2 / 2 / 0
Регистрация: 14.02.2021
Сообщений: 27
1

Как поместить в один список объекты классов, наследующие несколько классов

08.11.2021, 16:38. Показов 914. Ответов 7

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! В моей программе такая иерархия:

Базовый класс Transport, его наследники это Car, Train и Plane

Есть ещё один базовый класс, TypeOfTransport, от которого наследуются классы CargoType и Passenger Type

После чего я создаю классы CargoTrain : Train, CargoType и PassengerTrain : Train, PassengerType

Я бы хотел поместить оба эти объекта в один и тот же список (Я использую односвязный список на основе указателей, запрещено использовать STL). Узел выглядит так:

C++
1
2
3
4
5
struct node {
  Transport* transport;
  node *next;
  node *previous;
};

Возможно ли это сделать?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.11.2021, 16:38
Ответы с готовыми решениями:

Разработать иерархию классов и поместить в список объекты разных классов
1. Определить иерархию классов (в соответствии с вариантом). 2. Определить в классе статическую...

Как создать класс контейнер-динамический массив и поместить туда объекты других классов?
Какой тип массива использовать тип базового класса или наследников?

Как в один вектор поместить много классов?
Всем привет. Есть задумка а как сделать пока не ясно. Есть в наличии допустим много классов, в...

Как записать файл объекты разных классов, чтобы при их считывании с файла сохранялись характеристики объектов классов
Никак не могу понять,как это осуществить.Когда я попытался сделать что-то подобное,то после...

7
Заблокирован
08.11.2021, 16:51 2
Цитата Сообщение от Vladimirx17 Посмотреть сообщение
Возможно ли это сделать?
Именно для этого и придумали ООП.
Список должен состоять из элементов базового типа. А добавлять ты в него будешь таки экземпляры наследников. Оперируя членами класса-предка ты будешь работать именно с их реализацией в наследнике. Это называется полиморфизм.

З.Ы. Сорри за терминологию, я в С++ не шарю, поэтому могу неправильно подобрать нужные термины.
0
фрилансер
5493 / 5090 / 1046
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 13,314
08.11.2021, 16:56 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Vladimirx17 как решение

Решение

Vladimirx17, так ?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
struct CargoType{};
 
struct PassengerType{};
 
struct Transport
{
    virtual ~Transport()=default;
};
 
struct Car:public Transport{};
 
struct Train:public Transport{};
 
struct Plane:public Transport{};
 
struct CargoTrain:public Train, public CargoType{};
 
struct PassengerTrain : public Train, public PassengerType{};
 
struct node
{
  Transport* transport{};
  node* next{};
  node* prev{};
};
 
int main()
{
    node n1{new CargoTrain};
    node n2{new PassengerTrain};
    
    n1.next=&n2;
    n2.prev=&n1;
    
    //а тут ещё нужно не забыть удалить всё, но мне это лень делать без STL :D
 
    return 0;
}
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.02.2021
Сообщений: 27
08.11.2021, 16:58  [ТС] 4
Именно для этого и придумали ООП.
Список должен состоять из элементов базового типа. А добавлять ты в него будешь таки экземпляры наследников. Оперируя членами класса-предка ты будешь работать именно с их реализацией в наследнике. Это называется полиморфизм.
Однако же, у меня есть два базовых класса, от которых наследуется третий. В таком случае у меня не получится поместить объекты наследника в один список, задав списку тип только одного из базовых классов-родителей?
0
фрилансер
5493 / 5090 / 1046
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 13,314
08.11.2021, 17:00 5
но, мне кажется, лучше не наследоваться дополнительно от CargoType и PassengerType, а сделать их полями соответствующих классов

Добавлено через 1 минуту
Vladimirx17, всегда можно сделать самый-пресамый базовый класс, затем его использовать в массиве
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.02.2021
Сообщений: 27
08.11.2021, 17:09  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
Vladimirx17, так ?
Да вот ошибку даёт, мол, 'Transport' is an inaccessible base of 'CargoTrain'
Соответственно, переменная типа Transport* не хочет принимать в себя адрес экземпляра класса CargoTrain, который наследуется как от Train, так и от CargoType

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
но, мне кажется, лучше не наследоваться дополнительно от CargoType и PassengerType, а сделать их полями соответствующих классов
Добавлено через 1 минуту
Vladimirx17, всегда можно сделать самый-пресамый базовый класс, затем его использовать в массиве
Просто, в ВУЗе такое дали задание и в нём подразумевается именно такая иерархия. Видимо, в случае такой иерархии объекты в список просто не стоит помещать
0
фрилансер
5493 / 5090 / 1046
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 13,314
08.11.2021, 17:14 7
Цитата Сообщение от Vladimirx17 Посмотреть сообщение
Да вот ошибку даёт
не вижу ошибку
https://onlinegdb.com/UpFXmDAxzu
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.02.2021
Сообщений: 27
08.11.2021, 17:21  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
не вижу ошибку
https://onlinegdb.com/UpFXmDAxzu
Ёшкин кот, работает... Спасибо!
0
08.11.2021, 17:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.11.2021, 17:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать объекты различных классов и поместить в массив
Написать демонстрационную программу, в которой создаются объекты различных классов и помещаются в...

Как связать несколько классов через один общий класс?
Здравствуйте. Есть несколько несвязанных классов, каждый из которых хранит указатель на один общий...

Класс, содержащий вложенные объекты других классов. Обратиться к методам этих классов
Помогите с задачей пожалуйста. Разработать класс, содержащий вложенные объекты других классов....

Объекты классов не видны во вложенной функции одной из классов
Такая вот проблема. Есть функция play() класса Game, где создаются объекты классов Game, Character,...

Поместить экземпляры разных классов в один массив
Не пойму немного, это через List делается или иначе? Необходимо для дальнейшей сортировки и...

Преобразования объектов классов в объекты других классов
Задача типа обмен валют. Нужно конвертировать старый фунт стерлинг(фунт, шиллинг и пенсы) в доллары...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru