Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 6
1

Проектирование БД

19.09.2017, 05:24. Показов 1094. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Добрый день я не очень хорошо разбираюсь в SQL запросах по помогите пожалуйста с правильной организацией бд и запроса на выборку данных из нее:
Суть проблемы: существуют несколько таблиц с прикрепленным к ним одним справочником как сделать выборку с объединение всех полей таблиц не объеденяя повторяющие поля таблицы справочника
пример: Organization{_id;Name}(таблица-справочник) PrimariTable{_id;...;id_organization;id_other...;} Avto{_id;...;id_organization} Other(другие таблицы-справочники){_id;Name}


P.S. я не очень хорошо разбираюсь в SQL запросах поэтому сильно не пинать и по возможности объяснять на пальцах без использования заумных терминов
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.09.2017, 05:24
Ответы с готовыми решениями:

Проектирование БД
Ребята,хочу бд спроектировать для риэлторской фирмы,знаний по бд нету и навыки программирования...

Проектирование БД
Предыстория: Когда то я написал для себя программу "органайзер" на Qt. Она хранила две таблицы...

Проектирование БД
Добрый день! Лабораторную задали, она такая. Нужно спроектировать БД: в каждой квартире стоит...

Проектирование БД
Никак не нарисую себе правильную модель. Вот у меня есть талцица с данными о товаре (у каждого...

11
3761 / 3204 / 846
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 21,172
Записей в блоге: 2
19.09.2017, 14:48 2
Цитата Сообщение от Aioloz Посмотреть сообщение
существуют несколько таблиц с прикрепленным к ним одним справочником как сделать выборку с объединение всех полей таблиц не объеденяя повторяющие поля таблицы справочника
суть проблемы в том что ты не ставишь знаки препинания

Цитата Сообщение от Aioloz Посмотреть сообщение
не объеденяя повторяющие поля таблицы справочника
в справочнике не должно быть повторяющихся полей
Цитата Сообщение от Aioloz Посмотреть сообщение
как сделать выборку с объединение всех полей таблиц
по ключевым полям
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 6
19.09.2017, 16:12  [ТС] 3
Хорошо задам вопрос по другому как синтаксически правильно составить запрос Select так чтобы объединить данные двух таблиц использующие один справочник но имеющие разные значения из этого справочника
0
1 / 2 / 3
Регистрация: 24.06.2016
Сообщений: 47
19.09.2017, 17:46 4
В твоем случае следует почитать про LEFT JOIN - левостороннее внешнее объединение
пример и объяснение тут...
Можно еще почитать ТУТ

T-SQL
1
2
3
SELECT u.id, u.name, d.name AS d_name
FROM users u
LEFT JOIN departments d ON u.d_id = d.id
0
3761 / 3204 / 846
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 21,172
Записей в блоге: 2
19.09.2017, 19:02 5
также можно соединить 1 таблицу со справочником
в другом запросе другую
а потом объединить эти таблицы
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 6
20.09.2017, 14:25  [ТС] 6
Про join запросы я читал вот тут http://zametkinapolyah.ru/zame... elect.html так как работаю с SQlite, вообще прежде чем задавать глупые вопросы на форумах я сначала читаю всю доступную информацию в интернет не все бывает конечно понятно сразу. Вот пример моего запроса он конечно не правильный потому как не понимаю как правильно написать.
SQL
1
2
3
4
5
SELECT Propusk.N, Propusk.Тип, Chelovek.Фамилия, Organization.Name AS orgChel , Avto.ГосНомер, Organization.Name AS OrgAvto
FROM Propusk 
INNER JOIN Chelovek ON Propusk.id_Chelovek=Chelovek._id
INNER JOIN Avto ON Propusk.id_Avto=Avto._id
INNER JOIN Organization ON Chelovek.id_Organization=Organization._id
Можно пожалуйста на моем примере или на похожем написать синтаксически грамотный запрос объединяющих два join запроса в одну таблицу
0
1 / 2 / 3
Регистрация: 24.06.2016
Сообщений: 47
20.09.2017, 15:09 7
В твоем случае LEFT JOIN наверно будет актуальнее
Тогда получишь список пропусков с информацией о них
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 6
20.09.2017, 16:02  [ТС] 8
Хорошо что бы было наглядно понятно в чем у меня проблема (либо я не правильно спроектировал БД) прикладываю файл с диаграммой связей таблиц в бд
0
Миниатюры
Проектирование БД  
1 / 2 / 3
Регистрация: 24.06.2016
Сообщений: 47
20.09.2017, 17:14 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено Aioloz как решение

Решение

Что должно быть на выходе может не совсем понял
Я бы сделал так
SQL
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
SELECT
    p.N
  , pt.Тип AS PropuskType
  , c.Фамилия
  , co.Name AS orgChel
  , a.ГосНомер
  , ca.Name AS OrgAvto
FROM Propusk p
LEFT JOIN Chelovek c ON p.id_Chelovek = c._id
LEFT JOIN Avto a ON p.id_Avto = a._id
LEFT JOIN Organization co ON c.id_Organization = co._id
LEFT JOIN Organization ca ON a.id_Organization = ca._id 
LEFT JOIN PropuskType pt ON p.id_PropuskType = pt._id
Используй псевдонимы таблиц и на каждую связь делай JOIN, а при выборе полей указывай с какой таблицы по псевдониму и соответствующее поле

Поля не такие вывел, но идею я думаю задал

Добавлено через 7 минут
А что содержит таблица DayTime?
В остальном проектировка понятна и с моей точки зрения правильна (Если не рассматривать предметную область)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 6
20.09.2017, 18:15  [ТС] 10
Большое спасибо именно 11 и 12 пункты в sql запросе меня и интересовали и именно как использовать правильно псевдонимы,а в таблице я условно указал поля, а в dayTime планирую хранить промежутки времени в которых действует те или иные виды пропусков. Любопытно стало про предметную область? что в ней не так? И почему именно Left а не inner если головной(Primary) таблицей является Propusk.
0
1 / 2 / 3
Регистрация: 24.06.2016
Сообщений: 47
20.09.2017, 18:54 11
DayTime мне не понятен метод хранения информации. Для чего так?

Я не особо хотел вникать в предметную область, но коль пошел разговор спрошу. Что это за объекты? и почему срок действия нельзя хранить в пропуске? Это же вроде логично. Это видимо специфика программы или это задание в уч.заведении?

Про отличие LEFT и INNER JOIN я думаю стоит почитать тут
Вкратце при использовании Inner join если в какой то из полей (к примеру id_Organization) будет пусто в результат эта строка не попадет совсем
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.01.2016
Сообщений: 6
22.09.2017, 06:56  [ТС] 12
Ну во первых это не учебное задание это лично моя программа которую я хочу грамотно написать. я не планирую вообще что id_organization когда либо будет пустым это будет считаться ошибкой программы(ошибкой целостности таблицы) его первая строка всегда будет иметь значения по-умолчанию(программно, либо с помощью триггеров я это буду контролировать пока не выбрал вариант). Во вторых в DateTime я планирую иметь значения по-умолчанию плюс добавлять по необходимости новые. Пример: Пропуск действует: 1 год(unix время integer 8907000...)-постоянный;Дневной-действует с 10.00-12.00;13.00-19.00;Null(нет);Null(нет); или (круглосуточный с 00.00-24.00;null(нет);nulll(нет);null(нет)). По другом никак не реализуешь на базе БД или я не дружу с логикой. Да и подумал что логичнее вообще убрать связь id_organization, а тупо программно заполнять данное поле из данной таблицы(меньше будет проблем с редактирование(удалением)существующих записей (каскадно связанными полями))
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.09.2017, 06:56

Проектирование БД
Две таблицы могут ли иметь две связи между собой ?

Проектирование БД
Добрый день, форумчане. Проектирую БД и что-то туплю... Есть таблица НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ с полями...

Проектирование БД
Добрый день. Полноценного опыта проектирования нет. Только учебные проекты. Суть в следующем:...

Проектирование БД
Здравствуйте! Разрабатываю БД, которая будет хранить информацию о стоматологии. (я новичок, прошу...

Проектирование БД
Здравствуйте. Нужна помощь в проектировании БД под приложение. Задание такое: Система Приемная...

Проектирование БД
Доброго времени суток. Порядок количества товаров - тыща. Будет около 10 категорий товаров. Имел...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.