Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.85/20: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.85
yana2
1

Как создать класс, который содержит элементы другого класса

02.09.2008, 17:38. Просмотров 3831. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Добрый день, я чисто любитель, начала сама потихоньку разбираться в с++, благополучно дошла до классов и сделала класс konto (банковский счет). Теперь я хочу сделать класс банк, в котором будут функции ДобавитьНовыйСчет, ДобавитьДенегНаУказанныйСчет, РаспечататьИнфуПоВсемСчетам и НайтиСчетПоНомеру.
Но я не знаю как вообще сделать класс, который содержит элементы другого класса, читала про arrays и векторы, но как-то не получается, везде мало примеров. Вроде стандартная задача, каталог, но примеров на моем простеньком уровне не нашла.
Буду очень благодарна, если найдется кто-то, кто покажет, как это делается.
У меня Visual C++ 6.0
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
# include <iostream.h>
# include <string.h>
 
class konto
{
public:
    konto (char*,int,double,float);
    void skrivut(void);
    void insat(const int &i);
    void uttag(float u);
    void ranteutbet();
   
private:
    int nomer;
    char name[89];
    double saldo;
    float renta;
   
};
 
konto::konto(char* name,int nomer, double saldo, float renta)
{
    strcpy (konto::name,name);
    konto::nomer=nomer;
    konto::saldo=saldo;
    konto::renta=renta;
   
}
 
void konto::skrivut(void)
{
    cout<<"name: "<<name<<endl;
    cout<<"nomer: "<<nomer<<endl;
    cout<<"renta%: "<<renta<<endl;
    cout<<"saldo: "<<saldo<<endl<<endl;    
}
 
void konto::insat(const int &i)
{
    saldo=saldo+i;
   
}
 
void konto::uttag(float u)
{
    saldo=saldo-u;
}
void konto::ranteutbet()
{
    saldo=saldo+(saldo*2.5/100);
 
}
 
class bank
{
};
 
 
void main()
{
 
    konto k ("Namn", 1, 1500, 2.5);
 
    k.skrivut();
    k.insat(500);
    k.skrivut();
    k.uttag(300);
    k.skrivut();
    k.ranteutbet();
    k.skrivut();
 
 
 
}
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.09.2008, 17:38
Ответы с готовыми решениями:

Класс который взаимодействует с данными из другого класса
Здравствуйте, уважаемые. Хочу сделать класс, который сортирует данные другого класса. Помогите в...

Создайте класс employee, который содержит имя (объект класса string) и номер (типа long) служащего
Создайте класс employee, который содержит имя (объект класса string) и но- мер (типа long)...

Создать класс Point, который имеет два закрытых члена класса (координаты)
Помогите плиз код написать. Я чёт не очень понимаю в классах. Создайте класс Point, который...

Класс как параметр другого класса
Зачем использовать один класс как параметр другого, пример: class A {} class B {private: A...

8
1663 / 1132 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,725
Записей в блоге: 1
02.09.2008, 17:53 2
типа того:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class konto;
class Bank
{
    private:
    std::vector<konto*>Kontos;
    public:
    void AddNewKonto(SomeParams);
};
 
void Bank::AddNewKonto(SomeParams)
{
   Kontos.push_back(new konto(ConstructorParams));
}
0
Эксперт С++
2919 / 1268 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
02.09.2008, 23:28 3
Ээээ.... 1. А зачем создавать экземпляр класса konto динамически? 2. Приведенный код для класса Bank замечательно приведет к бааальшому "ба-бах!". Лучше переделать так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class konto;
 
class Bank
{
private:
    std::vector<konto> Kontos;
public:
    void AddNewKonto(SomeParams);
};
 
void Bank::AddNewKonto(SomeParams)
{
   Kontos.push_back(konto(ConstructorParams));
}
0
1663 / 1132 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,725
Записей в блоге: 1
03.09.2008, 09:14 4
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
Ээээ.... 1. А зачем создавать экземпляр класса konto динамически? 2. Приведенный код для класса Bank замечательно приведет к бааальшому "ба-бах!".
это в каком месте бабах то будет?
а чтобы избежать утечки памяти придумали деструкторы, в которых память перед удалением объекта можно подчистить

у класса konto есть свой конструктор, который инициализирует все его параметры. как Вы при статическом объявлении его вызовете?
0
Эксперт С++
2919 / 1268 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
03.09.2008, 10:49 5
1. Правильно, чтобы не было утечек памяти - должен быть деструктор, который "подчистит" память. В приведенном фрагменте кода его нет. Течет память... а она все же не беспредельна! Определяем деструктор? Отлично!
Но: в этом случае отсутствие пользовательских конструктора копирования и оператора= очень быстро на каком-то этапе реального кода приведет к попытке повторного удаления уже удаленного указателя, и, разумеется, "ба-бах!". Следить вручную за указателями в векторе - бесполезно.... Придется применять идиому умных указателей, не так ли? Иначе - влетели.
2. Да элементарно: konto MyCoolKonto(ConstructorParams);
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2008
Сообщений: 65
03.09.2008, 20:28 6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include "stdafx.h"
class neuro {
  public:
    double *inputs;
    int inputs_count;
    neuro(int uc, double ii )
    {    
        inputs_count=uc;
        inputs = (double *)calloc(inputs_count, sizeof(double));
        for(int i=0; i<inputs_count ;i++)
            inputs[i]=ii;
        
        };
  };
//----------------------------------------------------------------------------
class auction {
  public:
    double *m_old_time;
    neuro *nabor_net;
 
    auction(){
        int neuro_count=5;
        nabor_net = (neuro *)calloc(neuro_count, sizeof(neuro));
        for(int unit=0; unit<neuro_count; unit++ )
            nabor_net[unit] = neuro(5,0.003);
        }
    };
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    return 0;
}
тебе надо создать массив объектов. напиример как в примере.
сам с этим голову мучаю.
Про указатель *, указатель на указатель **, и про new
0
295 / 55 / 5
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 788
03.09.2008, 22:02 7
C++
1
SomeClass* i=new SomeClass[n];
нипайдет?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2008
Сообщений: 65
03.09.2008, 22:33 8
ну ты разогнался!!!!!!!!!
как это ты потом собираешся вызывать конструктор?

SomeClass(парметры)[n]так чтоли???

по моему как ты написал категорически нельзя.
иначе программирование было бы слишком просто
0
295 / 55 / 5
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 788
03.09.2008, 22:39 9
хм, тогда только в цикле
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.09.2008, 22:39

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

На основе созданного класса OPERATION, создать класс-потомок OP_SUMMATOR, который производит сложение двух полей
Я создал класс OPERATION, который является абстрактной операцией над двумя числами типа ...

Дано два одномерных массива, создать третий массив который содержит элементы первого массива
Дано два одномерных массива, создать третий массив который содержит элементы первого массива, но...

Создать класс Triangle, разработав следующие элементы класса
Создать класс Triangle, разработав следующие элементы класса: a. Поля:  int a, b, c; b....

Создать класс Money и разработать указанные элементы класса
Нужно написать программу за таким типом.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.