Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

0 / 0 / 0

Буду программистом! С чего начинать?

13.01.2012, 15:38. Показов 76127. Ответов 443

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
 Комментарий модератора 
Тема скомпилирована из нескольких одинаковых и похожих тем. Также сюда будут добавляться все темы типа "С чего мне начинать учиться программированию", "Подскажите направление" и прочих подобного рода.

Комментарий модератора 

Для впервые зашедших:
перейти
перейти

Приветствую всех.

Коротко о себе: мне 29 лет, живу в Украине. Работал экономистом, маркетологом и прочими другими. Было небольшое дело. Разочаровался, понял, что не мое. Осознал, что мне нравится проводить время за компьютером - в свободное время делал свой блог, пару сайтов, разбирался с HTML ради интереса. Взвесив многое, прикинув варианты и последствия, все же решился попробовать стать программистом. Мне это нравится.

Не спешите критиковать: мол, там поработал, тут... теперь новая фишка - "хАчу кодить..." Я настойчив, если глаза горят. А они горят. Долго думал - не поздно ли в 29 переучиваться? Но..
а) Похоже, что вариантов в моем случае нет....
b) Тыщи примеров других успешных людей, которые и в 45 переучивались или эмигрировали (да полстраны, после распада СССР, чо уж...).

В общем, отвожу себе 1 месяц на то, чтоб сделать вывод - мое ли это. Если да - то далее отвожу себе 1 год, чтоб стать пусть не ХОРОШИМ, но нормальным программистом и зарабатывать себе на жизнь этим ремеслом. Повторюсь: я - настойчивый, поэтому не надо демотивирующего скептицизма, а вот конструктивная критика - с благодарностью приму.

Итак, исходные данные: небольшие знания HTML, с компьютером, в принципе, "на ты", хороший комп и инет... вот, собсно и все. Ах, да... еще и желание)))

Много рылся в инете в поисках главного вопроса: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

В общем, начал осваивать паскаль, вроде ничего сложного... с С++ рекомендовали не начинать, хотя мне и очень охота.

Вопрос с общественности (риск холивара, блин): с чего начать, если знаний в программировании - 0?
Pascal, C++, Java, PHP....

Помогите разобраться и определиться!!!

Пока жду ваших комментариев, ковыряю потихоньку паскаль и си++.

Спасибо.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
13.01.2012, 15:38
Ответы с готовыми решениями:

Open source. С чего начинать?
Знаю только про сайт http://sourceforge.net/, но я англ. плохо знаю. Нет ли каких-нибудь инструкций как и что делать с open source...

си, си++ и другие. или с чего начинать
Привет Друзья! Я давно работаю с компьютерами, и имею не малый опыт по решению различных задач с помощью компьютерного ПО. Теперь я...

Возьмите в команду верстальщиком или php программистом, буду работать за опыт!
Возьмите в команду верстальщиком или php программистом, буду работать за опыт! Хочу стать php программистом, нов этом деле имею не много...

443
191 / 90 / 33
Записей в блоге: 4
05.07.2020, 13:08
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Каждому свое. В кинематографию не лезут, в физики не лезут, в химики не лезут, в математике не лезут, так как понимают, что не стать. Это профессия и нужны профессионалы. Программирование - это очень тяжелая ядерная и квантовая физика.. Те, кто делал эти операционные системы, компиляторы и языки программирования были физиками профессионалами, которые разбирались в квантовой, в ядерной физике и были талантливыми специалистами. Эти компьютеры, операционные системы, языки делали физики-академики, которые являлись профессионалами. Вспомните Шарикова и Преображенского, чтобы понять разницу междлу Шариковым и Преображенским. Программирование - это как теория относительности, как квантовая физика. Посмотрите лекции Силаева для 3 курса МГУ на ютубе, если не понимаете, что такое квантовая физика, и подумайте, поняли ли вы что-нибудь в этих лекциях. После первой лекции вы отключите, так как сразу поймете, что ничего не понимаете. С программированием также. И у них (у того же Бьярна Строустропа) очень точная и безошибочная логика. Если с логикой есть проблемы, нельзя лезть в программирования. Нужно делать сразу, точно и без ошибок. В 18 лет талантливые китайские школьники-программисты уже побеждают на международных олимпиадах. Нужны профессионалы олимпиадники. И школьные олимпиады для того и предназначены, чтобы понять, понимает ли что-нибудь ребенок в программировании или нет. То есть после школы про информатику и программирование, про физику и химию, математику нужно просто забыть как страшный школьный сон...

Добавлено через 14 минут
https://www.youtube.com/playli... xgjwjQrOZk
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 13:18
Alexandr_1982, физики-ядерщики писали компиляторы и операционные системы? А почему не хируги-кардиологи? Они тоже крутые специалисты. И тоже не имеют отношения к разработке ПО.
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 13:23
Потому что ARPANET (DARPA )!!! Ричард Столмен в 1984 основал GNU, а до этого это все контролировали военные - CERN, Los-Alamos.. yacc засекречен Чтобы проверить способны ли вы к программировании, установите FREEBSD от Калифорнийского технологического и забудьте про windows /apple/android!!. Разберетесь во FreebSD, значит годны к программированию, а не получиться, бросьте это дело навсегда!
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 13:28
Alexandr_1982, так причём тут физики-ядерщики?

Добавлено через 49 секунд
Цитата Сообщение от Alexandr_1982 Посмотреть сообщение
Разберетесь во FreebSD, значит годны к программированию, а не получиться, бросьте это дело навсегда!
Воу. Удивительные критерии к оценке проф-пригодности. А почему именно в FreeBSD? И как познания в работе с этой ОС должны определить ваши навыки разработчика? Получается, что любой сисадмин - крутой разработчик? А любой водитель автобуса - крутой инженер-автомеханик?
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 13:34
1. Потому что это Калифорнийский технологический, Массачусеттский технологический и т.д. Физики-ядерщики, так как создают микросхему, печатные платы, электронику, "железо", "ядро", "процессоры", ассемблер..
2. Нет, не любой сисадмин - куртой разработчик.
3. Именно в FreeBSD, потому что требует прямых и чистых рук, и безошибочной логики.
4. Так как там поставляются исходники, и возникает вопрос, а способны ли вы разобраться в этих исходниках, и на их основе создать что-то свое...
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 13:38
1. Потому что это Калифорнийский технологический, Массачусеттский технологический и т.д. Физики-ядерщики, так как создают микросхему, печатные платы, электронику, "железо", "ядро", "процессоры", ассемблер..
Железом занимались инженеры РЭА и математики. Просто потому, что понятия "Программист" тогда ещё не было.

2. Нет, не любой сисадмин - куртой разработчик.
Я бы сказал даже, что ни один сисадмин не разработчик.

3. Именно в FreeBSD, потому что требует прямых и чистых рук, и безошибочной логики.
А откуда вырисовывается связь с разработкой ПО?

4. Так как там поставляются исходники, и возникает вопрос, а способны ли вы разобраться в этих исходниках, и на их основе создать что-то свое...
Т.е. разработчик это тот, кто исключительно копается в исходниках FreeBSD и свои форки делает? Я правильно понимаю? Других дел-то в мире и нет вовсе, так?
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 13:44
А откуда вырисовывается связь с разработкой ПО?
Так как в комплекте с операционной системой поставляются исходники операционной системы. Например, чтобы вы сделали свою...Или улучшили какое-то GNU/GPL/BSD программное обеспечение - компилятор C++, C, Perl, PHP,Python, ASM...
А способны ли вы разобраться в этих исходниках, чтобы сделать новый компилятор или операционную систему??

Т.е. разработчик это тот, кто исключительно копается в исходниках FreeBSD и свои форки делает? Я правильно понимаю? Других дел-то в мире и нет вовсе, так?
Если других дел нет, тогда нужно не заниматься программированием!
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 13:48
Так как в комплекте с операционной системой поставляются исходники операционной системы. Например, чтобы вы сделали свою...Или улучшили какое-то GNU/GPL/BSD программное обеспечение - компилятор C++, C, Perl, PHP,Python, ASM...
А способны ли вы разобраться в этих исходниках, чтобы сделать новый компилятор или операционную систему??
В комплекте с Windows и MacOS исходники не поставляются. Это никому не помешало портировать на эти ОС компиляторы всевозможных языков. Очевидно, что это вообще не релеватный фактор в этом вопросе. А делать свою ОС... Я ещё раз спрошу: это реально самое нужное, что должен делать разработчик ПО?

Если других дел нет, тогда нужно не заниматься программированием!
Ага. Что я и хотел понять. Единственная задача разработчика - делать свою ОС. Прикладное ПО, при этом, сам с неба падать будет.
0
3061 / 1463 / 265
Записей в блоге: 2
05.07.2020, 13:56
Ну очень странный критерий.
В GNU/Linux так же исходники идут. И что? У вас все сводится к "разобраться в чужих исходниках". Ок. Пусть иcходники ОС. Но ОС да сложная но все же лишь одна из областей программирования. Если человек не знает как точно пишут ОС но написал крутой вебсервер. Не годится?

И что зная фряху я не буду пользоваться телефоном или буду ставить на все фряху без проблем и за пять минут буду дрова писать для только "вчера вышедшего" огрызка?
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 13:58
В комплекте с Windows и MacOS исходники не поставляются.
1. Я ненавижу Apple. Потому что они делают для богачей, а не для нищебродов, коим я являюсь... MacOS , iOS для богачей, и я знаю, что никогда не буду заниматься разработкой под эти платформы. Так что про apple я ничего не знаю, и знать не хочу. Для меня эта фирма давно мертва.
2. Microsoft поставляет комплекты исходников в Visual Studio. И были утечки ядра windows. И есть инструменты вскрытия исходников для windows (ida, softice)
Это никому не помешало портировать на эти ОС компиляторы всевозможных языков.
Вопрос в том, а кто портирует и зачем?
А делать свою ОС... Я ещё раз спрошу: это реально самое нужное, что должен делать разработчик ПО?
Astra Linux?
Единственная задача разработчика - делать свою ОС. Прикладное ПО, при этом, сам с неба падать будет.
GIMP? Blender? Mplayer?
0
3061 / 1463 / 265
05.07.2020, 13:58
.Или улучшили какое-то GNU/GPL/BSD программное обеспечение - компилятор C++, C, Perl, PHP,Python, ASM...
Ну так то для этого фряха не обязательна. Все это можно улучшать даже под виндой не глядя на остальные ОС.
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 14:01
1. Я ненавижу Apple. Потому что они делают для богачей, а не для нищебродов, коим я являюсь... MacOS , iOS для богачей, и я знаю, что никогда не буду заниматься разработкой под эти платформы. Так что про apple я ничего не знаю, и знать не хочу. Для меня эта фирма давно мертва.
Это ваша проблема.

2. Microsoft поставляет комплекты исходников в Visual Studio. И были утечки ядра windows. И есть инструменты вскрытия исходников для windows (ida, softice)
Исходников базовой библиотеки классов и не более.

Вопрос в том, а кто портирует и зачем?
Какая разница? Вы же заявляли, что для этого нужны исходники ОС. Мне интересно: "зачем"?

Astra Linux?
Что "Astra Linux"?

GIMP? Blender? Mplayer?
Чтобы написать эти приложения нужно было копаться в исходниках фряхи?
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 14:03
Ну очень странный критерий. В GNU/Linux так же исходники идут. И что? У вас все сводится к "разобраться в чужих исходниках". Ок. Пусть иcходники ОС. Но ОС да сложная но все же лишь одна из областей программирования. Если человек не знает как точно пишут ОС но написал крутой вебсервер. Не годится? И что зная фряху я не буду пользоваться телефоном или буду ставить на все фряху без проблем и за пять минут буду дрова писать для только "вчера вышедшего" огрызка?
1. Как ты напишешь крутой вебсервер, не зная исходники Apache?
2. FreeBSD/Linux значения не имеет. В Linux тоже поставляются исходники, но сможешь ли ты в них разобраться и сделать что-нибудь свое?
0
3061 / 1463 / 265
05.07.2020, 14:05
1. Я ненавижу Apple. Потому что они делают для богачей, а не для нищебродов, коим я являюсь... MacOS , iOS для богачей, и я знаю, что никогда не буду заниматься разработкой под эти платформы.
Хм... Вы любитель в программировании?
Если я программирую для обеспечения себя любимого ден.знаками - какая мне разница для кого пишут Эппл? Как раз даже наоборот (если вы уж уверены в такой градации), я скорее и буду ориентироваться на толстосумов. Чтоб была возможность меньше по времени писать для денег, и больше для души... А писать днями и ночами за копейки для нищебродов...... хмм...
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 14:09
Легко. Апач тут вообще ни причём. Нужно знать протокол HTTP(S) и алгоритмы разбора фрагментированных запросов. Кто-то же написал Апач не знач исходников Апача?

2. FreeBSD/Linux значения не имеет. В Linux тоже поставляются исходники, но сможешь ли ты в них разобраться и сделать что-нибудь свое?
Как исходники линукса помогли в разработке GIMP, Mplayer?
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 14:10
Исходников базовой библиотеки классов и не более.
Исходники ядра операционной системы, вообще-то и исходники halflife 2 в 2004 утекали с ассемблером....
Чтобы написать эти приложения нужно было копаться в исходниках фряхи?
А вы сможете с нуля написать тоже самое(?), не разбираясь в исходниках готового? Когда создавались игры(типа stalker, metro), сперва разбирались в исходниках готовых (quake3, doom2) от id software (они выложены в открытом доступе)
Хм... Вы любитель в программировании?
Я никто... говнокодер...
0
Эксперт .NET
14347 / 9450 / 1360
05.07.2020, 14:13
Исходники ядра операционной системы, вообще-то и исходники halflife 2 в 2004 утекали с ассемблером....
Это всё шло в комплекте с Visual Studio или вы уже гнать начали?))

А вы сможете с нуля написать тоже самое(?), не разбираясь в исходниках готового? Когда создавались игры(типа stalker, metro), сперва разбирались в исходниках готовых (quake3, doom2) от id software (они выложены в открытом доступе)
А авторы "готового" в чём разбирались? Если перед мной встанет такая задача, то да - напишу.

Я никто... говнокодер...
А это и не оспаривалось. Только никто может такие заявления делать.
0
3061 / 1463 / 265
05.07.2020, 14:14
Ясно. Давай разбирать мух от котлет.
1. Апач не имеет ни какого прямого отношения к операционной системе. Linux и BSD - это ядра и не более. Апач одно из специализированных приложений. Не более. Если ты хороший программист, имеешь в голове хорошую базу знаний об алгоритмах, математике и прочем. Напишешь.
Вы, говоря здесь FreeBSD (и то что линукс то же самое) да и что там апач. По сути вы ведет речь о дистрибутивах. А это не только операциооная система. У вас спутались все понятия в одну кучу.
Да, чтобы учесть ошибки разщработчиков уже создавших аналог, есть смысл заглянуть в исходники. Но тем не менее профессиональный программист, сможет и без чужих исходников. Более того, это может и навредить - пойдешь по тем же рельсам, а это может оказаться не правильным.

Ну следуя вашим критериям я точно "крутой разработчик". Подхватил один брошенный проект, который выкинули из дистрибутивов. Разобрался, оживил.... И его вернули, например в федору....

Только вот давайте подноготную расскажу. Сделал я это потому, что мне нужна была эта прога, и не хватало функционала. Написана она ужасно, я сделал что она работает, добавил нужный функционал, потом еще ряд доработок по фидбекам сделал.. . И даже переписывать начал..... Но так только в гите и остось это обновление. Потому что стала мне она не нужна....

И вот представьте. Послушавший вас, берет из репозитория линукса исходники это программы, думает что так писать и надо и пишет свое....... бррр....
0
191 / 90 / 33
05.07.2020, 14:15
Как исходники линукса помогли в разработке GIMP, Mplayer?
Операционная система дает возможность получить эти исходники.
0
3061 / 1463 / 265
Если этом необходимость будет да... На практике, только вот пример тот что выше... Программа из репозиториев с дерьvовым говнокодом. которая вернулась в несколько дистрибутивов, а так же в OS/2
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
Помогаю со студенческими работами здесь

с чего начинать)))
Расскажите с чего нужно начитать, как делать , как раскручивать)) хочу создать мощьненький сайт) и как настроить ботов на смс - мол...

С чего начинать?
Учусь на программиста в 2-ом курсе.И хочу разрабатывать игры. С чего посоветовайте??Action Script,JavaScript,Python или что то другое. ...

С чего начинать?
Помогите пожалуйста. Я в С++ полный ноль. С чего начинать. Требуется определить, пересекаются ли два интервала числовой оси с известными...

с чего начинать?
здравствуйте друзья! я - молодая девушка, абсолютный ноль в информатике, с недавних пор серьезно взялась за изучение...

С чего начинать?
Подскажите пожалуйста,мне,как новичку,С чего в С начинать? Какой компилятор выбрать лучше,может какой-нибудь учебник.Я глядел в литературе...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
340
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений. . . .
21 мат мед. Планы на развитие модели здравоСохранения
anaschu 01.06.2026
AnyLogic: план развития симуляционной модели рабочего коллектива — динамический абсентеизм, реальные данные, три сценария сравнения Продолжаю серию постов о дискретно-событийной модели рабочего. . .
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование