Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
11 / 11 / 6
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 627
1

Как составить цикл? Игра судоку.

23.03.2012, 06:21. Показов 1681. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Здраствуйте препод задал написать игру судоку(крестики нолики) поле 9 на 9 ячеек. Выйгрыш в том случае когда идет 5 подряд или крестиков или ноликов код описывает выйгрыш по вертикали по горизонталям и по двум основным диагоналям которые идут по адресам 0.0 1.1 2.2 итд и 0.8 1.8 2.7 итд
по второстепенным диагоналям не могу написать код чтоб победу фиксировал второстепенных всего получается 8 штук , начиная с адреса 1.0 и в низ до 4.0 -это 4 диагоняли, и 0.4 до 0.7 -еще 4 диагоняли, подскажите как по этим 8 диагоналям код описать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
static int counterO,counterX;
 
void __fastcall TForm1::StringGrid1SelectCell(TObject *Sender, int ACol,
      int ARow, bool &CanSelect)
{
        if (StringGrid1->Cells[ACol][ARow]=="")
                if (RadioButton1->Checked)
                        StringGrid1->Cells[ACol][ARow]="  X ";
        if (StringGrid1->Cells[ACol][ARow]=="")
                if (RadioButton2->Checked)
                        StringGrid1->Cells[ACol][ARow]="  O ";
        counterO=0;counterX=0;
        for (int i = 0; i < StringGrid1->ColCount; i++)
        { //сканирование по столбцам
                for (int j=0; j < StringGrid1->RowCount; j++)
                {
                        if (StringGrid1->Cells[i][j]=="  X ") counterX++;
                        else counterX=0;
                        if (counterX==5) ShowMessage ("победа X");
                        if (StringGrid1->Cells[i][j]=="  O ") counterO++;
                        else counterO=0;
                        if (counterO==5) ShowMessage ("победа O") ;
                }
        }
        counterO=0;counterX=0;
        for (int j = 0; j < StringGrid1->ColCount; j++)
        { //сканирование по строкам
                for (int i=0; i < StringGrid1->RowCount; i++)
                {
                        if (StringGrid1->Cells[i][j]=="  X ") counterX++;
                        else counterX=0;
                        if (counterX==5) ShowMessage ("победа X") ;
                        if (StringGrid1->Cells[i][j]=="  O ") counterO++;
                        else counterO=0;
                        if (counterO==5) ShowMessage ("победа O") ;
                }
        }
        counterO=0;counterX=0;
        for (int i = 0; i < StringGrid1->ColCount; i++)//сканирование по диагонали 1.1 2.2 3.3 ...
        {
                if (StringGrid1->Cells[i][i]=="  X ") counterX++;
                else counterX=0;
                if (counterX==5) ShowMessage ("победа Х") ;
                if (StringGrid1->Cells[i][i]=="  O ") counterO++;
                else counterO=0;
                if (counterO==5) ShowMessage ("победа О") ;
        }
        counterO=0;counterX=0;
        for (int i = 0; i < StringGrid1->ColCount; i++)//сканирование по диагонали 1.1 2.2 3.3 ...
        {
                if (StringGrid1->Cells[i][8-i]=="  X ") counterX++;
                else counterX=0;
                if (counterX==5) ShowMessage ("победа Х") ;
                if (StringGrid1->Cells[i][8-i]=="  O ") counterO++;
                else counterO=0;
                if (counterO==5) ShowMessage ("победа О") ;
        }
}
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Миниатюры
Как составить цикл? Игра судоку.  
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.03.2012, 06:21
Ответы с готовыми решениями:

Игра судоку (крестики-нолики)
Люди подскажите пожалуйста. Препод дал задание написать игру судоку ну типа крестики нолики. Поле...

Игра судоку
Очень нужна помощь! Делаю игру Судоку на vb net. Не получается сделать так, чтобы &quot; в каждой...

игра судоку
как сделать так что бы по горизонтали, вертикали и в каждом квадрате не было повторяющих чисел?...

Игра Судоку
Здравствуйте. Может кто нибудь дать исходник игры Судоку (думаю о правилах игры рассказывать не...

2
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 44
18.10.2013, 11:58 2
lexflax, вы все-таки докончили эту игру?
0
510 / 195 / 26
Регистрация: 07.08.2013
Сообщений: 814
18.10.2013, 14:15 3
Цитата Сообщение от lexflax Посмотреть сообщение
код чтоб победу фиксировал второстепенных всего получается 8 штук , начиная с адреса 1.0 и в низ до 4.0 -это 4 диагоняли, и 0.4 до 0.7 -еще 4 диагоняли, подскажите как по этим 8 диагоналям код описать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
    counterO=0;counterX=0;  
    for (int j = 4; j < 8; j++)//сканирование по диагонали 4.0 3.1 2.2 ...
    {
        for (int i = 0; i <= j; i++)
        {
            if (StringGrid1->Cells[i][j-i]=="  X ") counterX++;
            else counterX=0;
            if (counterX==5) ShowMessage ("победа Х") ;
            if (StringGrid1->Cells[i][j-i]=="  O ") counterO++;
            else counterO=0;
            if (counterO==5) ShowMessage ("победа О") ;
        }
    }
 
    counterO=0;counterX=0;  
    for (int j = 0; j < 4; j++)//сканирование по диагонали 8.1 7.2 6.3 ...
    {
        for (int i = j + 1; i < StringGrid1->ColCount; i++)
        {
            if (StringGrid1->Cells[i][StringGrid1->ColCount+j-i]=="  X ") counterX++;
            else counterX=0;
            if (counterX==5) ShowMessage ("победа Х") ;
            if (StringGrid1->Cells[i][StringGrid1->ColCount+j-i]=="  O ") counterO++;
            else counterO=0;
            if (counterO==5) ShowMessage ("победа О") ;
        }
    }
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.10.2013, 14:15

Игра судоку на Delphi 7
Игра судоку на Delphi 7 В прошлом году делал курсовой проект для одного парня. Называется...

Игра судоку 8х8, где ошибка?
Не могу понять почему есть одинаковые значения, подскажите где ошибка? #include &lt;iostream&gt;...

Посоветуйте контролсы, игра судоку на Windows Forms
Портирую с консоли Судоку. Посоветуйте контрол или прием, чтобы можно было ввести с клавиатуры, но...

Составить судоку. Разгадать ее и описать алгоритм.
Составить судоку.разгадать ее и описать агларитм.:help:


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.