Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.69/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.69
22 / 10 / 2

Нужны советы по разработке игр

30.11.2018, 14:04. Показов 3453. Ответов 64
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, я давно мечтал создавать свои онлайн игры, сейчас я изучил базу си, и понял что игр на нем хороших не слепишь.
почитав статьи думаю перейти на C# и мне сейчас важен любой совет в моем начинании.
А если у вас есть опыт разработчика игр, то мне вдвойне будет интересно пообщаться с вами.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
30.11.2018, 14:04
Ответы с готовыми решениями:

Здравствуйте меня зовут Владимир и я планирую сделать 2d платформер на Qt. Небольшой опыт в разработке игр был только не на Qt а с...

Здравствуйте,Я давно мечтаю создавать свои онлайн игры, Сейчас освоил базу си, покопавшись в нем понял что игр хороших на нем не слепишь,...

Нужны советы по разработке приложения под Android
Добрый день ! Я начинающий разработчик приложений для андроид . НА данный момент мне необходима ваша помощь . Я хотел бы что бы вы мне...

64
9991 / 2963 / 497
Записей в блоге: 243
10.12.2018, 13:06
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
не совсем понял, чего вы не нашли. Вы не нашли поддержку TCP\HTTP\WebSocket на .NET?
Вы работали с SignalR?
0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
10.12.2018, 13:08
8Observer8, не доводилось. Я работал с WebSocket вручную.
0
9991 / 2963 / 497
10.12.2018, 20:32
для реализации сервера игрового симулятора почти любой природы, очень нужна многопоточность. Без этого только карточные игры и можно сделать. И то не все. Нода проканает для простых сценариев использования. Для чего-то более сложного я бы выбрал нормальный инструмент.
Пока что у меня в приоритете взять что-то максимально простое, из чего уже у меня получилось сделать "hello, world" с реального сервера по таймеру (см. ниже), чтобы начать изучать основы клиент-серверного программирования через простые игры, типа классической змейки в 3D на Unity или какие-то другие варианты, без лишней головной боли. Буду решать проблемы по мере их появления, выбирать простые игры для тренировки на них. Если я сейчас начну анализировать какой язык сейчас является нормальным и чаще всего применяется для современных высоконагруженных игровых серверов - это дополнительная потеря времени, нервов и сил на пока не нужные технические детали. Принципы, алгоритмы и шаблоны программирования мало зависят от технологий и языков, поэтому накопленный будущий опыт можно будет перенести на любой язык и технологию. В Node.js есть мнимая многопоточность, то есть со стороны программиста сервер выглядит, как многопоточный по логике. Когда людей будет много, сервер перестанет справляться - буду искать что-то другое. За одно проверю на практике разные мнения по поводу Node.js - сколько он выдержит перед тем как стать на колени. Я привык данные вещи проверять на практике и никому не доверять на слово. Мне главное, что с помощью Socket.io можно очень легко соединить Unity клиента с сервером. Я могу развернуть и тестить сразу в реальном времени, располагать клиенты на форумах, чтобы его могли тестить другие, либо скинуть своим друзьям для совместного теста. А ещё, самое главное для меня - не нужно платить за хостинг во время обучения, а обучение, практика и ручное тестирование займет много времени, поэтому не хотелось бы просто так платить за хостинг. На http://www.html5gamedevs.com/ много кто пишет игровые сервера на Node.js. Может мне повезёт и я смогу найти там друзей для совместной разработки с Git с целью самообучения клиент-серверному программирования и spoken English. Но сначала нужно потренироваться на простых вещах вокруг достигнутой вершины с реальным сервером и клиентом на Unity. Учиться писать маленькую сетевую игру на реальном бесплатном сервере - это очень весело. Тем более, что на клиенте и сервере у меня практически один и тот же язык. Я удивляюсь насколько C# и TypeScript похожи. Не зря же их создал один и тот же человек. Мне давно хотелось изучать на практике TS для серверной части. Для клиентской части я на WebGL + TS пишу простой игровой движок. Если автору темы будет интересно, то в этой книге показаны универсальные вещи на OpenGL для разработки своего маленького 2D движка: Build your own 2D Game Engine and Create Great Web Games Using HTML5, JavaScript, and WebGL. Эти знания можно применять для написания своего 2D движка на OpenGL и любом языке: C#, C++, TypeScript, Python, Java и т.д.

Я написал маленький сервер на TS и Node.js. Развернул сервер на Heroku. Сервер создаёт отдельный мнимый поток для подсоединившегося клиента с помощью библиотеки Socket.io. Создаёт в этом потоке таймер - отдельный для каждого клиента в своём мнимом потоке и посылает клиенту каждую секунду сообщение "hello, world from server" + значение счётчика. Клиенты для скачивания для Windows на Unity: UnitClient.zip

0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
11.12.2018, 06:53
8Observer8, я не ставил под сомнение возможности ноды держать нагрузку и не сравнивал её с другими "правильными" языками\платформами. Я хотел сказать, что JS прост только в простых проектах. Потом геморроя становится больше, чем удобств от его гибкости и предпочтительнее станут языки со статической типизацией, обобщениями, да и вообще, компилируемые в конце концов.

Ещё добавляет минусов (с точки зрения использования для геймдева) отсутствие многопоточности. И я говорю не о возможности принимать запросы от пользователей, ибо это делается асинхронно, а именно о полноценной многопоточности на стороне сервера. Т.е. чтобы была возможность в одном потоке проводить симуляцию игрового мира, в других общаться с клиентами. Вещь важная и нужная даже, если вы пишете "змейку".

Поэтому Node.js может быть фиговым выбором для игрового сервера, ибо низкий порог вхождения может быть обманчивым.
0
9991 / 2963 / 497
11.12.2018, 09:23
Я хотел сказать, что JS прост только в простых проектах.
По поводу JS - абсолютно согласен. Это сущий кошмар и ужас. Поэтому я выбрал TypeScript. В TS есть: типы, компиляция, подсветка ошибок в редакторе VSCode, interfaces, generics, Intelicence, переменование по всему проекту и многое другое. Мне намного интереснее изучать, а особенно писать на TS, потому что он очень похож на C#. Я читаю книгу на английском по шаблонам проектирования на TS (по сути практическое применение ООП) и сравниваю примеры из книги по TS с примерами из книг по шаблонам на C# - практически одно и тоже. Однозначно, использовать нужно только TS вместо JS везде, где это возможно - заказов на TS пока значительно меньше, чем на JS, но популярность TS неуклонно и стремительно растёт. Наверное, нужно учиться уговарить заказчиков использовать TS. Мне давно хотелось на практике внедрить использование паттернов на TS, например, для сервера может подойти паттерн Observer. Ещё я пишу свой движок для браузерных WebGL игр на TS. Умею использовать на TS движки: Three.js, Babylon.js и Pixi.js. Поэтому для меня принципиальное использование для WebGL игр одного языка для клиента и сервера - TypeScript.

Т.е. чтобы была возможность в одном потоке проводить симуляцию игрового мира, в других общаться с клиентами. Вещь важная и нужная даже, если вы пишете "змейку".
У меня появилась идея сейчас реализовать на сервере алгоритм поиска кратчайшего пути для змейки, управляемой компьютером. Случайно выбирается финишная точка и змейка туда ползёт. Так можно разнообразить игровое поле змейками, которые сами ползают. Конечно, такой алгоритм можно было бы убрать в отдельный поток, но пока что мне доступен только Node.js. Консольный сервер на C# я смог соединить с Unity по TCP, чего мне стоило больших трудов и времени, но тогда сервер будет доступен только когда мой компьютер включен, а покупать VPS на время изучения я не хочу. Мне важно, чтобы мои серверы были доступны всегда. Здесь предлагали использовать SignalR вместо Socket.io для пересылки сообщений, то я так и не нашёл способ, как соединить desktop клиент на Unity с SignalR. Я с мог только сборку UnityWebGL соединить с SignalR, а чтобы desktop клиент на Unity - не знаю как.

Поэтому Node.js может быть фиговым выбором для игрового сервера, ибо низкий порог вхождения может быть обманчивым.
А может быть и не фиговым. Мне в этом нужно самому убедиться. Главное, что он мне позволил быстро сделать "hello, world" с реальным сервером и что он мне позволяет изучать TS. Для изучения общих принципов клиент-серверного взаимодействия и изучения базы для создания мультиплеерных игр - это идеальный вариант для меня. Тут же можно и MongoDB освоить на реальных проектах. Всё остальное что я пробовал мне не подходило по разным причинам. У Unity есть свои встроенные варианты. Я знаю два способа на UNet, которые я пробовал: HLAPI (бесплатно только 20 человек онлайн) и LLAPI (ограничений нет, создаётся отдельный сервер для Linux - нужен VPS). Но UNet не универсальная вещь, потому что нельзя использовать для WebGL игр. На первых парах изучения мне лучше что-то универсальное взять и доступное бесплатно онлайн без лишнего геморроя. Потренируюсь на простых играх на Node.js типа той что описана в этом туториале: Unity Multiplayer Game Development with Node Когда перестанет хватать Node.js, то буду искать, какой язык и технологии сейчас чаще всего используют, особенно на западе, для написания игровых серверов.

Скриншот из курса выше на Unity + Node.js:
0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
11.12.2018, 09:37
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Консольный сервер на C# я смог соединить с Unity по TCP, чего мне стоило больших трудов и времени, но тогда сервер будет доступен только когда мой компьютер включен, а покупать VPS на время изучения я не хочу. Мне важно, чтобы мои серверы были доступны всегда.
Ну так а каким образом нода позволяет обходиться без VPS? Разве, что у вас есть хостинг на примете, который предлагает бесплатное размещение приложений на ноде. Но я бы это в плюс ноде всё равно не записывал)
0
9991 / 2963 / 497
11.12.2018, 09:58
Ну так а каким образом нода позволяет обходиться без VPS? Разве, что у вас есть хостинг на примете, который предлагает бесплатное размещение приложений на ноде.
Да, есть бесплатный http://heroku.com где можно создать 5 бесплатных веб приложений на Node.js и есть http://openshift.com где можно создать 3 штуки. Я испльзую Heroku.

Но я бы это в плюс ноде всё равно не записывал)
Я пробовал VPS на триал периоде. Очень много времени я потерял пока настраивал, потому что Unity не хотел соединяться у удалённым сервером. Мне как начинающему было очень сложно просто тупо отослать серверу сообщение и чтобы сервер разослал по другим клиентам - типа чата. Именно с технической стороны сложно. Мне хотелось быстрее начать делать простую игру без этого технического геморра, чтобы мои эксперименты сразу были доступны друзьями и знакомым и чтобы я за это не платил. Мало кто сможет сразу сделать большую игру. Нужно начинать отрабатывать навыки на очень простых играх - на клонах старых игр. На самом деле библиотека Socket.io на Node.js занимается только лишь пересылкой сообщений, а логика остаётся на сервере той же. На чём бы не писали сервер, то всё равно логика будет одной и той же. Поэтому принципы и навыки можно перенести на любой язык и технологию: Qt/C++, C#, Java и т.д. Для меня простота, бесплатность хостинга, возможность изучать TS на практике, возможность показать промежуточный результат своей работы друзьями и знакомым - гораздо важнее быстроты работы сервера и его возможности удержанию большого количества людей онлайн. Для тех простых прототипов игр, которые я хотел бы написать даже сетевые задержки не столь важны.
1
814 / 561 / 240
15.12.2018, 14:00
Openshift жутко тормозной, а сейчас еще и очереди ждать нужно. Heroku - самое то.
1
9991 / 2963 / 497
15.12.2018, 15:17
Соединить Unity с Heroku - это большое достижение для начинающего, не смотря на то, что сделать это очень просто. По-моему, это великолепно - видеть с самого начала, что ты может пересылать сообщения из Unity на реальный удалённы сервер, получать сообщения с сервера. При этом твой сервер будет доступен круглосуточно. Ты может собрать клиентов для: Window, Mac, Linux, Android и iOS. Скинуть клиента своему другу и поперемещаться вместе по созданному тобой 3D Миру, или 2D Миру. На изучение написание игровой логики на практике уйдут года и тебе не нужно платить каждый месяц сумму почти равную той, которую ты платишь за интернет.

Я тоже начинающий в создании сетевых игр. Я на пару дней откладывал написание сетевой 3D змейки с клиентами на Unity. Но постараюсь сегодня начать. Что хорошо в змейке, то что она передвигается скачками, поэтому сетевые задержки не должны мешать и JSON вполне подойдёт для передачи. Я уверен, что количество людей не будет превышать 10 человек, поэтому по поводу нагрузки на Node.js я не беспокоюсь.

Покажу насколько легко соединить Unity с удалённым сервером на Heroku:
  • Устанавливаем бесплатный ассет для Unity: Socket.IO for Unity - Asset Store
  • В Unity создаём пустой объект, например, с именем MyNetwork
  • Прикрепляем к MyNetwork скрипт SocketIOComponent.cs из ассета Socket.io
  • Для локального сервера поле URL должно выглядеть так: ws://127.0.0.1:3000/socket.io/?EIO=4&transport=websocket
  • Для удалённого сервера поле URL должно выглядеть так: ws://green-game.herokuapp.com/socket.io/?EIO=4&transport=websocket
  • Создаём скрипт MyNetwork.cs и прикрепляем его к пустому объекту MyNetwork
    MyNetwork.cs
    C#
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37

using System.Collections;
    using System.Collections.Generic;
    using UnityEngine;
    using SocketIO;
    using UnityEngine.UI;

public class MyNetwork : MonoBehaviour
    {
        [SerializeField]
        private Text _text;
        private static SocketIOComponent _socket;
        private int _counter;

void Start()
        {
            Debug.Log("Start");
            _socket = GetComponent<SocketIOComponent>();
            _socket.On("open", OnConnected);
            _socket.On("message", OnMessage);
            _socket.On("hello", OnHello);
        }

void OnConnected(SocketIOEvent e)
        {
            Debug.Log("connected");
        }

void OnMessage(SocketIOEvent e)
        {
            _text.text = e.data["message"].str + System.Environment.NewLine;
        }

void OnHello(SocketIOEvent e)
        {

}
    }
  • Содержание скрипта сервера на TypeScript:
    server.ts
    JavaScript
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34

import * as io from "socket.io";

let server = io.listen(process.env.PORT || 3000);

// ws://127.0.0.1:3000/socket.io/?EIO=4&transport=websocket
    // ws://green-game.herokuapp.com/socket.io/?EIO=4&transport=websocket

console.log("server started");

server.on("connection", (socket) =>
    {
        console.log("connected");

let counter = 0;
        let keepGoing = true;

let startSendingHello = () =>
        {
            socket.emit("message", { message: `hello, world from server, counter = ${counter}` });
            console.log(`counter = ${counter}`);
            counter++;
            if (keepGoing)
            {
                setTimeout(startSendingHello, 1000);
            }
        }
        startSendingHello();

socket.on("disconnect", () =>
        {
            console.log("client disconnected");
            keepGoing = false;
        });
    });
  • Компилируем скрипт выше в JS по команде tsc
  • Заливаем JS скрипт сервера на Heroku по инструкции: Getting Started on Heroku with Node.js

Лучше начинать с простых игр: крестики-нолики, шашки и т.д. Неважно какие игры писать. Главное, их писать каждый день. Это я и себе пишу у том числе. Писать простые игры очень весело, особенно сетевые. Это один из лучших способов изучать программирование на практике написания простых игр.
1
9991 / 2963 / 497
16.12.2018, 10:42
У Heroku есть маленькая проблемка, что сервер засыпает, когда им некоторое время не пользуются. Поэтому если собрать клиента на Unity, как веб приложение в WebGL сборку, то иногда нужно несколько раз запускать, то есть обновлять страницу браузера.

0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
16.12.2018, 11:45
Не проще ли купить какой-нибудь простейший VPS рублей за 150 и не мучать?
1
671 / 217 / 88
Записей в блоге: 2
16.12.2018, 12:12
Не проще ли купить какой-нибудь простейший VPS
не проще ли на локальной машине?
0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
16.12.2018, 12:17
dailydose, разработку вести - да, проще. 8Observer8 сразу хотел отдельную машину для экспериментов, чтобы у его друзей\пользователей был к ней доступ.
0
9991 / 2963 / 497
16.12.2018, 14:04
Не проще ли купить какой-нибудь простейший VPS рублей за 150 и не мучать?
Этот вариант сложнее, потому что я разобрался, как это просто сделать на Heroku. Как я писал, я хочу делать простейшие игры для изучения на практике TypeScript, игровой логике клиент/сервер, паттернов, игровых алгоритмов, WebGL/GLSL, unit-тестирования и прочего. Некоторое время я потратил, чтобы соединить UnityWebGL и UnityDesktop с Heroku - эта работа уже сделана. Теперь можно заняться программированием игровой логики. Это тоже непросто и объёмно. Игровую логику, алгоритмы и паттерны несложно будет перенести на язык для написания "настоящего" сервера, узнав потом на каком языке или технологии чаще всего пишут игровые серверы и игровые движки. Скорее всего, я остановлюсь подольше на Node.js, чтобы понять его пределы и возможности.

Цитата Сообщение от dailydose Посмотреть сообщение
не проще ли на локальной машине?
Как правило, на локальной машине нормально работает, а на реальном сервере возникает куча проблем. А ещё удивительно то, что ты вроде бы на локальной машине вручную протестил, а когда запускают другие люди, то они пишут такой feedback, что ты удивляешься, откуда такие ошибок, но зато потом долго разбираешься и становишься более опытным с победой на каждой такой ошибкой. Обучение и получение опыта идёт гораздо быстрее и веселее, когда есть тестировщики. Поэтому я считаю, что проще разрабатывать параллельно с тестированием.
0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
16.12.2018, 14:14
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Этот вариант сложнее
Нет, не сложнее. Если VPS на линукс, то там там вся сложность в подлкючении через SSH, дальше тот же самый линукс, что и на вашей машине. Если VPS на винде, то RDP и тот же самый рабочий стол, что и на вашей машине.
0
9991 / 2963 / 497
16.12.2018, 14:55
Нет, не сложнее.
Я уверен, что лично для меня этот вариант будет намного сложнее и дольше. Покажу на мысленном эксперименте. Допустим, если мы сейчас проведём такой эксперимент: написать чат на Unity со сборкой клиента под Windows и WebGL, а в качестве результата опубликовать здесь ссылку на WebGL и Windows клиент. Лично мне на данный момент, проще сделать это на Heroku, чем на VPS. Я ощущаю, что по времени реально выйдет быстрее. Я не вижу смысла, зачем мне сейчас тратить деньги и время на VPS, если и так нормально работает на Heroku.

Добавлено через 3 минуты
Мне очень важно, чтобы у игры был WebGL клиент наряду с клиентами под Desktop, потому что многие ленятся:
  • скачивать архив
  • переходить в папку Downloads
  • извлекать из архива
  • искать в разорхивированную папку
  • перходить в неё
  • искать EXE
  • запускать EXE
  • удалять архив
  • удалять папку
Многим намного проще кликнуть один раз по ссылке, чтобы открылось веб-приложение. А потом, если понравится, то скачать клиент.
0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
16.12.2018, 15:35
8Observer8, на VPS стоит та же операционная система, что вы можете поставить себе на машину локально или уже её имеете. Все сложности только в однократной настройке взаимодействия с это машиной и всё. Т.е. на VPS вы получаете такое же рабочее окружение, что уже имеете на своей рабочей машине.

Если вложить время в освоение Docker (или аналогичные вещи), то деплой (разворачивание проекта на сервере) станет вообще делом минутным.

В общем, вы слишком преувеличиваете "сложность" VPS.
0
9991 / 2963 / 497
16.12.2018, 17:11
Я однажды собирал авторитарный "Headless" сервер из Unity для Linux, по типу как здесь написано: UNET Server Hosting Tutorial Я этой инструкцией пользовался и ещё какой-то. Я взял VPS для Linux, а Unity умеет собирать Headless серверы только для Linux. Я взял VPS бесплатно на триал-период на неделю. Неделю мне хватило, чтобы разобраться и соединить клиента с сервером. На VPS только из консоли можно было работать - но это не проблема, я проходил курсы системного администратора по Linux и кое-что из базового помню. Ещё у меня получилось развернуть локально Linux сервер на Windows на Virtial Box и соединить этот Headless сервер с клиентом.

В общем, вы слишком преувеличиваете "сложность" VPS.
Сложность не в VPS, а с процессом изучения Websockets на Unity. Просто сейчас очень легко работать через Socket.io, как на desktop, так и на WebGL сборке из Unity. Я не знаю, как обстоит дело в изучении Websockets на Unity, сколько времени я на это потрачу. А сейчас у меня отлично работает через socket.io. Тем более я ещё делаю свой маленький игровой движок на чистом WebGL и TypeScript. А ещё изучаю Babylon.js, который полностью написан на TS. А WebGL движок и Babylon.js однообразно работают через библиотеку socket.io. Не хочется распыляться. Хочется уже начать программировать игровую логику и не тратить время на настройки окружения.
0
Эксперт .NET
14791 / 9565 / 1367
16.12.2018, 17:15
8Observer8, что-то из всего вышеописанного я не понял в чём проблема арендовать VPS.
0
9991 / 2963 / 497
16.12.2018, 17:35
Когда-нибудь арендую, но сейчас нет такой необходимости.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
16.12.2018, 17:35

Компьютер для игр ( нужны советы )
Решил купить хороший компьютер для игр . В наличии около 30 тысяч гривен . Нужен исключительно для игр (CS:GO , DotA2 , GTA 5 и тд.) Что...

Собираю PC для игр. Нужны советы!
Доброго времени суток! Хочу собрать себе ПК, но нет опыта, в связи с чем множество сомнений. Знакомых\друзей, шарящих в подобных вопросах,...

Советы по разработке классов
Нужен совет. Сейчас занимаюсь созданием курсовой работы и создаю экономическую стратегию в средневековом стиле(ну это не столь важно)....

Советы по разработке алгоритма
Здравствуйте! Написал код по поиску минимального остовного дерева на windows forms - но он очевидно не очень хороший. Кто-нибудь может...

Советы в разработке БД: составления расписания в ВУЗе
Доброго времени суток, я нуждаюсь в помощи по разработке БД. Суть БД в том что она должна быть инструментом составления расписания в...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Nekobox - outbounds[0].transport: unknown transport type: raw
damix 01.10.2026
Фикс ошибки Правым кликом по серверу -> отладочная информация -> edit Заменить "net": "raw", на "net": "tcp", Нажать кнопку reload.
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование