Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
4 / 4 / 2
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
1

Классы и объекты

01.09.2013, 21:23. Показов 785. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Такая ситуация: есть кусочек кода, не несущего смысловой нагрузки.
C++
1
while(a < b) а++;
где a и b объекты самопального класса сверхбольших чисел. Арифметические операции и операции сравнения перегружены и работают корректно. К примеру ввожу два числа а = 1, b = 100. Цикл должен выполнятся пока а не превысит или станет равным b. Вывожу а на экран и получаю, что ветка выполняется только один раз и а только единожды увеличивается на единицу. В чем дело?
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.09.2013, 21:23
Ответы с готовыми решениями:

классы и объекты С++
помогите пожалуйста реализовать задачу, разобралась бы сама, но сроки поджимают... содержание...

объекты и классы
Напишите программу позволяющую находить площади трапеции или прямоугольника. В конструкторе класса...

классы и объекты в с++
очень прошу помочь написать программу. т.к. в программировании я 0 :( Написать программу, в...

классы и объекты
Здравствуйте. Помогите с задачей. Нужно написать программу на классы и объекты. Пользователь вводит...

11
50 / 50 / 9
Регистрация: 18.07.2013
Сообщений: 138
Записей в блоге: 1
01.09.2013, 21:33 2
Цитата Сообщение от kickupduster Посмотреть сообщение
Цикл должен выполнятся пока а не превысит или станет равным b
a не станет при условии цикла равной b никогда, только если меньше.
Нужен весь код.
0
2624 / 2209 / 237
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,988
Записей в блоге: 1
01.09.2013, 21:40 3
Сделай точку останова в операторе сравнения и смотри, что происходит. Телепаты и ясновидящие в отпуске.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
01.09.2013, 21:49  [ТС] 4
Я проверял с обычными целыми числами, при этих данных а на выходе будет 100. Суть не в цикле, а в том что он не работает. Это собственно весь код в main, плюс описание и ввод переменных и вывод на экран. Описание класса в заголовочном файле. В условии цикла по идее будет TRUE, пока а не станет раной 100, но он выполняется только один раз и выходит. не пойму почему. уже чего только не делал.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include "verylong.h"    //заголовочный файл verylong
int main()
  {
      setlocale(0,"rus");
      verylong a, b; //объекты класса
      cout << "Введите число: "; a.getvl(); //ввод данных a=1
      cout << "Введите число: "; b.getvl(); b=100
      while(a<b) a++; //цикл
      cout << "Результат: "; a.putvl(); //вывод на экран a=2
  system("pause");
  return 0;
  }
Добавлено через 4 минуты
оно почему-то возвращает false. буду смотреть функцию
0
2624 / 2209 / 237
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,988
Записей в блоге: 1
01.09.2013, 21:53 5
Удивительное рядом: ТС всерьез полагает, что можно помедитировать и понять, почему где-то там не работает функция
0
120 / 120 / 47
Регистрация: 29.03.2013
Сообщений: 237
01.09.2013, 22:08 6
Делайте точку останова и смотрите, что происходит в вашем цикле.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
02.09.2013, 00:38  [ТС] 7
Спасибо за помощь)
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8720 / 4431 / 598
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,300
Записей в блоге: 16
02.09.2013, 02:58 8
Цитата Сообщение от kickupduster Посмотреть сообщение
Я проверял с обычными целыми числами, при этих данных а на выходе будет 100. Суть не в цикле, а в том что он не работает.
Где логика? Посмотрите свою фразу и увидьте, что цикл работает, а сравнение либо увеличение, - нет . Чудес не бывает. Либо сравнивается не давая нужного булевого значения, либо инкремент перегружен неверно. Проверьте отдельно и то и другое. Иначе покажите.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
02.09.2013, 10:35  [ТС] 9
Я думал тут проблема иного рода Как оказалось дело было в конструкторе класса, что приводило к не правильным сравнениям.
0
942 / 686 / 229
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 1,924
02.09.2013, 13:08 10
Вас же в первом же ответе попросили показать весь код
1
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8720 / 4431 / 598
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,300
Записей в блоге: 16
02.09.2013, 13:14 11
Цитата Сообщение от reisal78 Посмотреть сообщение
Вас же в первом же ответе попросили показать весь код
Интересно, что в первой итерации a<b и единица прибавляется. А потом нет. И ели виноват конструктор, то возможно он используется для сравнения или инкрементирования. А может и нет. Ноги затекли от позы "лотос", - ничего не вижу.
Главное, что ошибка нашлась.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 04.08.2013
Сообщений: 20
02.09.2013, 19:43  [ТС] 12
Во время операции инкрементирования создаются временные объекты с помощью конструктора с одним аргументом. Для различия положительных и отрицательных чисел использую поле типа bool, которое указывает на данное различие(истина - отрицательное, ложь - положительное). Ошибка происходила из-за того что в конструкторе не задавалось явное значение этого параметра, и оно устанавливалось в TRUE при создании объекта с положительным значением. В результате этого дальнейшие сравнения проходили не корректно, и происходил выход из цикла. Добавил строчку в конструктор, которая при создание объекта устанавливала этот параметр в FALSE и все заработало.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
class verylong
  {
  private:
      bool minus;
      char vlstr[SZ];            //число как строка
      int vlen;                  //длина строки verylong
      verylong multdigit(const int) const; //прототипы
      verylong mult10(const verylong) const;// скрытых функций
  public:
    verylong() : vlen(0)       //конструктор без аргументов
      { vlstr[0]='0'; vlstr[1]='\0'; minus = false;}
    verylong(const char s[SZ]) //конструктор (1 аргумент)
      {                        //для строки
          strcpy(vlstr, s); 
          vlen=strlen(s);
          minus = false; 
      } 
    verylong(const unsigned long n) //конструктор (1 арг.)
      {                             //для long int
      ltoa(n, vlstr, 10);           //перевести в строку
      strrev(vlstr);                //перевернуть ее
      vlen=strlen(vlstr);           //найти длину
      minus = false;  //ранее отсутствовала  ПРОБЛЕМА БЫЛА ТУТ!!!!!!
      }
Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от kickupduster Посмотреть сообщение
Если интересно, то вот мой вариант решения Глава 13. Задание 1
Весь код находится тут. кому интересно
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.09.2013, 19:43

Классы и объекты
В чем ошибка помогите пожалуйста #include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; using namespace std;...

Классы и объекты
Создать объявление класса и разработать программу-драйвер, который продемонстрирует работу класса....

Классы и объекты в С++
помогите пожалуйста с программой Класс «Дата» должен включать поля данных: день, месяц, год;...

Классы и объекты
Задания: 1.В соответствии с вариантом заданий 1 создать класс, в котором определяются закрытые...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.