Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.98/54: Рейтинг темы: голосов - 54, средняя оценка - 4.98
yomtix
1

AVR Simulator в Atmel Studio 6.0

19.08.2013, 12:41. Просмотров 9969. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Всем привет! Пишу простейшую программу для мигания LED для МК AT32UC3A1256 на языке С в Atmel Studyo 6.0. Столкнулся с тем, что при установке бит в определенные регистры MК при симуляции (AVR Simulator) биты не устанавливаются. Может ли быть такое, что AVR Simulator симулирует некорректно?
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.08.2013, 12:41
Ответы с готовыми решениями:

Atmel Studio 7 Simulator
Всем привет! Решил начать изучение МК AVR с отладчика,симулятора и ассемблера. Споткнулся на...

Simulator atmel studio 7 игнорирует код
Проблема заключается в том, что студия в режиме отладки не хочет отлаживать код. Код просто...

AVR Studio 6 Avr simulator
Подскажите каким образом стартануть прогу в avr symulator с адреса boottooder (atmega8a, 0x0F80)....

Почему AVR Studio 4, а не Atmel Studio 6?
По какой причине большинство специалистов по AVR микроконтроллерам в основном используют AVR Studyo...

9
omdryis5
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 302
19.08.2013, 12:45 2
Не замечал. Может эти биты только для чтения?
0
ktv
21.08.2013, 18:39 3
Цитата Сообщение от yomtix
... на языке С в Atmel Studyo 6.0. Столкнулся с тем, что при установке бит в определенные регистры MК при симуляции (AVR Simulator) биты не устанавливаются...
Где-то описывалась эта проблема. По-моему, Студия не корректно отображает состояния регистров - позже на несколько шагов.

Кстати, можно глянуть на фрагмент Вашего кода?
Бился в конвульсиях, пытаясь записать или сбросить бит в регистре в ATMEL STUDIO 6 на C.
Если так:
Код
#include <avr/io.h> // описания портов МК
#define DATA PORTD1  //данные - на первой ноге порта D
...
DATA = 1; // выставить первый бит (на первой ножке) порта D
То компилятор матерится, дескать, выражение слева от знака присваивания нифига не l-value.
И он прав. Ведь через цепочку avr/io.h -> (модель МК)io.h DATA получает значение для первого бита, равное 1, для нулевого - 0, для второго -2 и т.д. И для компилера 1=1 или 0=1, или 2=1 - сплошное безобразие.
Может у Вас этот же диагноз?
Хотя, тогда бы программа не скомпилилась бы.
Исправил исходник на:
Код
#include <avr/io.h> // описания портов МК
#define DATA PORTD
#define PIM_DATA 1  //данные - на первой ноге порта D
...
DATA |= (1<<PIM_DATA); // выставить первый бит (на первой ножке) порта D
DATA &=~(1<<PIM_DATA); //сбросить первый бит порта D
Продолжаю биться в конвульсиях, как прочитать значение бита из порта и присвоить его переменной.
Ведь переменная
Код
error=PIND1;
всегда будет равна 1 из-за тех же заголовочных файлов.
Может кто просветит?
tsostyk
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.04.2013
Сообщений: 66
21.08.2013, 20:51 4
Цитата Сообщение от ktv
Цитата Сообщение от yomtix
Продолжаю биться в конвульсиях, как прочитать значение бита из порта и присвоить его переменной.
Ведь переменная
Код:
error=PIND1;
всегда будет равна 1 из-за тех же заголовочных файлов.
Может кто просветит?
Код
error = PORTD & (1 << PIND1);
или
Код
error = (PORTD & (1 << PIND1)) >> PIND1;
В зависимости от того, что нужно получить.
В первом случае будет 0/2, во втором 0/1.
0
omdryis5
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 302
21.08.2013, 21:11 5
Читать надо из регистра PINx.
"the port pin can be read through the PINxn Register bit"
Тогда значение бита порта
Код
error = (PIND & (1<<PINDx))>>PINDx;
а весь порт
Код
error = PIND;
0
ktv
21.08.2013, 22:58 6
Цитата Сообщение от omdries5
...Код:
error = (PIND>>PINDx)>>PINDx;
Но в этом случае мы просто дважды сдвигаем значения байта вправо на один разряд (учитывая #define PIND1 1 в заголовочных файлах Студии).
И, значит, теряем значения 0 и 1 битов, а значения 6 и 7 замещаем нулями?

tsostyk, 0/1 как-то привычней.
omdryis5
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 302
21.08.2013, 23:12 7
да. Но не обязательно дважды, а смотря в какой позиции в байте находится нужный бит.
0
stritsh
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 161
21.08.2013, 23:17 8
Цитата Сообщение от ktv
Цитата Сообщение от omdries5
...Код:
error = (PIND>>PINDx)>>PINDx;
Но в этом случае мы просто дважды сдвигаем значения байта вправо на один разряд (учитывая #define PIND1 1 в заголовочных файлах Студии).
И, значит, теряем значения 0 и 1 битов, а значения 6 и 7 замещаем нулями? Что бы считать все значения бит просто читаете регистр,
Код
error = PIND
а чтобы конкретные биты,
Код
error = (PIND & (1<<PIND1))
ну и можете потом выровнять влево или вправо.
0
omdryis5
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 302
21.08.2013, 23:25 9
Вы правы, механически ошибся. Пост исправил, просто надо было код из пробного проекта скопировать в сообщение, тогда бы не было ошибок.
0
ktv
22.08.2013, 00:57 10
stritsh, omdries5, tsostyk, спасибо за оперативность. Попробую позже.
22.08.2013, 00:57
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.08.2013, 00:57

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Atmel Studio 6.0: Новичёк в AVR
Всем привет. Скачал и установил Atmel Studyo 6.0. Хочу разобраться с работой программы. Может мне...

Вычисления с дробями на AVR (Atmel Studio)
Друзья , есть функция вида y = exp(x/218) + 0.05x . Использую МК Atmega, atmel studio,...

AVR Studio 4.18 b и Atmel Software Framework 3.33
Доброго дня всем. Сейчас ковыряю от скуки ATxmega128A1... Пользуюсь AVR Studyo 4.18 и GNU AVR...

Atmel Studio 7 AVR и прерывания по умолчанию
Установил я Atmel Studyo 7 и обнаружил следующие, если прерывание объявленно, а обработка прервыная...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.