Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.84/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.84
32 / 30 / 4
Регистрация: 03.06.2010
Сообщений: 465
1

Отличие char *argv[] от char ** argv

13.07.2012, 19:15. Показов 7238. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите отличие между

C++
1
2
3
int main(int argc, char *argv[]) {
 //....
}
и
C++
1
2
3
int main(int argc, char** argv) {
 //....
}
И для чего изменяют так?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.07.2012, 19:15
Ответы с готовыми решениями:

Что есть argc и **argv в функции int main(int argc, char **argv)?
Здраствуйте, уважаемые кодеры! Что означает argc и **argv в функции int main(int argc, char...

Определение размера char** argv
Есть массив строк char** argv где я знаю число строк argc for (int i = 0; i < argc; i++){ ...

Аргументы main(int argc, char *argv[])
Эксперты в с++,объясните пожалуйста новичку примерно понял как использовать эти аргументы,но не как...

что такое int argc, char *argv[] в качестве параметров главной (main) функции?
И зачем

25
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
13.07.2012, 20:02 2
1-е массив указателей
2-е указатель на указатель
что использовать в данном случае без разници
1
32 / 30 / 4
Регистрация: 03.06.2010
Сообщений: 465
13.07.2012, 20:36  [ТС] 3
а где отличия будут видны? Подскажи пожалуйста)
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
13.07.2012, 20:57 4
C++
1
2
3
4
5
6
int main()
{
   const char* arr[] = { "hello", "worlddd" };
//   const char** arr = { "hello", "worlddd" }; //error
   const char** p_to_p = arr;
}
1
Автор FAQ
2732 / 1428 / 89
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 3,746
Записей в блоге: 1
13.07.2012, 22:38 5
Цитата Сообщение от No10 Посмотреть сообщение
а где отличия будут видны? Подскажи пожалуйста)
оно и так редко используется, и вам в ближайшее время не понадобиться.....
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
14.07.2012, 19:29 6
Цитата Сообщение от No10 Посмотреть сообщение
И для чего изменяют так?
В данном примере не для чего. Дело в том, что имя массива само является указателем на первый элемент массива (в данном примере на char*), что и следует из записи: char* *argv. То есть, это: arrg[] и это: *arrg - одно и то же.
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
14.07.2012, 19:35 7
alsav22, не одно и то же. Имя массива является константным указателем.
0
Нуб со стажем
36 / 34 / 10
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 118
14.07.2012, 19:48 8
Цитата Сообщение от Чистый Посмотреть сообщение
оно и так редко используется
Оно не так уж и редко используется. Большинство программ используют аргументы командной строки.
А *nixах практически все программы
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
14.07.2012, 23:03 9
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
alsav22, не одно и то же. Имя массива является константным указателем.
Согласен. argv[] то же, что *const argv?
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
14.07.2012, 23:09 10
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Согласен. argv[] то же, что *const argv?
Ну говорить, что это прям одного и тоже не корректно, можно лишь утверждать, что поведение идентично.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
15.07.2012, 16:56 11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
То есть, это: arrg[] и это: *arrg - одно и то же
Оно одно и тоже только в случае, когда описаны в качестве параметра функции
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
15.07.2012, 17:36 12
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Оно одно и тоже только в случае, когда описаны в качестве параметра функции
Получается что эти два выражения
int main(int argc, char *argv[]) и int main(int argc, char** argv)
неидентичны? В первом, второй параметр: char* *const argv, а во втором: char* *argv.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
16.07.2012, 08:14 13
alsav22, наоборот, они идентичны. Потому что когда в параметре процедуры описан массив без указания размерности (да даже если и с указанием), то он эквивалентен тому, что там описан указатель. Т.е. следующие записи эквивалентны

C
void func1 (int *p)
{
  *p = 0;
  p++;
  *p = 1;
}
 
void func2 (int p[])
{
  *p = 0;
  p++;
  *p = 1;
}
В случае argv мы имеем по сути тот же самый пример, но там идёт замена "int" на "char*", что приводит к эквивалентности записей "char **argv" и "char *argv[]". НО ТОЛЬКО в том случае, когда речь идёт о параметре функции. Потому что массив всегда передаётся по косвенности. Вот так порешили авторы языка Си, хотя интуитивно по синтаксису кажется, что это не так
1
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.07.2012, 14:02 14
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Потому что когда в параметре процедуры описан массив без указания размерности (да даже если и с указанием), то он эквивалентен тому, что там описан указатель
Просто указатель? Не константный? Иначе такое не проходило бы?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void func2 (int p[])
{
  *p = 0;
  p++;
  *p = 1;
  p++;
  *p = 2;
  int a = 3;
  p = &a;
  cout << p[0] << endl;
  cout << p[1] << endl;
  cout << p[2] << endl;
}
Миниатюры
Отличие char *argv[] от char ** argv  
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.07.2012, 14:15 15
Не дописал:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main()
{
int x[5];
func2(x);
    
return 0;
}
}
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
16.07.2012, 14:52 16
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Просто указатель? Не константный?
Просто указатель. Если явно написать const, то будет константный указатель. Т.е. эквивалентными являются:

C
void func1 (const int *p)
{
  int x, y;
  x = *p;
  p++;
  y = *p;
}
 
void func2 (const int p[])
{
  int x, y;
  x = *p;
  p++;
  y = *p;
}
1
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.07.2012, 15:46 17
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
То есть, это: arrg[] и это: *arrg - одно и то же.
Значит в 6 посте я, в общем-то, правильно написал. Единственное, что нужно было добавить: "...в данном случае...", т.е. когда рассматриваются аргументы функции.
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
16.07.2012, 18:49 18
Evg, это ведь указатель на константу а не константный указатель.
C++
1
void func( int *const Ptr );
А вот синтаксисом массива в качестве параметра, я не знаю как сделать указатель константным.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
16.07.2012, 18:55 19
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
Evg, это ведь указатель на константу а не константный указатель.
То что справа от * относится к указателю, то что слева от *, к тому, на что указатель указывает. Значит здесь
void func( int *const Ptr );
константный указатель.
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
16.07.2012, 19:01 20
alsav22, что я собственно и написал. В примере у Evg указатель на константу а не константный указатель.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
C++
1
void func( int *const Ptr );
Этим я показал константный указатель.
0
16.07.2012, 19:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.07.2012, 19:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Подскажите пожалуйста с int main(int argc, char*argv[])
Если я правильно понимаю, то int argc это передача аргумента программе, т. е если argc&gt;1 то...

int main(int argc, char* argv[]) ?
Зачем нужны аргументы (int argc, char* argv) для функции main() и обязательно ли их писать?

В чем отличие char* s от char *s
В чем отличие char* str; от char *str; ?

В чем отличие двумерного массива типа char от массива указателей на char?
В чем отличие двумерного массива типа char и массива указателей на char ?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru