Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10
1

В матрице размером 6х8 упорядочить элементы чётных строк по возрастанию методом обмена с флагом

27.12.2011, 02:42. Показов 1477. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В матрице размером 6х8 упорядочить элементы чётных строк по возрастанию методом обмена с флагом(программа должна иметь как минимум 3 функции)

Никак не пойму алгоритма использования флагов в функции (объясните пожалуйста).
Из за неполного понимания, не могу закончить программу


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include<conio.h>
#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>
 
void formmatrix (int*A,int n,int m)
{
     int i,j;
     for(i=0;i<n;i++)
     {
         for(j=0;j<m;j++)
         {
             *(A+i*m+j)=-100+rand()%200;
         }    
     }
}  
void vivodmatrix (int*A, int n, int m)
{
     int i,j;
     for(i=0;i<n;i++)
     {
         for(j=0;j<m;j++)
         {
             printf ("%5d",*(A+i*m+j));  
         }  
             printf("\n");
     } 
     } 
     
     void sortmatrix (int*A, int n, int m)
     { int i,j,k=0,flag,buf;
      flag=0;
     for(i=1;i<n;i+=2)
     for(j=0;j<m;i++)
       if (*(A+i*m+j)>*(A+(i+1)*m+(j+1))) {buf=*(A+i*m+j); *(A+i*m+j)=*(A+(i+1)*m+(j+1));*(A+(i+1)*m+(j+1))=buf;flag=1;}
      i++;
       if (flag==1) flag=0;}
 
     int main ()
     {
         int A[100][100],i,j,n,m;
      printf("Input size of matrix: ");
      scanf("%d %d",&n,&m);
      formmatrix (&A[0][0],n,m);
      vivodmatrix (&A[0][0],n,m);
       printf("\n");
      sortmatrix(&A[0][0],n,m);
      vivodmatrix (&A[0][0],n,m);
     
 
       getch();
       return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.12.2011, 02:42
Ответы с готовыми решениями:

В матрице размером NM упорядочить строки по возрастанию суммы их элементов
Написать программу по обработке динамических массивов. Размеры массивов вводить с клавиатуры В...

В матрице размером N*M упорядочить строки по возрастанию их первых эле-ментов
Вводится массив, почему-то не работает сортировка #include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt;...

Упорядочить строки матрицы по возрастанию значений элементов ее главной диагонали методом обмена.
Упорядочить строки матрицы по возрастанию значений элементов ее главной диагонали методом обмена. ...

Найти сумму всех чётных строк матрицы и отсортировать элементы нечётных строк по возрастанию
1.Задана матрица целых чисел.Найти сумму всех четных строк матрицы и отсортировать элементы не...

3
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
27.12.2011, 05:54 2
Цитата Сообщение от ego Посмотреть сообщение
void sortmatrix (int*A, int n, int m)
{ int i,j,k=0,flag,buf;
flag=0;
for(i=1;i<n;i+=2)
for(j=0;j<m;i++)
if (*(A+i*m+j)>*(A+(i+1)*m+(j+1))) {buf=*(A+i*m+j); *(A+i*m+j)=*(A+(i+1)*m+(j+1));*(A+(i+1)*m+(j+1))=buf;flag=1;}
i++;
if (flag==1) flag=0;}
заменить на:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
     void sortmatrix (int*A, int n, int m)
     { int i,j,k=0,flag,buf, y;      
     for(i=1;i<n ;i+=2)
     {
         flag=1;
     for(j=0;j<m-1&& flag==1;j++)
     {
         flag=0;
         for(y=0; y<m-1-j; y++)
             if (*(A+i*m+y)>*(A+i*m+(y+1))) {buf=*(A+i*m+y); *(A+i*m+y)=*(A+i*m+(y+1));*(A+i*m+(y+1))=buf;flag=1;}
      }
     }
      }
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10
28.12.2011, 23:31  [ТС] 3
спасибо большое
а кто нибудь расскажет, как флаги работают?
0
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
29.12.2011, 05:44 4
Цитата Сообщение от ego Посмотреть сообщение
а кто нибудь расскажет, как флаги работают?
флаги работают просто: принимают значение или 0 или 1.
Наверное Вы хотите знать о другом: как значения флагов влияет на сортировку в этом коде.
Тогда немного пояснений, а потом комментарии в коде.
При выполнении пузырьковой сортировки, если при очередном проходе по массиву, не было сделано ни одного обмена, то значит, массив уже упорядочен - дальнейшие проходы бессмыслены (В Вашем случае, под массивом здесь будет пониматься каждая строка двумерного массива, которую нужно отсортировать). Вот здесь и применяются флаги - по их значению можно узнать был ли хотя бы один обмен при очередном проходе или нет.
См. комментарии:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
     void sortmatrix (int*A, int n, int m)
     { int i,j,k=0,flag,buf, y;      
     for(i=1;i<n ;i+=2)// перебираем строки, которые нужно отсортировать (четные)
         {
                 flag=1;// перед началом сортировки очередной строки fl присваиваем значение 1
     for(j=0;j<m-1&& flag==1;j++)// для того что бы отсортировать m элементов необходимо сделать m-1 проход по строке (если при очередном проходе обмена не будет, fl будет равным 0, и тогда мы проходы прекратим)
         {
                 flag=0;// перед очередным проходом fl присваиваем значение 0
                 for(y=0; y<m-1-j; y++)// делаем очередной проход по строке
                         if (*(A+i*m+y)>*(A+i*m+(y+1))) {buf=*(A+i*m+y); *(A+i*m+y)=*(A+i*m+(y+1));*(A+i*m+(y+1))=buf;flag=1;}// если был обмен, то fl присваиваем значение 1
          }
     }
      }
0
29.12.2011, 05:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.12.2011, 05:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Упорядочить по возрастанию элементы каждой строки матрицы размером n X m
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace...

Упорядочить по возрастанию элементы каждой строки матрицы размером n X m
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace...

В матрице упорядочить элементы каждого столбца по возрастанию методом обмена
В матрице размером 10х12 упорядочить элементы каждого столбца по возрастанию методом обмена. С...

Упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию их значений методом обмена
Упорядочить элементы строк матрицы по возрастанию их значений методом обмена fi(aij)-сумма...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru