Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Программирование игр
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.58/48: Рейтинг темы: голосов - 48, средняя оценка - 4.58
C# .NET Программист
34 / 22 / 5

Разработка игр

29.12.2016, 12:19. Показов 10563. Ответов 103
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет. Короче, меня так достал этот вопрос. Но я никак не могу понять кое-каких, может быть и элементарных вещей.
Короче, тупик

Я решил серьёзно заняться разработкой игр. В, основном трёхмерных.
Решил изучать DirectX. Кое-что изучил. Искал в инете, сначала на русском. Нашёл кое-что. Везде начинается с отрисовки треугольника и куба, заканчивается основами систем частиц.
Вопрос, а что дальше??? Сиди и делай что хочешь что-ли???
Везде, уроки создания игр. Дадут 11 уроков и всё. А дальше??? Где физика; анимация; HUD (меню, виджеты); ИИ; шейдеры в конце концов, а то научат фигне всякой и всё, а дальше сам. Нет ни одного туториала игры на DirectX, мне лично нужен FPS шутер. Книг почти нет даже на английском. Скачал все, которые есть, даже на русском. Везде инфы одинаковое количество (очень и очень маленькое). Даже на английском нету, а на русском вообще подавно.

Писал, например:
1) Integration DirectX with PhysicX - ничего нет
2) Как вставить Flash в окно (как в UDK или CryEngine) - пусто
3) Анимация в DirectX - вышел пример с Tiny, которой уже много лет. Нету ни с FBX, ни с OBJ и вообще с другими моделями
4) DirectX создание главного меню, писал и так: DirectX main menu creating - вообще темнота
5) Создание ИИ для игры в DirectX, так тоже писал: Creating AI for DirectX C++ game - вышло какое-то видео, где теория алгоритма ИИ. Ни одного тутора по данной теме не нашёл.
6) HLSL учебник, создание шейдеров - вышли два примера, которые я уже давным давно изучил.

Ладно там Blender, Photoshop, Adobe Flash, здесь инфы достаточно. Но тут талант необходим просто, талант там решает всё.
По созданию сайтов инфы больше, чем надо. А об игрострое 5% из 100%.
Но учить программирование без мануалов и учебников - равносильно, что учить английский язык без словаря.

После этой неудачной битвы у меня возникло несколько вопросов:
1) Если в инете действительно так мало инфы об игрострое, как тогда берутся такие специалисты, которые создают такие шедевры как CryEngine, Unreal Engine, Unity, Frostible, NeoAxis, Blender??? Ведь нет же никаких институтов по созданию игр. Да, я понимаю, такие проекты в одиночку не пишутся. Но согласитесь, собрать хоть 10000 таких нубов как я, что-то изменится?
Я думаю, что чел, который всё знает, хоть через 10 лет, но создать что-то такое, а тот, который ничего не знает, хоть всю жизнь будет тратить, и зря.

2) Глупо ли прыгать по движкам в такой ситуации? Ну реально, согласитесь, если я ничего не знаю, как тогда действовать?
Либо как тогда создать свой? В инете искал, и походу те, кто писал видео о том, как создать свой игровой движок - полные идиоты. Помню, находил что-то. У данного мануала 4 части (4 видеоурока). В первом - теория. Во втором - создание окна на WinAPI. В третьем - инициализация DirectX в WinAPI окно. В 4-ом рассказ об игровых движках, то есть опять что-то типа теории. Скажите, они идиоты или нет?

3) Что мне делать:
1. Отступить и никогда больше не возвращяться в игрострой?
2. Опять попросту тратить своё время на создании всякой ерунды?
3. Юзать игровые движки?

В заключении хочу сказать. Я хочу хорошо овладеть DirectX, PhysicX, HLSL. И начать писать трёхмерные игры (шутеры) и игровые движки.

Добавлено через 5 минут
Это очень глупо с моей стороны, но может здесь какой-то секрет могущества??? (ох, что я несу)

Добавлено через 15 часов 13 минут
И никто совет не даст?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
29.12.2016, 12:19
Ответы с готовыми решениями:

С# и разработка игр
Здраствуйте, после не одного часа гугления, пришел к выводу, что для одиночки-разработчика игр под мобильные платформы лучше всего подходит...

Разработка игр
Здравствуйте, ув. Форумчане! Уже более полу года интересует как начинают писать всякие игры? В голове собрались вопросы, но они пока для...

Разработка игр. C++ or C# or Python?
Приветствую всех. Уже около года я выбираю между C++, C# и Python. Читаю, спрашиваю и т.д. Параллельно изучаю все 3 языка. Помимо...

103
C# .NET Программист
34 / 22 / 5
07.02.2017, 22:06  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Блин, одного не пойму никак. Сколько сейчас всяких инструментов, плагинов, библиотек, фреймворков и пр., но блин, как раньше создавали такие игрушки типа CS, Half Life, FarCry 1 и.т.д. Это реальные профессионалы.
Хорошему программисту дай любой язык, он хорошую программу напишет, а плохому, что не предоставь, результат будет нулевым.

Всё-таки надо хорошо матан изучить, а то моих знаний о векторах, лучах и матрицах недостаточно видимо.
Раньше я думал, где применяется математика в программировании, почему программисты изучают матан, как познакомился с игростроем, сразу понял где.

И, кстати, я в своей игре сделал сверху число, которое показывает сколько метров осталось пройти до цели.
Я применил формулу расстояния между двумя точками:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sqrt{\left(x_2 - x_1 \right)^2 + (y_2 - y1)^2 + (z_2 - z_1)^2}

Добавлено через 1 минуту
Это формула применяется в Декартовой система координат. С векторами её использовал.
0
Строитель
460 / 77 / 4
08.02.2017, 05:45
Цитата Сообщение от Ислам2001 Посмотреть сообщение
Блин, одного не пойму никак. Сколько сейчас всяких инструментов, плагинов, библиотек, фреймворков и пр., но блин, как раньше создавали такие игрушки типа CS, Half Life, FarCry 1 и.т.д. Это реальные профессионалы.
Хорошему программисту дай любой язык, он хорошую программу напишет, а плохому, что не предоставь, результат будет нулевым.
Всё-таки надо хорошо матан изучить, а то моих знаний о векторах, лучах и матрицах недостаточно видимо.
Раньше я думал, где применяется математика в программировании, почему программисты изучают матан, как познакомился с игростроем, сразу понял где.
И, кстати, я в своей игре сделал сверху число, которое показывает сколько метров осталось пройти до цели.
Я применил формулу расстояния между двумя точками:
Добавлено через 1 минуту
Это формула применяется в Декартовой система координат. С векторами её использовал.
По програмиированию копать надо тут:
Математика: Интегралы, нахождение площади по кривой из формул. Производные
Тригонометрия: Синусы, косинусы, тангенсы, катангенсы
Стереометрия: Задачи в пространстве(3D геометрия)
Начертательная геометрия
Можно просто познакомится как находятся координаты по формулам

В программировании нужно нарабатывать талант на упрощение кода.
Попробуй сначала игру тетрис сделать на двухмерной плоскости и доведи игру до завершения и выложи пусть поиграют. Когда будите делать игру тетрис получите очень хороший опыт в логическом постоении.
Чтобы стать скалой нужно побыть хотя бы камешком.
Все стадии важны.

Я в свое время сделал игру тетрис могу показать Увлекся. Если дальше пройдете там вообще чудеса творятся. Разными цветами пиксели появляются.
Управление крестиком на клаве. Вверх переворот Даже есть сохранения:
Вложения
Тип файла: rar Tetris.rar (210.4 Кб, 4 просмотров)
0
Строитель
460 / 77 / 4
08.02.2017, 05:48
Ентер пауза
Миниатюры
Разработка игр  
0
2083 / 1576 / 169
08.02.2017, 06:00
но блин, как раньше создавали такие игрушки типа CS, Half Life, FarCry 1 и.т.д.
Гораздо проще чем сейчас. А те которые первыми FPS были еще проще. К примеру основная часть движка старого доброго Wolfenstain 3D (еще того который на 2D рейкастинге досовский), зная принцип делается за вечер чисто для развлекухи.
Цитата Сообщение от infobos Посмотреть сообщение
Это реальные профессионалы.
В большинстве случаев это иллюзия и внутри сплошной говнокод. К примеру в Quake-2 все боты двигаются по захардкоженным траекториям и вся стрельба захардкожена. Причем харкод на каждую локацию. Как понимаю для того чтобы коллизии со стенами и т.п не считать. Ну даже если так, нет блин чтобы сделать чтобы трассы перемещения задавались навпоинтами а сами навпоинты расставлять в редакторе. Нет блин хардкодить зачем то понадобилось. Наверное от огромного профессионализма. А жесткие траектори на навпоинтах это почти из последних достижений на UE4 типа Singularity и т.п. И это игруха которую делали огромной толпой и которая вышла лет на 8 позже Сталкера где имитация моделей поведения идет постоянно по всей зоне. Причем довольно детальная. Например собаки, если их не перебили, утаскивают трупы там где бой чуток поутих. И делали этот движ X-Ray, 2 или 3 человека, разве что физ движок фришный взяли - Bullet Physics.
0
9987 / 2959 / 497
Записей в блоге: 243
08.02.2017, 11:42
infobos, почему-то русские символы у меня отображаются вопросами. Я думаю, это связано с тем, что у меня английский интерфейс у Win10
Миниатюры
Разработка игр  
0
C# .NET Программист
34 / 22 / 5
08.02.2017, 12:00  [ТС]
Раньше круто было тоже. Знаешь Fortan, Basic и если напишешь хороший платформер, ты был крут. А щас не каждый создаст хорошую игру. Если пройдёт ещё лет 50, и уже походу вообще не будет человек, которые будут создавать стоящие игры в одиночку, как я создаю шутер один. Страшно представить, сколько будет весить игра в 2090-ые годы или в 2190-е годы. Если уже сейчас в дисковых игры продают несколькими коробками. И одна GTA 5 весит 60 гиг, хотя только недавно, в 2002, 2006 гта весила 3 гига максимум, а Warcraft ранее написанная весит гиг.
Прогресс движется вперёд, но и фреймворков всё больше и больше. Уже не знаешь, что выбирать.
Чтобы выучить программирование полностью, нужно прожить как минимум 3000 лет.
0
Строитель
460 / 77 / 4
08.02.2017, 12:14
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
почему-то русские символы у меня отображаются вопросами. Я думаю, это связано с тем, что у меня английский интерфейс у Win10
Да есть косяк. Наверно это проблема с кодировкой или отсутствием шрифта. У меня русская версия windows. и этого не наблюдаю у себя. Хотя знаю что такое случается. Мне скрины присылали. Такая проблема решается трудными методами.
0
C# .NET Программист
34 / 22 / 5
08.02.2017, 12:18  [ТС]
infobos, а там ASСII, Unicode, UTF-8 что?
0
Строитель
460 / 77 / 4
08.02.2017, 12:32
а там ASСII, Unicode, UTF-8 что?
Это Delphi 7, а там что по молчанию не знаю.
0
9987 / 2959 / 497
08.02.2017, 12:37
У меня русская версия windows.
Так-то я тоже ставил русскую версию винды. Потом дополнительно поставил английский пакет и переключил интерфейс на него.

Добавлено через 3 минуты
Это Delphi 7, а там что по молчанию не знаю.
Да, в Delphi 7 есть такие проблемы с Unicode.
0
9987 / 2959 / 497
08.02.2017, 12:43
Нашёл, как начать играть. Нужно нажать на кнопку в меню и в списке выбрать первую строчку.
Миниатюры
Разработка игр  
0
9987 / 2959 / 497
08.02.2017, 12:59
Я в свое время сделал игру тетрис могу показать Увлекся. Если дальше пройдете там вообще чудеса творятся. Разными цветами пиксели появляются.
Это очень правильная мысль. Я напишу тетрис на WebGL.
0
Строитель
460 / 77 / 4
08.02.2017, 13:30
Для тех кому все таки захочится пройти все уровни тетриса, то там есть сохранение. На других стадиях разные цвета оявляются. И уничтожение пикселов возникает в других местах. Появляются сложные фигуры и тому подобное.
Вы сылаю скриншоты, чтобы понять что там есть.
Миниатюры
Разработка игр   Разработка игр   Разработка игр  

Разработка игр  
1
C# .NET Программист
34 / 22 / 5
08.02.2017, 14:26  [ТС]
infobos, а ты в основном чем занимаешься?
0
Строитель
460 / 77 / 4
08.02.2017, 14:35
infobos, а ты в основном чем занимаешься?
Я работаю сам на себя. Сейчас разрабатываю коммерческий продукт. Будет расчет теплопотерь и трубопроводов.
Я программист, сантехник, электрик.
Я интересуюсь как реализовать в программе расчет физических процессов в природе.
По расчету теплопоетрь и гидравлики = знаю много формул как это делается. Помимо этого еще много всяких алгоритмов нашел.
Сейчас в ближайшее время буду заниматься тем, что разрабатывать свое приложение по расчету теплопотерь и трубопровода по водоснабжению и отоплению.
Я сейчас обладаю большим количеством времени, чтобы это сделать.
Собираюсь целый год потратить на это. И потом еще развивать и выпускать новые версии.
0
C# .NET Программист
34 / 22 / 5
08.02.2017, 15:17  [ТС]
Я программист, сантехник, электрик.
infobos, я фигею, ты сантехник, электрик и программист. Слушай, у тебя есть жена?
Если да, то я на 100% уверен, что она счастлива!

Добавлено через 2 минуты
infobos, я уверен, ты богат.
0
2083 / 1576 / 169
08.02.2017, 16:20
Знаешь Fortan,
То платформеры скорее всего писать не будешь а будешь заниматься либо ядерной физикой либо автоматикой. Ну к примеру такой платформер который реально реальный металл катает на абсолютно реальном стане с мегаватными приводами
2006 гта весила 3 гига максимум,
В 2006-ом 256МБ ОЗУ и 64МБ видео считались крутой штукой. Сейчас и 16ГБ ОЗУ с 2ГБ видео низ того что продается.
.

Добавлено через 8 минут
Прогресс движется вперёд, но и фреймворков всё больше и больше. Уже не знаешь, что выбирать.
Самое главное в этом деле знать как выбирать. А для этого нужно знать какие взаимодействия и какие расчеты нужны будут в проектируемой проге. А без этого пытаться выбрать фреймверк и слепиить на нем что нибудь чтобы було результат будет никакой
0
9987 / 2959 / 497
08.02.2017, 16:43
Ислам2001, ты писал, что делаешь шутер на Unity и уже есть результаты. Можешь пару скриншотов сделать или демку прикрепить?
0
C# .NET Программист
34 / 22 / 5
08.02.2017, 17:35  [ТС]
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Ислам2001, ты писал, что делаешь шутер на Unity и уже есть результаты. Можешь пару скриншотов сделать или демку прикрепить?
Я сегодня отправлю.

Добавлено через 6 минут
8Observer8, я ещ хочу попробовать NeoAxis.
Он создан для создания игр любых жанров.
И кстати, там скриптинг тоже на C#.
1
9987 / 2959 / 497
09.02.2017, 14:34
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Заодно и поймете чего ей не хватает, и какая архитектура должна быть вместо той которая у юнити.
Я, конечно, с этим категорически не согласен. Наверное, вы досканально изучили исходники самого движка, раз делаете такие заключения. Правда, я не знаю, где вы их достали, так как их нет в сети, а стоят они очень дорого. Я считаю, что с точки зрения игрового скриптинга у Unity идеальная архитектура. Я пробовал Unreal, CryEngine и BGE. У меня есть с чем сравнивать.

Fulcrum_013, какая, по вашему мнению самая лучшая архитектура среди этих топовый бесплатных игровых движков:
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
попробовав сделать на юнити что либо более-менее серьезное выражаться отборным девятиэтажным матом точно научитесь.
Список серьёзных игр вышедших на Unity: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Unity_games
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
09.02.2017, 14:34

Разработка звуковых игр
Здравствуйте. Решил создать отдельную тему для обсуждения разработки звуковых игр. Краткая предыстория: Несколько лет назад, я...

Разработка игр под Nintendo Wii в 2019 году
Здравствуйте. Я большой фанат Nintendo и их, к сожалению, уже заброшенной приставки - Wii. Пытался найти WiiDk, но не нашел. Подскажите...

порты для старых игр (и переиздание игр?)
есть где-то хорошее определение что есть порт для игры? (dos box - это в каком-то смысле порт или нет?) это не мод и не движок? то есть...

Разработка игр
Сначала не знал, писать сюда или в раздел игр, но т. к. программирование ближе, решил сюда. Как-то я пытался искать, но не получилось. ...

Разработка игр под Windows 7 в Microsoft XNA
Разработка игр под Windows 7 в Microsoft XNA У меня вопрос!!! Запускаю Visual Studio 2010 создать проэкт далее выбираю типы проэктов XNA...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование