Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ARM, Cortex, STM32
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
1

stm32f4 cmsis задержка для LCD

27.07.2020, 14:18. Просмотров 1104. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

как организовать задержку на cmsis правильно для LCD.Спецы подскажите аматору?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.07.2020, 14:18
Ответы с готовыми решениями:

CMSIS и STM32F4
Имеется Dyscovery c STM32F4 на борту. От SPL решил отказаться и использовать только CMSIS. CMSIS...

Stm32f4 cmsis
как настроить таймер stm32f4 cmsis

stm32f4 cmsis шим
/* * main.c * * Created on: 10 лист. 2019 р. * Author: Ivan */ #include"main.h" ...

ADC через CMSIS на STM32F4
Всем привет Пытаюсь запустить ADC через CMSIS на STM32F4 и не идут данные с АЦП в чем может быть...

19
Эксперт .NET
6844 / 4452 / 1067
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,613
Записей в блоге: 13
27.07.2020, 14:48 2
Без подробностей не подскажут.
0
59 / 59 / 2
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 159
27.07.2020, 15:03 3
попробуй так подставлять
C
1
__NOP();
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
27.07.2020, 15:33  [ТС] 4
И всё же _NOP -что Это.Мне нужно считать микро мили секунды.Как это перевести и в какую дырку вставить?

Добавлено через 1 минуту
Я без обид _NOP-это в ассемблере.?
0
Эксперт .NET
6844 / 4452 / 1067
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,613
Записей в блоге: 13
27.07.2020, 15:34 5
От бублика.
Если вы хотите микросекундные интервалы для дисплея выдерживать вручную, вы его не правильно подключили.
Подробности.

Добавлено через 48 секунд
__NOP это в файлах ST обёртка над ассемблером, что-то вроде __asm("nop");
0
59 / 59 / 2
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 159
27.07.2020, 15:37 6
ivan rusev,
Да, NOP это типа пустой команды nop в ассемблере. Иногда пары таких команд бывает достаточно для того чтобы замедлить обмен с не слишком шустрой периферией
0
Эксперт .NET
6844 / 4452 / 1067
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,613
Записей в блоге: 13
27.07.2020, 15:37 7
C
1
2
3
4
inline void __NOP()
{
  __ASM volatile("nop");
}
0
59 / 59 / 2
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 159
27.07.2020, 15:42 8
ivan rusev, почитай в этой теме про DWT. Я сам тоже иногда этот код применяю

Задержка в микросекундах
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
27.07.2020, 15:52  [ТС] 9
DWT или системный таймер что лучше ? что проще.?
0
59 / 59 / 2
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 159
27.07.2020, 16:16 10
ivan rusev, DWT это, как я понял, независимый счетчик который работает все время, сам по себе щелкает без прерываний, т.е. он не тратит время на "вход" в прерывания и "выход" из них. Поэтому DWT используют когда нужно организовывать очень маленькие задержки с большой точностью.

Если охота, то можно и системный таймер использовать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
27.07.2020, 17:50  [ТС] 11
Это вач дог таймер?

Добавлено через 44 секунды
А как считать тики?
0
811 / 493 / 160
Регистрация: 30.07.2015
Сообщений: 1,623
28.07.2020, 11:20 12
ivan rusev,

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
static uint32_t DWT_TicksInUs = 0;
static uint32_t DWT_TicksInMs = 0;
 
void DWT_Init(void)
{
    SystemCoreClockUpdate();
    CoreDebug->DEMCR |= CoreDebug_DEMCR_TRCENA_Msk;
    DWT->CYCCNT = 0;
    DWT->CTRL |= 0x1;
    DWT_TicksInUs = SystemCoreClock / 1000000;
    DWT_TicksInMs = SystemCoreClock / 1000;
}
 
void DWT_DelayUs(uint32_t us)
{
    for(uint32_t i = 0; i < us; i++)
    {
        uint32_t currentTick = DWT->CYCCNT;
        while((DWT->CYCCNT - currentTick) < DWT_TicksInUs)
        {
            __NOP();
        }
    }
}
 
void DWT_DelayMs(uint32_t ms)
{
    for(uint32_t i = 0; i < ms; i++)
    {
        uint32_t currentTick = DWT->CYCCNT;
        while((DWT->CYCCNT - currentTick) < DWT_TicksInMs)
        {
            __NOP();
        }
    }
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
28.07.2020, 16:28  [ТС] 13
Большое спасибо Всевышний пускай даст тебе здоровья и счастья

Добавлено через 55 секунд
задержка работает как часики.

Добавлено через 1 минуту
Я аматор.С stm32 знаком почти год.
0
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,113
Записей в блоге: 6
28.07.2020, 16:44 14
Чуть выше дали ссылку похожий код Задержка в микросекундах
Не видели что ли...

Добавлено через 42 секунды
Цитата Сообщение от ivan rusev Посмотреть сообщение
С stm32 знаком почти год.
За это все можно идеально изучить их.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
28.07.2020, 19:39  [ТС] 15
Так это ваш код.Я не профи.Так что не судите.После AVR это небо и земля.Изучать можно и нужно а практика немного другое показует.

Добавлено через 1 час 40 минут
А наносекунды какие значения ставить?
0
811 / 493 / 160
Регистрация: 30.07.2015
Сообщений: 1,623
28.07.2020, 20:48 16
ivan rusev,
Цитата Сообщение от ivan rusev Посмотреть сообщение
А наносекунды какие значения ставить?
У вас длительность такта МК будет больше наносекунды.
0
Эксперт .NET
6844 / 4452 / 1067
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,613
Записей в блоге: 13
28.07.2020, 20:53 17
ТС молчит как партизан - какой дисплей и зачем такие мелкий тайминги...
Это же совершенно ненужная для решения информация. Вы просто вариантов побольше накидайте, даже они все нерабочие будут.
0
811 / 493 / 160
Регистрация: 30.07.2015
Сообщений: 1,623
28.07.2020, 21:27 18
Rius, да там полюбому стандартный LCD 1602 или 2004 на каком-нибудь hd44780. Там в даташите тайминги в наносекундах указаны.
0
Эксперт .NET
6844 / 4452 / 1067
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,613
Записей в блоге: 13
28.07.2020, 21:31 19
Ну а вдруг, свистнул рак на горе, и новичок пытается подключить TFT по FSMC... Там тоже наносекунды. Только вот выдерживать их надо не вручную.
Но что он там мастерит - есть тайна, покрытая мраком...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2019
Сообщений: 53
28.07.2020, 21:49  [ТС] 20
наносекунды нужны для задержки не самого лсд а i2c модуля

Добавлено через 2 минуты
ну я кажется догадуюсь как это сделать 10 в -6 степени микро а 10в -9 нано
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.07.2020, 21:49

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Использование функций CMSIS-DSP в STM32f4
Приветствую. Проблема такова, написал я программу с использованием DSP функций, входящих в CMSIS,...

stm32f4 cmsis ADC прерывание инжектированных каналов
void adc1_init(void) { GPIOA-&gt;MODER |= GPIO_MODER_MODER0; GPIOA-&gt;MODER |= GPIO_MODER_MODER1; ...

stm32f1 stm32f4 cmsis RCC настройка как проверить работу HSE&
/* * main.c * * Created on: 20 бер. 2020 р. * Author: Ivan */ #include &quot;main.h&quot;...

STM32F4 + Nokia 6300 lcd
Уважаемые форумчане, помогите понять одну вещь. Подключил к STM32F4Dyscovery дисплей от Nokyo 6300....

Инициализация LCD WH1602B [stm32f4]
Помогите с инициализацией LCD на wh1602 Работаю с stm32f4 discovery Вот код: #include...

STM32F4 + LCD помощник разработчика
Есть отладочная плата SK-STM32F417 и LCD...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.