Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
программист С++
841 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
1

constexpr static functions

17.07.2012, 16:43. Просмотров 1544. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Почему нижеприведенный код не работает на gcc 4.7.1.? собственно как и на clang

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
 
class C1 
{
public:
    static constexpr int foo(int x)
    { 
        return x + 1;
    }
    
    static constexpr int bar = foo(sizeof(int));
};
 
int main()
{
    std::cout << C1::bar << std::endl;
    return 0;
}
http://liveworkspace.org/code/... b64fefedd2
но такое работает на clang
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
 
class C1 
{
public:
    static constexpr int foo(int x)
    { 
        return x + 1;
    }
    
    static constexpr int bar;
};
 
constexpr int C1::bar = C1::foo(sizeof(int));
 
int main()
{
    std::cout << C1::bar << std::endl;
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.07.2012, 16:43
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка сборки static constexpr int x[] = {.};
printf('Hello World!\n'); Хочу определить в классе статический массив. Пишу, к примеру: class...

Ошибка undefined reference для static constexpr переменной
Добрый день. Есть код: template&lt;typename K, typename V&gt; struct Pair { K key; V value;...

Присваивание constexpr к non-constexpr
constexpr float pi = 3.14159265; void some_fun() { float angle = 45.0f*(pi/180.0f); ...

Как компилятор обрабатывает член класса static constexpr const char*
Привет! Наткнулся на непонятный момент class Foo { public: static constexpr const char*...

5
DU
1492 / 1138 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.07.2012, 17:41 2
C++
1
2
3
4
static constexpr int foo(int x)
{ 
   return x + 1;
}
такая функция вроде бы не может быть constexpr. Результат неизвестен во время компиляции. Можно подумать, что результат известен в случае, когда она вызывается с аргументом, который является константным выражением. А в остальных случаях не является. Боюсь, что если она не является константным выражением хотябы в одном из возможных случаев, то она не является константным выражением во всех. Компилятор не станет определять, в каком контексте ее позвали.
0
программист С++
841 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
17.07.2012, 17:44  [ТС] 3
Если добавить const int, то это сути не меняет
http://liveworkspace.org/code/... 107ac91ff6
Ну и почему же тогда clang второй пример нормально скомпилировал?

http://liveworkspace.org/code/... eb6378c3aa
если заменит constexpr на const, то gcc тоже кушает
0
DU
1492 / 1138 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.07.2012, 17:59 4
наверно потому что clang - это не с++
вообще, я не знаю почему. не знаю что такое clang.
но в плюсах сделать так, как вы хотите можно, только с чуть большими усилиями.

если заменит constexpr на const, то gcc тоже кушает
в этом случае все совсем по другому. такая переменная становится не константой времени выполнения. ее нельзя будет использовать для построения других константных выражений. ее значение становится известным в рантайме.

Добавлено через 10 минут
хм. однако это говорит что я наглючил:
http://liveworkspace.org/code/... af401f4263
0
программист С++
841 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
17.07.2012, 18:00  [ТС] 5
Цитата Сообщение от DU Посмотреть сообщение
однако это говорит что я наглючил:
вот и я так подумал, ведь constexpr своего рода расширение const
0
DU
1492 / 1138 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
17.07.2012, 18:09 6
похоже что контекст вызова функции все таки имеет какое-то значение:
http://liveworkspace.org/code/... 5dd680b72f
вот если раскомментировать последние строчки, то не компилится уже.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.07.2012, 18:09

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Как правильно разместить static поверх других static-ов
Есть кнопка, нажимая на которую становится видно статик. проблема в том, что статик отображатеся...

Как изменить свойство non-static объекта из static метода
Понимаю, что такое не задумано средствами Net Framework, но у меня из-за этого не работает одна...

Ошибка “non-static method cannot be referenced from a static context”
Проблема в том, что в одном классе он просто сделать методы static, а в другом - требует обратного...

Ошибка: non-static variable this cannot be referenced from a static context
Добрый вечер! Не пинайте сильно ногами, недавно решил взяться за обучение языку Java, что в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.