Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.92/12: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.92
310 / 271 / 109
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 1,058
1

Зачем нужна ссылка в конструкторе копирования

08.05.2012, 13:10. Просмотров 2405. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Вопрос такой, Зачем нужна ссылка в конструкторе копирования? Почему не передавать напр. по указателю?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.05.2012, 13:10
Ответы с готовыми решениями:

Ссылка rvalue в конструкторе копирования и операторе присваивания
Здравствуйте. Решил попробовать ссылки rvalue в классе. Привожу часть: \\BinaryArray.h ...

О конструкторе копирования
Доброго времени суток всем присутствующим. Интересует маленький вопрос. В 15-й строке происходит...

Ошибка в конструкторе копирования
Всем привет, не могу понять проблему, у меня есть структура: struct WindowRender : public...

Ошибка в конструкторе копирования C++
Помогите, пожалуйста создать конструктор копирования, который будет копировать элемент и добавлять...

5
бжни
2467 / 1676 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2012, 14:05 2
потому что так удобнее
не нужно производить лишних движений для получения адреса
0
Заблокирован
08.05.2012, 14:39 3
Цитата Сообщение от titans2011 Посмотреть сообщение
Вопрос такой, Зачем нужна ссылка в конструкторе копирования? Почему не передавать напр. по указателю?
Потому что "ссылка" - псевдоним имени объекта. Или по другому - указатель на реально существующий объект. А указатель - это просто переменная, содержащая адрес объекта (при этом не важно, существует ли сам объект, и что вообще находится по факту по этому адресу).

Предположим, что копирующий конструктор принимает указатель, а не ссылку, тогда на псевдокоде это выглядело бы вот так:

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
struct STest
{
    STest(int val) {}
    STest(const STest* ptr) {}
};
 
int main()
{
    STest test = 0; //что здесь должно запуститься? 
                   //Конструктор, принимающий число ноль?
                   //или конструктор копии, 
                   //принимающий нулевой адрес?
 
    return 0;
}
В примере выше, закомментируем все, кроме конструктора копии, тогда:

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
int main()
{
    STest test = 0; //Объект будет построен, как копия "нуля"
    return 0;
}
Где здравый смысл? Как может объект быть построен, как копия какого то нуля?
По смыслу, копирующий конструктор берёт реально существующий объект, и делает его точную копию. Объект не может быть копией какого то числа. Иначе, это уже не копирующий конструктор.


Рассмотрим другой пример:

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
//ожидает на входе реальный объект
void Foo( CSome& some); 
 
//допускает, что на входе будет Foo(NULL);
void Foo( CSome* some);
Если тебе нужно работать именно с конкретным реально-существующим объектом, то ты работаешь с ссылками.

Если же, тебя интересует не столько сам объект, сколько именно адрес этого объекта (ну или вообще адрес, и при этом допускается, что объекта по факту может и не существовать), то ты работаешь с указателями.

В первом случае, сделать Foo(NULL); уже не получится. Функция, ожидающая ссылку, будет ожидать только реально существующий объект.

А это - превентивная защита функции от дурака. Что бы все подряд в неё не пихали.
1
бжни
2467 / 1676 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2012, 15:02 4
Цитата Сообщение от Bers Посмотреть сообщение
В первом случае, сделать Foo(NULL); уже не получится. Функция, ожидающая ссылку, будет ожидать только реально существующий объект.
да ладно
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
struct Foo {
  void crash () { std::cout << data << std::endl; }
  int data;
};
 
int main() {
  Foo& f = *((Foo*)NULL);
  f.crash();
}
0
1172 / 885 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,455
08.05.2012, 15:11 5
Да и в первом случае все будет работать и вызовется конструктор принимающий целочисленный тип.
0
Заблокирован
08.05.2012, 16:35 6
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
да ладно
Искусственный метод отстрелить себе ногу.

C++
1
2
CSome* ptr;
ptr->Method(); //trollolo
Си/с++ языки раздолбаев. Позволяют совершать многие глупые, бессмысленные вещи, ага.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.05.2012, 16:35

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Указатель this в конструкторе копирования
Добрый всем вечер. Подскажите пожалуйста, как правильно применить в конструкторе копирования...

Ошибка в конструкторе копирования
Здравствуйте. Есть один класс для работы с многочленами, который хранит элементы многочлена в...

Параметр в конструкторе копирования
Есть класс class CMatrix{ valarray&lt;valarray&lt;double&gt; &gt; matrix; public: CMatrix(const...

Ошибка в конструкторе копирования класса
Хотя и делал по образцу, но почему то лезет ошибка записи за пределы динамического массива, хотя и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.