86 / 13 / 1
Регистрация: 24.05.2010
Сообщений: 590
1
.NET 4.x

Почему (за счет чего) исключение внутри Task не рушит приложение?

27.02.2019, 16:57. Показов 2371. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет!

Есть метод, который выбрасывает исключение:
C#
1
2
3
4
static void Process()
{
    throw new Exception();
}
Если вызвать этот метод в потоке из пула явно:
C#
1
2
3
4
ThreadPool.QueueUserWorkItem(state =>
{
    Process();
});
приложение падает.

Если вызвать этот метод через задачу:
C#
1
2
3
4
Task.Run(() =>
{
    Process();
});
приложение не падает.

Но Task вроде как использует потоки из пула потоков. Как объекту Task удается перехватить исключение и не ронять приложение?
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.02.2019, 16:57
Ответы с готовыми решениями:

Task.Factory.StartNew() - Почему в данном примере выкидывается исключение
пример кода: using System; using System.Threading.Tasks; namespace ConsoleApplication1 { ...

Как узнать внутри чего было выброшено исключение?
Как узнать внутри чего (свойства/конструктора/метода) было выброшено исключение?

Почему (для чего?) нельзя инициализировать статик переменную внутри класса?
Привет. Почему (для чего?) нельзя инициализировать статик переменную внутри класса? И какие есть...

Task и исключение
Я правильно понимаю, что если в Task происходит исключение, которое не ловится, то оно не рушит...

9
2734 / 2041 / 379
Регистрация: 22.07.2011
Сообщений: 7,731
27.02.2019, 19:09 2
Цитата Сообщение от V0fka Посмотреть сообщение
Но Task вроде как использует потоки из пула потоков. Как объекту Task удается перехватить исключение и не ронять приложение?
Нормальное поведение - когда второстепенные потоки не роняют главный ,
просто QueueUserWorkItem чуть поумнее и пробрасывает исключение в вызывающий поток , видимо из-за того , что Вы сами поток не создаете и не контролируете его работу.
0
907 / 664 / 318
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 1,543
27.02.2019, 20:06 3
Цитата Сообщение от V0fka Посмотреть сообщение
Как объекту Task удается перехватить исключение и не ронять приложение?
Про try/catch слышали?
0
Эксперт .NET
12089 / 8367 / 1280
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,546
28.02.2019, 06:57 4
V0fka, это потому, что Task как раз и поумнее. Делегат переданный в Task исполняется в своём try\catch, что не даёт "завалить" поток с необработанным исключением и, соответственно, возбудиться на это CLR.

Когда в потоке в Task происходит исключение, оно перехватывается и заворачивается в AggregateException, которое сохраняется в свойстве Exception самой задачи, откуда его потом можно прочитать или явно, или через Task.Wait, или через await.

Это одна из причин, почему Microsoft настоятельно рекомендует забыть про старые классы Thread и использовать только Task.
2
86 / 13 / 1
Регистрация: 24.05.2010
Сообщений: 590
28.02.2019, 10:43  [ТС] 5
Цитата Сообщение от sau Посмотреть сообщение
Нормальное поведение - когда второстепенные потоки не роняют главный ,
просто QueueUserWorkItem чуть поумнее и пробрасывает исключение в вызывающий поток , видимо из-за того , что Вы сами поток не создаете и не контролируете его работу.
Так QueueUserWorkItem как раз и роняет приложение.

Цитата Сообщение от TopLayer Посмотреть сообщение
Про try/catch слышали?
Слышал. Но если обернуть
C#
1
2
3
4
ThreadPool.QueueUserWorkItem(state =>
{
    Process();
});
в try\catch - ситуация не меняется.

Usaga, я просто думал, что внутри Task используется именно ThreadPool.QueueUserWorkItem, который независимо от try\catch все равно валит приложение. Я думал неправильно?
0
Эксперт .NET
12089 / 8367 / 1280
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,546
28.02.2019, 10:51 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено V0fka как решение

Решение

Цитата Сообщение от V0fka Посмотреть сообщение
в try\catch - ситуация не меняется.
И не изменится. try\catch только в одном потоке работает, и исполнение кода из этого блока (где ThreadPool) уже вышло.

Цитата Сообщение от V0fka Посмотреть сообщение
Я думал неправильно?
Да. Не правильно. Что Task, что ThreadPool - оба используют средства ОС. Они друг друга не переиспользуют. Т.е. Task это прямо новая реализация механизмов работы с потоками.
1
86 / 13 / 1
Регистрация: 24.05.2010
Сообщений: 590
28.02.2019, 11:15  [ТС] 7
Usaga, ясно, спасибо!
0
907 / 664 / 318
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 1,543
28.02.2019, 22:28 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено V0fka как решение

Решение

Цитата Сообщение от V0fka Посмотреть сообщение
Слышал. Но если обернуть
C#
1
2
3
4
ThreadPool.QueueUserWorkItem(state =>
{
    Process();
});
в try\catch - ситуация не меняется.
Там принцип заворачивания другой:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ThreadPool.QueueUserWorkItem(state =>
{
    try
    {
        Process();
    }
    catch (Exception e)
    {
        // сохранить e для будущего использования
    }
});
1
86 / 13 / 1
Регистрация: 24.05.2010
Сообщений: 590
01.03.2019, 09:41  [ТС] 9
Цитата Сообщение от TopLayer Посмотреть сообщение
Там принцип заворачивания другой
Не подумал, что можно завернуть так , спасибо!

Но сейчас снова стало непонятно: в задачах таки используется ThreadPool.QueueUserWorkItem или там используется что-то другое (что в свою очередь или что около того используется так же внутри ThreadPool.QueueUserWorkItem)?
0
Эксперт .NET
12089 / 8367 / 1280
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,546
01.03.2019, 10:47 10
V0fka, я выше написал: в Task полностью своя реализация.
1
01.03.2019, 10:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.03.2019, 10:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Исключение в Task.WaitAll
try { Metod(); } catch...

Как поймать исключение в Task?
Здраствуйте! Есть код (все лишнее соответственно убрал): try { Task t1 =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru