Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 3
1

Cpp. Как очищается память в функциях?

24.04.2013, 22:14. Просмотров 1692. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Я привык, что чисткой памяти занимается GC. А тут надо написать библиотеку на Cpp. От сюда базовые вопросы:

Как себя ведет память в функции:
Например я могу инициализировать переменную с помощью поинтера. Выделить, потом попользоваться и удалить. Догадываюсь что так выделенная под переменную память очиститься:
C++
1
2
3
4
5
    void TestFunc(){
        int *pInt = new int(123);
 
        delete(pInt);
    }
А могу это сделать без поинтера:
C++
1
2
3
    void TestFunc(){
        int vInt = 123;
    }
Как поведет себя память во втором случае, когда она выделяется? Когда она очищается? Или не очищается вовсе?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.04.2013, 22:14
Ответы с готовыми решениями:

Правильно ли очищается память?
сть программа которая работает с динамическим массивом. работает она так: int** a = new int*; ...

Не очищается динамическая память, codeblocks
При каждой новой прогонке сумма выдается все больше и больше. если что, само задание - в одномерном...

Динамические массивы: очищается ли память?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу динамических массивов. Допустим, есть вот такой...

Очищается ли вся динамическая память по завершению программы?
#include<stdio.h> #include<malloc.h> #include<string.h> #include<locale.h> const int Max =...

10
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
24.04.2013, 22:17 2
Память в с++ сама не очищается. Существуют определенные функции по работе с памятью. Но автоматически ничего не происходит.
0
413 / 409 / 95
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.04.2013, 22:18 3
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
Как поведет себя память во втором случае, когда она выделяется? Когда она очищается? Или не очищается вовсе?
в таком случае она очищается автоматически когда управление покидает функцию (то есть когда процесс выходит из функции)
2
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
24.04.2013, 22:21 4
И мне кажется, что первым методом память не очищается, а просто "отвязывается" от указателя, то есть она просто не будет занята.

Добавлено через 1 минуту
Разъясните, что Вы имеете ввиду под "очистить". Иногда под "очистить" понимают "избавиться от мусора и заполнить чем-то внятным"
0
Грамотный. Безпорно.
16619 / 9658 / 1863
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 23,959
Записей в блоге: 2
24.04.2013, 22:24 5
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
Как поведет себя память во втором случае, когда она выделяется?
При выходе из области видимости уничтожаются все переменные, которые созданы в данном кадре стека
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 3
24.04.2013, 22:27  [ТС] 6
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Добавлено через 1 минуту
Разъясните, что Вы имеете ввиду под "очистить". Иногда под "очистить" понимают "избавиться от мусора и заполнить чем-то внятным"
Под очисткой я понимаю не просто ее "обнуление", но и чтобы система знала, что ага если где нить понадобиться память, то я могу выделить этот участок еще раз.

Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
И мне кажется, что первым методом память не очищается, а просто "отвязывается" от указателя, то есть она просто не будет занята.
НЕ будет занята, это значит этот кусок памяти не сможет выделяться по новой?
0
Грамотный. Безпорно.
16619 / 9658 / 1863
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 23,959
Записей в блоге: 2
24.04.2013, 22:49 7
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
НЕ будет занята, это значит этот кусок памяти не сможет выделяться по новой?
delete освобождает память и вызывает деструктор объекта.
0
Higher
1944 / 1210 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
24.04.2013, 22:50 8
При каждом вызове функции создается новый стековый фрейм, в котором лежат все локальные переменные. После возврата из функции стековый фрейм и, соотвественно, локальные переменные убираются из стека. Другими словами, локальные переменные всегда заново создаются в начале функции и уничтожаются перед возвратом из функции.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 3
25.04.2013, 10:47  [ТС] 9
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
При каждом вызове функции создается новый стековый фрейм, в котором лежат все локальные переменные. После возврата из функции стековый фрейм и, соотвественно, локальные переменные убираются из стека. Другими словами, локальные переменные всегда заново создаются в начале функции и уничтожаются перед возвратом из функции.
Хочу уточнить:
А если я внутри фрейма создал переменную и ее возвращаю тому кто вызвал функцию, что он делает? Просто возвращает значение, и удаляет локальную переменную, тобишь если я не сохранил возврат функции, она не будет существовать.

И спасибо всем кто ответил.
0
:)
Эксперт С++
4763 / 3257 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
25.04.2013, 12:19 10
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
А если я внутри фрейма создал переменную и ее возвращаю тому кто вызвал функцию,
Если возврат идет по значению, то переменная скопируется. Возвращать указатель или ссылку на локальную переменную из функции не стоит.
0
Грамотный. Безпорно.
16619 / 9658 / 1863
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 23,959
Записей в блоге: 2
25.04.2013, 12:20 11
На стеке будет создан временный объект, куда и запишется возвращаемое значение.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.04.2013, 12:20

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Не очищается память при завершении потока
Добрый день уважаемые форумчане. Из главного потока создаю поток который работает в цикле while...

Беда с курсором. Видимо, не очищается память
Есть у меня такой курсор: set @prodName = (select Product_name from inserted) set @prodQuant =...

Почему не очищается память после очистки List а?
Привет. Есть такой код: static void Main(string args) { ...

Как передать переменные и массивы из main.cpp в mainwindow.cpp?
Как передать переменные и массивы из main.cpp в mainwindow.cpp? main.cpp #include "mainwindow.h"...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.