Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.69/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.69
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2020
Сообщений: 64
1

int main(int argc, char* argv[]) ?

15.01.2020, 18:22. Показов 7008. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Зачем нужны аргументы (int argc, char* argv[]) для функции main() и обязательно ли их писать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.01.2020, 18:22
Ответы с готовыми решениями:

Что есть argc и **argv в функции int main(int argc, char **argv)?
Здраствуйте, уважаемые кодеры! Что означает argc и **argv в функции int main(int argc, char...

Подскажите пожалуйста с int main(int argc, char*argv[])
Если я правильно понимаю, то int argc это передача аргумента программе, т. е если argc>1 то...

В каком случае надо начинать с int main() или с int _tmain( int argc, _TCHAR* argv[] ) и т.д.?
Не понимаю, с чего начинать. Заранее спс.

Аргументы main(int argc, char *argv[])
Эксперты в с++,объясните пожалуйста новичку примерно понял как использовать эти аргументы,но не как...

16
875 / 461 / 91
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,669
15.01.2020, 18:25 2
Не обязательно
Нужны что бы передавать данные в программу от пользователя
Пример: ping hostname.tld
ping - программа
hostname.tld - данные которые передаются в программу
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2020
Сообщений: 64
15.01.2020, 18:34  [ТС] 3
Хорошо, а могу ли я реализовать это в своей программе при помощи,например, switch(argv) или что-то в этом стиле?
0
Заблокирован
15.01.2020, 18:41 4
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
при помощи,например, switch(argv)
argv - это массив си-строк. argc - длина массива.
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
или что-то в этом стиле?
да. но не через switch().
1
Любитель чаепитий
3742 / 1798 / 566
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 6,016
Записей в блоге: 1
15.01.2020, 18:45 5
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
Хорошо, а могу ли я реализовать это в своей программе при помощи,например, switch(argv) или что-то в этом стиле?
argv имеет тип char *[]. а switch можно использовать только с интегральными типами и enum'aми.
так что придётся писать if else или использовать какую-нибудь библиотеку для парсинга этих параметров. например, boost.program_options.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2020
Сообщений: 64
15.01.2020, 18:54  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Verevkin Посмотреть сообщение
argv - это массив си-строк. argc - длина массива.

да. но не через switch().
Цитата Сообщение от Verevkin Посмотреть сообщение
да. но не через switch().
Можно немного по-подробнее?

Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от GbaLog- Посмотреть сообщение
argv имеет тип char *[]. а switch можно использовать только с интегральными типами и enum'aми.
так что придётся писать if else или использовать какую-нибудь библиотеку для парсинга этих параметров. например, boost.program_options.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
if(argv[1] == +)
{
cout<<a + b;
}
else
{
cout<<a - b;
}
То есть, допустим я вызову мою программу D:\C++\TEST и передам ей +, то отработает if или как правильно это оформить можно?
0
6105 / 3460 / 1405
Регистрация: 07.02.2019
Сообщений: 8,790
15.01.2020, 18:58 7
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
if(argv[1] == +)
argv[1] имеет тип char*
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2020
Сообщений: 64
15.01.2020, 19:03  [ТС] 8
Цитата Сообщение от zayats80888 Посмотреть сообщение
argv[1] имеет тип char*
Тогда как можно проверить, какой аргумент передал пользователь?
0
6105 / 3460 / 1405
Регистрация: 07.02.2019
Сообщений: 8,790
15.01.2020, 19:06 9
<ошибочка>
0
зомбяк
1584 / 1218 / 345
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 3,939
15.01.2020, 19:07 10
Farnik, вначале проверяешь количество аргументов, которые передал пользователь, по значению argc . Если там 0, значит пользователь никаких аргументов не передавал и из argv[1] читать категорически нельзя.

Для сравнения Си-строк используется strcmp ( http://www.cplusplus.com/reference/cstring/strcmp/ ) .
0
Любитель чаепитий
3742 / 1798 / 566
Регистрация: 24.08.2014
Сообщений: 6,016
Записей в блоге: 1
15.01.2020, 19:07 11
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
или как правильно это оформить можно?
зависит от того, что вы выберете.
с if/else будет выглядеть примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
#include <cstring>
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    if (argc < 2)
        return 1;
    
    bool plus_enabled = false;
    bool minus_enabled = false;
    
    for (int i = 1; i < argc; ++i)
    {
        if (strcmp(argv[i], "+") ==  0)
            plus_enabled = true;
        else if (strcmp(argv[i], "-") == 0)
            minus_enabled = true;
    }
    
    if (plus_enabled)
        std::cout << "plus enabled\n";
    if (minus_enabled)
        std::cout << "minus enabled\n";
}
но это не очень эффективно, т.к. в реальности параметры часто имеют сокращения. один из самых наглядных примеров - это -v и --version.
с if/else эта задача решается не очень лаконично.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2020
Сообщений: 64
15.01.2020, 19:09  [ТС] 12
Цитата Сообщение от zayats80888 Посмотреть сообщение
if (argc && argv[0][0] == '+') ...
А зачем проверять на истинность argc, если он не может быть меньше 1?
0
зомбяк
1584 / 1218 / 345
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 3,939
15.01.2020, 19:10 13
Farnik, он может быть 0.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2020
Сообщений: 64
15.01.2020, 19:14  [ТС] 14
Цитата Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
Farnik, он может быть 0
"Причем argc всегда не меньше 1, даже когда мы не передаем никакой информации, так как первым параметром считается имя функции." http://cppstudio.com/post/421/
0
6105 / 3460 / 1405
Регистрация: 07.02.2019
Сообщений: 8,790
15.01.2020, 19:18 15
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
А зачем проверять на истинность argc, если он не может быть меньше 1?
Да, я про имя файла забыл...
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
15.01.2020, 19:28 16
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
"Причем argc всегда не меньше 1, даже когда мы не передаем никакой информации, так как первым параметром считается имя функции."
Стандарт требует только, что бы он не был отрицательным.
Т.е. ноль может быть.
http://eel.is/c++draft/basic.start.main#2
If argc is nonzero these arguments shall be supplied in argv[0] through argv[argc-1] as pointers to the initial characters of null-terminated multibyte strings (ntmbss) ([multibyte.strings]) and argv[0] shall be the pointer to the initial character of a ntmbs that represents the name used to invoke the program or "".
The value of argc shall be non-negative.
Другое дело, что такое встретить скорее всего в нормальных условиях не получится.
2
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
16.01.2020, 01:57 17
Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
switch(argv) или что-то в этом стиле?
https://rextester.com/VNM6630

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
 
template<class Val> struct swither
{
    swither(const Val& v)
        : val(v)
    {}
 
    void operator()()const noexcept {}
 
    template <class E, class F, class ... Args>
    void operator()(E&& e, F&& f, Args&& ... args) const 
    {
        if(e == val)
            f(); 
        else
            (*this)(std::forward<Args>(args)...);
    }
private:
    Val val;
};
 
template<class Val> auto Swith(const Val& v)
   { return swither<Val>(v); }
 
#define dCASE(n) n,[]()
 
int main()
{
    auto x = "trololo";
    
    Swith(x) (
        
        dCASE("ololo")   { std::cout <<"ololo\n";   },
        dCASE("trololo") { std::cout <<"trololo\n"; } 
    );
}

Цитата Сообщение от Farnik Посмотреть сообщение
А зачем проверять на истинность argc, если он не может быть меньше 1?
он может быть равен 0
0
16.01.2020, 01:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.01.2020, 01:57
Помогаю со студенческими работами здесь

int main() и int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
При создании нового консольного приложения Microsoft Visual С++ 2010 Express создает начальный...

что такое int argc, char *argv[] в качестве параметров главной (main) функции?
И зачем

Что означает эта строка? int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
Всем привет, до этого пользовался DEV, решил пересесть на Visual Studio 2010 Express C++. С++ еще...

Int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) и др
Добрый день! При компилировании кода, где присутствует данная строчка int _tmain(int argc,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru