Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.69/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.69
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7
1

Программа для продажи билетов в кинозал

29.02.2012, 13:03. Показов 12459. Ответов 36
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Встала такая задача. Появилось несколько вопросов.
Сам еще по универу изучал С++ builder. Так что немного в теме разбираюсь.

-Программа будет представлять из себя схему зала, которую будет видеть оператор-кассир и покупатель билета.
-Оператор будет обозначать проданные места красным цветом, забронированные - желтым, а свободные места будут зелеными.
-Так же желательно отображать общее количество проданных, забронированных и свободных мест.
-На вкладках можно будет выбирать будущие концерты и показы, добавлять и удалять вкладки.

-Посоветуйте пожалуйста, какие компоненты удобнее использовать для отображения мест?
-Как реализовать добавление, удаление вкладок вкладок?
-Как реализовать сохранение результатов? (Т.е. если программу закрыть, чтобы она открылась в том же виде)?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.02.2012, 13:03
Ответы с готовыми решениями:

Система предварительной продажи билетов. Интересная программа)
Программа для бронирования мест на каждом рейсе единственного самолета авиакомпании (его...

Написать программу для продажи билетов, используя указатели. (Двумерный массив)
Суть задания в том, чтобы написать мини программу для продажи билетов. Самолет совершает 5...

Программа на прологе для продажи театральных билетов
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с решением задачи: Составить программу для продажи театральных...

Таблицы для продажи билетов
Организую систему для продажи железнодорожных билетов. Подскажите, какие таблицы можно сделать? ...

36
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 13:20 2
Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
-Посоветуйте пожалуйста, какие компоненты удобнее использовать для отображения мест?
Я бы использовал TSpeedButton, в Tag хранить состояние (0 - свободно, 1 - забронировано, 2 - занято) и в зависимости от состояния загружать в кнопку картинку.

Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
-Как реализовать добавление, удаление вкладок вкладок?
Каких вкладок? TPageControl ?
Добавление:
C++
1
2
3
4
5
6
7
int i = PageControl1->PageCount;
TTabSheet* tab = new TTabSheet(PageControl1);
tab->Name = "tab" + IntToStr(i);
tab->Caption = "New" + IntToStr(i);
tab->Parent = PageControl1;
tab->PageControl = PageControl1;
tab->ParentWindow = PageControl1->Handle;
Удаление зависит от того каким способом хотите удалять. PopupMenu? или перегрузить TTabSheet, добавив кнопку "закрыть".
Вот пример удаления последней вкладки:
C++
1
2
3
if (PageControl1->PageCount) {
    PageControl1->Pages[PageControl1->PageCount-1]->Free();
}
Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
-Как реализовать сохранение результатов? (Т.е. если программу закрыть, чтобы она открылась в том же виде)?
Используйте INI-файлы. Поиск по форуму даст исчерпывающие знания о них.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7
29.02.2012, 14:12  [ТС] 3
Что то не получается картинку к SpeedButton приделать. Что я неправильно делаю?
При клике на SpeedButton вылезает попуп меню, там выбираем Свободно/Бронь/Продано, на основании этого ставим тэг 0, 1 или 2, Дальше SpeedButton1->Glyph->LoadFromFile("Kartinka.BMP")
Цвет кнопки не изменяется.
И еще вопрос, а как можно использовать одно меню на все speedButtoNы? Т.е. изменять тэг соответствующей кнопки...
0
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 14:24 4
Надеюсь кнопки создаете динамически, т.к. количество мест очень большое..
А зачем PopupMenu? не проще ли циклическая смена состояния при клике по кнопке?

Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
Что то не получается картинку к SpeedButton приделать.
Так не пойдет, имхо..
Хм.. возникло некое несоответствие.. (Знаю что LK сейчас будет ругать), но вообщем вот в чем дело, в подобной ситуации я использовал AlphaControls, у их sSpeedButton есть свойство Images, в котором указывается объект класса TImageList, в который в свою очередь очень удобно загружать изображения и в дальнейшем любому объекту, имеющему свойство Images назначать картинку указывая ее Index
А у стандартного TSpeedButton такого свойства я не наблюдаю..
1
1365 / 732 / 67
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 2,064
29.02.2012, 14:26 5
А не гламурнее компонент Image использовать вместо SpeedButton, туда куда красивей картинки можно загрузить, и в формате жапег можно столько красивых пикчеров в инете накачать...
1
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 14:28 6
Цитата Сообщение от Samrisbe Посмотреть сообщение
А не гламурнее компонент Image использовать вместо SpeedButton, туда куда красивей картинки можно загрузить, и в формате жапег можно столько красивых пикчеров в инете накачать...
Судя по-всему придется.. Но представьте даже около 1000 объектов TImage на форме? думаю много памяти скушает... сейчас проверим..
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7
29.02.2012, 14:31  [ТС] 7
Не совсем представляю про динамическое создание кнопок...мне ведь их надо расставить согласно схеме мест...
И про AlphaControls не понял...что это?
0
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 14:36 8
Цитата Сообщение от __bool Посмотреть сообщение
Но представьте даже около 1000 объектов TImage на форме? думаю много памяти скушает... сейчас проверим..
А хотя нет, всего то 3180 KB (без загрузки картинок)

Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
Не совсем представляю про динамическое создание кнопок...мне ведь их надо расставить согласно схеме мест...
И про AlphaControls не понял...что это?
Я так понимаю ссылку кинуть вам не получится, гуглите.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7
29.02.2012, 14:41  [ТС] 9
[IMG]http://s56.***********/i154/1202/c7/8fce59d13f3e.jpg[/IMG] вот кстати раскладка зала...
0
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 14:44 10
Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
Не совсем представляю про динамическое создание кнопок...мне ведь их надо расставить согласно схеме мест...
Не думаю, что схема будет настолько замысловатой, что динамически "расставление" вызовет проблемы..

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Aleksky Посмотреть сообщение
вот кстати раскладка зала...
В таком случае вариант с кнопками или с TImage судя по всему отпадает.. их же нужно поворачивать.. А такую возможность я видел только в C++Builder XE2 - FireMonkey HD Application, а без поворачивания будет не то..
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7
29.02.2012, 14:47  [ТС] 11
Короче я попал
0
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 14:50 12
Программа ведь простая до ужаса. Не волнуйтесь, скачайте C++Builder XE2 и пробуйте!
Вечером тоже посмотрю что можно сделать..
0
return (true);
1976 / 1111 / 221
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 2,345
29.02.2012, 15:14 13
Возможно, это вам поможет
Повернуть Image
0
LK
29.02.2012, 22:33
  #14

Не по теме:

__bool, та дайте вы человеку ту ссылку, если только не на форум :) .

1
Модератор
3388 / 2160 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
29.02.2012, 23:21 15
поместить схему зала в красивый имадж, создать файл с координатами мест, при заполнении зала подкрашивать полупрозрачный кружок по координатам мест
0
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
29.02.2012, 23:40 16
Цитата Сообщение от vxg Посмотреть сообщение
создать файл с координатами мест
Есть идеи по реализации?
0
Модератор
3388 / 2160 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
01.03.2012, 00:52 17
загрузить файл в программу "Преобразователь графиков"
http://alphacity.netii.net/tree/prjs-graph.htm
и пощелкать точки.. долго правда пока все энцать мест нащелкаешь..
альтернатива - раскладка создается в автокаде или ином развитом редакторе. координаты выгружаются средствами редактора.
еще альтернатива - файл генерится на канве по нехитрому алгоритму, координаты получаем автоматом.
в общем полет фантазии
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 7
01.03.2012, 09:33  [ТС] 18
Ладно, на первое время пойдет и на SpeedButtoN. Давайте подумаем, как сделать изменение цвета при клике на него (по умолчанию зеленый, первый клик - красный, второй - желтый, дальше опять зеленый и т.д.)?
0
Модератор
3388 / 2160 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
01.03.2012, 11:06 19
вот так можно на отдельных имаджах сделать
Миниатюры
Программа для продажи билетов в кинозал  
Вложения
Тип файла: rar place_manager.rar (209.7 Кб, 127 просмотров)
0
Модератор
3388 / 2160 / 352
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 8,378
01.03.2012, 11:08 20
плюс в том что не нужно заморачиваться на именах мест - они автоматом будут созданы
0
01.03.2012, 11:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.03.2012, 11:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу для продажи билетов в кинотеатре
В зале кинотеатра N рядов по M мест в каждом. Кинотеатр недавно открылся, и Вас попросили написать...

Разработка ПО для продажи билетов из нескольких касс
Приветствую всех! Передо мной стоит следующая задача. Необходимо разработать программное...

Написать программу для продажи билетов в театральной кассе
Создать таблицу продажи билетов в театральной кассе с полями: название спектакля, тип места в...

Написать программу для продажи билетов в театральной кассе
Здравствуйте) Через пару дней экзамен, для допуска необходимо написать программу. Программа...

Разработать диалоговое окно для заполнения таблицы продажи железнодорожных билетов
Помогите пожалуйста с программой. Задание: 1. На отдельном листе создать таблицу продажи...

Автоматизация продажи билетов в кинотеатре
Не прошу писать код. Не прошу готовые решения. Нуждаюсь в помощи советом. Объясните пожалуйста,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru