Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/912: Рейтинг темы: голосов - 912, средняя оценка - 4.88
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 30
1

Функция транспонирования матрицы

28.02.2011, 00:45. Показов 166766. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте!
В университете начали изучать подпрограммы, пока не могу толком в них разобраться. Необходимо написать функцию для транспонирования квадратной матрицы [5][5], значения любые, тип данных должен быть int. Библиотечные функции использовать нельзя, мы их ещё не учили. Помогите пожалуйста. Я очень путаюсь в передаче массивов по указателям, пыталась писать функцию с использованием двойного разыменования, ничего не получается, если можно, объясните как это сделать ((
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.02.2011, 00:45
Ответы с готовыми решениями:

Функция транспонирования матрицы
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой. Написал функцию транспортировки матрицы, работает...

Функция транспонирования матрицы
(другими словами, просто двумерный целочисленный массив) размера rows×cols, и возвращает...

Функция транспонирования матрицы
Тема неоднократно поднималась, прошу прощения, но всё же я очень начинающий на с++, и написал всё...

Функция транспонирования динамической матрицы N*M
Собственно сабж. Если точнее, проблема возникла с не самим алгоритмом транспонирования, а с выводом...

17
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
28.02.2011, 01:11 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
//----------------
 
void transpose(int matrix[5][5]) //либо int matrix[][5], либо int (*matrix)[5]
{
    int t;
    for(int i = 0; i < 5; ++i)
    {
        for(int j = i; j < 5; ++j)
        {
            t = matrix[i][j];
            matrix[i][j] = matrix[j][i];
            matrix[j][i] = t;
        }
    }
}
 
//----------------
 
int main()
{
    int m[5][5] =
    {
        {1,2,3,4,5},
        {6,7,8,9,10},
        {11,12,13,14,15},
        {16,17,18,19,20},
        {21,22,23,24,25}
    };
 
    transpose(m);
 
    // вывод
    for(int i = 0; i < 5; ++i)
    {
        for(int j = 0; j < 5; ++j)
            std::cout << std::setw(4) << m[i][j];
        std::cout << '\n';
    }
 
    return 0;
}
3
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 30
28.02.2011, 13:08  [ТС] 3
Спасибо, я это, в принципе, понимаю. Код немного переделала:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream.h>
int trans (int(&matrix)[5][5])
  {
    int t;
    for (int i=0; i<5; i++)
       {
          for (int j=i; j<5; j++)
             {
               t=matrix[i][j];
               matrix[i][j]=matrix[j][i];
               matrix[j][i]=t;
              }
         }
     return (&matrix)[5][5];
  }
void main ()
{
int M[5][5];
int i ,j;
for (i=0; i<5; i++)
   {
      for (j=0;  j<5;  j++)
      M[i][j]=(i+23)-(j+2)
   }
M[5][5]=trans(M);
}
Так транспонируется матрица 5на5, а как транспонировать матрицу любой размерности (через функцию)?
0
Заблокирован
28.02.2011, 13:18 4
Самый простой способ:

Сразу после всех #include написать
C
1
#define DIM 5
В тексте программы вместо пятерок поставить DIM.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 30
28.02.2011, 13:30  [ТС] 5
Спасибо, а как без этого, через переменные? Я пытаюсь написать функцию с динамическим выделением памяти для массива, но у меня такой бред получается (
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
28.02.2011, 13:50 6
Alisson, код в студию, будем разбирать
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 30
28.02.2011, 14:26  [ТС] 7
Мои попытки

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream.h>
int** transp (int **Matrix, int& n, int& m)
{
    int **Matrix2 = new int*[n];
       for (int i=0; i<n; i++)
       {
        Matrix2[i] = new int [m];
       }  
  for (i = 0; i<m; i++)
        for (int j=0; j<n; j++)
            Matrix2[i][j] = Matrix[j][i];
        int temp = n;
        n = m;
        m = temp;
    return Matrix2;
}
 
void main ()
{
int n=5;
int m=5;
int **Matrix= new int*[n];
       for (int i=0; i<n; i++)
       {
        Matrix[i] = new int [m];
       }  
    for (int i = 0; i<n; i++)
        for (int j=0; j<m; j++)
Matrix[i][j]=(i+25)-(j-2);
 
Matrix = transp (Matrix,n,m);
}
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
28.02.2011, 14:30 8
Alisson, создавать динамический массив внутри функции - не самая лучшая (и очевидная для других) идея. Имхо, лучше просто модифицировать начальную матрицу. Можно сделать примерно вот так:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdarg.h>
#include <string.h>
 
void showMatrix(const char*, int**, size_t);
void transpose(int**, size_t);
void swap(void*, void*, size_t);
void errExit(size_t, const char*, ...);
 
#define safeFree(PTR) free(PTR), PTR = NULL
#define readMatrix(M, I, J) printf("Input " #M "[%u][%u]: ", I, J), scanf("%d", &M[I][J])
 
int main()
{
    size_t n;
    int** matrix;
    size_t i, j;
    
    fputs("Input n: ", stdout);
    scanf("%u", &n);
 
    if((matrix = (int**) malloc(n * sizeof(int*))) == NULL)
    errExit(1, "Can't allocate memory for %u rows.\n", n);
 
    for(i = 0; i < n; ++i)
    if((matrix[i] = (int*) malloc(n * sizeof(int))) == NULL)
        errExit(2, "Can't allocate memory for #%u row.\n", i);
 
    for(i = 0; i < n; ++i)
    for(j = 0; j < n; ++j)
        readMatrix(matrix, i, j);
 
    showMatrix("Initial matrix", matrix, n);
    
    transpose(matrix, n);
 
    showMatrix("Transposed matrix", matrix, n);
        
    for(i = 0; i < n; ++i)
    safeFree(matrix[i]);
    safeFree(matrix);
    
    exit(0);
}
 
void showMatrix(const char* prompt, int** matrix, size_t n)
{
    size_t i, j;
 
    puts(prompt);
    for(i = 0; i < n; ++i, putchar('\n'))
    for(j = 0; j < n; ++j)
        printf("%-6u", matrix[i][j]);
}
 
void transpose(int** matrix, size_t n)
{
    size_t i, j;
    for(i = 0; i < n; ++i)
    for(j = i + 1; j < n; ++j)
        swap(&matrix[i][j], &matrix[j][i], sizeof(int));
}
 
void swap(void* a, void* b, size_t size)
{
    static void* tmp = NULL;
    if((tmp = malloc(size)) == NULL)
    errExit(3, "Can't allocate memory.\n");
    
    memcpy(tmp, a, size);
    memcpy(a, b, size);
    memcpy(b, tmp, size);
    safeFree(tmp);
}
 
void errExit(size_t code, const char* fmt, ...)
{
    va_list ap;
    va_start(ap, fmt);
    vfprintf(stderr, fmt, ap);
    va_end(ap);
    if(code)
    exit(code);
}
Функции выделения/освобождения памяти в стиле С, но для С++ переделать будет несложно.
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
28.02.2011, 15:07 9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
//----------------
 
int** new2DArray(const int m, const int n)
{
   int** arr = new int*[m];
   for(int i = 0; i < m; ++i)
      arr[i] = new int[n];
   return arr;
}
 
//---------------
void delete2DArray(int** arr, const int m)
{
   for(int i = 0; i < m; ++i)
      delete[] arr[i];
   delete[] arr;
}
 
//--------------- 
 
int** newTransposeMatrix(int** matrix, const int m, const int n) 
{
   int** res = new2DArray(n, m);
   
   for(int i = 0; i < m; ++i)    
      for(int j = 0; j < n; ++j)        
     res[j][i] = matrix[i][j];            
   
   return res;
}
 
//----------------
void print2DArray(int** arr, const int m, const int n)
{
   for(int i = 0; i < m; ++i)
   {
      for(int j = 0; j < n; ++j)
     std::cout << std::setw(4) << arr[i][j];
      std::cout << '\n';
   }   
}
//---------------
 
int main()
{
   // вводим размеры матрицы
   std::cout << "Input m: ";
   int m;
   std::cin >> m;
   
   std::cout << "Input n: ";
   int n;
   std::cin >> n;
   
   // создаём новую матрицу MxN
   int** mtrx = new2DArray(m, n);
 
   // заполняем 
   for(int i = 0; i < m; ++i)   
      for(int j = 0; j < n; ++j)      
     mtrx[i][j] = j;
              
   // выводим
   std::cout << "Matrix\n";
   print2DArray(mtrx, m, n);
 
   // получаем транспонированную матрицу и выводим её на экран
   int** tmtrx = newTransposeMatrix(mtrx, m, n);
   std::cout << "\nTranspose matrix\n";   
   print2DArray(tmtrx, n, m);
 
   // освобождаем выделенную память
   delete2DArray(mtrx, m);
   delete2DArray(tmtrx, n);
 
   return 0;
}
4
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.01.2011
Сообщений: 30
28.02.2011, 17:01  [ТС] 10
Спасибо большое. Значит одной функцией здесь не обойтись ))
0
7 / 7 / 0
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 2
26.05.2016, 17:35 11
поздно. но вдруг кому пригодится.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
    int A[3][3],B[3][3], j, i;
    for (i = 0; i < 3; i++){
        for (j = 0; j < 3; j++)
            cin >> A[i][j];
    }
    for (i = 0; i < 3; i++){
        for (j = 0; j < 3; j++)
            B[i][j] = A[j][i];
    }
    for (i = 0; i < 3; i++){
        for (j = 0; j < 3; j++)
            cout << B[i][j];
        cout << endl;
    }
    system("pause");
    return 0;
}
6
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
26.05.2016, 18:29 12
Цитата Сообщение от HRHRHR Посмотреть сообщение
поздно. но вдруг кому пригодится.
Чем это решение принципиально отличается от уже приведённых, что пришлось поднимать тему аж пятилетней давности?
1
7 / 7 / 0
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 2
15.06.2016, 22:55 13
ну... она намного компактнее) и ее легче понять новичкам вроде меня. вот и все
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 1
01.12.2017, 20:24 14
Я даже не поленился вспомнить логин и пасс от старого аккаунта, чтобы ответить тут. Принципиально отличается тем, что намного проще. Так сказать, транспонирование в чистом виде, как раз то, что нужно. Большое спасибо автору поста, что скинул своё решение. Мне очень помогло.
0
5 / 3 / 2
Регистрация: 12.09.2019
Сообщений: 270
06.04.2020, 18:33 15
Я тоже хотел лично поблагодарить, хоть и уже слишком поздно. Спасибо
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2021
Сообщений: 1
17.12.2021, 21:51 16
Вот это короткое решение как раз то, что мне надо. Спасибо
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2022
Сообщений: 1
24.05.2022, 02:21 17
Понимаю что пишу поздно но хочется поделится своей функцией
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
    int** Transp (int **Matrix, size_t &Height, size_t &Width)
{
//тут задаем размер транспонированной матрицы
    size_t w = Height, h = Width;
 
//создаем новую матрицу с этим размером
    int** buf = new int* [h];
    for (int i = 0; i < m; i++)
        buf[i] = new T[w];;
 
//заполняем ее присваивая числа из той матрицы что послали в функцию
    for (int i = 0; i<Height; i++)
        for (int j = 0; j<Width; j++) {
            buf[j][i] = Matrix[i][j];
        }
 
//изменяем те размеры что прислали, так как они по ссылке они не копируются а изменяются напрямую
    Height = h;
    Width = w;
 
//возвращаем транспонированную матрицу
    return buf;
}
 
//функция для вывода
    template <typename T> void show(const char* caption, T** matrix, size_t m, size_t n, int w)
{
    cout << caption;
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        //cout << "    ";
        cout << "\t";
        for (int j = 0; j < n; j++) {
            cout << setw(w) << matrix[i][j] << "  ";
        } // for j
        cout << "\n";
    } // for i
} // show}
Эта функция транспонирования работает с задаваемым размером матрицы. Надеюсь кому-нибудь пригодится)
0
Модератор
2639 / 1751 / 920
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 5,067
Записей в блоге: 14
24.05.2022, 07:19 18
Цитата Сообщение от Aria0101 Посмотреть сообщение
C++
17
18
19
//изменяем те размеры что прислали, так как они по ссылке они не копируются а изменяются напрямую
    Height = h;
    Width = w;
Зачем изменять переменные, хранящие размеры исходной матрицы? Что за странное поведение функции? Она просто должна вернуть транспонированную матрицу и всё. Прежние размеры могут еще понадобиться где-то в программе, а вы их изменяете.
0
24.05.2022, 07:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.05.2022, 07:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Функция транспонирования квадратной матрицы
написать функцию транспонирвания квадратной матрицы (т.е. поворота исходной матрицы на...

Не работает функция транспонирования матрицы
Я написал класс матриц. Он работает. но при использовании функции trans вместо транспонирования я...

функция транспонирования
int** transp(int** a, int n, int m) { int i, j; int** arr = new int*; for (int i = 0; i &lt; n;...

Функция транспонирования
Помогите. Мне нужно написать функцию транспонирования матрицы А, (n&lt;=5). Другая функция определяет...

Функция транспонирования массива
Написать функцию, которая транспонирует заданный в качестве параметра массив типа int (т.е. меняет...

Разработать программу транспонирования матрицы
Разработать* программу транспонирования матрицы, размер которой (количество строк и количество...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru