Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
1

Объясните принцип создания многопоточности

04.05.2012, 11:10. Показов 1270. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здраствуйте, объясните пожалйста как сделать программу многопоточной, у меня есть одна программа, в которой большая нагрузка идет на главный цикл, если я правильно понимаю, то он обрабатывается одним потоком одного ядра процессора, как правильно оформить код, чтобы нагрузка равномерно распределялась на все ядра?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.05.2012, 11:10
Ответы с готовыми решениями:

Объясните принцип
printf("%.2lf", x) Объясните пожалуйста понятным языком, что делает эта вещь "%.2lf"?

Объясните принцип бинарного поиска
Можно, пожалуйста, пример или принцип бинарного поиска. С++ для очень сильно начинающих.

объясните принцип работы цикла : ?
объясните принцип работы цикла : ?

Объясните принцип работы программы
Добрый день, мне нужно понять, как работает эта программа (она находит самое длинное слово из...

5
95 / 64 / 5
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 148
04.05.2012, 12:05 2
У вас в чем вопрос : как создать поток или как привязать его к конкретному ядру? Механизм многопоточности не обязательно должен работать на нескольких ядрах - до появления многоядерных процессоров все великолепно работало на одноядерных. Если вкратце, то в системе есть шедулер (планировщик потоков), который в зависимости от приоритета потока выдает ему порции процессорного времени.

Добавлено через 18 минут
Сам поток создается функцией CreateThread, привязка его к конкретному ядру выполняется функцией SetThreadAffinityMask (в Windows).
1
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
04.05.2012, 14:07  [ТС] 3
Например у меня 4-хядерный процессор, каждое ядро может выполнять 2 потока, в одном видеоконвертере видела как при конвертировании большого количества фильмов обрабатываются 8 фильмов одновременно, как на этом примере сделать подобное?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    bool bExit = false; 
 
    while( bExit != true ) 
    {
        function_1();
        function_2();
        function_3();
 
    }
    return 0;
}
0
95 / 64 / 5
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 148
04.05.2012, 14:20 4
programina, работа с потоками имеет ряд особенностей - синхронизация, приоритеты и прочее. Кроме того, весьма полезно знать, как они работают в системе. Очень советую Вам сначала почитать про потоки и работу с ними - всех советов здесь все равно не дашь, в конечном итоге придется пересказать книгу Неплохо про потоки написано у Джефри Рихтера, например в книге "Windows для профессионалов. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows.".
1
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
04.05.2012, 19:21  [ТС] 5
С одновременным запуском разных функций ясно, сделать можно с помощью винапишной функции CreateThread, данная программа выводит одновременно четыере месажбокса:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <windows.h>
 
DWORD   dwThreadId;
 
DWORD WINAPI function_1( LPVOID lpParam );
DWORD WINAPI function_2( LPVOID lpParam );
DWORD WINAPI function_3( LPVOID lpParam );
DWORD WINAPI function_4( LPVOID lpParam );
 
 
int main()
{
    CreateThread( NULL, 0, function_1, 0, 0, &dwThreadId );
    CreateThread( NULL, 0, function_2, 0, 0, &dwThreadId );
    CreateThread( NULL, 0, function_3, 0, 0, &dwThreadId );
    CreateThread( NULL, 0, function_4, 0, 0, &dwThreadId );
 
    system( "pause" );
    return 0;
}
 
DWORD WINAPI function_1( LPVOID lpParam )
{
    MessageBox( NULL, "# 1", "msg", 0 );
    return( 0 );
}
 
DWORD WINAPI function_2( LPVOID lpParam )
{
    MessageBox( NULL, "# 2", "msg", 0 );
    return( 0 );
}
 
DWORD WINAPI function_3( LPVOID lpParam )
{
    MessageBox( NULL, "# 3", "msg", 0 );
    return( 0 );
}
 
DWORD WINAPI function_4( LPVOID lpParam )
{
    MessageBox( NULL, "# 4", "msg", 0 );
    return( 0 );
}
function_1, function_2, function_3 и function_4 выполняются одновременно, но каждый раз почему то в разной последовательности, еще научиться управлять ими так как нужно мне.

Добавлено через 19 минут
Добавила в начало каждой функции задержку при помощи Sleep(...)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
DWORD WINAPI function_1( LPVOID lpParam )
{
    Sleep(400);
    MessageBox( NULL, "# 1", "msg", 0 );
    return( 0 );
}
DWORD WINAPI function_2( LPVOID lpParam )
{
    Sleep(300);
    MessageBox( NULL, "# 2", "msg", 0 );
    return( 0 );
}
Теперь сначала появляется месажбокс "# 2", а потом "# 1"
0
95 / 64 / 5
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 148
04.05.2012, 20:30 6
Я вижу, что вы проигнорировали мою рекомендацию насчет изучения литературы. Поверьте, подобные вопросы уже задавались и разбирались. Есть приоритеты, есть синхронизация - прошу вас, почитайте, многие вопросы отпадут сами собой. Кроме того, знания основ помогут выбрать изначально правильное направление-так, чтобы потом не пришлось переделывать все заново.
1
04.05.2012, 20:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.05.2012, 20:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Объясните, пожалуйста, принцип работы.
Есть прога, считает сумму ряда, но ряд - знакочередующийся (-1,1,-1,...). При подсчете программа...

Объясните принцип работы кода
#include &lt;string.h&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main()...

Объясните принцип работы программы
Добрый день ( вечер ). Мне дано было задание: Определить класс, объектами которого являются...

Объясните принцип работы программы
//--------------------------------------------------------------------------- #include &lt;vcl.h&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru