Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Компьютерное железо
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.50/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.50
2 / 2 / 0

Регулярное зависание компьютера

29.09.2015, 21:30. Показов 10555. Ответов 134
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Форумчане, возникла проблема с внезапным зависанием компьютера, это может произойти во время просмотра видео, серфинга в интернете или просто на рабочем столе. Проблема стала появляться когда установил Windows 10. До этого стояла Windows 8.1 и зависания не наблюдались.
Конфигурация:
Кликните здесь для просмотра всего текста

Мать: Asus P8Z77-V LK (s1155, Intel Z77, 3x PCI-Ex16)
Процессор: Intel Core i7-3770K 3.5GHz/5GT/s/8MB (BX80637I73770K) s1155
ОЗУ: Team DDR3-2400 32768MB PC3-19200 (Kit of 4x8192) Xtreem LV
Видеокарта: Ge-Force 9500 GT
Винт с системой: OCZ Vertex 4 SSD 256GB 2.5" SATAIII MLC (VTX4-25SAT3-256G)
Два винта с данными: Seagate Barracuda 7200.14 2TB 7200rpm 64MB ST2000DM001 3.5 SATAIII
Блок питания: Chieftec APS-850C

Средствами Windows выполнил проверку дисков и памяти - проблем не обнаружено.
Помогите, пожалуйста, решить проблему.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
29.09.2015, 21:30
Ответы с готовыми решениями:

Зависание компьютера
Имеется такой комп: Мат плата Gigabyte GA-M55PLUS-S3G Процессор AMD Athlon 64 x2 Видеокарта Geforce 6800Gs Оперативка 2гб ddr2 ...

Зависание компьютера
Здравствуйте. У моего знакомого по непонятным для меня причинам зависает компьютер когда играет в игры. 1-й вариант. Когда просто...

Зависание компьютера
Здравствуйте) Хочу попросить помощи у знающих людей или тех у кого была такая же проблема. Началось все с того,что я решил добрать...

134
2 / 2 / 0
11.07.2017, 17:06  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от nonym4uk Посмотреть сообщение
Похоже на катушку
Посмотрел еще раз, прикрепил фото.

Почистил БП сжатым воздухом, визуально все в порядке. Снизу, правда, не удалось посмотреть, боюсь что-то сломать, опыта нет в таких делах.

тотальная чистка памяти и MB у слотов
Протер контакты ластиком аккуратно, вставил пока 2 планки.

важно пока исключить разгон памяти
Поставил принудительно частоту 1333 МГц (не авто)

Абсолютно все должно блестать
Почистил тщательно сжатым воздухом все компоненты

Частоту FSB установите 100
Установил. Отключил режим Turbo для CPU. Вот скрин с программы Aida, вкладка разгон:

Можно эксплуатировать в щадящем режиме.
Подключил к портам 3 Gb/s

TPU наверно надо пока выключить
На этой MB не нашел переключателя TPU. И в мануале о нем не сказано.

EPU для эксперимента поменял позицию. Скорее всего он был выключен, теперь включен.
0
2 / 2 / 0
11.07.2017, 17:23  [ТС]
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
попробуйте HDAT2
В процессе работы DMDE появилась ошибка:

Дальше процесс пошел только после нажатия "Игнорировать все".
Закончилось вот этим:

И вот что показала Виктория после этой процедуры:

После прошелся программой HDAT. Закончилось так:

Логи HDAT2:

График Виктории:

И, наконец, SMART:

Я так понимаю, диску конец
0
646 / 474 / 39
11.07.2017, 17:53
Похоже на катушку с сердечником в оболочке
Цитата Сообщение от Andrey008 Посмотреть сообщение
Посмотрел еще раз, прикрепил фото.
Да, на детальном снимке видно, что дроссель. Да, его влияние минимально, даже если он испорчен.
0
1726 / 1017 / 101
11.07.2017, 21:54
Andrey008,
Когда добьетесь стабильности или найдете виновника сбоев, тогда по-необходимости можно будет потихоньку добавлять мощности и уже увидите, после чего станет хуже. Надеюсь, мощностей хватит без разгонов.
_ На скрине, кстати, видео тоже в небольшом разгоне. Если понадобится отключить видеокарту, у вас есть встроенная графика.

_ Еще чуть о разгоне: на старых компах неправильное изменение частоты FSB сказывалось на всех железках, говорили, что от этого дохнут HDD. Так, что-то вспомнилось...
Сейчас более совершенное железо, hdd Sata, но все же осторожность не помешает.
0
2 / 2 / 0
11.07.2017, 23:13  [ТС]
видео тоже в небольшом разгоне
Действительно, я и не заметил. В BIOS даже настроек таких не видел, может он заводской? В утилите nVidia ни слова о разгоне. Есть идеи, как его убрать?

Добавлено через 50 минут
Понизил частоту ГП программой Afterburner. Хотя она по-умолчанию показывает рабочую частоту 650MHz, а в Aida отображается 702. Когда в Afterburner поставил 592 MHz, в Aida стало 633. Странно. Но разгон убран в итоге.
0
1726 / 1017 / 101
12.07.2017, 05:20
Цитата Сообщение от Andrey008
"Понизил частоту ГП программой Afterburner....."
- Нее, как-то неправильно... По функционалу материнки где-то штатный разгон, возможно своя утиль запущена. Т.е. у вас на все стояло типа "разгоночный" профиль, а должен быть сбалансированный и все должно работать на штатных частотах. Посмотрю, подумаю, но вам виднее там.

Добавлено через 21 минуту
Вообще, если сбросить Биос в Defoult или применить Optimise настройки, все должно быть без разгона. Обычно это в последних вкладках Биос или на отдельных клавишах. А как у вас в Bios, есть ли профили для сохранения своих настроек, обычно до 3х бывает.

Добавлено через 4 часа 29 минут
Andrey008,
Почитал еще по похожей плате:
https://www.overclockers.ua/mo... -v-lx/all/

Немного информации:
- Технология ASUS GPU Boost

Разгон встроенного графического ядра
Технология GPU Boost предлагает возможность разгона встроенного графического ядра с помощью удобного интерфейса, в котором пользователь может указать желаемые настройки частоты.

- Верхний диод - GPU Boost и двухпозиционный переключатель рядом с ним - это для небольшого разгона встроенного в процессор видеоядра. Светодиод горит, когда GPU Boost включен.
Для большинства пользователей эта фича бесполезна, так как большинство на плату такого класса поставят дискретную видеокарту.
Чуть пониже - кнопка MemOk и светодиод DRAM. Этот светодиод горит при включении (а не мигает), если память не хочет запускаться, например после разгона или если планки не совсем совместимы. В этом случае кнопкой MemOk можно задать щадящие настройки для памяти и все-таки запустить плату.

- Кроме того, можно использовать встроенное графическое ядро для ускорения основной видеокарты, что позволяет увеличить производительность на 60% (по результатам тестов в 3DMark Vantage). Стоит также отметить, что данная технология полностью совместима с функцией быстрого перекодирования видео Intel Quick Sync.

* Технология LucidLogix Virtu Universal MVP работает в операционной системе Windows 7.
** Технология Intel Quick Sync Video реализована только в процессорах серии Intel Core.

** Последняя вкладка Bios
- Фирменные утилиты нашли применение и здесь. В разделе Tool можно обнаружить EZ Flash Utility, O.C. Profile и SPD Information. Первая отвечает за обновление прошивки платы, вторая позволяет сохранить до восьми профилей с пользовательскими настройками, а третья программа считывает данные с SPD модулей памяти.

F5 - Optimize настройки или Default.

Также стоит проверить фирменные утилиты Asus под виндой, возможно работают в фоне, надо сбросить все разгоны.

Default - это норма.

**
Современное железо разгоняется легко, но это не игрушки ради забавы. Последствия могут быть печальными, как-то об этом не принято говорить.

Добавлено через 21 минуту
Цитата Сообщение от Andrey008
"Я так понимаю, диску конец "
- Состояние неважное, но для хранения файлов еще сойдет, лучше внешним.

Что-то можно отрезать, а к рабочим разделам попробуйте применить прогу Disk Revival, предварительно форматировав и выключив в планировщике дефрагментацию диска.
Спасатель дисков. Необычное ускорение и лечение дисков
_ Новая версия на сайте diskfast. Прога заполняет файлами проблемный раздел, читает, сравнивает, освобождает хорошее место, а на плохих секторах остаются битые файлы в отдельной папке. Не лечит, но исключает.

Добавлено через 5 минут
Большой том долго заполняется, надо делать паузы.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
33587 / 16804 / 2753
Записей в блоге: 88
12.07.2017, 07:41
рассыпался ваш диск, сочувствую.
0
2 / 2 / 0
12.07.2017, 20:50  [ТС]
По функционалу материнки где-то штатный разгон, возможно своя утиль запущена
Проверил, GPU-Boost отключен, в BIOS сделал снова полный сброс, выбрал Сбалансированный профиль и в нем же вручную указал частоту FSB 100 MHz, частоту памяти 1333 MHz, отключил режим турбо для CPU (иначе он работает в режиме разгона), в общем везде, где было можно выбрал стандартные настройки (Default). По поводу разгона видео в BIOS ничего не нашел, кроме пары опций GPU Boost, но их не трогаю, т.к. не пользуюсь функцией. В Windows утилит ASUS и каких-либо других по разгону - нет. А видео все равно в разгоне 8%. Пока не нашел где его убрать (кроме вышеуказанной программы).
1
1726 / 1017 / 101
12.07.2017, 22:28
Andrey008,
А как биос сбрасывал? По клавише F5 он какие настройки ставит?
_ "Optimise" настройки по-умолчанию, по-моему, не бывают разгоночными, обычно сбалансированный профиль.
Но если Биос сброшен, а в фоне (См.процессы диспетчера задач) работает утиль, то она после загруза системы меняет настройки производительности. У меня так.
_ Надо проверить настройки плана электропитания (вроде так) в панели управления, возможно там настройки проца и GPU остались от разгона, надо тоже сбросить. Надо пошарить в системе еще где можно скинуть по-умолчанию. Нет ли в планировщике чего по запуску и в автозагрузке.

_ Есть идея! Скачайте сборку "strelec" (Win 8-10). После оптимизации Биос систему не грузите, а загруз.со сборки. Там для теста производительности куча утилит. Можно скрины делать. Увидите то, что ваш Биос настроил, без своей винды. Стрелец отлично работает с ДВД, с него же я тестировал Disk Revival.

_ Если причина разгона не обнаружится и частоты по-прежнему превысят номинал, тогда останется делать, как вчера.
Не хочу думать, что проблема связана с контроллерами, линиями питания MB или БП. Это последняя мысль.

_ Почему меня заело на отмене разгона - он может быть причиной нестабильности и быстрого износа hdd.

Добавлено через 17 минут
Вы много чего ставили по своей работе, не могут там плагины, службы, процессы от ваших комплексов работать в фоне? Бывают очень мощные, могут быть разгоняющие, конфликтующие с оборудованием, которые убиваются только вручную в диспетчере задач.
_ Переустановка системы с нуля сняла бы многие вопросы... Возможен бекап прежней и возврат.
0
13.07.2017, 10:54

Не по теме:

Кстати, я один раз подобное видел на Ютубе у одного мастера из-за дохлого контроллера. У него там дохлая материнка лежала, он пробовал заводить систему с разными ЖД, даже с новыми wd black, и ЖД рассыпался в бэдах.

0
646 / 474 / 39
13.07.2017, 13:17
Много возможных вариантов обсуждаете, но как-то постоянно упускаете из виду, что вис происходит с ошибкой Kernel Power 41 (63) (недостаток питания на одном из устройств). В этом случае вряд ли проблема софтовая (при таком блоке питания систему можно разогнать до максимума - все равно должно питания хватать на все).

При таких ошибках целесообразно в первую очередь проверять блок питания и видеокарту. Видюху проверить легко - отключить ее совсем и использовать встройку. БП проверяется только подменой.
0
2 / 2 / 0
14.07.2017, 18:08  [ТС]
А как биос сбрасывал?
Сбрасывал клавишей F5, но даже с такими стандартными настройками режим Turbo у процессора остается включенным, и его отключаю вручную.
Надо проверить настройки плана электропитания
Выставлен "Высокая производительность", это я сам ставил, сразу как комп собрал, и он достаточно долго работал без зависаний.

Нет ли в планировщике чего по запуску и в автозагрузке.
Ничего разгоночного не нашел.

осле оптимизации Биос систему не грузите, а загруз.со сборки.
После следующего виса попробую. Пока специально не выключаю ПК ни днем ни ночью, проверю, сколько протянет.

не могут плагины, службы, процессы работать в фоне?
в диспетчере задач их не видно, пока не запускаю программы сам

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Proidoha Посмотреть сообщение
упускаете из виду, что вис происходит с ошибкой Kernel Power 41 (63) (недостаток питания на одном из устройств)
Т.е. надо акцентировать внимание именно на питании? Других причин в принципе не может быть, или меньшая вероятность?
0
646 / 474 / 39
14.07.2017, 18:30
Выставлен "Высокая производительность"
Оп, а этот момент я упустил. В настройке схемы электропитания вручную проставьте минимальное состояние процессора 5%. (Электропитание -> настройка плана электропитания -> Изменить дополнительные параметры питания -> управление питанием процессора -> минимальное состояние процессора). На производительность не повлияет, но в простое существенно снизит температуру процессора и нагрузку на элементы питания процессора.

Т.е. надо акцентировать внимание именно на питании? Других причин в принципе не может быть, или меньшая вероятность?
Похожая фигня может быть при проблемах с драйверами видеокарты, но там другие ошибки обычно выскакивают.
Как я уже писал выше, я бы в первую очередь проверял БП и видюху (оперативную память Вы уже проверили).
0
2 / 2 / 0
17.07.2017, 13:39  [ТС]
проставьте минимальное состояние процессора 5%
Сделал

я бы в первую очередь проверял БП и видюху
Снова завис. Вытянул видеокарту, посмотрим сколько протянет.
0
1726 / 1017 / 101
19.07.2017, 22:29
Andrey008, Забыл сказать... Хорошо бы установить утиль из комлекта - ASUS Ai Suite II. Скорее, это даже программный комплекс, который содержит под единой оболочкой несколько приложений: тут и разгон, и мониторинг, и много чего...
_ Надо понаблюдать из нее за напряжениями CPU и памяти, как соответствует, всегда ли стабильно, ну и прочие...
_ Посмотреть, что там по разгону кажет, можно поиграться из-под системы, с сохранением профилей.

В общем, еще одна зацепка. Именно вашу утиль не знаю, видел скрины, но пользуюсь подобной, нравится.

Добавлено через 4 минуты
Насчет питаний, это я напоминаю на возможные неисправности железок платы, чего бы не хотелось...
0
2 / 2 / 0
21.07.2017, 22:27  [ТС]
Вытянул видеокарту
Ребята, 4-й день не виснет. Можно ли предположить, что проблема была в видеокарте? После ее извлечения резко упала производительность, это из-за того что роль видеокарты выполняет процессор?
0
1726 / 1017 / 101
22.07.2017, 00:18
Andrey008, Еще не срок... пока рано радоваться.
И неизвестно, как поведет себя с новой. Здесь опять же снизилась нагрузка по питанию на железки MB и сам блок питания.
Были непонятки/разлад с частотой видео, сейчас полная синхронизация с родным.
_ В общем, не факт, что эпопея закончилась.

_Может даже все железо быть исправным и видеокарта, а пробивает на ней, допустим, пыль где-то. Эта пыль подлая, зараза, частая причина глюков и незапусков ящика. И как бы не чистил комп, я все равно найду грязь...
0
2 / 2 / 0
27.07.2017, 10:16  [ТС]
Еще не срок...
Пошел 10-й день безотказной работы. Должен признаться, пару дней назад поставил обратно 2 планки ОЗУ и вернул обратно частоту памяти 2400 МГц и синхронизированная частота ЦП стала 3900 МГц. Также, включил на плате режим GPU-Boost, и отключил энергосбережение (EPU).

Можно ли предположить, что проблема была в видеокарте? После ее извлечения резко упала производительность
В режиме такого разгона производительность более-менее стабилизировалась без внешней видеокарты. Но все-же пока нет уверенности, думаете еще подождать какое-то время?
0
1726 / 1017 / 101
27.07.2017, 13:53
Andrey008,
Повторю уже затрепанную фразу: разгон - это всегда риск.
- Повышенные частоты негативно сказываются на надежности железа и стабильности системы.

- Часто упоминается, что разгон шины влияет на работу Sata и может быть причиной сбоев.
Вы же хотите, чтобы hdd работали долго и счастливо, а разгон и долговечность несовместимы.
Отсюда думаю, что hdd у вас быстро дохнут не из-за резетов.

- В наше продвинутое время, разгон предлагается маркетологами, как еще одна игрушка. Но это заблуждение, чтобы работать с разгонами, надо много знать, не смотря на продвинутые железки и Биосы.
_ При желании я могу вам выставить вручную что-попало, и компьютер крякнет какой-то железкой.
И доступ к этим настройкам вполне свободен, может изменить даже малыш...

----- Еще я собираюсь глянуть комп товарища, у него плата подобной серии. Посмотрю, в каких режимах штатно работает. Но пока не получается..

Добавлено через 1 час 38 минут
А насчет видеокарты.... Когда попробуешь с другой - будет точно ясно, исчезнут ли проблемы. А пока все зыбко и неопределенно...
0
2 / 2 / 0
01.08.2017, 23:09  [ТС]
Повышенные частоты негативно сказываются на надежности железа и стабильности системы.
Как в воду глядел. Завис снова. Но это был рекордный интервал. Из всего выше-перечисленного я отключил пока только GPU-Boost. Пока работаю так, если это можно назвать работой. Сразу существенно упала производительность, комп не тянет даже средние аудио-проекты. Неужели видеокарта так необходима в аудио-секвенсоре? Там же в основном процессор все вычисляет. Что посоветуете? Покупать видеокарту?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
01.08.2017, 23:09

Зависание компьютера
Добрый день, собратья! У меня к вам 2 вопроса: 1. Подскажите пожалуйста, что может быть с компом? Суть такова - начались зависания,...

Зависание компьютера
Здравствуйте, собрал компьютер 3 месяца назад и заметил такую проблему - при проигрывании видео в видео плеере оно бывает притармаживается...

Зависание Компьютера!
Всем доброго времени суток! Возникла такая проблема. При включении компьютера и запуске любой программы компьютер зависает и издаёт звуки...

зависание компьютера
добрый день. проблема в чём.через неравномерные промежутки времени кулер на процессоре розгоняется до максимума.после чего комп...

Зависание компьютера
После сборки нового компьютера появились зависания в играх. И то не во всех (Left4Dead, World of Warcraft), в иных программах крайне редко...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
120
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование