Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2020
Сообщений: 14
1

Сортировка пузырьком

20.02.2020, 19:45. Показов 1158. Ответов 5

Нужно осортировать методом пузырька по 4 столбцу (который я как смог добавил криво косо так как в задании было что бы он вычислялся автоматически а не ввод вручную)
Первые три столбца считываются с файла.
Нужно осортировать методом пузырька по 4 столбцу, но что бы менялись не числа в последнем столбце а целиком строка меняла свое положение вхзависимости от значения в 4 столбице.
Не силен особо в программирование тем более на C++ в коледже на C# занимались, а поступил на вышку тут С++ и совсем не получается разобраться. Вот код -
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
using namespace std;
 
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "RUSSIAN");
 
    //Создаем файловый поток и связываем его с файлом
    ifstream in("input.txt");
 
    if (in.is_open())
    {
        //Если открытие файла прошло успешно
 
        //Вначале посчитаем сколько чисел в файле
        int count = 0;// число чисел в файле
        int temp;//Временная переменная
 
        while (!in.eof())// пробегаем пока не встретим конец файла eof
        {
            in >> temp;//в пустоту считываем из файла числа
            count++;// увеличиваем счетчик числа чисел
        }
 
        //Число чисел посчитано, теперь нам нужно понять сколько
        //чисел в одной строке
        //Для этого посчитаем число пробелов до знака перевода на новую строку 
 
        //Вначале переведем каретку в потоке в начало файла
        in.seekg(0, ios::beg);
        in.clear();
 
        //Число пробелов в первой строчке вначале равно 0
        int count_space = 0;
        char symbol;
        while (!in.eof())//на всякий случай цикл ограничиваем концом файла
        {
            //теперь нам нужно считывать не числа, а посимвольно считывать данные
            in.get(symbol);//считали текущий символ
            if (symbol == ' ') count_space++;//Если это пробел, то число пробелов увеличиваем
            if (symbol == '\n') break;//Если дошли до конца строки, то выходим из цикла
        }
        //cout << count_space << endl;
 
        //Опять переходим в потоке в начало файла
        in.seekg(0, ios::beg);
        in.clear();
 
        //Теперь мы знаем сколько чисел в файле и сколько пробелов в первой строке.
        //Теперь можем считать матрицу.
 
        int n = count / (count_space + 1);//число строк
        int m = count_space + 1;//число столбцов на единицу больше числа пробелов
        double** x;
        x = new double* [n];
        for (int i = 0; i < n; i++) x[i] = new double[m];
 
        //Считаем матрицу из файла
        for (int i = 0; i < n; i++)
            for (int j = 0; j < m; j++)
                in >> x[i][j];
        x[0][3] = ((x[0][0] * x[0][1]) - (x[0][0] * x[0][2]));
        x[1][3] = ((x[1][0] * x[1][1]) - (x[1][0] * x[1][2]));
        x[2][3] = ((x[2][0] * x[2][1]) - (x[2][0] * x[2][2]));
        cout << "Обьем "<<" Цена "  << " Себестоимость " << "Прибыль"<<endl;
        cout << "Продаж " << " Продаж " <<" "<<endl;
        //Выведем матрицу
        
    
    
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            
            for (int j = 0; j-1 < m; j++)
            
                cout << x[i][j] << "\t";
 
            cout << "\n";
            
        
        }
        in.close();//под конец закроем файла
    }
    else
    {
        //Если открытие файла прошло не успешно
        cout << "Файл не найден.";
    }
 
    system("pause");
 
}
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.02.2020, 19:45
Ответы с готовыми решениями:

сортировка пузырьком
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; void main() { const n=4; int a,i,j,buffer;...

Сортировка пузырьком
Как сделать пошаговый вывод сортировки? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; #include &lt;ctime&gt;...

Сортировка Пузырьком
Здравствуйте! Пытался выполнить задание: Сортировка Пузырьком - один из простейших способов...

сортировка пузырьком
Вечер добрый! Задача проста: отсортировать сначала по зп, если &lt; 400, то в 1ый список, а если...

5
6498 / 4420 / 2531
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 13,814
20.02.2020, 20:44 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Frol1337 как решение

Решение

Frol1337, надеюсь 2 кода в один соедините и чтение добавите - это если Вам на массиве нужно

определение размера матрицы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
    #include <fstream>
    #include <string>
    #include <sstream>
 
    int n=0, m=0;
    string line;
    ifstream in(input.txt);
    
    if (in.is_open()) 
    {
        while (getline(in,line)) 
        {             
            n++;
        }
        in.close();
        
        stringstream ss(line); 
        while (ss >> line) 
        {
            m++;
        }    
    }
    else cout << "Unable to open file\n";
сортировка:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
using namespace std;
 
int main()
{
    srand((int)time(0));
    int n, m;
    cout << "n="; cin >> n;
    cout << "m="; cin >> m;
    
      int **a = new int*[n];
      for (int i = 0; i < n; i++)
          a[i]=new int[m];  
    
    cout << "Matrix:\n"; 
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {        
        for (int j = 0; j < m; j++)
        {
        a[i][j]=rand()%9 + 1;   
        cout << a[i][j] << " ";    
        }                
        cout << "\n";
    }     
 
    for (int i = 1; i < n; i++)    
        for (int k = 0; k < n-i; k++)        
            if (a[k][3]>a[k+1][3]) swap(a[k],a[k+1]);             
            
    cout << "Sorted matrix:\n";
    for (int i = 0; i < n; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < m; j++)        
        cout << a[i][j] << " ";  
        
        cout << "\n";
    }    
    
    for (int i = 0; i < n; i++)
    delete[]a[i];
    delete[]a;   
system("pause");
return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2020
Сообщений: 14
21.02.2020, 12:19  [ТС] 3
Не совсем онимаю как мне теперь добавить чтение из файла, что массив заполнялся не ранждомными цыфрами а из файла и просчитывал 4 столбец исходя из 1 2 3 столбца

Добавлено через 17 минут
Необработанное исключение по адресу 0x00C1C343 в Project9.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0xFDFDFE0D.
if (x[i][2] > x[i + 1][2]) swap(x[i], x[i + 1]);
0
6498 / 4420 / 2531
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 13,814
21.02.2020, 13:05 4
Цитата Сообщение от Frol1337 Посмотреть сообщение
как мне теперь добавить чтение из файла
я решил что код в первом сообщении Ваш и это не вызовет сложностей. очевидно заменить случайное заполнение на
Цитата Сообщение от Frol1337 Посмотреть сообщение
in >> x[i][j];
Цитата Сообщение от Frol1337 Посмотреть сообщение
Необработанное исключение по адресу 0x00C1C343
if (x[i][2] > x[i + 1][2]) swap(x[i], x[i + 1]);
думаете по одной строчке взятой непонятно откуда можно что-то сказать ?

Добавлено через 10 минут
я тут другое обнаружил - всё что выше очевидно не подходит. причина: не сформулирован оригинал условия задачи, который очевидно находится здесь:
Метод пузырька

поэтому:
1) не создавайте темы-дубли
2) пишите полное условие задачи, а не отрывки из неё или как Вы её понимаете
3) для решения задачи нужен не массив, а структура (у Вас не только данные - числа но и названия месяцев года)

Добавлено через 5 минут
напишите чётко - что у Вас в файле (полный формат и чем именно разделены данные)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.02.2020
Сообщений: 14
21.02.2020, 17:30  [ТС] 5
Как смог разобрался за место слов добавил просто первым столбцом номера мсяцов
Получилось что то похожее
0
Миниатюры
Сортировка пузырьком  
6498 / 4420 / 2531
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 13,814
22.02.2020, 02:39 6
Цитата Сообщение от Frol1337 Посмотреть сообщение
Как смог разобрался за место слов добавил просто первым столбцом номера месяцоев
видел такое решение, даже написал его Вам, но потом убрал сообщение, а Вы сами нашли этот путь решения
но это халтура. пробуйте сделать со структурой.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.02.2020, 02:39

Сортировка пузырьком
вот написала программу но не работает :( #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;ctime&gt;...

Сортировка пузырьком
Привет всем! У меня по методу вопросов нет, успешно отсортировал от меньшего к большему, но вот от...

Сортировка пузырьком
Всем доброго времени суток! Я новичек в С++.У меня глупая ситуация: недавно написал код сортировки...

Сортировка пузырьком
ребята, такая проблема: нужно подсчитать колличество сравнений и перестановок в сортировки...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.