0 / 0 / 0
Регистрация: 18.04.2013
Сообщений: 9
1

Странные вещи с циклом. Что бы это могло быть?

27.06.2013, 01:50. Показов 654. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Программа проста, как мычание: вводятся числа и печатается строка, пока не будет введено отрицательное число. Казалось бы, чего тут может быть интересного. Но: если опечататься и вместо 129.5 ввести 129ю5, цикл становится бесконечным, причём строка выводится, а вот ввод числа не запрашивается, хотя такой оператор в цикле есть.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    double number;
 
    do
    {
        cin >> number;
        cout << "wtf?" << endl;
 
    }while (number>=0);
 
    cout << "finished" << endl;
    return 0;
}
Чем может быть вызвано такое поведение? То есть, почему а) цикл становится бесконечным? б) не запрашивается ввод, хотя он есть в цикле?

У меня Qt Creator 2.4.1 и Microsoft Visual C++ 2010 экспресс. Результат везде одинаковый.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.06.2013, 01:50
Ответы с готовыми решениями:

Программа компилируеться но выдает очень странные вещи!
Здравствуйте! Помогите ... Программа компилируеться но выдает очень странные вещи!...

Что это могло бы быть?
procedure TFrmMain.btnRashetClick(Sender: TObject); var R:Integer; S:Real; begin ...

Что бы это могло быть
У меня есть сервер стоит операционка Server 2003 ,кто-то стал заходить на него и делать учетные...

что бы это могло быть?
раньше с яндекса под 200-350 человек переходило... а пару месяцев назад переходы упали до 50-100...

3
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
27.06.2013, 02:04 2
Цитата Сообщение от yuksare Посмотреть сообщение
Чем может быть вызвано такое поведение?
тем, что символ 'ю' не может быть считан в переменную double
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
27.06.2013, 02:17 3
cin >> ожидает ввод цифр, вводится буква, из-за этого в потоке ввода устанавливается флаг ошибки, пока он не сброшен поток не работает.

Добавлено через 7 минут
Но сбросить флаг ошибки недостаточно, т.к. в потоке остаётся буква, которая при следующем считывании опять вызовет ошибку. Нужно и поток очистить.

Добавлено через 4 минуты
Например, так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
do
{
   cin >> number;
   if (cin)
   {
        cout << "wtf?" << endl;
   }
   else
   {
        cin.clear();
        while (cin.get() != '\n');
   }
 
} while (number >= 0);
1
интересующийся
311 / 282 / 93
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
27.06.2013, 02:42 4
@yuksare, Работа над ошибками и обработка ошибочных ситуаций - это более 50 % трудового времени при разработки программного модуля.
Вот как пример для вашего случая:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <limits>
 
int main()
{
    double number;
 
    do
    {
        try
        {
            std::cin.exceptions(std::istream::failbit | std::istream::badbit);
            std::cin >> number;
            std::cout << "wtf?" << std::endl;
        }
        catch (std::istream::failure)
        {
            std::cin.clear();
            std::cin.ignore(std::numeric_limits<std::streamsize>::max(), '\n');
            continue;
        }
    } while (number>=0);
 
    std::cout << "finished" << std::endl;
    return 0;
}
0
27.06.2013, 02:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.06.2013, 02:42
Помогаю со студенческими работами здесь

что это могло быть?
у меня есть флешка kingston datatraveler на 16 gb работала норм.как-то в кабинете информатике...

Не удаётся найти приложение-сервер, исходный файл или элемент. Что бы это могло быть
Доброго вечера всем. Сегодня такая проблема. Открыл давно выполненный мною &quot;вордовский&quot; документ....

Что за странные вещи с браузерами?
При входе на одноклассники показывает странную неполную страницу, и вот следующие ошибки в коде...

В клубе собрались 13 путешественников. При каком минимальном количестве городов в стране N это могло быть
В клубе собрались 13 путешественников. Когда зашел разговор о стране N, оказалось, что вместе любые...

На что могло бы быть похоже общество супердолгожителей?
Не бессмертных, а только долгоживущих. Проложим в основу нашей утопии абсолютно фантастический...

Что бы это могло значить?
Недавно решил на свой сайт поставить рекламу Гугла, адсенс. Насколько я понимаю, адсенс начинает...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru