Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
1 / 1 / 0
Регистрация: 07.05.2020
Сообщений: 43
1

Найти решение задачи коши для обыкновенного дифференциального уравнение методом Рунге-Кутты 4-го порядка точности

17.11.2021, 17:40. Показов 877. Ответов 1

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Собственно есть дифура вида: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?u'''+ xu = {e}^{x}

Так же есть отрезок по x: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?0\leq x\leq 2

Так же есть начальные условия при https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}_{0} = 0: u(https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}_{0}) = 1, u'(https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}_{0}) = u''(https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{x}_{0}) = 0

Я уже принципиально реализовал этот метод для дифуры 1 порядка, но вот для 3 не могу, прошу показать мне как это можно сделать

Код программы, тут я забил первую попавшуюся в голову функцию, чтобы просто проверить:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <math.h>
#include <cmath>
#include <Windows.h>
#include <iomanip>
#define m 100
using namespace std;
 
double u(double x, double y) // правая часть
{
    return exp(x) - y;
}
 
double u1(double x) // аналитическое решение
{
    return exp(x)/2 + 1/(2*exp(x));
}
 
int main(void)
{
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
 
    double a, b, h, x[m], y[m];
    double k1, k2, k3, k4; // дополнительные переменные
 
    a = 0; b = 2; h = (b - a) / (m - 1);
    y[0] = 1; // начальное условие
    for (int n = 0; n < m - 1; n++) // метод Рунге - Кутты
    {
        x[n] = a + n * h;
        k1 = u(x[n], y[n]);
        k2 = u(x[n] + h/2, y[n] + h*k1/2);
        k3 = u(x[n] + h/2, y[n] + h*k2/2);
        k4 = u(x[n] + h, y[n] + h*k3);
        y[n + 1] = y[n] + (h/6)*(k1 + 2 * k2 + 2 * k3 + k4);
    }
 
    // сравнение с аналитическим решением
    for (int k = 0; k < m; k++)
    {
        x[k] = a + k * h;
        cout << "Численно = " << u(x[k], y[k]) << "\t\t" << "Аналитическое = " << u1(x[k])<< "\t\t" << "В точке = " << y[k] << endl;
    }
    system("pause");
}
Тут я конечно же кучу библиотек подключил, но я это делаю специально чтобы каждый раз не переподключать их в случае использования чего либо из этих библиотек, но это на самом деле не принципиально

Точность решение задачи e=0.001
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.11.2021, 17:40
Ответы с готовыми решениями:

Решение задачи Коши для системы 2 диф. уравнений методом Рунге-Кутты 4 порядка
Здравствуйте, помогите с написанием это программой, вообще не знаю как писать.

Решение задачи Коши для системы 2 диф. уравнений методом Рунге-Кутты 4-го порядка
Здравствуйте, помогите написать программу, никак не могу понять как писать.

Решение задачи Коши методом Рунге-Кутты 4 порядка
Нужно решить численно задачу Коши для следующего уравнения: y''-\frac{y'}{2}+3y={2x}^{2}. Условия...

Решение задачи Коши методом Эйлера и Рунге-Кутты 2 порядка
помогите с кодом пожалуйста! в конце еще нужна оценка погрешности

Решение задачи Коши для обыкновенного дифференциального уравнения методом Эйлера
Решите задачу Коши для обыкновенного дифференциального уравнения на отрезке при условии у(0) = 0...

1
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5174 / 2896 / 1501
Регистрация: 14.12.2018
Сообщений: 5,232
Записей в блоге: 1
17.11.2021, 18:30 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено K1r1zaN как решение

Решение

K1r1zaN, перепишу ваше уравнение как:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left\{\begin{matrix}<br />
u'=y\\ <br />
y'=z\\ <br />
z'=e^x-xu<br />
\end{matrix}\right.

и начальное условие:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left\{\begin{matrix}<br />
x_0=0\\ <br />
u_0=1\\ <br />
y_0=0\\ <br />
z_0=0<br />
\end{matrix}\right.

И посмотрите код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cmath>
double dU(double y)
{
    return y;
}
double dY(double z)
{
    return z;
}
double dZ(double x, double u)
{
    return exp(x) - x * u;
}
int main()
{
    //const double eps = 1e-3;
    double Xmin = 0.0;
    double Xmax = 2.0;
    double hX = 0.01;  // Можно менять на 0.001
 
    double X = Xmin;
    double U = 1.0;
    double Y = 0.0;
    double Z = 0.0;
 
    double k1U, k2U, k3U, k4U;
    double k1Y, k2Y, k3Y, k4Y;
    double k1Z, k2Z, k3Z, k4Z;
 
    std::cout << "X" << std::setw(10) << "U" << std::endl;
    do
    {
        std::cout << std::fixed << std::setprecision(3) << X
            << std::setw(10) << std::setprecision(5) << U << std::endl;
 
        k1U = hX * dU(Y);
        k1Y = hX * dY(Z);
        k1Z = hX * dZ(X, U);
 
        k2U = hX * dU(Y + k1Y / 2);
        k2Y = hX * dY(Z + k1Z / 2);
        k2Z = hX * dZ(X + hX / 2, U + k1U / 2);
 
        k3U = hX * dU(Y + k2Y / 2);
        k3Y = hX * dY(Z + k2Z / 2);
        k3Z = hX * dZ(X + hX / 2, U + k2U / 2);
 
        k4U = hX * dU(Y + k3Y);
        k4Y = hX * dY(Z + k3Z);
        k4Z = hX * dZ(X + hX, U + k3U);
 
        U += (k1U + 2 * k2U + 2 * k3U + k4U) / 6;
        Y += (k1Y + 2 * k2Y + 2 * k3Y + k4Y) / 6;
        Z += (k1Z + 2 * k2Z + 2 * k3Z + k4Z) / 6;
        X += hX;
    } while (X <= Xmax + 1e-10);
 
    return 0;
}
Можно менять значение в строке 21 как вы хотите (может быть точность 0.001).
Тест:
Код
X         U
0.000   1.00000
0.010   1.00000
0.020   1.00000
0.030   1.00000
0.040   1.00001
0.050   1.00002
0.060   1.00004
0.070   1.00006
0.080   1.00009
0.090   1.00012
0.100   1.00017
0.110   1.00022
0.120   1.00029
0.130   1.00037
0.140   1.00046
0.150   1.00056
0.160   1.00068
0.170   1.00082
0.180   1.00097
0.190   1.00115
0.200   1.00134
0.210   1.00155
0.220   1.00178
0.230   1.00203
0.240   1.00231
0.250   1.00261
0.260   1.00294
0.270   1.00329
0.280   1.00367
0.290   1.00408
0.300   1.00452
0.310   1.00499
0.320   1.00549
0.330   1.00602
0.340   1.00659
0.350   1.00719
0.360   1.00783
0.370   1.00850
0.380   1.00921
0.390   1.00997
0.400   1.01076
0.410   1.01159
0.420   1.01246
0.430   1.01338
0.440   1.01434
0.450   1.01535
0.460   1.01640
0.470   1.01751
0.480   1.01866
0.490   1.01986
0.500   1.02111
0.510   1.02242
0.520   1.02377
0.530   1.02519
0.540   1.02665
0.550   1.02818
0.560   1.02976
0.570   1.03140
0.580   1.03311
0.590   1.03487
0.600   1.03670
0.610   1.03859
0.620   1.04054
0.630   1.04257
0.640   1.04466
0.650   1.04681
0.660   1.04904
0.670   1.05134
0.680   1.05371
0.690   1.05616
0.700   1.05868
0.710   1.06128
0.720   1.06396
0.730   1.06671
0.740   1.06954
0.750   1.07246
0.760   1.07546
0.770   1.07854
0.780   1.08171
0.790   1.08496
0.800   1.08831
0.810   1.09174
0.820   1.09526
0.830   1.09888
0.840   1.10258
0.850   1.10639
0.860   1.11029
0.870   1.11429
0.880   1.11838
0.890   1.12258
0.900   1.12688
0.910   1.13128
0.920   1.13579
0.930   1.14040
0.940   1.14513
0.950   1.14996
0.960   1.15490
0.970   1.15995
0.980   1.16512
0.990   1.17040
1.000   1.17580
1.010   1.18132
1.020   1.18696
1.030   1.19272
1.040   1.19860
1.050   1.20461
1.060   1.21074
1.070   1.21701
1.080   1.22340
1.090   1.22992
1.100   1.23657
1.110   1.24336
1.120   1.25029
1.130   1.25735
1.140   1.26455
1.150   1.27189
1.160   1.27938
1.170   1.28701
1.180   1.29478
1.190   1.30271
1.200   1.31078
1.210   1.31900
1.220   1.32738
1.230   1.33591
1.240   1.34460
1.250   1.35345
1.260   1.36246
1.270   1.37162
1.280   1.38096
1.290   1.39046
1.300   1.40012
1.310   1.40996
1.320   1.41996
1.330   1.43014
1.340   1.44049
1.350   1.45102
1.360   1.46173
1.370   1.47262
1.380   1.48369
1.390   1.49495
1.400   1.50639
1.410   1.51802
1.420   1.52985
1.430   1.54186
1.440   1.55407
1.450   1.56647
1.460   1.57907
1.470   1.59187
1.480   1.60487
1.490   1.61808
1.500   1.63150
1.510   1.64512
1.520   1.65895
1.530   1.67299
1.540   1.68725
1.550   1.70173
1.560   1.71642
1.570   1.73133
1.580   1.74647
1.590   1.76183
1.600   1.77742
1.610   1.79323
1.620   1.80928
1.630   1.82556
1.640   1.84208
1.650   1.85883
1.660   1.87582
1.670   1.89306
1.680   1.91053
1.690   1.92826
1.700   1.94623
1.710   1.96445
1.720   1.98293
1.730   2.00166
1.740   2.02064
1.750   2.03989
1.760   2.05939
1.770   2.07916
1.780   2.09920
1.790   2.11950
1.800   2.14007
1.810   2.16092
1.820   2.18204
1.830   2.20343
1.840   2.22511
1.850   2.24706
1.860   2.26930
1.870   2.29182
1.880   2.31463
1.890   2.33773
1.900   2.36113
1.910   2.38481
1.920   2.40879
1.930   2.43308
1.940   2.45766
1.950   2.48254
1.960   2.50773
1.970   2.53323
1.980   2.55904
1.990   2.58515
2.000   2.61159
2
17.11.2021, 18:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.11.2021, 18:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать процедуру, численно решающую задачу Коши для дифференциального уравнения 1-го порядка методом Рунге-Кутты
Написать процедуру, численно решающую задачу Коши для дифференциального уравнения 1-го порядка...

Решение задач Коши для СИСТЕМ ОДУ методом Рунге-Кутты 4-го порядка
Помогите составить программный модуль по этой теме. Все формулы и формулировки вы можете посмотреть...

Решение диф. уравнения 2 порядка методом Рунге-Кутты 4 порядка точности
u' = v, f == v', g == u' f := 2*u + v - 1 - 2*x g := v Subscript = 0, Subscript = 3, Subscript =...

Найти решение задачи Коши для ОДУ методом Рунге-Кутта 4-го порядка
Найти решение задачи Коши для обыкновенного дифференциального уравнения методом Рунге-Кутты 4-го...

Решение задачи Коши методом Рунге-Кутты
Доброго времени суток. Столкнулся с такой небольшой проблемой как решение обыкновенных...

Решение задачи Коши методом Эйлера и Рунге-Кутты
Доброго времени суток всем:) Писал прогу для решения задачи Коши методом Эйлера и Рунге-Кутты на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru