Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.90/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.90
16 / 16 / 13
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 177
1

Подскажите что означает это выражение

07.09.2014, 18:15. Показов 5332. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Язык программирования MicroC (для ARM) если что.
C++
1
2
3
4
5
6
7
Ow_Write(&GPIOA_BASE, 3, 0xBE);                   // Issue command READ_SCRATCHPAD
 
//read temp. on DS1820
      DS1820_VALUE = ReadDS1820();
      //put value in output buffer
      writebuff[0]=(char)((DS1820_VALUE >> 8) & 0xFF);
      writebuff[1]=(char)(DS1820_VALUE & 0xFF);
В общих чертах я понимаю, но хочется услышать мнение профессионалов.
Особенно про строчку ((DS1820_VALUE >> 8) & 0xFF); Что там происходит?
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.09.2014, 18:15
Ответы с готовыми решениями:

Что означает выражение с-'0'?
"Если в переменной С находится символ цифры, точнее - код цифры, то выражение с-'0' даёт значение...

Что означает выражение
Подскажите, что означает данное выражение? for( i = 0; i < p; i++) { j = (i == (p - 1))...

Что означает следующее выражение?
char** SomeFunction(int num, int num1) { // some code }Мне не понятно зачем здесь указатели?...

Что означает данное выражение y%=16
что означает данное выражение y%=16;

4
Модератор
Эксперт С++
11130 / 9168 / 5506
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 24,482
07.09.2014, 18:26 2
Цитата Сообщение от ISerg1986 Посмотреть сообщение
writebuff[0]=(char)((DS1820_VALUE >> 8) & 0xFF);
Биты переменной DS1820_VALUE сдвигаются на 8 позиций вправо (второй байт становится первым)
и с помощью поразрядной операции "и" (&) выделяется первый байт.
0
16 / 16 / 13
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 177
07.09.2014, 20:10  [ТС] 3
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Биты переменной DS1820_VALUE сдвигаются на 8 позиций вправо (второй байт становится первым)
и с помощью поразрядной операции "и" (&) выделяется первый байт.

Мне говорили, что переменная DS1820_VALUE содержит 16 битов (не в курсе почему).
Пусть она содержит 1111000010000001
Значит при сдвиге на 8 позиций вправо мы получим только первые 8 бит? Т.е. 0000000011110000 ?

Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
выделяется первый байт
Не подскажете, зачем это может быть надо? И ff это вроде 255. Т.е & 0xFF обозначает выделение участка памяти, размером 8 бит, как раз под это число?
0
4494 / 2113 / 267
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,613
Записей в блоге: 22
07.09.2014, 20:47 4
Простите, но это на уровне букваря.... У вас есть переменная 16 бит, ее надо записать в буфер чаров (8 бит ячейка), скорее всего чтобы послать потом по УСАРТу или еще какому-нибудь протоколу. Мы выделяем из 16-битной переменной 2 восьмибитных - по типу ХАЙВОРД И ЛОУВОРД, но делаем это руками сами тривиальными логическими операциями.

Добавлено через 5 минут
C
1
2
#define HI_UINT16(a) (((a) >> 8) & 0xFF)
#define LO_UINT16(a) ((a) & 0xFF)
- система палка/веревка...
0
16 / 16 / 13
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 177
07.09.2014, 21:36  [ТС] 5
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Простите, но это на уровне букваря..
Букварь не букварь, но дальше больше... Я в принципе и раньше понимал что происходит, но всё же когда код прошивки не твой и куча датчиков (часть из которых глючит) + твоя программа на QT + протокол + линукс и БД и всё это выдаёт рэндом из 255 чисел, причём разный в разных hid терминалах...хочется уточнить.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.09.2014, 21:36

Что означает такое выражение?
В книге нашел пример создания объекта класса Distance: Distance& dist = *(new Distance); Без...

скажите пожалуйста, что означает здесь b. ,это какия-либо функция или что?
скажите пожалуйста, что означает здесь b. ,это какия-либо функция или что? //анализируем все...

Что это означает ?
for (set<intt>::iterator it = myset.begin(); it != myset.end(); it++) - что делает эта функция ?...

Что это означает?
if (!fgets(str,STRLEN, stdin)) и еще for(cnt=0,p=strtok(str,SPCHARS); p!=NULL;p=...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.