Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 8
1

Задача на массивы: Найти самый год, в котором общая сумма продаж фирмы была минимальной за период учета

28.11.2013, 10:20. Показов 758. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
добрые люди помогите сделать код для программы.

Разработать программу для ввода информации о продажах торговой фирмы за несколько последовательных лет (количество лет не более 20), вывода введенных данных на экран в виде таблицы и выполнения дополнительной операции над таблицей. Для каждого года вводятся суммы продаж в каждом квартале. Пример вывода таблицы продаж за 5 лет приведен в таблице. Перед первой строкой таблицы продаж добавлена строка, заполненная номерами кварталов, а в начале каждой строки выводится год. Для хранения данных о продажах в программе использовать двумерный массив.

12 3 4
2005 234500 245000 345670 456020
2006 345895 346780 456704 467832
2007 345678 328907 289456 234567
2008 100450 95670 87934 76588
2009 75006 76365 56780 58340

Вот моё задание: Найти самый неудачный год – год, в котором общая сумма продаж была минимальной за период учета.

вот пример кода:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
// Выполнение операций над матрицей
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
void main( )
{
int a[100][50];  // матрица
int n, m;  // количества строк и столбцов матрицы
int i,j;  //номера строки и столбца матрицы
int s;  //сумма положительных чисел матрицы
// Ввод размеров матрицы
cout<<"n? ";   
cin>>n; 
cout<<"m? ";   
cin>>m;
// Ввод матрицы
cout<<"a:"<<endl; 
for (i=0; i<n; i++)
   for (j=0; j<m; j++)
   cin>>a[i][j];
// Вывод матрицы построчно
for (i=0; i<n; i++) 
{
   for (j=0; j<m; j++)
      cout<<a[i][j]<<" ";
   cout<<endl;
}
// Вычисление суммы положительных элементов матрицы
s=0;
for (i=0; i<n; i++)
   for (j=0; j<m; j++)
      if (a[i][j]>0)
         s+= a[i][j];
cout<< " s="<<s;
getch();
}

Спасибо больше за помощь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.11.2013, 10:20
Ответы с готовыми решениями:

Найти такой путь из клетки [i1, j1] в клетку [i2, j2], чтобы сумма чисел по данному пути была минимальной
Здравствуйте, есть такая задача: 1.Дан двумерный числовой массив размером N1xN2. 2.Найти такой...

Найти число, меньше заданного, в котором сумма цифр была бы максимальной
Привет всем вот как бы вы решили эту задачу ? вот дано 'x' где 1&lt;=x&lt;=10^18 нужно найти такое...

Составить такой план перевозок, при котором их общая стоимость будет минимальной
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста решить транспортную задачу. Надо найти минимальные...

Составить такой план доставки муки, при котором общая стоимость перевозок является минимальной
На трех хлебокомбинатах ежедневно производится 110, 190 и 90 т муки. Эта мука потребляется четырьмя...

2
148 / 114 / 21
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 266
28.11.2013, 11:02 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <iostream>
#include <cmath>
 
using namespace std;
 
int main(int argc, char** argv)
{
    //Русский язык в консоли
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    // Выполнение операций над матрицей
    int a[20][5];  // матрица
    int n;  // количества строк матрицы
    int i,j;  //номера строки и столбца матрицы
    unsigned int min_sum = pow((double)2, 31), sum = 0, min_index = 0;  //текущая сумма строки, минимальная сумма строки, её индекс
    // Ввод размеров матрицы
    cout<<"Количество лет? ";
    cin>>n;
    // Ввод матрицы
    cout<<"Введите матрицу:"<<endl;
    for (i=0; i<n; i++)
        for (j=0; j<5; j++)
            cin>>a[i][j];
    // Вывод матрицы построчно
    cout<<"Полученная матрица:"<<endl;
    for (i=0; i<n; i++)
    {
       for (j=0; j<5; j++)
          cout<<a[i][j]<<" ";
       cout<<endl;
    }
    // Вычисление суммы положительных элементов матрицы
    for (i=0; i<n; i++)
    {
       for (j=1; j<5; j++)
       {
          sum += a[i][j];
       }
       if(sum < min_sum)
       {
            min_sum = sum;
            min_index = i;
       }
       sum = 0;
    }
 
    cout<< a[min_index][0] << " год был отвратителен. Мы все умрем!" << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 8
28.11.2013, 13:51  [ТС] 3
если не сложно тоже задание только, найти и вывести последовательности лет (с длиной по-следовательности >1), для которых общая сумма продаж за год возрастала. Если нет таких последовательностей, то вывести сообщение об этом.

Добавлено через 41 секунду
Rivory, спасибо программа работает)))))
0
28.11.2013, 13:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.11.2013, 13:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить год, в котором был месяц с минимальной прибылью
Написать программу, которая опрашивает прибыль фирмы за 3 года (двухмерный массив 3х12) и за каждый...

Рассчитайте прибыль от продаж фирмы и рентабельность продаж
3. Фирма ООО «Бизнес-система» занимается изготовлением вычислительной техники. Выручка от...

Достроить две стороны треугольника, чтоб сумма их длин была минимальной
Дана длина одной стороны, и координаты двух вершин треугольника, лежащих на ней, нужно построить...

Найдите число способов наклейки марок достоинством в 3, 5 и 10 копеек так, чтобы общая сумма была равна 16 коп
Найдите число способов наклейки марок достоинством в 3, 5 и 10 копеек так, чтобы общая сумма была...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru