Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.62/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.62
1 / 1 / 1
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 20
1

Диаграммы в С++

29.07.2012, 18:48. Просмотров 2322. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Задача. Даны десять числовых величин. Принимая их сумму за 100 %, построить по выбору пользователя либо круговуб диаграмму, либо столбчатую, показывающую процентное соотношение между данными величинами. Выбор типа диаграммы осуществлять с помощью радиокнопок. Различные сектора построенной диаграммы должны быть раскрашены в различные цвета.
Мой код.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <graphics.h> 
 
using namespace std;
 
int main(int argc, char *argv[])
{
  setlocale(LC_ALL, "Russian");
  int i;
  float n,summa;
  int mass[10];
  float procent[10];
  char perevod[20];
  summa=0;
  cout<<"Ââåäèòå 10 ïîëîæèòåëüíûõ öåëûõ ÷èñåë.\n"; //Введите 10 положительных целых чисел
  for (i=0;i<10;i++)
  {
    cin>>n;
    while (n<=0)
    {
      cout<<"Ââåäèòå äðóãîå ÷èñëî (áîëüøå íóëÿ)\n"; // введите другое число (больше нуля)
      cin>>n;
    }
    while (n-int(n)>0)
    {
          cout<<"Ââåäèòå äðóãîå ÷èñëî (öåëîå)\n"; //введите другое число (целое)
          cin>>n;
    }
    mass[i]=int(n);
    summa=summa+int(n);
  }
  cout<<"\nÑóììà = "<<summa; //сумма
  cout<<"\n";
  int round;
  for (i=0;i<10;i++)
  {
    procent[i]=(mass[i]/summa)*100;
    round=int(procent[i]+0.5);
    procent[i]=round;
  } 
  i=0; 
  int vibor;
  while (i!=1)
  {
    cout<<"\nÍà êàêîé äèãðàììå âûâåñòè ðåçóëüòàò: 1 - ñòîëá÷àòîé; 2 - êðóãîâîé:\n"; 
    //на какой диаграмме вывести результат: 1 - столбчатой, 2 - круговой
    cin>>vibor;
    if ((vibor==1) or (vibor==2))
      i=1;
    else
      cout<<"Ýòîò âàðèàíò íå âîçìîæåí."; // этот вариант не возможен
  }
  switch (vibor)
  {
    case(1):
    {
      int gdriver = EGA, gmode = EGAHI, errorcode;
      initgraph(&gdriver, &gmode, "");
      line (20,290,620,290);
      moveto (300,10);
      outtext("×èñëà"); //Числа
      moveto (250,330);
      outtext("Ïðîöåíò îò ñóììû"); //Процент от суммы
      itoa (summa,perevod,10);
      moveto (50,10);
      outtext("Ñóììà çàäàííûõ ÷èñåë = "); // Сумма заданных чисел = 
      outtext(perevod);  
      int PoziciaChisel=46,krai=20;
      int PoziciaProcentaVerx=35;
      int PoziciaProcentaNiz=95;
      for (i=1;i<=10;i++)
      {
        itoa(mass[i-1],perevod,10);
        moveto (PoziciaChisel,30);
        outtext (perevod);
        setfillstyle(SOLID_FILL, i);
        bar (krai,290-procent[i-1]*2.5,krai+60,290);
        krai=krai+60;
        PoziciaChisel=PoziciaChisel+60;
      }
      for (i=1;i<=5;i++)
      {
        moveto (PoziciaProcentaVerx,300);
        itoa(procent[2*i-2],perevod,10);
        outtext (perevod);
        outtext ("%");
        moveto (PoziciaProcentaNiz,315);
        itoa(procent[2*i-1],perevod,10);
        outtext (perevod);
        outtext ("%");
        PoziciaProcentaVerx=PoziciaProcentaVerx+120;
        PoziciaProcentaNiz=PoziciaProcentaNiz+120; 
      }
      getch();
      closegraph();
      break;
    }
    case(2):
    {
      int gdriver = EGA, gmode = EGAHI, errorcode;
      initgraph(&gdriver, &gmode, "");
      itoa (summa,perevod,10);
      moveto (390,10);
      outtext("Ñóììà çàäàííûõ ÷èñåë = "); // Сумма заданных чисел равна
      outtext(perevod); 
      moveto (360,30);
      outtext ("Öâåò"); //Цвет
      moveto (465,30);
      outtext ("×èñëî"); //Число
      moveto (550,30);
      outtext ("Ïðîöåíò"); //Процент
      float flag=0;
      for (i=1;i<=9;i++)
      {
        setfillstyle(SOLID_FILL,i);
        pieslice(170,180,flag,int((flag+3.6*procent[i-1])+0.5),150);
        flag=int((flag+3.6*procent[i-1])+0.5);  
        bar (350,50+30*(i-1),400,70+30*(i-1));
        itoa(mass[i-1],perevod,10);
        moveto (475,50+30*(i-1));
        outtext (perevod);
        moveto (570,50+30*(i-1));
        itoa(procent[i-1],perevod,10);
        outtext (perevod);
        outtext (" %");
      }
      setfillstyle(SOLID_FILL,10);
      pieslice(170,180,flag,360,150);
      bar (350,320,400,340);
      itoa(mass[9],perevod,10);
      moveto (475,320);
      outtext (perevod);
      moveto (570,320);
      itoa(procent[9],perevod,10);
      outtext (perevod);
      outtext (" %");
      getch();
      closegraph();
      break;
    }
  }
  system("PAUSE");
  return EXIT_SUCCESS;
}
Вопрос 1. Подскажите, что такое радиокнопки и как их создать в С++ ?;
2. И еще такой, скорее более математический вопрос (пример утрирован):
вводим числа 1-1-1-1-20-1-1-1-1-1,
сумма = 29,
процент для 20 = 68,9 % ~ 69 %
процент для 1 = 3,4 % ~ 3 %,
итоговый процент = 3*9+69=96 %, и теряем 4 %,
на столбчатой диграмме, если не считать проценты это не заметно, но на круговой остается соответсвенно черный сектор незаполненных процентов, как можно этого избежать?
попытка избежать есть в строчках 130-139, но на круговой диаграмме в таком случае могут получится сектора разных углов, но имея при этом одинаковый процент от суммы
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.07.2012, 18:48
Ответы с готовыми решениями:

Подписи диаграммы перекрываются друг другом при выводе на экран диаграммы
Помогите плиз подписи диаграммы перекрываются друг другом при выводе на экран диаграммы...видно...

Создание круговой диаграммы брать данные для диаграммы из dataGridView1 ?
using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data;...

Диаграммы
Пользуетесь ли вы диаграммами, к примеру Ганта или PERT, или еще какими либо в процессе развития и...

Диаграммы
Помогите сделать, чтобы программа строила по произвольным данным! program grafika; uses CRT,...

2
Модератор
Эксперт С++
9671 / 8272 / 5048
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 22,093
29.07.2012, 19:16 2
По заданию похоже предполагается, что надо создать win32 приложение.
Радиокнопки - это управляющие элементы (обычно кругленькие)
сгруппированные по несколько штук.
Когда одну нажимаем (помечаем), то остальные отжимаются.
Проще всего их создавать в образце диалога в редакторе ресурсов.

Вот простейший пример:
0
59 / 59 / 8
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 356
29.07.2012, 21:43 3
Цитата Сообщение от Heit Посмотреть сообщение
procent[i]=(mass[i]/summa)*100;
По поводу потери точности:
Используйте выражение вида
C++
1
procent[i] = 100.0f * (float)mass[i] / (float)summa;
и получите нецелое значение.
Погрешность уменьшится.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.07.2012, 21:43

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Диаграммы
Диаграммы прецедентов школы Диаграмма классов анализа школы Диаграммы взаимодействия школы...

Диаграммы
У меня есть бд на MSSQL. в ней таблица с текущей температурой, которая поступает с модуля ADAM и...

Диаграммы в vb 6.0
Даны рандомом 10 чисел от 1 до 10, как нарисовать круговую диаграмму на picture box?

диаграммы
Привет!Кто может помочь найти 8 диаграмм uml разных но относящиеся к 1 какому-то сайту/блогу, все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.