Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.56/235: Рейтинг темы: голосов - 235, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0

С какого языка начать программирование Pascal или Python?

07.11.2013, 21:19. Показов 46387. Ответов 166
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Извините за вопрос, знаю, что не раз задавали но однозначного ответа я так и не получил. Мне 22 года, работаю электриком. Но после несчастного случая, забираться на высотку уже нельзя. Это наложенное ограничение не позволяет зарабатывать достаточно. Решил переквалифицироваться в программиста. Вакансий много, даже удаленки есть, в моем положении самое то. Направление не раздумывая выбрал ВЕБ. Для меня эта сфера, как площадка для предоставления своих услуг, может даже буду подрабатывать электриком наймом. Программировать не умею, даже в школе не изучали. HTML и CSS изучил, сейчас плотно занимаюсь версткой, так как нюансов много постоянно изучаю новые элементы. Но теперь надо учиться программировать. Мне нравится Python и PHP, но почему то программисты на форумах не советовали начинать именно с них. Мол изучи алгоритмизацию на паскале, а потом Python, кто то советовал с C начинать. Что то я запутался, подскажите так с какого языка начать изучение азов, для обучения непосредственно программированию, наработке алгоритмического мышления Pascal или Python, пожалуйста приводите еще аргументы?
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.11.2013, 21:19
Ответы с готовыми решениями:

С какого языка лучше начать программировать: Pascal или Python?
В свободное от школы время планирую начать заниматься изучением одного из языков программирования, и стою перед выбором: какой язык лучше...

Обработка естественного языка на Python. Задача на программирование
Здравствуйте! Помогите переписать этот код или же написать полностью новый. Так как моё чудо не проходит по ограничению времени. Заранее...

Нужно перевести из языка прграммирования Pascal на Python
var s:string; i,j,n,k:integer; begin writeln('vvedite stroku:'); read(s); n:=length(s); for i:=1 to n do if...

166
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
06.02.2021, 17:17
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от zeroalef Посмотреть сообщение
Давайте зайдем с другой стороны. Для чего программисты пишут программы?
"Лисп не язык", "для чего пишут программы"..
По идее программы пишут для людей, для потребителей, для облегчения их жизни. Сегодня программы пишут ради бабла, причем чем больше в программе багов, тем лучше, так как можно постоянно кормиться с рефакторинга.

Добавлено через 2 минуты
При чем здесь языки? Здесь автор "прячет состояния", а не язык. В целом я понял, сначала вы сами не поняли что сказали чепуху, а когда приперло ее разъяснить, то выдумали еще большую чепуху продемонстрировав идиотские примеры. /ниачём
При том, что на этих языках пытаются то-то писать. Чепуху сказали вы, когда упомянули про автоматы.

Добавлено через 40 секунд
При чем здесь языки? Здесь автор "прячет состояния", а не язык. В целом я понял, сначала вы сами не поняли что сказали чепуху, а когда приперло ее разъяснить, то выдумали еще большую чепуху продемонстрировав идиотские примеры. /ниачём
При том, что на этих языках пытаются то-то писать. Чепуху сказали вы, когда упомянули про автоматы.
0
Модератор
2131 / 1000 / 170
Записей в блоге: 3
06.02.2021, 18:50
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Изобретателями бейсика был Куртс и Кемени. И от меток они не отказывались. Отказался от них изобретатель qbasic - Билл Гейтс, что б ему...,
END SUB разве Билл Гейтс изобрёл?

https://books.google.ru/books?id=hWsZAQAAIAAJ
https://books.google.ru/books?... e&q=END+IF
https://books.google.ru/books?... q=Exit+SUB
Миниатюры
С какого языка начать программирование Pascal или Python?   С какого языка начать программирование Pascal или Python?   С какого языка начать программирование Pascal или Python?  

С какого языка начать программирование Pascal или Python?  
0
1753 / 1019 / 257
06.02.2021, 19:09
Цитата Сообщение от politoto Посмотреть сообщение
разве Билл Гейтс изобрёл?
С этим не поспоришь, но я говорил про метки. Вот, кстати первый бейсик как выглядел, именно об этом я и говорил. Не было там никаких sub.http://www.bitsavers.org/pdf/d... _Oct64.pdf
0
Just Do It!
4220 / 2684 / 656
06.02.2021, 19:21
CoderHuligan, как продвигается ваш морзе-тренер?
Стоит ли в планах обратный преобразователь с микрофона звука в текст?
Или уже всё готово?
0
1753 / 1019 / 257
06.02.2021, 19:40
Цитата Сообщение от XLAT Посмотреть сообщение
как продвигается ваш морзе-тренер?
Стоит ли в планах обратный преобразователь с микрофона звука в текст?
Или уже всё готово?
Морзе-тренер - полезная программа, в отличие от игры морской бой. Так как я еще и радиолюбительством увлекался, то и решил это сделать. Казалось бы тренеров морзе много, но ни одна не позволяет достаточно растягивать паузы между знаками, а я хочу сделать, чтобы паузы могли быть гораздо больше - до одной минуты хотя бы. Так гораздо легче учить азбуку на слух. Пока есть только низкоуровневые наработки - звук воспроизводится(любой тональности). Надо еще сделать разбивку на знаки - по буферу на знак, короче вся работа еще впереди. Пока занят морским боем, так как задолбали меня уже хейтеры. Но я сделаю самый лучший морской бой из всех мной виденных (от кодерхулигана ).

Добавлено через 21 секунду
С микрофона можно подумать.
0
Just Do It!
4220 / 2684 / 656
06.02.2021, 19:53
С микрофона можно подумать.
у меня был этап в жизни, когда на посту надо было слушать эфир с морзянкой,
если бы мне тогда предложили такую утилиту автоконспектированием морзе в текст,
то я бы денег не пожалел, разумеется, рабочую утилиту.

Пока есть только низкоуровневые наработки - звук воспроизводится(любой тональности)
я так понимаю вы себе не изменяете,
вместо того чтобы взять ту или иную готовую либу вы будете городить всё на си-ассемблере,
с собственными математическими алгоритмами?

не, я не про то что это для вас плохо ...
всё же кто-то должен же писать такие либы
0
Модератор
2131 / 1000 / 170
06.02.2021, 19:54
Вот, кстати первый бейсик как выглядел, именно об этом я и говорил. Не было там никаких sub.http://www.bitsavers.org/pdf/d... _Oct64.pdf
На таком бейсике Билл Гейтс писал крестики-нолики в средней школе. А в 1975 с Пол Алленом отлаживал клон этого бейсика с подмножестом команд DTSS ( LIST, RUN, NEW, OLD и т.п.)на PDP-10 для альтаира с 8080 GW-BASIC с этого года opensource Потому что был спрос на BASIC, такой же, как был в техникуме, со стороны любителей микрокомпьютеров.

А в это время в Дартмуте, где телетайпы в классах начали заменять недорогими CRT-терминалами и компьютерами на микропроцессорах c нормальными полноэкранными текстовыми редакторами, если верить Курцу, уже внедрялся бейсик без номеров в каждой строчке.
Цитата Сообщение от Thomas E. Kurtz
Around 1975 or so we ceased using line numbers at Dartmouth
https://www.truebasic.com/downloads/D2001.pdf
http://sdcc3.ucsd.edu/~ir118/M... TBasic.pdf

Номера строк в файлах заданий для пакетной обработки, которые никакого отношения ни к бейсику, ни к меткам для GOTO не имеют
http://www.bitsavers.org/pdf/d... m_1980.pdf

Когда в первой половине 1980-х студенты под руководством John G. Kemeny, ‎Thomas E. Kurtz выпуситили True Basic как готовый недорогой продукт с полноценным редактором, компилятором и отладчиком для самых ходовых микрокомпьютеров того времени, остальным поставщикам, в т.ч. и Microsoft, пришлось аккуратно скопипастать END SUB.
1
1753 / 1019 / 257
07.02.2021, 09:35
Цитата Сообщение от XLAT Посмотреть сообщение
я так понимаю вы себе не изменяете,
вместо того чтобы взять ту или иную готовую либу вы будете городить всё на си-ассемблере,
с собственными математическими алгоритмами?
С готовыми либами надо еще разбираться что к чему, а здесь основа уже есть. Да на чистых win api придется и на чистом Си - то, что я знаю лучше всего. Алгоритмы здесь не тривиальные, но это и интересно. Правда только для виндовс, так как линукса у меня никогда не было.
0
07.02.2021, 09:56

Не по теме:

linux есть ( или может быть ) в 64-разрядной Windows 10

0
200 / 236 / 33
08.02.2021, 00:17
По идее программы пишут для людей, для потребителей, для облегчения их жизни
Верно мыслите -- для выполнения рутинных/сложных задач. Например, переложить работу с программиста на компилятор. И позволить ему оперировать абстракциями.
Лисп не язык
Понимаю, когнитивный диссонанс. Думаю переживёте.
При том, что на этих языках пытаются то-то писать
При том что на одном языке вы продемонстрировали как надо и как не надо... но виноват всё равно язык, а не автор.
Чепуху сказали вы, когда упомянули про автоматы
Не смешите мои тапкии. Что именно чепуха? Что будущее не за автоматами? Так это уже сейчас реальность, я выше кидал ссылку. 10 лет назад это были технологии, доступные отдельным инженерам. Сегодня уже есть возможность осваивать их любому желающему. Математический аппарат пока не охватывает весь спектр задач, решаемых сегдоня с помощью вычислительной техники, но только часть. Надолго ли? Но главное что это происходит уже сейчас.
0
1753 / 1019 / 257
08.02.2021, 09:55
Понимаю, когнитивный диссонанс. Думаю переживёте.
Чей? Это же вы говорите, что Лисп не язык, не я.
При том что на одном языке вы продемонстрировали как надо и как не надо... но виноват всё равно язык, а не автор.
Не какой-то конкретный язык, а вся существующая технология программирования, которая в корне не верна.
Что именно чепуха? Что будущее не за автоматами? Так это уже сейчас реальность, я выше кидал ссылку. 10 лет назад это были технологии
Да не было еще достаточно разработанных автоматных технологий. Сейчас они появились: http://is.ifmo.ru/. 10 лет назад властвовало ООП.
Математический аппарат пока не охватывает весь спектр задач, решаемых сегдоня с помощью вычислительной техники, но только часть. Надолго ли? Но главное что это происходит уже сейчас.
Что происходит сейчас?
0
200 / 236 / 33
08.02.2021, 17:37
Чей?
Для особо демонстративно одаренных на голову цитирую:
is a family of programming languages
вся существующая технология программирования, которая в корне не верна.
Без доказательств и предложенных альтернатив, демонстрируюущих вашу правоту вы просто "гы гы гы".
Что происходит сейчас?
где я? кто здесь? что сейчас происходит?
P.S. отмороженность 80 lvl.
0
Эксперт .NET
14736 / 9510 / 1364
09.02.2021, 08:26
Не какой-то конкретный язык, а вся существующая технология программирования, которая в корне не верна.
Вы уже попытались показать нам верный подход. Напомнить чем закончилось дело?)
0
5814 / 1570 / 125
09.02.2021, 14:22
вся существующая технология программирования, которая в корне не верна.
Что в ней не так?
0
1753 / 1019 / 257
09.02.2021, 14:39
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
Что в ней не так?
Много чего. Долго рассказывать, да и времени нет - лучше код буду писать, делать что-то реальное.. Современное программирование - костыльное программирование. Вместо того, чтобы бегать оно вынуждено ковылять на костылях. Самое страшное, что оно уродует мышление программистов, которые уже не способны понять что есть истина, а что нет. Но я не против - если это вас кормит, то надо это использовать. Но, все это - макулатура.. Языки все как на подбор - испорчены структурщиной, то есть абсолютно ненаучным подходом. Более того, из структурщины вырос монстр - ООП, который почти похоронил индустрию. Еще немного и компы не успеют за разбухшим ПО. Структурная парадигма родила объектную, а что родит объектная? - Конец света..
Еще самое страшное, что никто не способен признаться, что что-то идет не так..
0
Эксперт .NET
14736 / 9510 / 1364
09.02.2021, 16:05
CoderHuligan, а откуда вам знать, что с индустрией, если вы к ней отношения не имеете? Вы оспариваете решения, которые сформировались в результате борьбы с проблемами, которые вы в глаза не видели, ибо не писали ничего сложнее хелоувордов. Морской бой и тот не осилили. Вам ли судить индустрию и разработчиков?..
0
1753 / 1019 / 257
09.02.2021, 16:22
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
а откуда вам знать, что с индустрией, если вы к ней отношения не имеете?
Как пользователь софта - имею. И я как потребитель в этой цепи - главный.
Вы оспариваете решения, которые сформировались в результате борьбы с проблемами, которые вы в глаза не видели, ибо не писали ничего сложнее хелоувордов.
Писал и посложнее хелловордов..
Морской бой и тот не осилили.
Заканчиваю уже.
Вам ли судить индустрию и разработчиков?..
Да, как потребителю.
0
Эксперт .NET
14736 / 9510 / 1364
09.02.2021, 16:44
Как пользователь софта - имею. И я как потребитель в этой цепи - главный.
Как потребитель вы имеете право критиковать качество, но не подходы и приём разработки. И уж тем более не учить нас уму-разуму.

Писал и посложнее хелловордов..
Мы видели.

Заканчиваю уже.
Уже больше года.

Да, как потребителю.
Так и судите качество, а не сами подходы.
0
200 / 236 / 33
09.02.2021, 16:44
И я как потребитель в этой цепи - главный.
Вот именно. Поэтому не суйте свой пятак в процесс работы. Ваше мнение будет учитано в конечном результате, но не в том как его достичь.
0
87 / 95 / 15
09.02.2021, 16:54
Много чего. Долго рассказывать, да и времени нет - лучше код буду писать, делать что-то реальное.. Современное программирование - костыльное программирование. Вместо того, чтобы бегать оно вынуждено ковылять на костылях. Самое страшное, что оно уродует мышление программистов, которые уже не способны понять что есть истина, а что нет. Но я не против - если это вас кормит, то надо это использовать. Но, все это - макулатура.. Языки все как на подбор - испорчены структурщиной, то есть абсолютно ненаучным подходом. Более того, из структурщины вырос монстр - ООП, который почти похоронил индустрию. Еще немного и компы не успеют за разбухшим ПО. Структурная парадигма родила объектную, а что родит объектная? - Конец света..
Еще самое страшное, что никто не способен признаться, что что-то идет не так..
А не подскажите, можно ли что - то почитать или посмотреть на видео для обучения правильному подходу к программированию?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
09.02.2021, 16:54

С какого языка лучше начать программировать: Pascal или Python?
В свободное от школы время планирую начать заниматься изучением одного из языков программирования, и стою перед выбором: какой язык лучше...

С какого языка стоит начать обучение? С языка программирования Pascal?
Здравствуйте. Хотелось бы больше знать о компьютерной безопасности, в частности, о Dos/DDos-атаках. Не знаю ни одного языка...

С какого языка нужно начать программирование
Народ, скажите, с какого языка нужно начать программирование и какими продолжить, при том, что я уже ознакомлен с базой в виде паскаля и...

С какого языка начать?
Здравствуйте. Подскажите, какой язык начать изучать: Visual Basic, а потом C#? Или лучше сразу начать изучать C#? Просто я хочу изучать C#,...

С какого языка программирования начать
Добрый день. Подскажите пожалуйста с какого языка программирования начать , в институте преподают с,с++,паскаль. Но мой преподаватель по...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2. Задача: Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование