Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 45
1

Оконное преобразование Фурье

30.11.2016, 21:39. Просмотров 1600. Ответов 8
Метки нет (Все метки)


Здравствуйте, хотелось бы узнать, как работает и как можно реализовать оконное преобразование Фурье (читал статьи, но осталось недопонимание), если есть данные осциллограмм.
Вот нашел формулу для машинного вычисления
Оконное преобразование Фурье
при заданных значениях массива Currentsample и длине массива dl. Можете объяснить смысл числа n и откуда его найти?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.11.2016, 21:39
Ответы с готовыми решениями:

Оконное преобразование Фурье
Оконное преобразование Фурье — это разновидность преобразования Фурье....

Оконное преобразованию Фурье
Здравствуйте! Решил перепроверить свои результаты "классическим" методом. Взял сигнал и стал...

Преобразование Фурье
Добрый день! Задали вопрос. Почему нельзя вместо преобразований Фурье использовать интерполяцию...

Преобразование Фурье
Добрый день! Не могли бы вы подбросить рабочий код для преобразования Фурье в Делфи? Нужен код...

8
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 45
30.11.2016, 21:58  [ТС] 2
Это ведь как бы размер окна?
0
1858 / 1183 / 114
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,243
01.12.2016, 11:20 3
Цитата Сообщение от sashchernov Посмотреть сообщение
Это ведь как бы размер окна?
Да, это количество семплов (замеров) сигнала в "окне". Мало того, чтобы добиться увеличения количества n, можно в "окно" накидать нулей . Точность от этого конечно пострадает, но зато даст шире спектр частот.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 45
01.12.2016, 11:52  [ТС] 4
У меня вот проблема. Я создал модель КЗ на линии в simulink-е
Оконное преобразование Фурье
. Элемент breaker включается в момент времени 5 сек и как бы моделируется таким образом КЗ через переходное сопротивление. Вот получил такие осцилограммы тока и напряжения :
Оконное преобразование Фурье
Оконное преобразование Фурье
. Использовал в simulink-е оконное преобразование Фурье(библиотечное) для тока и напряжения, потом построил отдельно графики модуля тока и модуля напряжения
Оконное преобразование Фурье
Оконное преобразование Фурье
. Все это было нужно для проверки вышеописанной формулы в среде Mathcad. В общем, взял я эти осцилограммы тока и напряжения, загнал их в Mathcad и пропустил через этот фильтр оконного преобразования Фурье, нашел модуль. Но вот какое различие:
Оконное преобразование Фурье
Оконное преобразование Фурье
. Может быть как раз все различия и заключаются в точном выборе значения n. Так каким его принять?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 45
01.12.2016, 11:58  [ТС] 5
Посмотрел какой размер окна выбирает simulink своей библиотечной функцией оконного преобразования Фурье:
Оконное преобразование Фурье
. До 104 эл-а все пусто, т.е он берет размер окна равным 104, при частоте сети 50 Гц (на такой частоте источник в модели работает). Попробовал в кач-ве n принять 104, но получается совсем ужас.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 45
01.12.2016, 12:00  [ТС] 6
Помогите утопающему
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 45
03.12.2016, 15:26  [ТС] 7
Voland_, :с
0
1858 / 1183 / 114
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,243
03.12.2016, 16:30 8
Цитата Сообщение от sashchernov Посмотреть сообщение
Помогите утопающему
...я просто не пойму что вы хотите от меня? Я вам ответил на поставленный вопрос. На второй вопрос - "что делать"? я не знаю как ответить.
ЗЫ: если вопрос относится к:
- "цифровой обработке сигналов" - давайте перенесем тему туда.
- "математике" - есть соответствующий раздел.
- "ПЛИС" - давайте туда.

ЗЫ: С симулинком я не игрался, не было необходимости. Точнее, была, но мне было практичнее накидать программный код и по-изучать практическое применение реализации моделей. То есть я убивал два зайца - строил код и сразу его использовал.

Что касается выбора числа n для преобразования Фурье - рекомендую просмотреть тему "определение частоты звука". Возможно, для академических знаний этого будет маловато, но там исследуются многие механизмы работы с РЕАЛЬНЫМИ сигналами, а не с какой-то описанной математически функцией.
0
75 / 75 / 8
Регистрация: 24.09.2015
Сообщений: 342
05.12.2016, 10:14 9
sashchernov, про simulink не скажу, но тут есть какая-то ошибка - оконное преобразование Фурье это зависимость АЧХ от времени (графики должны быть в 3D). Может используется обычное преобразование Фурье с весовыми функциями, ограничивающими количество отсчетов?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.12.2016, 10:14

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Быстрое преобразование Фурье
Здравствуйте, реализую быстрое преобразование Фурье массива и фильтра, умножаю их, делаю обратное...

Дискретное преобразование Фурье
Ребят у меня вопрос, у меня есть сигнал виде отсчетов общее число отсчетов 120540, так вот скажите,...

Дискретное преобразование Фурье
Здравствуйте, преподаватель задал к завтрашнему сей пример в довольно странной форме, не очень...

Дискретное преобразование Фурье
Здравствуйте, не знаю даже в какую тему правильно вопрос адресовать. В общем разбираю с дискретным...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.