Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
-2 / 4 / 2
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 203
1

MessageBox формой

04.02.2018, 21:53. Показов 977. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток, еще один простой вопрос от меня.

Имеем Form1, и создаем Form2 ( это и будет наш MessageBox ) с кнопками "Да" и "Нет"

Теперь вопрос, как отловить нажатие той или иной кнопки на Form2.
Как делаю я - и без результата, сообщение не выводится на экран, а значит нажатие не отловили.
В Form1.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
Form1->Enabled=false; //заблокировать форму пока не сделаем выбор
      Form2->Show();
 
if (Form2->a==1) {
          ShowMessage ("Ты нажал да");
 
      }
else if(Form2->a==2) {
          ShowMessage ("Ты нажал нет");
 
      }
 
//и дальше код программы
А в Form2 - глобальная переменная int a; - признак нажатия
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
void __fastcall TForm2::Button1Click(TObject *Sender)
{      //НАЖАТИЕ НА ДА
 
     a=1 ;   //true
     Form2->Close() ;
     Form1->Enabled=true; // Разблокировать форму
     Form1->Show();    //что-бы форма не сворачивалась
 
 
     }
 
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm2::Button2Click(TObject *Sender)
{          //НАЖАТИЕ НА НЕТ
   
     a=2;      //false
     Form2->Close();
     Form1->Enabled=true;    // разблокировать форму
     Form1->Show();          //что-бы форма не сворачивалась
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm2::FormClose(TObject *Sender, TCloseAction &Action)
{           //НАЖАТИЕ НА ВЫХОД
     a=2;      //false
     //Form2->Close();
     Form1->Enabled=true;    // разблокировать форму
     Form1->Show();          //что-бы форма не сворачивалась
}

Насколько я понял, код в Form1 просто пролетает мое условие , не дожидаясь нажатия кнопок на Form2

Пытался сделать for , но наверное неправильно ставлю условие, т.к программа зависает.
C++
1
2
3
4
for (Form3->a=0; Form3->a!=0)
{
 
}
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.02.2018, 21:53
Ответы с готовыми решениями:

MessageBox всплывает за формой
Всем доброго времени суток, такая проблема , работало все хорошо , но почему-то при сегодняшнем...

MessageBox
Здравствуйте! Проект начат писаться 2 года назад. Все работало, решил обновить CodeGuard 2009,...

MessageBox
подскажите пожалуйста как мне сделать чтобы при появлении окна сообщения, не издавался звук?

Переменная в MessageBox
switch (MessageBoxA(Form1->Handle,"Файл с таким именем уже существует...

5
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31466 / 20513 / 7988
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,630
Записей в блоге: 7
04.02.2018, 21:59 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено neva как решение

Решение

Проще будет заменить вызов
C++
1
Form2->Show();
на
C++
1
int f = Form2->ShowModal();
, а по нажатию. кнопок на второй форме просто назначать ненулевой ModalResult...
1
-2 / 4 / 2
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 203
04.02.2018, 22:08  [ТС] 3
volvo, Действительно проще. А для чего int f?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31466 / 20513 / 7988
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,630
Записей в блоге: 7
04.02.2018, 22:12 4
Ну как же? А куда результат записываться будет, чтобы его потом анализировать?
0
-2 / 4 / 2
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 203
04.02.2018, 22:13  [ТС] 5
В итоге вышло так. Намного меньше кода, спасибо

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int f = Form2->ShowModal();
 
 
      if (Form3->ModalResult==mrOk) {
          ShowMessage ("Ты нажал да");
               else if (Form3->ModalResult==mrNo) {
 
                    }
      }
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31466 / 20513 / 7988
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,630
Записей в блоге: 7
04.02.2018, 22:17 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено neva как решение

Решение

Почему ShowModal вызывается для Form2, а проверяется ModalResult для Form3?


C++
1
2
3
4
5
6
7
switch(f)
{
  case mrOk : ShowMessage("Ты нажал Да"); break;
  case mrNo : ShowMessage("Ты нажал Нет"); break;
  default:
    ShowMessage("Странно, вроде других кнопок не было");
}
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.02.2018, 22:17

Окошко MessageBox
Пытаюсь что б при открытии другого файла\закрытии программы спрашивало сохранить или нет: if...

Шрифты в MessageBox
Как сделать такие шрифты : сверху светло-синий а снизу чёрный (подчеркнуты красной линий) в...

messagebox не работает
if (MessageBox(Handle,"Вы уверены?","Подтверждение",MB_YESNO) == IDYES) { ...

Работа с MessageBox
Всем привет, прошу помощи. Хочу вывести сообщение о пустом ComboBox, написал такой код: { if...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru