Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
1

Поменять местами два элемента в массиве

09.08.2016, 21:08. Показов 1338. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер. Такой вопрос. Как в двумерном массиве поменять два элемента. Первый элемент задаётся пользователем, а второй рядом стоящий ноль? Подскажите пожалуйста. Желательно что бы с помощью циклов и условий, если так возможно
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
void funk(int pole[][4])
{
    for (int i = 0; i < 4; i++)
    {
        for (int j = 0; j < 4; j++)
            cout << "| " << pole[i][j] << "\t";
        cout << "|";
        cout << endl;
    }
    int n;
    cin >> n;
    
        //ищем заданный элемент
    for (int i = 0; i < 4; i++)
    {       
        for (int j = 0; j < 4; j++)
        {
            if (pole[i][j] == n)    //если нашли
            {
                                //ищем рядом стоящий ноль
                for (int k = 0; k < 4; k++)
                {
                    for (int m = 0; m < 4; m++)
                    {
                        if (pole[k][m] == 0)
                            pole[k][m] = n;
                    }
                }
                pole[i][j] = 0;
            }
        }
    }
    
    funk(pole);
}
Всё что ниже и правее нуля, оно меняет. То что левее и выше не меняет.
Миниатюры
Поменять местами два элемента в массиве  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2016, 21:08
Ответы с готовыми решениями:

Поменять местами два элемента в списке
помогите доработать программу! Нужно сделать что бы менял два элемента в списке местами #include...

Поменять местами два элемента массива
Значит вот такую задачу на С++ мне помогли написать здесь,но сложновато для понимания,есть ли...

Поменять местами два элемента массива
подскажите ,массив из 16 HWND элементов ,как обменять 2 элемента местами в массиве простите...

Поменять местами два элемента массива
Помогите решить пжл! в С++ ваще не шарю , а скора сессия I сем – Алгоритмические языки...

5
331 / 283 / 78
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 1,008
09.08.2016, 23:14 2
Как понять "рядом стоящий ноль"? Может ближайший? Если да, то в какую сторону ищем и что делать, если не нашли?
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
09.08.2016, 23:22  [ТС] 3
Если в общем, то написать игру пятнашки. И как понимаешь пустая клетка, т.е. 0 может оказаться в любом месте
0
22 / 22 / 8
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 193
10.08.2016, 09:48 4
Спасибо за такой интересный вопрос!
Он подтверждает необходимость использования оператора goto

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
        //ищем заданный элемент
    for (int i = 0; i < 4; i++)
    {       
        for (int j = 0; j < 4; j++)
        {       
            if (pole[i][j] == n)   
            {
            //**********************************************************
            //                 //если нашли, то ищем рядом стоящий ноль
            //**********************************************************                                             
                for (int k = 0; k < 4; k++)
                {
                    for (int m = 0; m < 4; m++)
                    {
                        if (pole[k][m] == 0)  
                        {
                            pole[k][m] = n;
                            goto Viskakivaem_Iz_Cikla_Poka_Snova_Ne_Pomenyalis_Mestami_n_AND_0 ;   
                        }
                    }
                }
Viskakivaem_Iz_Cikla_Poka_Snova_Ne_Pomenyalis_Mestami_n_AND_0:  pole[i][j] = 0;
            //------------------------------------------------------------                  
            }      
        }
    }
Миниатюры
Поменять местами два элемента в массиве  
0
22 / 22 / 8
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 193
10.08.2016, 10:12 5
Во вложении (на картинке) забыл фигурные скобки... для оператора if

Если 0 стоял перед n, то продолжаясь, цикл снова находит 0 (ноль) и снова меняет его с n местами...

Добавлено через 17 минут
Если goto не нравится, то можно так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
        //ищем заданный элемент
    for (int i = 0; i < 4; i++)
    {       
        for (int j = 0; j < 4; j++)
        {       
            if (pole[i][j] == n)   
            {
            //**********************************************************
            //                 //если нашли, то ищем рядом стоящий ноль
            //**********************************************************                                             
                for (int k = 0; k < 4; k++)
                {
                    for (int m = 0; m < 4; m++)
                    {
                        if (pole[k][m] == 0)  
                        {
                            pole[k][m] = n;
                            pole[i][j] = 0;
                            k = 4;
                            m = 4;
                        }
                    }
                }              
            //------------------------------------------------------------                  
            }      
        }
    }
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 93
11.08.2016, 19:21  [ТС] 6
Попробовал два способа. Но почему то не работает.
0
11.08.2016, 19:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.08.2016, 19:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Поменять местами два элемента двусвязного списка
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста с задачей. Необходимо реализовать функцию, которая...

Односвязные списки. Поменять местами два элемента
Помогите доделать функцию замены двух элементов в списке вот структура struct TNode { int value;...

Как поменять два элемента массива местами?
Как поменять два элемента массива местами?

Поменять местами два минимальных элемента в матрице
Помогите пожалуйста! Задание: поменять местами два минимальных элемента в матрице

Поменять Два элемента динам. массива местами
... int *p=(int *)malloc(k*sizeof(int)); // Ввел динамически массив Хочу поменять местами 5...

Поменять местами два элемента односвязного списка
Дан односвязный список. Требуется напечатать исходный список. Поменять местами два элемента списка,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru