Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/12: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 6
1

Проблема с выводом графики

17.03.2008, 12:01. Показов 2446. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, товарищи! Помогите мне избавиться от проблемы. У меня есть класс
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class Gmainsprite   
{
public:
    Graphics::TBitmap * mainsprite;
    
  void __fastcall DrawMainSprite()
    {
     mainsprite->LoadFromFile("E:/sprite0.bmp");
            BitBlt(gameform->Canvas->Handle, 200, 200, 40, 40, mainsprite->Canvas->Handle,0,0, SRCCOPY);
    };
 
private:
 
protected:};
При загрузке формы вызаваю функцию DrawMainSprite.
Компилятор (Borland C++ builder 2006) все это нормально глотает, а когда программа запускается грязно ругается. Мне ошибка где-то в процессе загрузки картинки. Помогите.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.03.2008, 12:01
Ответы с готовыми решениями:

Проблема с выводом матрицы в StringGrid
Здравствуйте! Создал многомерный динамический массив "а". Заполнил его рандомными...

Проблема с выводом файла по расширению
Зразу говорю что автор кода не я, спасибо автору который выложил код сюда. Функция выводит в Memo...

Написание программ на C с выводом графики на postscript
Вопрос навеян этой темой https://www.cyberforum.ru/c-beginners/thread1475087.html. Пробовал ли...

Проблема с выводом
Здравуствуйте, при создании одной програмы(которая шифрует текст, выводит зашифрованый текст, а...

13
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
17.03.2008, 12:56 2
ты ошибку саму покажи? может будет все понятно
0
132 / 99 / 11
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 544
17.03.2008, 15:19 3
А разьве путь путь не "\" пишется? извинитя
0
132 / 99 / 11
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 544
17.03.2008, 15:21 4
И каким боком в объявлении класса реализация функции затусовалась?

PS: редактор у меня опять не работает
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
17.03.2008, 17:24 5
так уже разрулился?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 6
18.03.2008, 11:07  [ТС] 6
Поясню. Вот исходник .cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include "Unit1.h"
#include "Ggame.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
 
Gmainsprite * m_sprite=new Gmainsprite;
Tgameform * gameform;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall Tgameform::Tgameform(TComponent* Owner)
    : TForm(Owner)
{
     m_sprite->DrawMainSprite();
}
//---------------------------------------------------------------------------
А вот Ggame.h, где находится сам сбойный класс
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <vcl.h>
#include "Unit1.h"
 
class Gmainsprite   
{
public:
    Graphics::TBitmap * mainsprite;
 
    void __fastcall DrawMainSprite()
    {
         mainsprite->Canvas->LineTo(40, 30);
         BitBlt(gameform->Canvas->Handle, 200, 200, 40, 40, mainsprite->Canvas->Handle,0,0, SRCCOPY);
    }
private:
protected:
};
А вот ошибка -

Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at adress 51FED1D0 in module 'vcl100.bpl'. Read of address 0000002C'.

Я так задумал, сначала строится форма, потом экземпляр моего класса, вызывается функция DrawMainSprite(), которая нарисует на Canvas'e класса TBitmap(объявляется в классе Gmainship) линию и выведет на экран.
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
18.03.2008, 12:28 7
ты попробуй перенести вызов функции в onshow или в какое-то другое событие после создания формы, потому что мне кажется, ты пытаешься рисовать по канве, которой еще нет... по крайней мере эксепшен об этом говорит
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 6
18.03.2008, 18:12  [ТС] 8
Не получается. Я добавил на форму кнопку и вызов функции вписал в обработчик onClick. Точно такая же ошибка. Сдается мне что дело в том, что надо проинициализировать класс Graphics::TBitmap как-то. Что мне ещё попробовать?
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
18.03.2008, 20:04 9
mainsprite - а ты эту переменную инициализируешь как-нить?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 6
19.03.2008, 04:26  [ТС] 10
Нет, я сам не инициализирую. Как инициализоровать я не знаю
0
132 / 99 / 11
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 544
19.03.2008, 09:23 11
В конструкторе своего класса добавь код вида:
Код
mainsprite = new TBitmap(...);
это и есть инициализация. Без этого твой указатель mainsprite указывает... да ни на что он не указывает. В результате когда обращаешься к чему либо через этот указатель, то вылазит ошибка доступа к памяти.
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
19.03.2008, 10:03 12
ну так надо же битмапу передать какой-то уже существующий, например, главного окна
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 6
19.03.2008, 10:50  [ТС] 13
О, получилось! Я добавил mainsprite = new Graphics::TBitmap в функцию DrawMainSprite(). И все пошло! Спасибо большое!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 6
19.03.2008, 11:33  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Corsag21 Посмотреть сообщение
О, получилось! Я добавил mainsprite = new Graphics::TBitmap в функцию DrawMainSprite(). И все пошло! Спасибо большое!
Опс! Немного переделал хедер-файл и вообще хорошо стало (Добавил конструктор и вписал туда инициализацию) Проблемы больше не существует!
0
19.03.2008, 11:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.03.2008, 11:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Проблема с выводом
Здравствуйте.Приношу извинения за банальный вопрос,но ,к сожалению, никак не могу разобраться...

Проблема с выводом
Здравуствуйте, при создании одной програмы(которая шифрует текст, выводит зашифрованый текст, а...

Проблема с выводом
Есть кусок текста, который надо проанализировать. Решил запихнуть текст в переменную. Проблема в...

Проблема с выводом
Когда программа завершается завершается признаком конца ввода ( сочетание ctrl + d) вместе с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru