Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Chernobyl
212 / 212 / 67
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 542
#1

Сортировка - C++

06.07.2013, 14:27. Просмотров 268. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Задача 7 из 8 главы книги Страуструпа

Запишите пять имен в вектор vector<string> пате, затем предложите поль¬зователю указать возраст названных людей и запишите их в вектор vесtor<double> age. Затем выведите на печать пять пар (name [i] ,age [i]) Упорядочьте имена (sort(name.begin(), name.end()) и выведите на печать пары (name [i], age [i]). Сложность здесь заключается в том, чтобы получить вектор age, в котором порядок следования элементов соответствовал бы порядку следования элементов вектора name. (Подсказка: перед сортировкой вектора аде создайте его копию и используйте ее для получения упорядоченного вектора аде. Затем выполните упражнение снова, разрешив использование произвольного количества имен.)


Написал для произвольного количества даных и дошел до создания копии,а дальше зашел в ступор. Как дальше поступить, чтобы правильно упорядочить те возрасты?


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
# include <iostream>
# include <string>
# include <vector>
# include <algorithm>
# include <cmath>
# include <windows.h>
#include <fstream>
using namespace std;
 
int main()
{
SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
        cout<<"Вводите имена"<<endl;
        vector<string> name; 
        string n;
     do {
        cin>>n;
        name.push_back(n);
        }while(n!="end");
    name.pop_back();//удаляем последний элемент,тоесть тот нолик,он нам не нужен
 
    cout<<"Вводите возрасты"<<endl;
    vector<int> age;
    int a;
    do {
        cin>>a;
        age.push_back(a);
       }while(a!=0);
    age.pop_back();//соответственно удаляем то последне слово энд
 
 
    if(name.size()==age.size()){
    for(int i=0;i<age.size();i++){
        cout<<name[i]<<" - "<<age[i]<<endl;
    }
    }
    else
        cout<<"Эй,человек,ну как же так: "<<name.size()<<" человек(а) и "<<age.size()<<" возроста(ов)?"<<endl;
    vector<int> a_copy;//скоро это будет копия вектора age
        for(int i=0;i<age.size();i++){
        a_copy.push_back(age[i]); //копия создана
        }
    sort(name.begin(),name.end());  //відсортували
    sort(age.begin(),age.end()); //и как дальше??..
    system("pause");
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.07.2013, 14:27     Сортировка
Посмотрите здесь:

Сортировка выбором, сортировка вставкой, сортировка заменой, сортировка обменом ("пузырьковая" сортировка) - C#
Создать класс, содержащий массив и реализующий алгоритмы сортировки и бинарного поиска в этом массиве. Класс описать с помощью...

Блок схема.Сортировка «Пузырьком», Сортировка методом «Последовательных перестановок», Сортировка «Вставками» - Pascal
Помогите, нужны блок схемы Сортировка «Вставками» Program Vstavka; uses dos; Type mass=array of integer; Var i,b,n,j,a:...

Разработать программу сортировки: сортировка перестановкой, сортировка вставкой, быстрая сортировка - Prolog
Задание: Разработать программу сортировки: - сортировка перестановкой - сортировка вставкой - быстрая сортировка

1)Бинарный поиск 2)Сортировка включением 3)Шейкерная сортировка 4)Сортировка разделением - Pascal
1)В заданном массиве К(N) найти индексы элементов, которые кратны минимальному значению элемента массива. 2)Задан массив AX (N). Добавить...

Сортировка Шелла. Написал программу, не могу понять, почему сортировка не выполняется - C++
Программа создает динамический массив с рандомным заполнением. Дальше выбор сортировок, пузырьком или сортировка Шелла. Вот она то и не...

Сортировка массива целых чисел A(n) по убыванию(используя метод обменная сортировка) - Turbo Pascal
Помогите написать программу для сортировки массива целых чисел A(n) по убыванию(используя метод обменная сортировка). Или хотя бы без этого...

Быстрая сортировка, ситуация, при которой сортировка работает не корректно - Turbo Pascal
Procedure sort(m, l: Integer); Var i, j, x, w: Integer; Begin i := m; j := l; x := ar; Repeat While...

Сортировка слиянием. В каком куске кода происходит сортировка и каким именно образом? - C++
Помогите, пожалуйста, разобраться. Подскажите в каком куске кода происходит сортировка и каким именно образом? #include &lt;iostream&gt; ...

Сортировка векторов методами: пузырька, Хоара, Шейкерная сортировка - C (СИ)
Сортировка векторов методами: пузырька, Хоараб, Шейкерная сортировка Каждый отдельный алгоритм должен быть оформлен в виде функции,...

Быстрая сортировка и Обменная сортировка - реализация API функции - C (СИ)
Всех приветствую! Делаю курсовой проект и появилась одна проблем-ка.... У меня есть готовые две программы(быстрая сортировка и Обменная...

Сортировка пирамидой: Вычислить сколько шагов сделала сортировка - PascalABC.NET
Есть код сортировки пирамидой, как теперь вычислить сколько шагов сделала сортировка прежде чем программа закончила работу, желательно с...

Работа с простейшими массивами: 1)сортировка; 2)определение суммы и сортировка - C#
1)Класс описывает одномерный массив, состоящий из n целых элементов со значениями в диапазоне от (0 до 100). Методы класса должны: менять...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6422 / 3061 / 303
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,343
Записей в блоге: 3
06.07.2013, 17:17     Сортировка #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <string>
#include <vector>
#include <algorithm>
using namespace std;
//свяжем структурой и сортируем разными предикатами
//так можно сортировать не только пары, но и большее количество
struct Man{
string name;
int age;
Man(string name_, int age_)
:name(name_), age(age_)
{}
static bool compareByName(Man tocmp, Man tocmpto);
static bool compareByAge(Man tocmp, Man tocmpto);
void show(){
cout<<name<<" "<<age<<endl;
}
};
//для сортировки строк есть и другие варианты
bool compareByAge(Man tocmp, Man tocmpto){
return tocmp.age>=tocmpto.age ? false : true;
}
//для сортировки целых
bool compareByName(Man tocmp, Man tocmpto){
return (tocmp.name.compare(tocmpto.name))<0;
}
 
int main()
{
setlocale(0,"rus");
vector<string>name;
vector<int>age;
int tolpa(0);
cout<<"Сколько люде введём? ";
cin>>tolpa;
cout<<endl;
cout<<"Введите имя и фамилию людей"<<endl;
string s_inp;
int i_inp;
for(int i=0; i<tolpa; ++i){
cout<<endl;
cout<<i<<" Имя ";
cin>>s_inp;
cout<<i<<" Возраст ";
cin>>i_inp;
name.push_back(s_inp);
age.push_back(i_inp);
}
vector<Man> people;
for(int i=0; i<tolpa; ++i){
people.push_back(Man(name[i], age[i]));
}
sort(people.begin(), people.end(), &compareByName);//
cout<<"\nПо имени:"<<endl;
for(int i=0; i<tolpa; ++i)people[i].show();
sort(people.begin(), people.end(), &compareByAge);//
cout<<"\nПо возрасту:"<<endl;
for(int i=0; i<tolpa; ++i)people[i].show();
cout<<endl;
cout<<endl;
system( "pause");
  return 0;
}
Yandex
Объявления
06.07.2013, 17:17     Сортировка
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru