Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
0 / 0 / 4
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 115
1

Рисуем графики на форме. Как лучше поступить?

14.02.2012, 15:27. Просмотров 2165. Ответов 10
Метки нет (Все метки)


Добрый день!
Есть форма, с несколькими страницами.... и на некоторых надо строить графики.
Как лучше поступить??? Из средств рисования я работал только с канвасом, но там же точки можно будет только нанести и процесс вычисления каждой займет время.
Буду благодарен за советы
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.02.2012, 15:27
Ответы с готовыми решениями:

Как лучше поступить?
Ребятки, в который раз обращаюсь к вам за помощью, благодарности нет предела. В этот раз у меня...

Как лучше поступить?
Видеокарта GeForce GTX570 Процессор Intel Core i7 2600K Модуль памяти Kingston HyperX 4096Mb x2...

Как лучше поступить?
Добрый день! Я студент 1 курса специальности "Компьютерные науки". Сейчас мы изучаем язык Си,...

Как лучше поступить?
Есть чистый сайт на нем 2000 страниц тиц 0 и пр 0 что сделать что бы яша весь его проиндексил...

10
8 / 8 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 118
14.02.2012, 15:44 2
Тоесть тебе нужно устанавливать координаты самому
0
0 / 0 / 4
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 115
14.02.2012, 15:53  [ТС] 3
это большая программа, которая делает постоянные вычисления, и по некоторым формулам нужно строить графики. в другом случае по таблице значений строить...
0
Заблокирован
Автор FAQ
14.02.2012, 16:14 4
Цитата Сообщение от cooller01 Посмотреть сообщение
Добрый день!
Есть форма, с несколькими страницами.... и на некоторых надо строить графики.
Как лучше поступить??? Из средств рисования я работал только с канвасом, но там же точки можно будет только нанести и процесс вычисления каждой займет время.
Буду благодарен за советы
- по ссылке уже готовый проект
MFC график температуры
0
1360 / 730 / 66
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 2,051
14.02.2012, 18:44 5
Может поможет...
0
8 / 8 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 118
15.02.2012, 12:09 6
посмотри это
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
#include "math.h" //Подключаем математическую библиотеку
 
class GraphicClass //Класс, реализующий наш график
 {
 private:
 int xmax, ymax; //Размеры экрана, на котором рисуется график
 int xmid, ymid; //Середина экрана
 int XKind, YKind; //Индекс функций для X и Y из списка
 double X, Y; //Вычисляемые координаты выводимой на экран точки
 double deltaX, deltaY; //Масштаб - длины (в пикселах)
  единичных отрезков в смысле вычисляемых значений
 double a_x, b_x, c_x, a_y, b_y, c_y; //Числовые параметры функций
 public:
 GraphicClass(); //Конструктор класса
 void DrawAxis(); //Функция, рисующая оси
 void DrawGraphic(); //Функция, рисующая сам график
 void SetXKind(int xkind); //Интерфейсные функции, устанавливающие
 void SetYKind(int ykind); //значения соответствующих величин
 void SetAX(double ax);
 void SetBX(double bx);
 void SetCX(double cx);
 void SetAY(double ay);
 void SetBY(double by);
 void SetCY(double cy);
 void SetDeltaX(double dX);
 void SetDeltaY(double dY);
 };
GraphicClass::GraphicClass()
 { //Устанавливаем значения по умолчанию
 xmax = 681;
 ymax = 465;
 xmid = xmax / 2;
 ymid = ymax / 2;
 deltaX = 10;
 deltaY = 10;
 a_x = 1;
 b_x = 1;
 c_x = 0;
 a_y = 1;
 b_y = 1;
 c_y = 0;
 XKind = 0;
 YKind = 0;
 }
void GraphicClass::DrawAxis()
 {
 Form1 -> PaintBox1 -> Repaint(); //Очищаем экран
 Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> MoveTo(1, ymid); //Рисуем линии осей
 Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> LineTo(xmax, ymid);
 Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> MoveTo(xmid, 1);
 Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> LineTo(xmid, ymax);
 
 for (int i = 0; i <= xmax / deltaX; i++)
  { //Для явного отображения масштаба чертим деления на осях-на X...
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> MoveTo(xmid + i * deltaX, ymid - 1);
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> LineTo(xmid + i * deltaX, ymid + 2);
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> MoveTo(xmid - i * deltaX, ymid - 1);
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> LineTo(xmid - i * deltaX, ymid + 2);
  }
 for (int i = 0; i <= ymax / deltaY; i++)
  { //...и на Y
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> MoveTo(xmid - 1, ymid + i * deltaY);
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> LineTo(xmid + 2, ymid + i * deltaY);
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> MoveTo(xmid - 1, ymid - i * deltaY);
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> LineTo(xmid + 2, ymid - i * deltaY);
  }
 }
void GraphicClass::DrawGraphic()
 {
 for (int t = -1000; t <= 1000; t++)
  { //2001 точка, соответствующая различным значениям параметра
  switch(XKind) //Считаем X для точки в зависимости от выбранной
   { //пользователем формулы
   case 0: X = a_x; break;
   case 1: X = a_x * 0.01 * t + b_x; break;
   case 2: if (!(b_x < 0 && t == 0)) //Ноль в отрицательной степени
    X = a_x * (pow(0.01 * t, b_x) + c_x); break;
   case 3: X = a_x * sin(b_x * 0.01 * t + c_x); break;
   case 4: X = a_x * cos(b_x * 0.01 * t + c_x); break;
   case 5: X = a_x * tan(b_x * 0.01 * t + c_x); break;
   case 6: if (b_x * 0.01 * t + c_x != 0)
    X = a_x / tan(b_x * 0.01 * t + c_x); break;
   case 7: X = a_x * exp(b_x * 0.01 * t + c_x); break;
   case 8: X = a_x * sin(b_x * 0.01 * t) * sin(c_x * 0.01 * t); break;
   case 9: X = a_x * sin(b_x * 0.01 * t) * cos(c_x * 0.01 * t); break;
   case 10: X = a_x * cos(b_x * 0.01 * t) * cos(c_x * 0.01 * t); break;
   case 11: X = a_x * exp(b_x * 0.01 * t) * sin (c_x * 0.01 * t); break;
   };
  switch(YKind) //Аналогично считаем для той же точки Y
   {
   case 0: Y = a_y; break;
   case 1: Y = a_y * 0.01 * t + b_y; break;
   case 2: if (!(b_y < 0 && t == 0))
    Y = a_y * (pow(0.01 * t, b_y) + c_y); break;
   case 3: Y = a_y * sin(b_y * 0.01 * t + c_y); break;
   case 4: Y = a_y * cos(b_y * 0.01 * t + c_y); break;
   case 5: Y = a_y * tan(b_y * 0.01 * t + c_y); break;
   case 6: if (b_y * 0.01 * t + c_y != 0)
    Y = a_y / tan(b_y * 0.01 * t + c_y); break;
   case 7: Y = a_y * exp(b_y * 0.01 * t + c_y); break;
   case 8: Y = a_y * sin(b_y * 0.01 * t) * sin(c_y * 0.01 * t); break;
   case 9: Y = a_y * sin(b_y * 0.01 * t) * cos(c_y * 0.01 * t); break;
   case 10: Y = a_y * cos(b_y * 0.01 * t) * cos(c_y * 0.01 * t); break;
   case 11: Y = a_y * exp(b_y * 0.01 * t) * sin (c_y * 0.01 * t); break;
   };
  Form1 -> PaintBox1 -> Canvas -> Pixels[xmid +
   X * deltaX][ymid - Y * deltaY] = clGreen; //Рисуем эту точку
  }
 }
void GraphicClass::SetXKind(int xkind) //Простые интерфейсные функции
 {
 XKind = xkind;
 }
void GraphicClass::SetYKind(int ykind)
 {
 YKind = ykind;
 }
void GraphicClass::SetAX(double ax)
 {
 a_x = ax;
 }
void GraphicClass::SetBX(double bx)
 {
 b_x = bx;
 }
void GraphicClass::SetCX(double cx)
 {
 c_x = cx;
 }
void GraphicClass::SetAY(double ay)
 {
 a_y = ay;
 }
void GraphicClass::SetBY(double by)
 {
 b_y = by;
 }
void GraphicClass::SetCY(double cy)
 {
 c_y = cy;
 }
void GraphicClass::SetDeltaX(double dX)
 {
 deltaX = dX;
 }
void GraphicClass::SetDeltaY(double dY)
 {
 deltaY = dY;
 }
 
GraphicClass Graphic; //Объект класса графика
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
Graphic.DrawAxis(); //По нажатию кнопки просто рисуются оси
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::TrackBar1Change(TObject *Sender)
{
Edit7 -> Text = TrackBar1 -> Position; //Выводим значение
Graphic.SetDeltaX(TrackBar1 -> Position); //Устанавливаем масштаб по X
Graphic.DrawAxis(); //Рисуем оси (с перерисовкой экрана)
Graphic.DrawGraphic(); //Рисуем график с учетом изменения масштаба
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::TrackBar2Change(TObject *Sender)
{ //Аналогично для масштаба по оси Y
Edit8 -> Text = TrackBar2 -> Position;
Graphic.SetDeltaY(TrackBar2 -> Position);
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::ComboBox1Change(TObject *Sender)
{ //Устанавливаем новую формулу для X и рисуем новый график
Graphic.SetXKind(ComboBox1 -> ItemIndex); 
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::ComboBox2Change(TObject *Sender)
{ //Новая формула для Y, рисуем график с учетом изменения
Graphic.SetYKind(ComboBox2 -> ItemIndex);
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Edit1Change(TObject *Sender)
{
if (Edit1 -> Text == "") Edit1 -> Text = "0";
 //Если поле станет пустым, интерпретируем это как "ноль"
Graphic.SetAX(Edit1 -> Text.ToDouble());
 //Преобразуем строку в число и устанавливаем численный параметр
Graphic.DrawAxis(); //Как и везде, перерисовываем оси и график
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Edit2Change(TObject *Sender)
{ //Здесь и далее - аналогично
if (Edit2 -> Text == "") Edit2 -> Text = "0";
Graphic.SetBX(Edit2 -> Text.ToDouble());
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Edit3Change(TObject *Sender)
{
if (Edit3 -> Text == "") Edit3 -> Text = "0";
Graphic.SetCX(Edit3 -> Text.ToDouble());
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Edit4Change(TObject *Sender)
{
if (Edit4 -> Text == "") Edit4 -> Text = "0";
Graphic.SetAY(Edit4 -> Text.ToDouble());
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Edit5Change(TObject *Sender)
{
if (Edit5 -> Text == "") Edit5 -> Text = "0";
Graphic.SetBY(Edit5 -> Text.ToDouble());
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
//--------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Edit6Change(TObject *Sender)
{
if (Edit6 -> Text == "") Edit6 -> Text = "0";
Graphic.SetCY(Edit6 -> Text.ToDouble());
Graphic.DrawAxis();
Graphic.DrawGraphic();
}
 Комментарий модератора 
mixe, используйте тег вставки кода :
[CPP ]без пробелов[ /CPP] или кнопка на панели окна редактирования сообщения
Если с вашей стороны и в дальнейшем будут необъятные куски неоформленного кода, можете рассчитывать на последнее китайское предупреждение.


cooller01, если не секрет можеш бросить исходник своей проги, а то у меня анологичная тема и я полносттю завис
2
0 / 0 / 4
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 115
06.03.2012, 18:33  [ТС] 7
mixe, чуть позже если только... у меня вся моя работа на другом компе в данный момент, единственное могу с кодом немного помочь, недавно разбирался с TChart - там все легко. Потом могу скинуть программку, которая Canvas'ом рисует что-то типа блок - схемы
0
435 / 402 / 57
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 1,384
06.03.2012, 18:56 8
Если важен процесс (это диплом, курсовая) то рисуй на канве, а если важен именно результат, то забудь о канве и используй TChart.
0
0 / 0 / 4
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 115
06.03.2012, 19:21  [ТС] 9
канвой функции надо вручную прописывать, а в чарте всё автоматизировано
0
8 / 8 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 118
11.03.2012, 18:31 10
а может, кто то дать информацию по чарту
0
0 / 0 / 4
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 115
11.03.2012, 22:46  [ТС] 11
http://selfteacherc-builder.ne... 20diagrams
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.03.2012, 22:46

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Как лучше поступить?
Есть активно работающая таблица с несколькими десятками тысяч записей. Только сейчас появилась...

Как лучше поступить?
Доброго времени суток всем. Есть не совсем стандартный вопрос.. Имеем систему мать - Gigabyte...

Как лучше поступить?
Внешние ссылки ведут на страницы которые выдают 404, что с ними делать? На редиректе уже стоит...

Как лучше поступить.
Здравствуйте. Собственно такой вопрос: Почти доделал сайт из 100 страниц рерайта (для людей),...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.