81 / 40 / 22
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 694
1

Передача указателя в класс на объект другого класса

01.02.2015, 12:26. Показов 4690. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Не могу передать ссылку на объект класса в другой класс

main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include "test\class_a.h"
#include "test\class_b.h"
 
using namespace std;
 
CLASS_A a;
CLASS_B b;
 
int main(int argc, char** argv)
{
    a.b = &b;
    b.a = &a;
 
 
  getchar();
  return 0;
}
class_a.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#ifndef __CLASS_A_H__
#define __CLASS_A_H__
 
 
class CLASS_A
{
public:
 
    CLASS_B* b;
 
 
};
#endif
class_b.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#ifndef __CLASS_B_H__
#define __CLASS_B_H__
 
 
class CLASS_B
{
public:
    CLASS_A* a;
 
};
#endif

------ Сборка начата: проект: test, Конфигурация: Debug Win32 ------
main.cpp
test\class_a.h(9): error C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие ";" перед "*"
test\class_a.h(9): error C4430: отсутствует спецификатор типа - предполагается int. Примечание. C++ не поддерживает int по умолчанию
test\main.cpp(12): error C2039: b: не является членом "CLASS_A"
test\class_a.h(6): см. объявление "CLASS_A"
========== Сборка: успешно: 0, с ошибками: 1, без изменений: 0, пропущено: 0 ==========
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.02.2015, 12:26
Ответы с готовыми решениями:

Передача конструктору одного класса объект другого класса
Здравствуйте, кодеры. Столкнулся с проблемой. У меня есть 2 класса Camera и Game и...

Передача указателя функции класса A в класс B
Добрый день! Стоит задача вызывать функцию другого класса в потоке, ну что то типа этого: ...

Зачем для указателя на объект класса создается отдельный класс
Читаю книгу Джефа Элджера &quot;Библиотека программиста С++&quot;, там в главе про умные указатели приводится...

Удаление указателя на объект класса
Что-то ни как не могу разобраться, где у меня ошибка?! Ниже приведен фрагмент кода: //... shapes...

10
Don't worry, be happy
17752 / 10522 / 2028
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,497
Записей в блоге: 1
01.02.2015, 12:36 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено zasadadada как решение

Решение

C++
1
2
#include "test/class_a.h"
#include "test/class_b.h"
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#ifndef __CLASS_A_H__
#define __CLASS_A_H__
 
 class CLASS_B ;
class CLASS_A
{
public:
 
    CLASS_B* b;
 
 
};
#endif
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#ifndef __CLASS_B_H__
#define __CLASS_B_H__
 
 class CLASS_A ;
class CLASS_B
{
public:
    CLASS_A* a;
 
};
#endif
2
2548 / 1207 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
01.02.2015, 12:36 3
Цитата Сообщение от zasadadada Посмотреть сообщение
#ifndef __CLASS_A_H__
#define __CLASS_A_H__
class CLASS_A
{
public:
CLASS_B* b;
};
#endif
....
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#pragma once
class CLASS_A; // forward declaration
class CLASS_B  // new class
{
public:
    CLASS_A* a; // pImpl
 
};
2
81 / 40 / 22
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 694
01.02.2015, 12:38  [ТС] 4
Ребята спасибо большое, всё работает, не могли бы вы пояснить данную строчку.
0
Диссидент
Эксперт C
26822 / 16731 / 3666
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 37,448
01.02.2015, 12:44 5
zasadadada, в a.h в начале напиши class CLASS_B;
в b.h в начале напиши class CLASS_A;

Добавлено через 4 минуты

Не по теме:

Ну вот, опять меня обогнали:cry:

Цитата Сообщение от zasadadada Посмотреть сообщение
не могли бы вы пояснить данную строчку.
Как ты написал, компилятор ничего не знает в a.h про CLASS_B. А ему надо знать совсем немного, что это какой-то класс. вот строчкой class CLASS_B; мы его и ставим в известность.
1
Croessmah
01.02.2015, 12:47
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Ну вот, опять меня обогнали
Скорости не хватает? Переделайте ник на "КБайт" :D

0
Байт
01.02.2015, 12:51
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Переделайте ник на "КБайт"
Не вырос еще...:)

0
81 / 40 / 22
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 694
01.02.2015, 12:57  [ТС] 8
Теперь я могу получать доступ из class_a.h к объектам класса class_b.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#ifndef __CLASS_A_H__
#define __CLASS_A_H__
 
class CLASS_B; 
 
class CLASS_A
{
public:
    CLASS_B* b;
 
    CLASS_A(){};
    ~CLASS_A(){};
 
    void set_parametr(){
        b->get_parametr();
    };
    void get_parametr();
 
};
#endif
Но если метод я выношу в class_a.cpp, вид меняется
class_a.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#ifndef __CLASS_A_H__
#define __CLASS_A_H__
 
class CLASS_B; 
 
class CLASS_A
{
public:
    CLASS_B* b;
 
    CLASS_A(){};
    ~CLASS_A(){};
 
    void set_parametr();
    void get_parametr();
 
};
#endif
class_a.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include "class_a.h"
 
void CLASS_A::get_parametr(){
 
    b->  ???
    
};
void CLASS_A::set_parametr(){
 
 
 
};
Как быть в таком случае, как общаться с классом CLASS_B
0
Don't worry, be happy
17752 / 10522 / 2028
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,497
Записей в блоге: 1
01.02.2015, 13:00 9
Цитата Сообщение от zasadadada Посмотреть сообщение
Как быть в таком случае, как общаться с классом CLASS_B
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include "class_a.h"
#include "test/class_b.h"
 
 
void CLASS_A::get_parametr(){
 
    b->foo() ;
    
};
void CLASS_A::set_parametr(){
 
 
 
};
0
81 / 40 / 22
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 694
01.02.2015, 13:02  [ТС] 10
спасибо, пробую.
0
49 / 147 / 33
Регистрация: 29.06.2019
Сообщений: 1,428
13.07.2020, 19:33 11
спасибо, может пригодиться
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2020, 19:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Передача указателя на объект как параметра функции
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Я прошу сразу простить меня за быть может не совсем...

Передача в метод по перегрузке оператора указателя на объект
У нас есть массив указателей на базовый класс STRING **ptr = new STRING* ; for (int i = 0;...

Указатель на объект из указателя на член класса
Что как-то сей вопрос ставит меня в тупик. class A { int i; } obj; int main()

Объясните объявление указателя на объект класса
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что означает данная строчка? B *b; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru