3 / 3 / 1
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 47
1

Бинарный файл структур

14.01.2013, 12:10. Показов 948. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Не могу привести код в рабочее состояние.. Есть два бинарных файла, нужно найти данные с первого и записать во второй. Ошибка скорее всего в функции поиска, может кто-то помочь исправить?

Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
/* 14. Дан файл f, содержащий сведения об игрушках: указывается название игрушки
(например, кукла, кубики, мяч, конструктор, и т.д.), ее стоимость в копейках
и возрастные границы детей (от двух до пяти лет). Получить в файле g следующие сведения:
цены всех кубиков, оформленные по образцу ... грв. ... коп.*/
  
#include<iostream>
#include<stdlib.h>
#include <string.h>
#include"fstream"
using namespace std;
  
struct IGRUSHKI
{
    char nazva[50];
    double cena;
    int granica1, granica2;
};
  
///////////////////////////////////////////// Запись файла
void write_file(fstream & f, char *namef)
{
IGRUSHKI x;
char st[2];
bool fl=true;
  
f.open(namef,ios::out|ios::binary);
  
if (!f.is_open())
  {
    cout<<"ERROR"; exit(1);
  }
else if(f.eof())
{
f.clear();
f.seekg(0);
}
  
cout<<"Для начала ввода нажмите 'у' ";
cin>>st;
  
if (strcmp(st,"y")==0)
{
    while(fl==true)
        {
            cout<<"Для продолжения ввода нажмите 'y' , а для завершения ввода нажмите 'n' ";
            cin>>st;
  
    if (strcmp(st,"n")==0) {goto nd;}
  
        cout<<"Введите название игрушки:"<<endl;
        cin>>x.nazva;
  
        cout<<"Ведите цену игрушки:"<<endl;
        cin>>x.cena;
  
        cout<<"Введите возврастную границу 1 :"<<endl;
        cin>>x.granica1;
  
        cout<<"Введите возврастную границу 2 :"<<endl;
        cin>>x.granica2;
  
        f.write((char*)&x,sizeof x);
        }
}
else {cout<<"ERROR";}
  
nd:
f.close();
}
  
/////////////////////////////////////////////// Чтение файла
void read_file(fstream & f, char *namef)
{
IGRUSHKI x;
f.open(namef,ios::in|ios::binary);
  
if (!f.is_open())
{
    cout<<"ERROR"; exit(1);
}
else if (f.eof())
{
f.clear();
f.seekg(0);
}
while (f.read((char*)&x, sizeof x))
{
cout<<x.nazva<<" - "<<x.cena<<" грн , для детей от "<<x.granica1<<" до "<<x.granica2<<" лет "<<endl;}
f.close();
}
 
///////////////////////////////////// Логическое значение
bool q(IGRUSHKI &x,char *t)
{
if(strcmp(x.nazva,t)==0) return true;
else return false;
}
 
/////////////////////////////////////////////////////////////////////// Поиск
void search(char *namef,fstream &f, char *t,IGRUSHKI *&p, char *nameg, fstream &g)
{
int i=0;
int m=0;
IGRUSHKI x;
  
f.open(namef,ios::in|ios::binary);
  
if (!f.is_open())
{
    cout<<"ERROR";
    exit(1);
}
else if(f.eof())
{
f.clear();
f.seekg(0);
}
  
while (f.read((char*)&x,sizeof x))
{
if (strcmp(x.nazva,t)==0)
{
m++;
}
i++;
}
p=new IGRUSHKI[m];
i=0;
m=0;
f.clear();
f.seekg(0);
  
while (f.read((char*)&x,sizeof x))
{
if (strcmp(x.nazva,t)==0)
{
p[m]=x;
m++;
}
}
f.close();
 
if (!q) cout<<"Таких игрушек нет"<<endl;
else{
 
g.open(nameg, ios::out | ios::binary);
 
if (!g.is_open())
{
cout<<"Файл не может быть открыт или создан\n";
goto end;
}
 
g.write ((char*)&p,sizeof p); 
 
end:
g.close();
}
}
 
////////////////////////////////////////////// Главная функция
void main()
{
IGRUSHKI *p;
  
setlocale(LC_ALL,"Russian");
 
char t[10];
char namef[10];
char nameg[10],c;
  
fstream f;
fstream g;
  
cout<<"Введите имя файла: ";
cin>>namef;
  
cout<<"Вводить новый фаил (y/n)? : ";
cin>>c;
  
if(c=='y')
{
write_file(f,namef);
read_file(f,namef);
}
else
read_file(f,namef);
  
cout<<"Введите имя файла 2 : ";
cin>>nameg;
  
cout<<"Введите имя товара : ";
cin>>t;
search(namef,f,t,p,nameg,g);
}


Добавлено через 12 часов 5 минут
Нету идей?...
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.01.2013, 12:10
Ответы с готовыми решениями:

Бинарный файл структур
// lab_3.cpp: определяет точку входа для консольного приложения. // #include &quot;stdafx.h&quot;...

Масив структур + бинарный файл
Помогите написать программу. Нужно создать массив структур. Каждая структура состоит из следующих...

Запись массива структур в бинарный файл
Одно из полей структуры типа String, нужно записать массив структур в бинарный файл: struct...

Записать массив структур в бинарный файл
Собственно программа, которая записывает\считывает масс структур в бинарный файл... проблема...

5
3 / 3 / 1
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 47
15.01.2013, 14:23  [ТС] 2
..............
0
187 / 180 / 25
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
15.01.2013, 18:46 3
Так, времени разбирать всё нет, поэтому глянул лишь функцию поиска. Вот, что заметил:
1) Строка 143.
C++
1
if (!q) cout<<"Таких игрушек нет"<<endl;
Что за q? У тебя есть функция q, но нет переменной q. Если бы ты тут просто забыл скобки, то ты бы забыл и параметры..
2) Абсолютно не советую считывать или записывать классы/структуры в двоичный файл методом:
C++
1
2
MYCLASS a;
f.read((char*)&a, sizeof a);
В памяти может быть не то выравнивание - это раз. Во вторых, массивы считываться будут абсолютно не правильно (это я поясню в конце).
3) Записывать массив структур (да и вообще массив) при помощи строки 154:
C++
1
g.write ((char*)&p,sizeof p);
нельзя! Проблема та же, что и в пункте 2.
p.s Тут ещё &p зачем-то используется. p - и так указатель, зачем "&"?

----

Что насчет массивов и их записи в дв. файла. Вот смотри:
C++
1
2
3
4
5
6
7
struct SomeStruct
{
char massive[10];
};
..
SomeStruct a;
int x = sizeof(a);
Как думаешь, чему равно x? 10? Не правильно. x == 4, ведь в структуре у тебя хранится указатель на массив, который равен 4ем (в х32 системах). Правильно будет считывать и записывать каждое поле отдельно, без sizeof. Та же проблема со строчкой 153 (пункт №3). Ты считываешь из двоичного файла всего-то 4 байта, а не весь массив.
0
36 / 36 / 4
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 59
15.01.2013, 19:09 4
nexen, уверены?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
 
struct ololo
{
    char trololo[111];
};
int main()
{   
    std::cout<<sizeof(ololo);
    return 0;
}
Бинарный файл структур
1
187 / 180 / 25
Регистрация: 27.01.2012
Сообщений: 1,335
15.01.2013, 19:23 5
FreeMinder, хм, видать с массивами заданного размера всё впорядке :/ Ну если бы было поле char*x; а затем уже где-то в коде x=new char[String_Size], тогда точно.
Хотя.. У вас какой компилятор? С++x0 идёт?
Хотя это не отменяет проблемы с тем, что массив он заносит в файл при помощи sizeof(p), где p - указатель
0
36 / 36 / 4
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 59
15.01.2013, 21:54 6
nexen, MS Visual Studio, хотя думаю разницы нет. Согласен про sizeof(p).

ZYL, замените
C++
1
g.write ((char*)&p,sizeof p);
на
C++
1
2
3
4
for (int i = 0; i < m; i++)
    {
        g.write(reinterpret_cast<char*>(&p[i]),sizeof(IGRUSHKI));
    }
Но проблем в коде явно больше...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.01.2013, 21:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Запись массива структур в бинарный файл
Есть структура Owner: struct Owner{ char name; unsigned int purse; short catb; ...

Записать vector структур в бинарный файл
Доброго времени суток. Пытаюсь записать вектор структур в бинарный файл через библиотеку...

Считывание и запись структур в бинарный файл
Здравствуйте, я делаю автоподгрузку и авто сохранение некоторой структуры в бинарный файл. И где-то...

Запись и чтение вектора структур в бинарный файл(2)
Есть заполненный вектор структур. Структура вида: struct struc { string a; int x; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru