1 / 1 / 1
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 83
1

Нечетные строки матрицы упорядочить по убыванию, четные - по возрастанию (гномьей сортировкой)

06.04.2017, 19:05. Показов 4203. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Есть задание:
Отсортировать двумерный массив. Нечетные строки по убыванию, четные по возрастанию помощью гномьей сортировки.
В файле содержится двумерный массив размерностью n×n. В новый файл вывести отсортированный массив.

Помогите с реализацией....
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.04.2017, 19:05
Ответы с готовыми решениями:

Отсортировать четные столбцы матрицы по убыванию, нечетные по возрастанию (сортировка Шелла)
Богом прошу, помогите! Совершенно запутался. Необходимо: сортировкой Шелла с шагом d = N/2^i...

Сортировка: сначала нечетные по возрастанию затем четные по убыванию
Как сделать так что б сначала нечетные по возрастанию затем парные по убыванию (это все в рандоме и...

Отсортировать четные элементы массива по возрастанию, а нечетные по убыванию
помогите найти ошибку.не верно сортирует. #include <iostream> #include <math.h>...

Отсортировать четные элементы массива по возрастанию, а нечетные по убыванию
По четным по возрастанию по нечетным по убыванию. Пробую пузырьковую сортировку не получается(

3
1718 / 567 / 187
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,169
07.04.2017, 12:12 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено bartle как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <vector>
#include <random>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
    void Show_vect ( vector<vector<int>> & v)
    {
        for (auto& elem : v) {
            for (auto &el : elem) {
                cout << setw(4) << el << setw(4);
            }
            cout << endl;
        }
    }
 
    void Sort_Gnom( vector<vector<int>> & v, int N, int j)
    {
        int i = 0;
 
        while (i < N)
            if (i == 0 || v[j][i - 1] <= v[j][i]) ++i;
            else { swap(v[j][i], v[j][i - 1]); --i; }
    }
 
    int main() {
 
        int N;
        cout << " Input Size Matr. N = "; cin >> N;
 
        mt19937 gen(time(nullptr));
        uniform_int_distribution<> dist(-100, 100);
        vector<vector<int>> v;
 
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            vector<int>t;
            for (int j = 0; j < N; j++) {
                t.push_back(dist(gen));
            }
            v.push_back(t);
        }
 
        Show_vect  (v);
        cout << endl; cout << endl;
 
        for (int i = 0; i < N; i++)
            if (i % 2 == 0)
                Sort_Gnom(v, N, i);
 
        Show_vect (v);
 
    system("pause");
}
Сортировку по убыванию, а так же файловый ввод вывод сделаете сами.
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 83
10.04.2017, 12:13  [ТС] 3
Спасибо! Есть небольшое но, конструкции типа for (auto& elem : v) не проходят в VS 2010, заменить такие конструкции.

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
// Нам разрешили сделать без файлов
// Я сделал случайную  генерацию матрицы
// А потом отсортировал ее согласно заданию
// Обе матрицы выводятся на экран
 
#include <iostream>
#include <vector>
#include <random>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
    void Show_vect ( vector<vector<int>> & v)
    {
        for (auto& elem : v) {
            for (auto &el : elem) {
                cout << setw(4) << el << setw(4);
            }
            cout << endl;
        }
    }
 
    void Sort_Gnom( vector<vector<int>> & v, int N, int j)
    {
        int i = 0;
 
        while (i < N)
            if (i == 0 || v[j][i - 1] <= v[j][i]) ++i;
            else { swap(v[j][i], v[j][i - 1]); --i; }
    }
       
    void Sort_Gnom2( vector<vector<int>> & v, int N, int j)
    {
        int i = 0;
 
        while (i < N)
            if (i == 0 || v[j][i - 1] >= v[j][i]) ++i;
            else { swap(v[j][i], v[j][i - 1]); --i; }
    }
 
    int main() {
 
        int N;
        cout << " Input Size Matr. N = "; cin >> N;
 
        mt19937 gen(time(nullptr));
        uniform_int_distribution<> dist(-100, 100);
        vector<vector<int>> v;
 
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            vector<int>t;
            for (int j = 0; j < N; j++) {
                t.push_back(dist(gen));
            }
            v.push_back(t);
        }
 
        Show_vect  (v);
        cout << endl; cout << endl;
 
        for (int i = 0; i < N; i++)
            if (i % 2 == 0) Sort_Gnom2(v, N, i); else Sort_Gnom(v, N, i);
 
        Show_vect (v);
 
    system("pause");
}
Помогите исправить пожалуйста
0
1718 / 567 / 187
Регистрация: 12.03.2016
Сообщений: 2,169
10.04.2017, 12:23 4
bartle, выведи на печать как двумерный массив. Сделай сначала без функции.
0
10.04.2017, 12:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.04.2017, 12:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Упорядочить строки заданной матрицы с нечётными индексами по убыванию, с чётными - по возрастанию
Преобразование матрицы A( m x n) так, чтобы строки с нечетными индексами были упорядочены по...

Упорядочить элементы столбцов матрицы по убыванию, а сами столбцы по возрастанию элементов 1-й строки
Дана матрица Х. Упорядочить элементы столбцов матрицы по убыванию, а сами столбцы по возрастанию...

Сортировка массива вставкой, чтобы четные числа шли по возрастанию, а нечетные по убыванию
Всем привет! Есть задача отсортировать массив таким образом, чтобы четные числа шли в нем по...

Функция, сортирующая сначала нечетные числа в массиве по возрастанию, а потом четные по убыванию
Ребят, подскажите как написать функцию, которая будет сортировать сначала нечетные числа в массиве...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru