Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.98/48: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.98
43 / 43 / 14

Что лучше для изучения c++

01.12.2011, 16:19. Показов 10612. Ответов 60
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет.
Вообщем, я скачал книгу Павловская "С++ - программирование на языке высокого уровня".
Я довольно неплохо знаю delphi, поверхностно-php, - сейчас решил что пора уже и c++ изучить. Слышал что синтаксис php и c++ схож, думаю в обучении будет легче. Хотелось бы услышать ваши отзывы об этой книге. Является ли она тем, что мне нужно, или вы можете посоветовать что-то другое.
Спасибо за ваши комментарии.

Добавлено через 3 минуты
Добавлю, что хотелось программировать на Borland C++, на Visual нет желания - недолюбливаю продукцию microsoft вообще, а после хотелось бы научиться программировать под *nix системы.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
01.12.2011, 16:19
Ответы с готовыми решениями:

Какой учебник лучше для изучения С++
Л. Джонс - С++ за 21 день Р.Лафоре 4е издание - Объектно-ориентированное программирование в С++ Ю.А.Щупак, Т.А.Павловская - C/C++...

Выбрал для изучения С++,что дальше?
Доброго дня всем.Сразу просьба к модераторам или к тому кто следит за порядком на форуме. Т.к я впервые на форуме то просьба не судить...

Что почитать для углубленного изучения C++?
прочитал книгу "освой c++ за 21 день" Джесс Либерти. не знаю что читать дальше. помогите!! как-то попытался читать Бьярне Страуструп...

60
Заблокирован
01.12.2011, 22:05
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Кстати, с чего бы это? Ведь вполне можно было бы написать:
C++
1
int m[][] = {{1,1}, {2,2}};
Вполне себе видно, где заканчивается одна строка и начинается вторая...
Увы, так нельзя сделать, как вы предлагаете. Дело в том, что ваш пример можно переписать и в другом виде

C++
1
int m[2][2] = { 1,1, 2, 2 };
Теперь уберите размерности массива и скажите, какой размерности массив определяется в примере ниже

C++
1
int m[][] = { 1,1, 2, 2 };
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.12.2011, 22:08
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
У нас даже в России ни одного отечественного журнала по программированию не выпускаются.
RSDN Magazine
Функциональное программирование
Программная инженерия
Программные продукты и системы

Это просто навскидку...
0
Заблокирован
01.12.2011, 22:09
Трудностей не вызывает. Но опять же вы объявили массив из 5 указателей, каждый из которых указывает на массив из 10 массивов, каждый элемент которого - 15 интов. Об этом говорят скобки СЛЕВА И СПРАВА, причем, одинаковых размеров.
Настоящий многомерный динамический массив выглядел бы так:
C++
1
int *p = new int[n][m][k];
Во-первых, выражение *p дает вам двумерный массив.
Что касается вашего второго примера, то он как раз определяет не многомерный массив или указатель на многомерный массив, а указатель на одномерный массив, так как вся информация о структуре массива потеряна. Я как раз с вами бы согласился, что в С/С++ нет многомерных массивов, если бы ваш последний пример был корректным. Тогда бы спору не было.
0
5 / 5 / 2
01.12.2011, 22:10
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение

Не по теме:

А она у вас что-то вела? Иногда книги просто раскручены бывают, а толку в них нет

Да, у нас вела С# и C++, так же она написала книги по паскалю и delphi.
Я не думаю что книга сильно раскручена. Но в интернете есть, выкладывают сами преподаватели, для студентов.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.12.2011, 22:10
Увы, так нельзя сделать, как вы предлагаете. Дело в том, что ваш пример можно переписать и в другом виде

C++
1
int m[2][2] = { 1,1, 2, 2 };
Теперь уберите размерности массива и скажите, какой размерности массив определяется в примере ниже

C++
1
int m[][] = { 1,1, 2, 2 };
А вот пусть компилятор подобную конструкцию и не пропускает...
Простая синтаксическая ошибка - отсутствие скобок {} вокруг строк.
0
Эксперт С++
4267 / 2241 / 203
Записей в блоге: 5
01.12.2011, 22:11
Цитата Сообщение от diman94x Посмотреть сообщение
Я не думаю что книга сильно раскручена. Но в интернете есть, выкладывают сами преподаватели, для студентов.

Не по теме:

Спасибо. Просто интересно мнение тех, у кого читал лекции автор той или иной книги

0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.12.2011, 22:11
Цитата Сообщение от diman94x Посмотреть сообщение
Книга не то, чтобы раскручена, но имеет гриф Минобраза. Поэтому издательство Питер печатает - универы берут из-за грифа.
0
Заблокирован
01.12.2011, 22:14
RSDN Magazine
Функциональное программирование
Программная инженерия
Программные продукты и системы

Это просто навскидку...
Функциональное программирование или программная инженерия - это наверное академические изданиея? Что касается Программных продуктов и систем, то этот журнал никакого отношения к программированию не имеет. Там описываются именно продукты. Что касается RSDN Magazine, то спросите сами себя, почему его название на английском языке?!

Добавлено через 1 минуту
А вот пусть компилятор подобную конструкцию и не пропускает...
Простая синтаксическая ошибка - отсутствие скобок {} вокруг строк.
Вы можете подать свое предложение в комитеты по стандартизации С/С++.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.12.2011, 22:18
Во-первых, выражение *p дает вам двумерный массив.
Что касается вашего второго примера, то он как раз определяет не многомерный массив или указатель на многомерный массив, а указатель на одномерный массив, так как вся информация о структуре массива потеряна. Я как раз с вами бы согласился, что в С/С++ нет многомерных массивов, если бы ваш последний пример был корректным. Тогда бы спору не было.
Это с какого бодуна простой указатель дает нам двумерный массив?
А пример - гипотетический, который вполне может быть корректным в каком-нить языке программирования, но не в С++.

Добавлено через 4 минуты
Функциональное программирование или программная инженерия - это наверное академические изданиея? Что касается Программных продуктов и систем, то этот журнал никакого отношения к программированию не имеет. Там описываются именно продукты. Что касается RSDN Magazine, то спросите сами себя, почему его название на английском языке?!
Вот о журнале RSDN. Название английское - просто так сложилось исторически... Программисты ведь понимают английский язык, правда?.
Дорогие друзья! С апреля 2002 года выходит в свет новый журнал для программистов RSDN Magazine. Это совместный проект сайтов www.rsdn.ru и www.k-press.ru.

Все его содержание создается профессиональными программистами, и рассчитано на профессиональных программистов. Мы считаем, что материалы журнала должны носить не обзорный, а углубленный характер и быть действительно полезны программисту в его повседневной работе. Именно практическая полезность материалов является для нас важнейшим критерием формирования содержимого издания. Об уровне и характере статей вы можете судить по материалам наших сайтов.

В журнале вы найдёте статьи самой различной тематики, ответы на вопросы, а на прилагаемом к нему компакт-диске - полезные утилиты, компоненты (в форматах ActiveX, Delphi, .Net) и многое другое. Кроме этого, в состав компакт-диска включаются различные SDK, такие как Platform SDK, .Net SDK и др.

Журнал постоянно сотрудничает с фирмами-разработчиками современных технологий программирования и средств разработки. На сайтах, участвующих в выпуске журнала вы можете пообщаться с авторами статей, задать коллегам вопросы и поделиться с ними мнениями по интересующим Вас темам.

Тематика журнала

Тематика публикаций журнала охватывает:

Технологии (.Net, COM, Java, CORBA, DirectX, OpenGL и пр.)
Алгоритмы и структуры данных
Различные API (Win32, GDI+, и т.п)
Методологии организации процесса программирования
Инструментальные средства и средства разработки
Библиотеки (VCL, MFC, STL, ATL, и т.п.)
И, разумеется, постоянные обзоры новинок и перспективных направлений в IT-индустрии
0
Заблокирован
01.12.2011, 22:18
Это с какого бодуна простой указатель дает нам двумерный массив?
А пример - гипотетический, который вполне может быть корректным в каком-нить языке программирования, но не в С++.
Я имел в виду не простой указатель, а вашу критику моего примера, где давался указатель на выделенную память для трехмерного массива.

C++
1
int ( *p )[10][15] = new int[5][10][15];
Здесь *p - это двумерный массив. То есть не в этом предложение, а выражение *p - двумерный массив.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.12.2011, 22:21
Пардон, не функциональное программирование, а "Практика функционального программирования"
http://fprog.ru/
Вашему вниманию представляется первый выпуск журнала, посвящённого практике функционального и декларативного программирования. Мы ставим своей задачей помочь вам сориентироваться в инструментарии функционального программирования, в используемых в функциональной парадигме подходах к декомпозиции задач, способах упрощения программирования и снижения количества дефектов в разрабатываемых системах.

Первый номер журнала посвящён погружению в предмет функционального программирования. Вводные статьи Сергея Зефирова «Лень бояться» и Романа Душкина «Функции и функциональный подход» затрагивают философию парадигм программирования. Более практически направленная часть журнала представлена статьёй Евгения Кирпичёва «Изменяемое состояние: опасности и борьба с ними», классифицирующей типы проблем, возникающих при небрежном использовании сущностей с изменяемым состоянием, и следующей за ней статьёй Дмитрия Астапова «Давно не брал я в руки шашек», на протяжении нескольких страниц раскрывающей подход проектирования «сверху вниз» на подробном примере написания игры в шашки на языке Haskell. Статья Дэна Пипони «Моноиды в Haskell и их использование» в переводе Кирилла Заборского простым языком обьясняет практическое применение моноидов для создания элегантных полиморфных алгоритмов. Номер завершается внушительным «Обзором литературы о функциональном программировании» Алексея Отта, содержащим множество ссылок на русскоязычную и англоязычную литературу по разным языкам и аспектам декларативного программирования.

Авторский коллектив журнала состоит из профессионалов промышленного программирования, участников международных олимпиад, конкурсов и конференций по функциональному программированию и преподавателей вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
0
Заблокирован
01.12.2011, 22:26
ValeryLaptev,

Согласитесь, что это - капля в море по сравнению с тем, что имеет место быть в США. В России нет даже близко такого количества софтверных фирм с мировым именем. Вообще в России нет софтверных фирм с мировым именем. Поэтому уровень развития информационной индустрии у нас находится на крайне низком уровне.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
01.12.2011, 22:54
Я имел в виду не простой указатель, а вашу критику моего примера, где давался указатель на выделенную память для трехмерного массива.

C++
1
int ( *p )[10][15] = new int[5][10][15];
Здесь *p - это двумерный массив. То есть не в этом предложение, а выражение *p - двумерный массив.
Ага, понял.
Но все же считаю, что это массив массивов...

Добавлено через 2 минуты
ValeryLaptev,

Согласитесь, что это - капля в море по сравнению с тем, что имеет место быть в США. В России нет даже близко такого количества софтверных фирм с мировым именем. Вообще в России нет софтверных фирм с мировым именем. Поэтому уровень развития информационной индустрии у нас находится на крайне низком уровне.
Начались религиозные войны. Поэтому закончим.
Хотя я не считаю наш уровень развития низким - наших программеров с удовольствием берут работать в любую самую знаменитую контору запада... Видимо, Страуструпы и Мейерсы реальных программ не пишут...
0
Заблокирован
01.12.2011, 23:08
Ага, понял.
Но все же считаю, что это массив массивов...

Добавлено через 2 минуты

Хотя я не считаю наш уровень развития низким - наших программеров с удовольствием берут работать в любую самую знаменитую контору запада... Видимо, Страуструпы и Мейерсы реальных программ не пишут...
Дело в том, что вам надо в одномерном пространстве, которым является память представить многомерные объекты. Даже на листке бумаги еще можно нарисовать двухмерный массив, но если речь пойдет о трехмерном, то вы столкнетесь со сложностью, так как вам нужно будет третье измерение. Поэтому ничего удивительного в том нет, что в памяти хранятся массивы, как массивы массивов. Но это связано лишь с их физическим представлением, а не с семантикой С/С++. В С/С++ есть тип многомерные массивы, которые в С++ вы можете даже передавать по ссылке.
0
186 / 186 / 21
01.12.2011, 23:09
Вообще в России нет софтверных фирм с мировым именем.
А у кого есть как у США?
У нас Яндекс вообще-то есть. Конечно, это не то, что в США, но обязательно что-ли надо, чтобы все было?
0
Заблокирован
01.12.2011, 23:18
Цитата Сообщение от Chelioss Посмотреть сообщение
А у кого есть как у США?
У нас Яндекс вообще-то есть. Конечно, это не то, что в США, но обязательно что-ли надо, чтобы все было?
Вопрос очевидно глупый. Уровень развития информаицонных технологий, количество выцсококвалифицированных специалистов в отрасли прямо пропорционально тому, сколько фирм и людей вовлечено в эту отрасль.

А с Яндексом вы конечно рассмешили. Спасибо, посмеялся. Догадайтесь с трех раз, сколько примерно в США таких фирм, как Яндекс.
0
43 / 43 / 14
02.12.2011, 04:49  [ТС]
Всем спасбио за ваши ответы

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Roof Посмотреть сообщение
Так ставьте сразу *nix систему и программируйте.
Так уже стоит, даже две, Slackware и freebsd(только для изучения), и кроме простых скриптов в bash'е ничего не писал, да и надобности такой небыло

Добавлено через 10 минут
Цитата Сообщение от Thinker Посмотреть сообщение

Не по теме:

А она у вас что-то вела? Иногда книги просто раскручены бывают, а толку в них нет

Я прочитал аннотацию по этой книге. "Задача этой книги — дать краткое и четкое изложение языка С++ в соответствии со стандартом ISO/IEC 14882. Учебник предназначен в первую очередь для студентов, изучающих язык «с нуля», но и более искушенные в программировании специалисты найдут в нем немало полезной информации." Что ж сейчас буду искать эккеля.
0
278 / 174 / 21
02.12.2011, 05:38
Цитата Сообщение от Demsol Посмотреть сообщение
... или вы можете посоветовать что-то другое.
Не читал всю тему.. может уже советовали. Если у вас все в порядке с английским найдите Deitel "C++ How to programm".
Для начинающих, на мой взгляд, лучше книги нет. Но именно на английском. Я сравнивал с русскми переводами. Мягко говоря, они очень плохие.

Добавлено через 10 минут

Не по теме:

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Сыроежка
ValeryLaptev,
Хотелось бы добавить. Посмотрите сколько в "западных" конторах работает специалистов из бывшего союза. Я вам как житель заатлантического континета со всей ответвенностью заявляю. Все дело в грамотном менеджменте. Тут ходит среди многих работадателй такая поговорка. Не один раз слышал. "Берешь на работу программера, убедись что он "русский" ". Под "русский" подразумевают всех кто с бывшего союза.

1
Кошковед
521 / 509 / 63
02.12.2011, 09:38
Вопрос очевидно глупый. Уровень развития информаицонных технологий, количество выцсококвалифицированных специалистов в отрасли прямо пропорционально тому, сколько фирм и людей вовлечено в эту отрасль.

А с Яндексом вы конечно рассмешили. Спасибо, посмеялся. Догадайтесь с трех раз, сколько примерно в США таких фирм, как Яндекс.
то, что основателем Гугла является русский не смущает?
то, что в америкосии программист считается неквалифицированным рабочим. как грузчик. там индусы и китайцы работают. процент "программистов" среди именно америкосов - мизерный.
То, что очень много специалистов, работающих в западных крупных компаниях, являются русскими, не смущает ?

Мне очень понравилась лекция одного американского препода во ФРИДАСе. В частности фраза "-Кто знает какой-либо язык программирования? <почти вся группа поднимает руки> -А кто знает Java или C ? <половина группы держит руки> - Ах да... это же русские... тогда продолжим со следующей темы.."
1
02.12.2011, 14:36

Не по теме:

Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
То, что очень много специалистов, работающих в западных крупных компаниях, являются русскими, не смущает ?
Вот именно. Русские - одни из самых талантливых людей в огромном количестве отраслей, только страна не ценит этого, от того и утечка мозгов у нас ужасающая. Сливаем всех, кто знает свое дело за границу, а потом сказки сказываем что США очень умное. Умное оно только в том, что делает отличные условия работы и жизни для специалиста из любой страны.

2
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
02.12.2011, 14:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Какие книги посоветуйте для изучения для изучения STL, C++
Попробовал Страуструп но видимо сложновато пока.

Что следует ЗНАТЬ для начала изучения C++?
IQ 118, но все равно мозги не доходят. Открываю любой видео урок по c++ и сразу много непонятного чего не объясняют: зачем то? что это...

Что используете для изучения языков программирования и технологий тд?
День добрый! При изучении(обучения) языков программирования и технологий тд какие источники и способы вы используете? понятно...

Что посоветуете для углубления изучения c++?
Выучил c++ по книге Объектно-ориентированное программирование в c++ по Лафоре . Что посоветуете для более углубленного изучения этого языка...

Глобальные и локальные переменные: что лучше (или что для чего и в чем конкретная разница)?
Что лучше (или как надо (или что для чего и в чем конкретная разница)): 1. // объявление в глобальной области видимости ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Отправка уведомления на почту при изменении наименования справочника
Maks 24.03.2026
Программная отправка письма электронной почты на примере изменения наименования типового справочника "Склады" в конфигурации БП3. Перед реализацией необходимо выполнить настройку системной учетной. . .
модель ЗдравоСохранения 5. Меньше увольнений- больше дохода!
anaschu 24.03.2026
Теперь система здравосохранения уменьшает количество увольнений. 9TO2GP2bpX4 a42b81fb172ffc12ca589c7898261ccb/ https:/ / rutube. ru/ video/ a42b81fb172ffc12ca589c7898261ccb/ Слева синяя линия -. . .
Midnight Chicago Blues
kumehtar 24.03.2026
Такой Midnight Chicago Blues, знаешь?. . Когда вечерние улицы становятся ночными, а ты не можешь уснуть. Ты идёшь в любимый старый бар, и бармен наливает тебе виски. Ты смотришь на пролетающие. . .
SDL3 для Desktop (MinGW): Вывод текста со шрифтом TTF с помощью библиотеки SDL3_ttf на Си и C++
8Observer8 24.03.2026
Содержание блога Финальные проекты на Си и на C++: finish-text-sdl3-c. zip finish-text-sdl3-cpp. zip
Жизнь в неопределённости
kumehtar 23.03.2026
Жизнь — это постоянное существование в неопределённости. Например, даже если у тебя есть список дел, невозможно дойти до точки, где всё окончательно завершено и больше ничего не осталось. В принципе,. . .
Модель здравоСохранения: работники работают быстрее после её введения.
anaschu 23.03.2026
geJalZw1fLo Корпорация до введения программа здравоохранения имела много невыполненных работниками заданий, после введения программы количество заданий выросло. Но на выплатах по больничным это. . .
Контроль уникальности заводского номера
Maks 23.03.2026
Алгоритм контроля уникальности заводского (или серийного) номера на примере нетипового документа выдачи шин для спецтехники с табличной частью, разработанного в конфигурации КА2. Данные берутся из. . .
Хочу заставить корпорации вкладываться в здоровье сотрудников: делаю мат модель здравосохранения
anaschu 22.03.2026
e7EYtONaj8Y Z4Tv2zpXVVo https:/ / github. com/ shumilovas/ med2. git
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование