Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.97/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.97
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
1

Загрузить свой шрифт из ресурсов

05.06.2017, 05:56. Показов 6822. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задача - вставить свой шрифт в программу, чтобы получился только ехе-шник без лишних файлов\папок со шрифтами.
Закинул shtrixmicro.ttf в папку Fonts в директории с проектом.
Создал файл fonts.rc, внутри "SHTRIXMICRO RT_FONT Fonts/shtrixmicro.ttf" (еще пробовал RT_RCDATA)
Добавил в проект Project->Add To Project->fonts.rc
Использую функцию
Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
if(OpenDialog1->Execute())
try
{
int i = AddFontResourceEx("SHTRIXMICRO", FR_PRIVATE, NULL);
//int i = AddFontResourceEx("Fonts//shtrixmicro.ttf", FR_PRIVATE, NULL);
 
// вывод GetLastError
LPVOID lpMsgBuf;
FormatMessage( FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER | FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
NULL,GetLastError(),MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT), // Default language
(LPTSTR) &lpMsgBuf,0, NULL );
MessageBox(NULL, (LPCTSTR)lpMsgBuf, TEXT("Error"), MB_OK);
LocalFree( lpMsgBuf );
 
if (i!=0)
        {
          SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0); // сообщить о шрифте
          font = "shtrixmicro"; //название шрифта
          RichEdit1->Font->Name=font;
          RichEdit1->SelAttributes->Name= "utf-8";
          RichEdit1->Lines->LoadFromFile(OpenDialog1->FileName, TEncoding::UTF8);
В итоге ошибка: не удается найти указанный файл.
Когда указываю на файл(вставляю закомментированную строку), всё работает.
Но ведь в описании функции ясно сказано, первый параметр "A pointer to a font resource".
Что ж она файл просит?

C++ Builder Embarcadero Rad Studio 2010

Добавлено через 26 минут
Цитата Сообщение от +1 Посмотреть сообщение
Создал файл fonts.rc, внутри "SHTRIXMICRO RT_FONT Fonts/shtrixmicro.ttf" (еще пробовал RT_RCDATA)
Для проверки, подсовывал неверный путь Fonts1111/shtrixmicro.ttf, тогда компилятор ругается "не найден файл", значит, здесь всё нормально.
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2017, 05:56
Ответы с готовыми решениями:

Шрифт из ресурсов
Приветствую, уважаемые форумчане! Такой вопрос. Есть шрифт ГОСТ в ресурсах. В Form1_Load его...

Шрифт из ресурсов
Всем привет! Добавил в ресурсы программы (через Project -> Resources and Image) шрифт. Шрифт...

Шрифт из ресурсов (окно, HDC)
Всем привет! Появился вопрос, как применить своей программе шрифт из ресурсов? Для начала как...

Загрузить DLL из ресурсов
Имеется приложение, вызывающее функции из некоторой DLL. Исходники приложения доступны, а...

6
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
05.06.2017, 09:37 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено +1 как решение

Решение

Цитата Сообщение от +1 Посмотреть сообщение
Но ведь в описании функции ясно сказано, первый параметр "A pointer to a font resource".
Это у AddFontMemResourceEx.

Я делал так:
RC-файл
Код
MY_FONT RCDATA "шрифт.ttf"
cpp
C++
1
2
3
4
    std::auto_ptr<TResourceStream> rs(new TResourceStream((int)HInstance, _T("MY_FONT"), RT_RCDATA));
    DWORD dwInstalled = 0;
    HANDLE h = AddFontMemResourceEx(rs->Memory, rs->Size, 0, &dwInstalled);
    Win32Check(h != 0); // Вот теперь можно менять шрифт
4
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
05.06.2017, 11:56  [ТС] 3
Не сразу, но получилось.
Добавил
C++
1
2
3
#include <memory>
и
...L"RT_RCDATA"
Всё работает, спасибо огромное!

Только я вот тут не совсем понял
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
Win32Check(h != 0);
Погуглил, сделал так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Win32Check(h != 0); // Вот теперь можно менять шрифт
try
    {
    SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0); // сообщить о шрифте
    font = "shtrixmicro"; //название шрифта
    RichEdit1->Font->Name=font;
    RichEdit1->SelAttributes->Name= "utf-8";
    RichEdit1->Lines->LoadFromFile(OpenDialog1->FileName, TEncoding::UTF8);
    }
catch(...){}
Правильно?
1
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
05.06.2017, 12:22 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено +1 как решение

Решение

Цитата Сообщение от +1 Посмотреть сообщение
Правильно?
Нет. Вот так правильно:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
    std::auto_ptr<TResourceStream> rs(new TResourceStream((int)HInstance, _T("MY_FONT"), RT_RCDATA));
    try
    {
        DWORD dwInstalled = 0;
        HANDLE h = AddFontMemResourceEx(rs->Memory, rs->Size, 0, &dwInstalled);
        Win32Check(h != 0); 
 
        // Вот теперь можно менять шрифт, сюда придем только в случае, если h != 0. Иначе будет выброшено исключение
        SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0); // сообщить о шрифте
        ...
    }
    catch(...)
    {
        // тут, если что, сообщишь, что что-то пошло не так и AddFontMemResourceEx вернула 0
    }
2
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
07.06.2017, 09:20  [ТС] 5
А как загрузить сразу несколько шрифтов?
Зациклить и каждый раз снова объявлять новый ResourceStream?
Подозреваю, что это неправильное решение )
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
07.06.2017, 10:47 6
Цитата Сообщение от +1 Посмотреть сообщение
Подозреваю, что это неправильное решение )
С чего бы это оно неправильное? Если тебе надо открыть несколько фотографий, ты что, их все склеиваешь в одну, и потом открываешь, или все-таки открываешь по очереди? (не путай с тем, что ты выделяешь в проводнике все скопом и нажимаешь на Enter, под капотом это все равно то же самое - каждый файл из списка открывается по отдельности). Так что от цикла никуда не уйдешь. Да и AddFontMemResourceEx не очень-то приспособлен, чтобы сразу несколько шрифтов обрабатывать, не умеет она этого делать.
0
+1
345 / 178 / 53
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 1,028
07.06.2017, 12:06  [ТС] 7
Я про загрузку памяти. Думал, может, загрузил один шрифт, потом в этот же ресурс кидаем другой шрифт и т.д.
Значит, после каждой итерации удалять использованный стрим и объявлять другой?
Вроде ясно.
0
07.06.2017, 12:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.06.2017, 12:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Загрузить картинку из ресурсов
В это программе необходимо переделать код так чтобы вместо card1.Image = Image.FromFile(&quot;J:\1.png&quot;)...

Свой шрифт в консоли
Здравствуйте. Предположим у меня есть ttf файл с неким шрифтом. Как подключить это шрифт, чтобы с...

Как загрузить шрифт из файла
Привет, друзья! Хочу загрузить шрифт .ttf (TrueType) с помощью функции CreateFont непосредственно...

Загрузить img из ресурсов по названию
Картинки добавлены в проект, есть переменная типа string хранящая имя файла ресурса. Как загрузить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru