Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Basic
Войти
Блоги Сообщество Поиск  
Результаты опроса: Нужен ли раздел для FreeBasic
Определённо нужен 13 76.47%
В разделе нет необходимости 3 17.65%
Другой вариант(написать в теме) 1 5.88%
Голосовавшие: 17. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Рейтинг 4.54/105: Рейтинг темы: голосов - 105, средняя оценка - 4.54
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2

Создание раздела FreeBasic (голосование)

19.10.2012, 18:45. Показов 26182. Ответов 228

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую всех форумчан!

Многие из вас, наверное, заметили, что на форуме слишком мало подразделов языка Бейсик,
особенно если сравнивать с Паскалем и си, в которых существуют свободные реализации.

Именно поэтому предлагаю администрации cyberforum подумать над созданием нового
раздела для FreeBasic. Предполагаю, если появится раздел, появятся и новые пользователи,
которые будут поддерживать его, включая меня.

Однако безосновательно создавать раздел я не прошу, давайте посмотрим нужен ли он людям,
для этого, собственно и создаю данный топик. Люди проголосуют и всё будет видно.

Почему FreeBasic?
  1. Современный
  2. Свободный и бесплатный
  3. Кроссплатформенный(Windows, Linux)

Давайте посмотрим на функционал:

Описание: http://ru.wikipedia.org/wiki/FreeBASIC
Официальный сайт(Англоязычный): http://www.freebasic.net/
Ресурсы сети интернет по FreeBasic
Русскоязычные сайты:
http://freebasic.narod.ru/
http://freebasic.ru/
Статейка: http://www.tiflocomp.ru/docs/programming/fbc.php
IDE для FreeBasic(Англ.): http://fbide.freebasic.net/
Мануал по операторам\функциям: http://www.freebasic.net/wiki/... kka=DocToc
Архив с тулзами\библиотеками\туториалами: http://www.freebasic.net/___old_site/arch/

Частичная цитата:
FreeBASIC — язык программирования высокого уровня по синтаксису наиболее близкий к
QuickBasic ... Первоначально разрабатывался как свободная альтернатива Microsoft
QuickBasic, но быстро оброс новыми возможностями и стал мощным средством разработки.
  • Поддержка Unicode.
  • Множество встроенных типов переменных (Byte, UByte, Short, UShort, Integer, UInteger,
    LongInt, ULongInt, Single, Double, String, ZString, WString).
  • Типы данных определяемые пользователем (бесконечная вложенность, Union, тип поля
    (array, function, bit fields)).
  • Пространства имён.
  • Перечислимый тип (Enum).
  • Новые возможности при работе с массивами (до 2 ГБ размером, Redim Preserve).
  • Указатели (указатели на любые типы данных, неограниченная косвенная адресация).
  • Перегрузка функций и операторов.
  • Необязательные аргументы функций.
  • Встроенный ассемблер (ассемблерные инструкции в исходном коде программы).
  • Препроцессоры.
  • Typedefs.
  • Конструкторы и деструкторы классов.
  • Улучшенная графическая библиотека.

Моё мнение:

В целом, если полазить по интернету, можно понять, что у диалекта огромный потенциал.
Русских коммюнити FB не так уж и много, поэтому, было бы неплохо создать ветку и поддержать
разработчиков.

P.S. Я постарался донести информацию в объективной и понятной форме, надеюсь тема не
останется без ответа и голосов, всем спасибо за внимание .
9
Лучшие ответы (1)
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
19.10.2012, 18:45
Ответы с готовыми решениями:

Создание статической библиотеки в FreeBasic
Есть непонятки со статической библиотекой. Код. Public Function Add2( ByVal x As Integer, ByVal y As Integer ) As String Return str(...

Создание блок-схемы FreeBasic - Basic
cls dim as single n,i input n screen 12 window (-200,-200)-(200,200) x1=-190 y1=-190 x2=190 y2=-190 x3=-190

Создание раздела D
Здравствуйте. После установки Windows 10, после создания второго раздела, он не отформатирован и без буквы. Я форматирую, но буква D не...

228
46 / 25 / 0
15.03.2020, 19:15
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от dixiony Посмотреть сообщение
Сколько было создано сообщений на тему ФБ, от силы штук 10, не больше.
Не, ну этот аргумент не корректен с моей точки зрения. Вот я например, приверженец PowerBasic'а, но русскоязычных "живых" форумов по этому языку нету Зато имеются два достаточно активных, но англоязычных. Но это ещё полбеды, поскольку с английским я дружу пожалуй даже больше чем с программированием
Беда в том, что на оба этих форума "нашего брата" не подпускают на пушечный выстрел
Ну то есть читать - пожалуйста читай, но вот чтобы вопрос какой-нибудь задать, надо зарегистрироваться, а вот регистрация там у них то совсем "временно-постоянно" закрыта, то присылают тебе на почту письмо, дескать, спасибо, дорогой друг, за регистрацию на нашем форуме, теперь ты можешь читать наш форум и пользоваться поиском по форуму, но вот для того, чтобы посылать посты на форум ты должен направить письмо в администрацию, которая окончательно активирует твой аккаунт. Короче, кончается всё тем, что ты пишешь им это письмо, но ответа никогда уже не получаешь, тебя просто тупо игнорят

Ну и куда, спрашивается, крестьянину податься, если есть у него сложный вопрос по языку PowerBasic? Здесь форум активный, специалистов, готовых помогать новичкам, довольно много, но вот так вот зайти на подфорум, посвящённый другому языку или даже другому диалекту Бэйсика мне, будем говорить, "не позволяет воспитание", поскольку это будет заведомо вопрос на незаявленную тему этого подфорума, ну то есть "флуд" , а флудить на форумах нигде никогда не приветствуется
И всё-таки я тогда нашёл выход из этого положения
Мне удалось отыскать ответ на аналогичный вопрос, размещённый на одном из англоязычных источников, но там ответили кодом на Си, с которым я совершенно не знаком. Пришлось делать ход конём
На подфоруме Визуального Бейсика создал ветку, в которой попросил "сделать перевод" с Си на VB. Вот эта ветка:
Как вывести запись аудиопотока TTS в память?

Там мне очень сильно помог The trick, за что ему ещё раз большое спасибо.
Ну то есть он сделал для меня "перевод" с языка Си на язык VB, а уже дальше я самостоятельно начал делать перевод с VB на PowerBasic. По ходу этой работы у меня возникла проблема, и мне снова помог The trick, но это уже другая история

Возможно я всё это слишком многословно рассказал, но суть очень проста: дисциплинированный человек не станет писать, условно говоря, о коровах на подфоруме, посвящённом кузнечикам. Разумеется, если бы был здесь подфорум, посвящённый PowerBasic'у, то именно там бы я и задал свой вопрос сразу же, избегая вынужденного "двойного перевода" кода через "транзитный" язык.
Ну то есть, допустим, есть у человека вопрос в данном случае по FreeBasic'у, он заглядывает на этот сайт и видит, что здесь таким диалектом вроде бы никто не интересуется, ну стало быть никто и не поможет. Ну и пошёл он дальше искать помощь на других интернет-ресурсах. И в результате, да:

Цитата Сообщение от dixiony Посмотреть сообщение
сообщений на тему ФБ, от силы штук 10, не больше.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
16.03.2020, 11:16  [ТС]
Power_Basic, дядька, тебе помогали два супер профи, что нечасто бывает. Ну это, во-первых.
Причём the_trick идеально ориентируется во всём, что связано со звуком, редкий спец, тут тебе сильно повезло.

Станислав уже высказал своё мнение о данной площадке, а также о PowerBasic-е он тоже не
сказал ничего хорошего, сказал, что заброшен язык. Поэтому терпи, нелегко тебе будет.
Да много бейсиков уже отвалилось на самом деле, это процесс закономерный, запущенный парочкой
бизнес коллег ушлепанов в 80-х, в последствии первый тотально обосрался, когда на этом самом бейсике
люди показали уровень на 10 голов выше, чем у него самого, а-второй "холоп", потеряв свой кусок пирога,
срал кирпичами, фразами типа "Я нахожу совершенно удивительной невозмутимость, с которой мировое
сообщество программистов приняло этого нотационного монстра.".

К слову брать исходники с си - суровая, но увы необходимость. Хотя честно говоря, на разбор брать
приходится откуда угодно и что угодно: си, паскаль, делфи, шарпы всякие, бейсики всех мастей, ассемблер
местами даже. Дело обычное, что есть, то и выклёвываешь по зёрнышку, лишь бы код был грамотно
написан(с этим часто беда, стиль кода у 90% хромает, а точнее вообще в "безногой" стадии).

Цитата Сообщение от Power_Basic Посмотреть сообщение
Не, ну этот аргумент не корректен с моей точки зрения.
Да всё более чем корректно. Кому надо - учится и добывает инфу. Форум это не панацея ото всех бед.
0
13 / 5 / 0
16.03.2020, 11:40
...хорошо, что напомнили про Васики!

с 2012 по 2018 годы выложил на сайт:
http://www.docme.ru/catalog/Техническая литература/Информатика
26 небольших брошюрок по FreeBASIC в формате PDF, а сегодня обнаружил, что сайт недоступен :-(
и скачивали брошюрки активно и замечаний практически не было - хотел даже продолжить серию для новых версий компилятора FreeBASIC под Windows 10... Теперь придется ждать пока сделают доступным сайт...
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
16.03.2020, 12:21  [ТС]
Цитата Сообщение от eugene4 Посмотреть сообщение
...хорошо, что напомнили про Васики!
с 2012 по 2018 годы выложил на сайт:
http://www.docme.ru/catalog/Техническая литература/Информатика
26 небольших брошюрок по FreeBASIC в формате PDF, а сегодня обнаружил, что сайт недоступен :-(
и скачивали брошюрки активно и замечаний практически не было - хотел даже продолжить серию для новых версий компилятора FreeBASIC под Windows 10... Теперь придется ждать пока сделают доступным сайт...
Видели мы твои брошюры дурацкие. И правильно что закрыли это религиозное говно.
0
6807 / 2839 / 527
Записей в блоге: 10
16.03.2020, 13:03
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
И правильно что закрыли это религиозное говно.
К сожалению не закрыли.
Решил ознакомится с FREEBASIC26, прочитал про французских художников, Каземира Малевича, ещё про Гебельса, внезапно про Леонтьева с Вайкуле, пролистав в конец почитал стишок Есенина
Я люблю Есенина, но при чем там FreeBasic? Что курит автор, когда сочиняет такое?
Вопросов осталось больше, чем ответов, после ознакомления.
1
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
16.03.2020, 15:30  [ТС]
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Я люблю Есенина
Аналогично.

Что курит автор, когда сочиняет такое?
Я всегда против случайных людей в программировании. Все эти сапожники без сапог, зубозаговорщики.
Боже мой, такой это позор для языка
Как это шопито может поднять язык, диалект в глазах общественности.

Да никак.
0
46 / 25 / 0
16.03.2020, 15:54
Power_Basic, дядька, тебе помогали два супер профи, что нечасто бывает. Ну это, во-первых.
И за это им обоим ещё раз большое спасибо.

Причём the_trick идеально ориентируется во всём, что связано со звуком, редкий спец, тут тебе сильно повезло.
Вот мне бы ещё найти какого-нибудь специалиста по звуку, который бы вот с этим вопросом помог разобраться
Где можно увидеть объектную модель SAPI?
ну тогда было бы совсем идеально

а также о PowerBasic-е он тоже не сказал ничего хорошего, сказал, что заброшен язык.
Увы, святая правда. После кончины основателя и, как выясняется, чуть ли не единственного разработчика этого языка Боба Зейла развитие полностью прекратилось и уже не предвидится. Но с другой стороны, язык-то есть. И даже в Википедии о нём до сих пор самые лестные отзывы:
PowerBASIC — один из диалектов языка программирования Бейсик.
Основные достоинства:
является компилятором, а не интерпретатором, как большинство диалектов Бейсика, что позволяет создавать более быстрые приложения;
в отличие от Visual Basic, не требует никаких библиотек для исполнения
файлы, создаваемые компилятором, имеют очень маленький размер и большую скорость исполнения.
Недостатки:
относительно слабая распространённость.
И пусть это не Мерседес, пусть Жигули, но кататься-то всё равно можно

Вот только когда надо ремонтировать, вот тогда да, проблема

Кому надо - учится и добывает инфу. Форум это не панацея ото всех бед.
Да как раз-таки и выходит, что форумы это единственная оставшаяся панацея для получения информации в такой ситуации. Ну нет, по самому языку редко когда возникают вопросы, с которыми не получается справиться самостоятельно, а вот когда вопросы "на стыке" языка с WinAPI или с COM, в которых я круглый нуль, ну тут уж да, без "помощи зала" ну никак не обойтись!

Но это всё было как бы лирическое отступление от темы. Всё-таки эта ветка посвящена FreeBasic'у. И вот спрашивается почему я здесь? Ответ прост: стою на распутье, выбираю "новый" язык. Шутки шутками, но PowerBASIC действительно умирает и, следовательно, хочется найти ему замену. Но и весь вышеупомянутый буржуйский форум тоже последнее время озабочен этой же проблемой. И вот они там почему-то тянутся именно к FreeBasic'у. Может быть потому что бесплатный? У них же там (в отличие от нас) за всё приходится платить
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
Записей в блоге: 7
16.03.2020, 16:07
файлы, создаваемые компилятором, имеют очень маленький размер и большую скорость исполнения.
Создать небольшой исполняемый файл не проблема (см вложение), но это мало кому сейчас нужно.
Вложения
Тип файла: zip 1КБ.zip (1.2 Кб, 7 просмотров)
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
16.03.2020, 16:11
У них же там (в отличие от нас) за всё приходится платить
PowerBASIC тоже платный и стоит слишком много на мой взгляд.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
16.03.2020, 17:21  [ТС]
а вот когда вопросы "на стыке" языка с WinAPI или с COM, в которых я круглый нуль
Это не такой простой вопрос, как кажется, и да Анатолий нам тут уже объяснял как и что там.
Помню даже как-то адаптировал библиотеку одного чувака совместными усилиями(тут дискус толстый был)
Если найдёшь обязательно почитай, там по COM прилично было инфы.

И вот они там почему-то тянутся именно к FreeBasic'у.
Дядька я тебе расскажу всё по честноку. Сейчас реально нормальныйх бейсика всего 2, но для тебя варика три:
1) PureBasic
2) FreeBasic
3) VisualBasic 6.0

Пюр для тех, кто может, собственно, его купить, хотя скачать пиратку никто не мешает.
Программировал на нём на версии 4.51. Крупный проект, доволен, аккуратно макросами транслирует
в ассемблер. Многое работает быстрее даже чем самому лезть в асм. Т.е. оптимизационный
аспект присутствует.
Ушёл с него, потому что не сразу прочуял подвох, получилось так что в том компиле что-то было
не предусмотрено и скорость рендера на dx9 падала примерно в 10 раз при переходе с XP на 7-ку.
Сейчас думаю уже должны были пофиксить на новых версиях. Тут 50/50 вины разрабов компиля и винды.
В нутра я тогда не полез, решил менять компиль, глупо конечно, но FB мне как родной, т.к. копия QB,
а на нём писал много. QB в общем-то самый основополагающий по синтаксису.
Так что по PB - у тебя не будет проблем с кодировками, у тебя будет кроссплатформа на 3 оси,
тонна встроенных функций, среда разработки с виз дизайнером(новый не видел, не знаю как он, но можно
и сторонний, PureFORM - вполне) и крайне, крайне малый по объёму код, он включает только те API
которые реально в коде прописываешь, ну и работает быстро, очень быстро. Ну и соотв. есть раздел
тут с топовым специалистом locm-ом(старый ник PB).
Сразу скажу что скорость разработки выше чем на FB, значительно(раза в 1.5), плюс меньше кода приходится
писать руками. Справка русская есть, примеров - огромная готовая кодобаза примеров(большой плюс).

Что по FB - компиль, голый. И голая жопа. Что в общем-то не так плохо, т.к. есть такой человек
Станислав Будинов, если ты найдёшь его сайт, там есть сборки с FBEdit - специальной средой разработки
под FB, а также учебник, перевод справки и дофига примеров. Сама среда FBEdit - терпимо. Сразу
скажу проблемы с кодировками - есть, тут надо всё очень хорошо понимать и ориентироваться в WinAPI(хороший
стимул его освоить в той или иной степени). По скорости - норм, 3-5% медленнее PB, не критично короче,
где-то может даже и не медленнее будет. Что по комьюнити, собственно сам Стас(примерно уровень locm-а),
я, Замабувараев, WQ, Electric это всё наши ребята, забугорное - там тоже приличное, но туда не хожу.
Сложности могут возникнуть с хедерами, старые проекты писались под другие хедеры, разрабы хедеры
часто портили, поэтому были проблемы и само собой их отголоски ещё долго мы будем ощущать своими копчиками.
Т.е. если не компилируется - надо лезть в хедер потом в MSDN, сверять, всё проверять, если хедер кривой
руками создавать свои типы данных, прототипы функций и т.п. Или править то что есть, если умеешь.
В принципе жить можно, набрав кодобазу свою и не меняя компиль. Без шика и изобилия, но можно.
Что хорошо есть три режима диалекта (QB, FBLite, FB) очень гибко можно балансировать между диалектом
для портирования прог с QB и полноценным диалектом для проф. нужд. Кроссплатформы всего две: Linux, Windows.
Стас уже успел запилить своё IDE под Linux, по образу и подобию FBEdit. Также у него есть своя библиотека
из 400 функций, запиленная как аналог функций PB, я её уже обкатывал приличным проектом, нормас,
косяки есть, но быстро решается всё.

Про VB тебе расскажет Анатолий(The trick). Могу сказать только, что компилятор рвёт и PB и FB.
За счёт того, что написан супер спецами, грамотно спаривает инструкции и минимизирует объём кода.
Он слегка устарел и работает лишь в 32 разрядной среде. Всё доработки компилятора и среды там
самопальные, вроде ребята много чего там сделали и расширили. Плюсы в данном случае в том, что
Анатолий спец по звуку, подсказать что-то по мелочи сможет. Ну и так по факту тут в VB разделе много
народу, проще будет решить вопрос.

На твоём месте остался бы на Power Basic только в случае, если крупный проект перевалил за половину и
находится в активной стадии разработки. Ну и конечно если всё, что написано портабельно так или иначе.
1
46 / 25 / 0
16.03.2020, 17:30
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Создать небольшой исполняемый файл не проблема (см вложение), но это мало кому сейчас нужно.
А вот мне-то как раз-таки нужно
Я ни разу не программист, я "продвинутая домохозяйка"
И в моём домашнем хозяйстве помимо достаточно сильного современного компьютера имеется старенький слабенький ноутбук. И мне очень хочется, чтобы большинство моих программ могло работать также и на нём.

PowerBASIC тоже платный и стоит слишком много на мой взгляд.
Да я в курсе, что он платный. Но речь-то сейчас идёт не о том, чтобы переходить НА него, а о том, куда уходить С него. Разумеется, нашему брату все эти цены пофиг, у нас уже давно коммунизм А вот буржуям, которых я упомянул выше, пожалуй, обидно переходить с одного платного диалекта на другой. Может быть это и есть главная причина, по которой они тянутся именно к этому бесплатному языку.
Но в любом случае язык очень перспективный, поскольку, насколько я знаю, его разрабатывает группа энтузиастов, ну то есть он точно не умрёт, даже если кто-то из них присоединится к Бобу Зейлу.

А кроме того, для меня очень важный показатель, что даже самый главный авторитет того форума - испанец Хосе Рока - тоже постепенно переходит именно на FreeBasic. А он там вообще самый главный "головастик"
Лучше всех разбирается в WinAPI и COM. И даже когда несколько общепризнанных тамошних гуру собираются в одной ветке форума и не могут разобраться в какой-нибудь проблеме, они шутят: "Сейчас придёт Хосе и всё нам объяснит". И Хосе действительно приходит, меняет пару строчек и проблемный код начинает работать. А потом ещё и объясняет, в чём была ошибка.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
16.03.2020, 17:40
И в моём домашнем хозяйстве помимо достаточно сильного современного компьютера имеется старенький слабенький ноутбук. И мне очень хочется, чтобы большинство моих программ могло работать также и на нём.
Размер программы не имеет большого значения. Приложение может иметь размер несколько МБ и при этом нормально работать на старом компьютере или иметь размер несколько КБ но при этом не запуститься из-за зависимостей (например из-за отсутствующего .NET Framework требуемой версии).
0
46 / 25 / 0
16.03.2020, 18:22
Quiet Snow, спасибо тебе, дружище, за такую подробную и полезную информацию! Буду ещё несколько раз вдумчиво перечитывать.

На твоём месте остался бы на Power Basic только в случае, если крупный проект перевалил за половину и находится в активной стадии разработки. Ну и конечно если всё, что написано портабельно так или иначе.
Да нет у меня никаких особо крупных проектов. Я же ни разу не профессионал, я любитель. Как тот чукча из анекдотов, "что вижу, то пою"
Программирование для меня это просто одно из хобби. Могу им заниматься увлечённо по полгода, а потом вдруг надоедает и переключаюсь, например, на онлайн шахматы или ещё на что-нибудь другое. И следующие полгода вообще ни строчки кода не напишу. А потом вдруг приходит какая-то мысль, типо, "а было бы неплохо сделать вот это", а потом другая мысль "да нет, это сложно, там же куча проблем по дороге, - вот эта проблема, вот эта, вот эта ...". И эдак недельку-другую мне это всё покоя не даёт, в голову лезет, и так вот постепенно на многие проблемы решения каким-то образом находятся сами собой, ну вроде озарения что ли. А потом, когда возникает общая картина, как это можно сделать, вот тогда я снова берусь программировать. И это уже точно на очередные полгода

Добавлено через 16 минут
Размер программы не имеет большого значения. Приложение может иметь размер несколько МБ и при этом нормально работать на старом компьютере или иметь размер несколько КБ но при этом не запуститься из-за зависимостей (например из-за отсутствующего .NET Framework требуемой версии).
Ну дык и я про то Далеко не всякий современный .NET Framework туда влезет
На самом деле, это самый-самый первый нетбук из линейки ASUS EEE PC. Там процессор слабее 1Ггц, диск всего 4 гига, ну правда, память совсем недавно расширил с 512 Мб до 2 гигов.
Но работает исправно Живучий
И как раз сейчас у меня созрело несколько, ну будем говорить, "интернет-проектов", для которых совсем не требуется большой мощности компа, но зато от него требуется работать безостановочно в режиме 7/24. Ну просто экономичнее использовать в такой ситуации именно этого малыша, что я, собственно, и собираюсь делать.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
17.03.2020, 00:44  [ТС]
например из-за отсутствующего .NET Framework требуемой версии
Последний раз чужая NET прога у меня не запускалась из-за ошибки инициализации DirectX.
У них там походу совсем трубища с совместимостью. Железо конечно старое, но не настолько,
чтобы прям вот так. Я конечно припух. Потому что на основной машине не тестирую, а старую
не жалко, туда можно и фреймворк и любой "засиратель системы" пихать.

На самом деле, это самый-самый первый нетбук из линейки ASUS EEE PC. Там процессор слабее 1Ггц, диск всего 4 гига, ну правда, память совсем недавно расширил с 512 Мб до 2 гигов.

Добавлено через 50 минут
Я же ни разу не профессионал, я любитель.
Power_Basic, ну ты такой любитель, что я до сих пор не могу впедрить что вот это такое:

Где можно увидеть объектную модель SAPI?

Что за SAPI? Это ты так сократил Sound API, или что вообще? тебе нужны WinAPI системы по звуку?
Грубо говоря для нужд юзерских их всего три:
Direct Sound
MultiMEdia (MME)
WASAPI
И один для нужд проф: ASIO

MME я щупал, там даже лопух разберётся за пару дней гуглинга, всё очень просто.
По остальным документация не так пестрит, тут уже надо искать спеца соответствующего
и честно говоря всё зависит от твоих задач. Например MME и DS не подойдут, если тебе надо захватывать
выходящий общий звук из системы.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
17.03.2020, 00:53
SAPI — это вроде как синтезатор речи?
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
17.03.2020, 01:16  [ТС]
Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
SAPI — это вроде как синтезатор речи?
А так это Speech API ))) ахаха, ёкарый баллон... Тогда не ничё не знаю...
Помню находил в сети консольную утилиту, которой строку отправляешь, она тебе через эти самые Speech API
выговаривает, мне ещё понравился синтез десятки(пожалуй единственное что там нормально сделано).

Добавлено через 17 минут
Ну вообще всё, что касается COM, на FB это будет больно. До сих пор в себе силы не найду,
чтобы VST раскурить, в загашнике всё это лежит. Все эти пачки указателей на указатели,
регистрации dll, ключи и прочее. Там волосы дыбом и холодок по копчику от одной мысли.
Не любитель таких штук, скажу честно. Мне было бы быстрее и проще свой костыль написать,
буквы в микрофон наговорить, по слоям нарезать, пусть говорит как пришибленный, зато своё,
ну и результат одинаковый на всех системах(всегда считал стабильность плюсом).
Или ту же утилиту найти. Ну если бы потребовалось.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
17.03.2020, 02:10
Ну вообще всё, что касается COM, на FB это будет больно.
Во‐первых, нет.
Во-вторых, для клиента вся сложность сводится к тому, чтобы перед вызовом функции указывать объект и виртуальную таблицу: lpObject->lpVtbl->Fuuuu(Bar, Param).

регистрации dll, ключи и прочее.
Тоже нет. Всё проще:
regsvr32 имяфайла.dll
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
17.03.2020, 02:25  [ТС]
Во‐первых, нет.
Во-вторых, для клиента вся сложность сводится к тому, чтобы перед вызовом функции указывать объект и виртуальную таблицу: lpObject->lpVtbl->Fuuuu(Bar, Param).
Это на словах так всё просто, а когда туда лезешь начинается такая дикая котовасия, что можно опупеть.
В схемах нарисовано одно, в коде совсем другое, хедеры открываешь а там 20-ти кратное дублирование
и лишнее абстрагирование(когда перезаворачивают одно в другое по 10 раз)

Тоже нет. Всё проще:
regsvr32 имяфайла.dll
Когда мы зависим от чего-то подобного, мы увеличиваем кол-во факторов, которые могут
понизить серьёзным образом совместимость нашей программы. На моём компе были косяки
с регистрацией этих самых библиотек, с чем было связано не понятно, но мучения было дофига.

А так-то да прописал и мол должно... Должно, но вот не всегда работает)))
0
6807 / 2839 / 527
Записей в блоге: 10
17.03.2020, 10:17
Помню находил в сети консольную утилиту, которой строку отправляешь, она тебе через эти самые Speech API выговаривает
Дарю код на VB6, там целая строчка:

Visual Basic
1
CreateObject("sapi.spvoice").Speak "Hi! I am your computer."

Можно и без VB6, просто в Блокноте, и сохранить ка VBS.
Таки Микрософт Бейсик великая сила! Для написания подобного на PureBasic мне понабилось страницу кодом исписать!
Чуть больше кода:
Visual Basic
1
2
3
4
Set SV = CreateObject("SAPI.SpVoice")
SV.Rate = -5 ' скорость речи от -10 до 10
SV.Volume = 100  ' громкость речи от 0 до 100
SV.Speak "Hi! I am your computer."
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
17.03.2020, 13:29
Для написания подобного на PureBasic мне понабилось страницу кодом исписать!
Есть PureDispHelper который значительно упрощает код.
PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
dhToggleExceptions(#True)

obj = dhCreateObject("SAPI.SpVoice")

If obj
  dhCallMethod(obj, "Speak (%T,%d)", @"PureBasic, feel the pure Power", 0)
  dhReleaseObject(obj)
EndIf
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
17.03.2020, 13:29

Создание раздела
Доброго времени суток народ! Нужно в Битриксе создать раздел с несколькими подкатегориями. В сети пишут что это можно сделать в разделе...

Создание нового раздела
Поменял диск 500г на 1тб. Клонировал систему. 500гб на диске не размечено. С помощью GParted создал раздел ext4. Захожу на него, но...

Создание отдельного раздела
Здраствуйте, подскажите пожалуйсто, можноли создать в linux ubuntu отдельный раздел харда? и возможноли это сделать уже с установленной...

Создание раздела fedora 16
доброй ночи юзеры! прошу вашей помощи. есть ноут, на нем установлена федора 16. хард = 650гб (использую максимум 40-50гб) захотел...

VBulletin Создание родительского раздела
Здравствуйте! Пытаюсь создать родительский раздел (как на первом фото) и вот что получается, на втором фото как должно быть. В...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
120
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась. Первый вариант. . .
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2. Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет. Но обычно это 50 лет и более. Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование