0 / 0 / 0
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 7
1

как работают эти 4 функции

08.11.2013, 02:09. Показов 1166. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите как работают эти 4 функции
CTime CTime::operator ++()
CTime CTime::operator --()
CTime CTime::operator ++(int)
CTime CTime::operator --
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.11.2013, 02:09
Ответы с готовыми решениями:

Как работают эти 2 функции
Помогите пожалуйста разобраться. Я уже 3 день не могу разобраться. Суть в том что есть структура и...

Найти причины возникновения ошибок в коде и исправить эти ошибки: не работают функции-члены
Ошибка небось наитупейшая.... #include <iostream> using namespace std; class Array {...

Запись в файл, чтение из файла, сохранени в файл, не работают эти функции
Здравствуйте. Не работает методы: Save() — сохранение фигуры (объекта) в файл, Load() —...

Объясните пожалуйста как работают эти программы, если можно с комментариями к коду
Объясните пожалуйста как работают эти программы, если можно с комментариями к коду #include...

1
585 / 488 / 371
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,265
Записей в блоге: 6
08.11.2013, 14:59 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено gibirg как решение

Решение

Как любые переопределенные в классе операторы... Страуструп рулит.
Вот похожий пример с просторов инета, только в классе комплексных чисел:

пример для простейшего класса комплексных чисел. Оператор бинарного "+" будет переопределён так, что мы сможем складывать комплексные числа в естественном виде c=a+b, а унарный "+" перед числом пусть меняет знак его мнимой части.
Насчёт переопределения префиксных и постфиксных операций в C++, кстати, тоже есть заморочки, так что добавим реализацию и префиксного, и постфиксного "++" для увеличения на 1 величины действительной части:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include <stdio.h>
 
class C { //C - имя класса комплексных чисел
 float re,im; //свойства для хранения действительной и мнимой частей
 public:
 C (float re=0, float im=0) { this->re=re; this->im=im; } //конструктор
 C operator + (C &); //переопределяем БИНАРНЫЙ "+" для сложения комплексных чисел
 C& operator + (void); //переопределяем УНАРНЫЙ префиксный "+" для смены знака мнимой части
 C& operator ++ (void); //переопределяем префискный ++
 C operator ++ (int); //переопределяем постфискный ++
 void show (void); //метод для вывода числа в консоль
};
 
C C::operator + (C &c2) { //реализация БИНАРНОГО "+" - сложения чисел
 C sum = C (this->re+c2.re,this->im+c2.im);
 return sum;
}
 
C& C::operator + (void) { //реализация УНАРНОГО "+" -смены знака у мнимой части
 im=-im; return *this;
}
 
C& C::operator ++ (void) { //переопределяем префиксный ++
 ++re; return *this;
}
 
C C::operator ++ (int) { //переопределяем постфиксный ++ - нужен параметр int
 C z(this->re,this->im); ++re; return z;
}
 
void C::show(void) { //вывод числа - не печатаем лишний "-" перед мнимой частью
 if (im<0) printf ("\n%.2f%.2fi",re,im);
 else printf ("\n%.2f+%.2fi",re,im);
}
 
int main (void) {
 C c1(1,-1);
 C c2(2,2);
 C c3=c1+c2; //сложили 2 комплексных числа
 printf ("\n\nПервое число с1");
 c1.show();
 printf ("\nВторое число с2");
 c2.show();
 printf ("\nСумма с3=с1+с2");
 c3.show();
 c2=+c2; //сменили знак у мнимой части
 printf ("\nСмена знака мнимой части числа с2");
 c2.show();
 printf ("\nВыполнили c0=c1++");
 C c0=c1++;
 printf ("\nПосле этого c0");
 c0.show();
 printf ("\nПосле этого c1");
 c1.show();
 printf ("\nВыполнили c0=++c2");
 c0=++c2;
 printf ("\nПосле этого c0");
 c0.show();
 printf ("\nПосле этого c2");
 c2.show();
 return 0;
}
Если сказать совсем грубо, бинарный "+" порождает новый объект класса C - число, являющееся результатом сложения. При выполнении сложения вида c=a+b; для функции оператора должны быть доступны 2 объекта - объект a через предопределённый указатель this, объект b через параметр (C &c2 в листинге), а в качестве c возвращается созданный функцией объект sum.
С унарным оператором всё проще - достаточно изменить нужное свойство текущего объекта, а новый не порождается.
Обратите также внимание, что префиксный оператор ++ просто изменит состояние объекта, а постфиксный должен создать временный объект (копию исходного) и вернуть его, при этом всё равно увеличив состояние нужного свойства исходного объекта.
Вывод этой программы:
Первое число с1
1.00-1.00i
Второе число с2
2.00+2.00i
Сумма с3=с1+с2
3.00+1.00i
Смена знака мнимой части числа с2
2.00-2.00i
Выполнили c0=c1++
После этого c0
1.00-1.00i
После этого c1
2.00-1.00i
Выполнили c0=++c2
После этого c0
3.00-2.00i
После этого c2
3.00-2.00i
0
08.11.2013, 14:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.11.2013, 14:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Как объединить эти две функции?
Как объединить эти две функции? void AnsiToUnicode(){ char* szAnsi =...

Не понятно как работают функции
bool isstrprint (const char s) { int i = -1, ls = strlen(s); bool rc = true; if (s !=...

Как работают функции fwrite и fread
объясните мне пожалуйста функции fwrite и fread.Буду очень благодарен!:scratch:

Как работают приведенные функции, какие у них параметры?
Доброго времени суток!!! Не знаю, как работают такие функции (какие параметры вводить, и что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru