Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.09.2015
Сообщений: 22
1

TMemo и Scrollbar. Как сделать выделение i строки?

01.11.2015, 23:24. Просмотров 1174. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Всем привет!
С этой проблемой я бъюсь уже очень долго и решить ее не могу. Под TMemo в идеальном случае я понимаю все компоненты, имеющие Scrollbar(TStringGrid, TRichEdit итд).
Проблема заключается в следующем: я создал TMemo поместил в него текст, закрыл программу и сохранил все настройки последнего состояния. Когда я открыл программу заного, соответственно загрузил в него текст(настройки шрифта и прочее). Перед закрытием программы я читал текст. Текста было много и я листал его с помощью Scrollbar`а. Я могу узнать положение каретки, номер строки и прочие параметры, но как мне выставить 150 строку текста в мемо в качестве начальной строки? Другими словами как мне выставить ползунок Scrollbar на 80% или Scrollbar->Position=115? Причем выставить так, чтобы первая отрисованная строка мемо начиналась с середины текста.
Единственное что я нашел это - Memo1->ScrollBy(DeltaX,DeltaY). Но эту дельту нужно подбирать, причем дельта относится к канве, но не к строке. ( Если я проведу команду Memo1->ScrollBy(0,10), то я получу желаемый результат( будет отрисована 2 строка текста в качестве первой отрисованной), но если я поставлю дельту 210, то я не получу 21 строку, а получу, например, 20. Подборка коэффициэнта вызывает много вопросов, потому что потом я захочу поменять текст и все съедет.
Если совсем коротко, то как выполнить такую команду:
Memo1->First_Draw_Item(Line)_Number=i?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.11.2015, 23:24
Ответы с готовыми решениями:

TMemo: выделение выбранной строки цветом
Как сделать, что бы в TMemo выбрана строка была выделена цветом?

Как на cellclick сделать выделение только строки, а выделение столбца отменить
Здравствуйте, проблема такая, программа работает отлично, но я занимаюсь сопровождением ПО. И при...

Прокрутка ScrollBar в TMemo по таймеру в Android приложении
Добрый день товарищи! Помогите решить проблему. Есть приложение, на нем много контролов....

DataGrid как сделать выделение всей строки
Есть заполненный данными DataGrid свойство ReadOnly = true если кликнуть на ячейке то происходит...

8
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
29721 / 19545 / 7663
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 34,100
Записей в блоге: 6
02.11.2015, 00:03 2
C++
1
2
SendMessage(Memo1->Handle, EM_SCROLLCARET, 0, 0);
SendMessage(Memo1->Handle, EM_LINESCROLL, 0, i);
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.09.2015
Сообщений: 22
02.11.2015, 23:18  [ТС] 3
Заработало!!
Только осталась небольшая проблема. Сообщение EM_SCROLLCARET сбрасывает меня не в начало, а в конец текста.
Я сделал цикл for (unsigned i = 0; i < 1000; i++)Memo1->Lines->Add(i); и после отправки двух сообщений (i=15) окно показывает последнюю пятерку( 995;996;997;998;999). Если не посылать сообщение EM_SCROLLCARET, то все нормально, но понятно, что без каретки пролистывание строк будет суммироваться.
Спасибо за ответ, подскажите плз, как выставить каретку в начало через SendMessage.
И еще вопрос. Возможно ли получить указатель TScrollbar из компонента?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
29721 / 19545 / 7663
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 34,100
Записей в блоге: 6
02.11.2015, 23:41 4
Цитата Сообщение от Илья2 Посмотреть сообщение
как выставить каретку в начало через SendMessage.
Не надо SendMessage, достаточно
C++
1
Memo1->SelStart = 0;
Цитата Сообщение от Илья2 Посмотреть сообщение
Возможно ли получить указатель TScrollbar из компонента?
Зачем?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.09.2015
Сообщений: 22
04.11.2015, 02:01  [ТС] 5
Memo1->SelStart = 0; не работает. Я пробовал и CaretPos и Cursor и другие свойства. Единственное, что меняет индекс первой отрисовываемой строки это функция ScrollBy. Еще я пробовал делать Clear() и рисовать все заного, но это ужасно.

Указатель на TScrollbar нужен чтобы задавать шаг прогрутки и допл. настройки (SmallChange, Min, Max). Главная цель уменьшить количество действий с TMemo. Когда я читаю текст или занимаюсь редактированием, то кнопками на скроле(вверх и вниз на строку) я почти не пользуюсь, листаю сразу по слайдеру. Если перевести SmallChange с единицы на собственную величину, например, на 15% от всего, то большие тексты я смогу пролистывать быстрее и попадать, например, в середину документа сразу без прицеливания. Еще можно использовать клавишу ScrollDown как пролистывание всех видимых строк (те в мемо нарисовано с 0 по 20 строк, я нажал один раз ScrollDown и мемо нарисовал строки с 20 по 40).
Я рассматривал вариант где можно создать дополнительный скрол и через него все подкрутить. Но такое решение вызывает у меня проектировочную печаль.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
29721 / 19545 / 7663
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 34,100
Записей в блоге: 6
04.11.2015, 09:42 6
Memo1->SelStart = 0; не работает.
Если б не работало - я б не написал. Коды без проверки мной не выкладываются. Все прекрасно работает, пробуй на чистом проекте. Если у тебя в коде какой-то другой фрагмент мешает этому способу отработать - это проблемы того, другого фрагмента.
0
Практикантроп
4563 / 2510 / 464
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,400
04.11.2015, 09:52 7
Memo1->SelStart = 0;
- работает; но может у ТС фокус переносится на другой компонент и этого не видно?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
29721 / 19545 / 7663
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 34,100
Записей в блоге: 6
04.11.2015, 10:02 8
Цитата Сообщение от nick42 Посмотреть сообщение
и этого не видно?
Не видно чего? Что содержимое Memo прокручивается на заданное число строк не от текущего положения, а от начала? Это в любом случае должно быть видно.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.09.2015
Сообщений: 22
04.11.2015, 13:16  [ТС] 9
Да, все работает.
Я понял
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
Не надо SendMessage, достаточно
по другому и выполнял как
Memo1->SelStart = 0;
SendMessage(Memo1->Handle, EM_LINESCROLL, 0, i);
Сейчас я написал
Memo1->SelStart = 0;
SendMessage(Memo1->Handle, EM_SCROLLCARET, 0, 0);
SendMessage(Memo1->Handle, EM_LINESCROLL, 0, i);
И все заработало.
Спасибо за ответ, теперь все супер))))
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.11.2015, 13:16

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

[WPF] Как сделать выделение строки цветом в listBox?
У меня выводится список подозрительных файлов в list.box. Допустим там есть расширение файла amc....

Выделение текста в TMemo
как сделать так,чтобы при удачном поиске слова в Memo (компонента) это найденное слово выделилось...

Как сделать скроллинг в TMemo?
как промотать содержимое TMemo до самого низа? необходимо вести некое подобие лога, чтобы последнее...

Как зафиксировать две строки в TMemo?
У меня есть цикл. И в нём постоянно в memo заносится новая строка. Вот так они заносятся, заносятся...

TMemo, как сделать не редактируемой часть поля.
Программа читает содержимое памяти и выводит в полн Мемо в HEX виде. Хочу добавить возможность...

TMemo. Как сделать чтоб подсвечивался синтакс языка!
Написал среду для языка Clipper, с компиляцией все отлично, прога работает отлично, вот в чем...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.