Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.97/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.97
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 18
1

Загрузка переменной из DLL (GetProcAddress не берет значение переменной из *.dll)

15.09.2011, 13:50. Показов 7694. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

GetProcAddress не берет значение переменной из *.dll
Не могу понять почему. Помогите.
-------------------------
[code=cpp]
***********
DLL.h
***********
#define DLL __declspec(dllexport)

extern PINCRYPT HINSTANCE Lib_XXX;
...
***********
DLL.cpp
***********
#include 'stdafx.h'
#include 'DLL.h'
PINCRYPT HINSTANCE Lib_XXX = NULL;

BOOL APIENTRY DllMain( HANDLE hModule, DWORD ul_reason_for_call, LPVOID lpReserved)
{
Lib_XXX = LoadLibrary('XXX.dll'); // Все нормально (Загрузка XXX.dll в DLL.dll)
...
}
***********
APP.cpp
***********
...
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
...
HINSTANCE Lib_DLL = LoadLibrary('DLL.dll');
HINSTANCE Lib_Target = *(HINSTANCE*) GetProcAddress(Lib_DLL,'Lib_XXX'); // Lib_XXX не передаётся !!! (Экспорт из DLL.dll в APP)

typedef short (*ptr_Func) (short);
ptr_Func Func = (ptr_Func) GetProcAddress(Lib_Target,'Func_XXX'); // Не пашет цуко
...
}
[code=cpp]

Спасибо.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.09.2011, 13:50
Ответы с готовыми решениями:

Как из библиотеки dll выдрать значение переменной PortAddress
Как из библиотеки dll выдрать значение переменной PortAddress точка входа в библиотеке:...

Функция не берёт значение переменной из программы
Короче функция игнорирует переменные из программы. (переменные глобальные) вот код //#include...

Надо вывести название переменной, тип данных переменной, значение переменной
у нас есть переменная int variable = 0; Надо вывести название переменной, тип данных переменной,...

Надо вывести название переменной, тип данных переменной, значение переменной
у нас есть переменная int variable = 0; Надо вывести название переменной, тип данных переменной,...

11
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 213
15.09.2011, 14:12 2
Ну во первых твоя переменная не продекларирована как __declspec(dllexport), поэтому она является локальноя для ДЛЛ.
Во вторых GetProcAddress , как видно из названия, возвращает только адресс функций но не переменных.
В тритьих, на сколько я понимаю, то при динамическом поключении в ДЛЛ с помощью LoadLibrary происходит только привязка кода ДЛЛ к основному коду, в то время как для доступа к переменным необходимо более ранне связывание, на пример на этапе линковки.

Поэтому могу только посоветовать добавить в ДЛЛ функцию, которая будет возвращать значение этой переменной (или её адресс).
1
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 213
15.09.2011, 14:19 3
Да, кстати,
>>ptr_Func Func = (ptr_Func) GetProcAddress(Lib_Target,'Func_XXX'); // Не пашет цуко

это не правильно, надо:
ptr_Func Func = (ptr_Func) GetProcAddress(Lib_DLL,'Func_XXX');
0
3835 / 2766 / 641
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,454
Записей в блоге: 4
15.09.2011, 20:06 4
Переменную из dll можно извлечь следующим образом:
Файл tdll.cpp
Код
int __declspec(dllexport) ggggg = 321;
Файл cons.cpp
Код
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
void main() {
  HINSTANCE Lib_DLL = LoadLibrary('tdll.dll'); 
  int *Lib_Target = (int*) GetProcAddress(Lib_DLL,'_ggggg');
  printf('%d
', *Lib_Target); // Печатает 321
}
1
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 213
16.09.2011, 14:02 5
2 palva, Я в своем проекте вынужден был отказаться от изпользования __declspec(dllexport) и для доступа к функциям ДЛЛ добавил к нему .DEF файл.
Почему? потому что GetProcAddress всегда возвращает 0 , если функция или переменная определена с помощью __declspec(dllexport).
Можешь ли ты объяснить, почему это происходит ? Может надо добавлять какие либо флаги для компиляции, чтоб включить эту поддержку?
И еще, ты определил переменную как
int __declspec(dllexport) ggggg = 321;
в то время как при создании простого проекта MS VC++ 6 определяет (автоматически) эту переменную как
__declspec(dllexport) int ggggg = 321;
В чем разница между этими определениями, и как правильно ?
0
3835 / 2766 / 641
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,454
Записей в блоге: 4
16.09.2011, 17:01 6
В чем разница не знаю. Я компилировал Borland С++ Compiler с флагом -tWD, но предполагал, что это будет правильно восприниматься и компилятором Microsoft, поэтому не стал уточнять.

Если GetProcAddress возвращает 0, значит неправильное имя (имя заданное при обращении к функции отсутствует в dll). Можно открыть dll в текстовом редакторе и посмотреть какое имя экспортируется из dll в реальности. Искать где-то в конце. Или можно воспользоваться для распечатки имен какой-нибудь утилитой. У Borland есть утилита TDUMP.
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 213
16.09.2011, 19:48 7
У меня MS VS6. есть там такой файл dumpbin.exe, но он почему-то не работает.
Тем не менее, я пытался два варианта:
1. с использованием *.def файла
2. без *.def файла.

В обоих случаях переменная и функция определены как
__declspec(dllexport) int ggggg = 321;
__declspec(dllexport) int func() { return 100; }

В обоих случаях я открывал ДЛЛ в гекса вьюере и функции определены одинаково.
Однако, в первом случае GetProcAddress возвращает адресс переменной или функции, а во втором ноль.
А что означает в Борланде флаг tWD ? Может я найду его аналог для VC6 ?

К стати, в помощи MSDN написано, что оба варианта
__declspec(dllexport) int ggggg = 321;
и
int __declspec(dllexport) ggggg = 321;
равнозначны.
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 213
16.09.2011, 19:55 8
Прошу прощения, я сравнивал один и тот же файл.
На самом деле при компиляции без использования *.def файла внутри ДЛЛ
переменная MyVar выглядит как ?MyVar@@3HA, соответственно вызов
int *var = (int*)GetProcAddress(hLib, '?MyVar@@3HA')
возвращает правильный адресс.
Но как убрать декорацию имен при компиляции ?
0
3835 / 2766 / 641
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,454
Записей в блоге: 4
16.09.2011, 20:00 9
Не знаю, ничего не могу сказать.
0
3835 / 2766 / 641
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,454
Записей в блоге: 4
16.09.2011, 22:36 10
Убрать декорацию переменных (принять правила языка C, находясь в C++) можно добавлением extern 'C'

extern 'C' __declspec(dllexport) int ggggg = 321;
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 213
17.09.2011, 03:08 11
Вот спасибо, теперь все работает как надо, и без .def файла.
Но есть еще один вопрос: а если мне надо создать объект класса определенного в ДЛЛ, как это сделать ?
Я понимаю, что мне придется в любом случае в основной проект добавить .h файл в котором будет декларация этого класса, иначе как основная программа будет знать о свойствах и методах этого класса, а для создания объекта из ДЛЛ использовать функцию типа CoCreateObject, которая будет создавать объект и возвращать указатель на него.
Привильно ли я понял положение ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 18
18.09.2011, 12:17  [ТС] 12
Похоже на то.Вроде, так правильно.
Я кстати тоже случайно узнал про декорирование и про синтаксис extern 'C', все заработало.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.09.2011, 12:17

GetProcAddress не может получить адрес ф-ии из dll
Осваиваю написание dll, GetProcAddress не может получить адрес ф-ии из моей dllки? Где может быть...

GetProcAddress не может найти функцию в dll
Хочу сделать глобальный хук клавиатуры. Сделал отдельный DLL со всем, что мне надо. Подрубаю DLL в...

Занос переменной в форму DLL
Ну ребят помогайте, гугол не помог. Есть dll и в ней есть форма. Нужно что бы из основной формы,...

Работа с переменной внутри DLL
Есть у меня некоторая DLL ActiveX. С ней работает программа 1С. Мне нужно из другого приложения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru