Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 28
1

Модифицировать программу, имитирующую работу стека, так, чтобы после каждой из операций push и pop на экран выводился сн

29.05.2019, 23:13. Показов 593. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Модифицировать программу, имитирующую работу стека, так, чтобы после каждой из операций push и pop на экран выводился снимок стека (int) от верхушки до дна.

Вот сам текст программы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
struct stackNode {
    int data;
    struct stackNode *nextPtr;
};
 
typedef struct stackNode StackNode;
typedef StackNode *StackNodePtr;
 
 
void push(StackNodePtr *topPtr, int info);
int pop(StackNodePtr *topPtr);
int isEmpty(StackNodePtr topPtr);
void printStack(StackNodePtr currentPtr);
void instructions(void);
 
int main(void)
{
    system("color 70");
    StackNodePtr stackPtr = NULL;
    unsigned int choice;
    int value;
 
    instructions();
    printf("%s", "? ");
    scanf("%u", &choice);
 
 
    while (choice != 3) {
 
        switch (choice) {
 
        case 1:
            printf("%s", "Enter an integer: ");
            scanf("%d", &value);
            push(&stackPtr, value);
            printStack(stackPtr);
            break;
 
        case 2:
 
            if (!isEmpty(stackPtr)) {
                printf("The popped value is %d.\n", pop(&stackPtr));
            }
 
            printStack(stackPtr);
            break;
        default:
            puts("Invalid choice.\n");
            instructions();
            break;
        }
 
        printf("%s", "? ");
        scanf("%u", &choice);
    }
 
    puts("End of run.");
    system("pause");
    return 0;
}
 
 
void instructions(void)
{
    puts("Enter choice:\n"
        "1 to push a value on the stack\n"
        "2 to pop a value off the stack\n"
        "3 to end program");
}
 
 
void push(StackNodePtr *topPtr, int info)
{
    StackNodePtr newPtr;
 
    newPtr = (StackNodePtr)malloc(sizeof(StackNode));
 
 
    if (newPtr != NULL) {
        newPtr->data = info;
        newPtr->nextPtr = *topPtr;
        *topPtr = newPtr;
    }
    else {
        printf("%d not inserted. No memory available.\n", info);
    }
}
 
 
int pop(StackNodePtr *topPtr)
{
    StackNodePtr tempPtr;
    int popValue;
 
    tempPtr = *topPtr;
    popValue = (*topPtr)->data;
    *topPtr = (*topPtr)->nextPtr;
    free(tempPtr);
    return popValue;
}
 
 
void printStack(StackNodePtr currentPtr)
{
 
    if (currentPtr == NULL) {
        puts("The stack is empty.\n");
    }
    else {
        puts("The stack is:");
 
 
        while (currentPtr != NULL) {
            printf("%d --> ", currentPtr->data);
            currentPtr = currentPtr->nextPtr;
        }
 
        puts("NULL\n");
    }
}
 
 
int isEmpty(StackNodePtr topPtr)
{
    return topPtr == NULL;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.05.2019, 23:13
Ответы с готовыми решениями:

Сделать так чтобы если вводится push выполнялась функция push, если pop то pop
Помогите пожалуйста с данным вопросом: например у меня есть список и несколько возможных с ним...

Разработать программу, имитирующую работу стека
Составить структуру и разработать программу, имитирующую работу стека. Предусмотреть возможность...

Реализация стека процедур Push и Pop
Реализация стека процедур Push и Pop. help

Создать стек целочисленных значений. Реализовать операции добавления (push) и удаления (pop) элемента из стека
Создать стек целочисленных значений. Реализовать операции добавления (push) и удаления (pop)...

3
205 / 181 / 112
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 392
29.05.2019, 23:29 2
Александр Мамчу, я не пойму в чём вопрос, Ваша программа и так ВРОДЕ выводит всё как в описанном условии.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Код
Enter choice:
1 to push a value on the stack
2 to pop a value off the stack
3 to end program
? 1
Enter an integer: 12
The stack is:
12 --> NULL

? 1
Enter an integer: 13
The stack is:
13 --> 12 --> NULL

? 1
Enter an integer: 14
The stack is:
14 --> 13 --> 12 --> NULL

? 2
The popped value is 14.
The stack is:
13 --> 12 --> NULL

? 3
End of run.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 28
30.05.2019, 00:42  [ТС] 3
а не подскажите как ограничить стек до 5 элементов
0
205 / 181 / 112
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 392
30.05.2019, 12:13 4
Александр Мамчу, можно добавить функцию проверки размера стека, допустим назовём её stackSize, (она почти полностью копирует функцию printStack, только без вывода текста). Далее проверять размер стека перед каждым добавлением в стек.
Ваш код, добавлена функция и проверка размера.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
#include <iostream>
 
struct stackNode {
    int data;
    struct stackNode *nextPtr;
};
 
using namespace std;
 
typedef struct stackNode StackNode;
typedef StackNode *StackNodePtr;
 
void push( StackNodePtr *topPtr, int info );
int pop( StackNodePtr *topPtr );
int isEmpty( StackNodePtr topPtr );
void printStack( StackNodePtr currentPtr );
size_t stackSize( StackNodePtr currentPtr ); // добавили функцию проверки размера стека
void instructions( void );
 
int main( void ) {
 
    system( "color 70" );
    StackNodePtr stackPtr = NULL;
    unsigned int choice;
    int value;
    const size_t maxSize = 5; // константа - ограничение размера стека
 
    instructions();
    printf( "%s", "? " );
    scanf( "%u", &choice );
 
    while ( choice != 3 ) {
 
        switch ( choice ) {
 
        case 1: // сначала проверяем не равно ли количество элементов стека
            if ( stackSize( stackPtr ) < maxSize ) { // заданному ограничению
                printf( "%s", "Enter an integer: " ); // если не превышает, то добавляем в стек
                scanf( "%d", &value );
                push( &stackPtr, value );
                printStack( stackPtr );
            } else
                // а если превышает, то выводим сообщение
                printf( "The stack is full, maximum %lu items! \n", maxSize );
 
            break;
 
        case 2:
 
            if ( !isEmpty( stackPtr ) ) {
                printf( "The popped value is %d.\n", pop( &stackPtr ) );
            }
 
            printStack( stackPtr );
            break;
        default:
            puts( "Invalid choice.\n" );
            instructions();
            break;
        }
 
        printf( "%s", "? " );
        scanf( "%u", &choice );
    }
 
    puts( "End of run." );
    system( "pause" );
    return 0;
}
 
size_t stackSize( StackNodePtr currentPtr ) {
    size_t size = 0;
    if ( currentPtr == NULL )
        return size;
    else
        while ( currentPtr != NULL ) {
            ++size;
            currentPtr = currentPtr->nextPtr;
        }
 
    return size;
}
 
void instructions( void ) {
    puts( "Enter choice:\n"
            "1 to push a value on the stack\n"
            "2 to pop a value off the stack\n"
            "3 to end program" );
}
 
void push( StackNodePtr *topPtr, int info ) {
    StackNodePtr newPtr;
 
    newPtr = ( StackNodePtr ) malloc( sizeof(StackNode) );
 
    if ( newPtr != NULL ) {
        newPtr->data = info;
        newPtr->nextPtr = *topPtr;
        *topPtr = newPtr;
    } else {
        printf( "%d not inserted. No memory available.\n", info );
    }
}
 
int pop( StackNodePtr *topPtr ) {
    StackNodePtr tempPtr;
    int popValue;
 
    tempPtr = *topPtr;
    popValue = ( *topPtr )->data;
    *topPtr = ( *topPtr )->nextPtr;
    free( tempPtr );
    return popValue;
}
 
void printStack( StackNodePtr currentPtr ) {
 
    if ( currentPtr == NULL ) {
        puts( "The stack is empty.\n" );
    } else {
        puts( "The stack is:" );
 
        while ( currentPtr != NULL ) {
            printf( "%d --> ", currentPtr->data );
            currentPtr = currentPtr->nextPtr;
        }
 
        puts( "NULL\n" );
    }
}
 
int isEmpty( StackNodePtr topPtr ) {
    return topPtr == NULL;
}
Результаты работы программы.
Кликните здесь для просмотра всего текста
Код
Enter choice:
1 to push a value on the stack
2 to pop a value off the stack
3 to end program
? 1
Enter an integer: 1
The stack is:
1 --> NULL

? 1
Enter an integer: 2
The stack is:
2 --> 1 --> NULL

? 1
Enter an integer: 3
The stack is:
3 --> 2 --> 1 --> NULL

? 1
Enter an integer: 4
The stack is:
4 --> 3 --> 2 --> 1 --> NULL

? 1
Enter an integer: 5
The stack is:
5 --> 4 --> 3 --> 2 --> 1 --> NULL

? 1
The stack is full, maximum 5 items! 
? 1
The stack is full, maximum 5 items! 
? 2
The popped value is 5.
The stack is:
4 --> 3 --> 2 --> 1 --> NULL

? 1
Enter an integer: 8
The stack is:
8 --> 4 --> 3 --> 2 --> 1 --> NULL

? 1
The stack is full, maximum 5 items! 
? 3
End of run.


Добавлено через 10 минут

Не по теме:

А зачем Вам, conio.h, stdio.h и stdlib.h?
Вообще надо отучаться писать на СИ, если используете C++ - я не только про заголовки, но и про printf, puts и scanf.

1
30.05.2019, 12:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.05.2019, 12:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Значения регистров после выполнения действий Push и pop
hi ALL плз. зачет горит. 1. Дан фрагмент программы на ассемблере : push BX push CX push DX...

Модифицировать программу так, чтобы можно было передавать функцию в виде делегата
Модифицировать программу нахождения минимума функции так, чтобы можно было передавать функцию в...

Изменить программу так чтобы число, E выводилось на экран с точностью до 6 знаков после зяпятой
Начал курс на microsoft academy. &quot;Основы программирования на языке C#&quot;. Остановился на задании: ...

Написать программу, реализующую стек на базе односторонне связного списка и стандартные операции push, pop
Написать программу, реализующую стек на базе односторонне связного списка и стандартные операции со...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru