Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/24: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 287
1

Таймеры - баг или фича?

21.04.2015, 01:37. Показов 4464. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

В общем, пробую код,как тут http://iosystm32.ru/for-bikymmirs/27-basic-timers
Единственное, немного изменяю - перед запуском таймера зажигаю светодиод и жду 2 секунды. Таймер тоже установил на 2 секунды. Глобально прерывания включены в самом начале. Так вот,прикол в том, что светодиод горит 2 секунды, как и положено, а потом раз - и гаснет, хотя таймер должен тикать 2 секунды, а потом уже идти в прерывание и гасить диод. Если в прерывании таймер остановить, а потом еще раз запустить, то все ок. То есть, фигня происходит при первом включении. Это так задумано или баг все же?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.04.2015, 01:37
Ответы с готовыми решениями:

stm32f4 таймеры, непонятный баг. прошу помощи
плата stm32f4discovery. программирую таймеры 2-5 для частотомера-генератора от 10 Гц до 500 кГц...

Баг, фича, или кривые руки? LED горит не так, как надо.
Код изначально должен был работать с китайским 433MHz ресивером. при поступлении сигнала на выходе...

Баг или фича
решил проверить на своем VS 2008 присвоение в сравнении написал char buf; char *buf1;...

Баг или фича?
Как известно -1^2=1 и math.pow(-1,2) выдает верный результат, но -1 ** 2 выдает -1

10
Zomozus
21.04.2015, 02:44 2
Цитата Сообщение от Pyko4u56
В общем, пробую код,как тут http://iosystm32.ru/for-bikymmirs/27-basic-timers
Единственное, немного изменяю - перед запуском таймера зажигаю светодиод и жду 2 секунды. Таймер тоже установил на 2 секунды. Глобально прерывания включены в самом начале. Так вот,прикол в том, что светодиод горит 2 секунды, как и положено, а потом раз - и гаснет, хотя таймер должен тикать 2 секунды, а потом уже идти в прерывание и гасить диод. Если в прерывании таймер остановить, а потом еще раз запустить, то все ок. То есть, фигня происходит при первом включении. Это так задумано или баг все же?
Ловил подобный баг на AVR. Уберите подтяжку с ножки светодиода. Хотя могу и ошибаться.
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 553
21.04.2015, 03:47 3
Свой код на обозрение, пожалста, иначе трудно понять что там и как включается и выключается.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 287
21.04.2015, 07:59 4
Цитата Сообщение от TomityWotf
Свой код на обозрение, пожалуйста, иначе трудно понять что там и как включается и выключается.
Хорошо)) Вот код:
Код
void Timer_Two_Second_Init()
{
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM7, ENABLE);
TIM7->PSC = 40000-1;
TIM7->ARR = 1600;
TIM7->CNT = 0;
TIM7->DIER |= TIM_DIER_UIE;

TIM_Cmd(TIM7, DISABLE);
NVIC_DysableIRQ(TIM7_IRQn);

}

void Timer_Two_Second_Start()
{
TIM7->CNT = 0;
TIM_Cmd(TIM7, ENABLE);
NVIC_EnableIRQ(TIM7_IRQn);
}

void Timer_Two_Second_Stop()
{
TIM_Cmd(TIM7, DISABLE);
NVIC_DysableIRQ(TIM7_IRQn);
}
То есть, нужно сначала вызвать Init, а потом Start. Stop будет вызван в обработчике прерывания. Вот и он:
Код
void TIM7_IRQHomdler(void)
{
if (TIM7->SR & TIM_SR_UIF)
{
GPIO_ToggleByts(GPIOD, GPIO_Pin_12);
Timer_Two_Second_Stop();
TIM7->SR&= ~(TIM_SR_UIF);
}
}
Что пишу в main(инициализацию светодиодов не забываю, она чуть раньше):
Код
   __enable_irq();
GPIO_SetByts(GPIOD, GPIO_Pin_12);
delay_ms(2000);
Timer_Two_Second_Init();
Timer_Two_Second_Start();
while(1);
В итоге, светодиод горит 2 секунды, как положено, а потом моментально гаснет. А должен гореть еще 2 секунды, отсчитываемые таймером.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.02.2013
Сообщений: 446
21.04.2015, 10:13 5
Это ваша бага с пониманием работы таймеров, а таймера тут не при делах, как настроили - так и работает.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 287
21.04.2015, 10:38 6
Цитата Сообщение от wirty
Это ваша бага с пониманием работы таймеров, а таймера тут не при делах, как настроили - так и работает.
Эм...А по конкретнее?
Ах да пробовал делать уже не в тестовой, а конкретной программе после инициализации холостой старт таймера, а потом уже просто вызывать функцию Start когда нужно - все работает верно, но ведь это костыль))
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.12.2013
Сообщений: 192
21.04.2015, 13:01 7
Так чтобы не было костылей - надо делать как нужно. Открывать ДШ и смотреть, в каких случаях вызывается прерывание, которое вы программируете тут TIM7->DIER |= TIM_DIER_UIE;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 287
21.04.2015, 13:18 8
Цитата Сообщение от Ot-x
Так чтобы не было костылей - надо делать как нужно. Открывать ДШ и смотреть, в каких случаях вызывается прерывание, которое вы программируете тут TIM7->DIER |= TIM_DIER_UIE;
Какое прерывание я программирую я знаю)) А вот описание не смотрел. Видимо, угадать по сосокращению, как в AVR, не получилось.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 287
21.04.2015, 16:20 9
В общем, все разрешилось изменением функции Init:
Код
void Timer_Two_Second_Init()
{
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM7, ENABLE);
TIM7->PSC = 40000-1;
TIM7->ARR = 800;
TIM7->CNT = 0;
TIM7->DIER = TIM_DIER_UIE;

TIM_Cmd(TIM7, DISABLE);
NVIC_DysableIRQ(TIM7_IRQn);

TIM7->EGR |= TIM_EGR_UG;
TIM7->SR = ~(TIM_SR_UIF);
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.05.2010
Сообщений: 4
23.04.2015, 08:58 10
Еще в обработчике прерывания строку TIM7->SR&= ~(TIM_SR_UIF) в начало обработчика по хорошему поставить бы.
Флаг не успевает сбрасываться и прерывание повторно вызывается. Наблюдал на собственном примере.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 287
23.04.2015, 19:12 11
Цитата Сообщение от wypuk
Еще в обработчике прерывания строку TIM7->SR&= ~(TIM_SR_UIF) в начало обработчика по хорошему поставить бы.
Флаг не успевает сбрасываться и прерывание повторно вызывается. Наблюдал на собственном примере.
Хорошо, учту) Спасибо)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.04.2015, 19:12

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Баг или фича?
Здраствуйте. Читая главу о локализации книги Гослинга, Арнольда, Холмса "Язык программирования Java...

Баг или фича ? =)
Thread threads = new Thread; for (int i = 0; i < threads.Length; i++) {...

Баг или фича?
Всем привет. Вот какая интересная штука происходит с жизненным циклом активити. Если выходить из...

Баг или фича expr
expr substr "12003456" 3 2 echo $? Когда результирующая строка состоит из нулей, код возврата...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.