| 22.03.2026, 10:30 | ||
|
0
|
||
| 22.03.2026, 10:30 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
595
Какой язык программирования лучше? (2) Какой язык программирования лучше? Какой язык программирования лучше для создания игры??? |
|
14731 / 9507 / 1362
|
|
| 22.03.2026, 10:34 | |
|
8Observer8, можно на "ты".
Вообще, тут ряд аргументов. Во-первых, писать движки с нуля не особо имеет смысл, когда есть много готовых и недорогих. Во-вторых, если уж и писать, то есть более современные языки, типы Rust. Ты сам WebGL увлекался тут на форуме. Тоже показательно.
0
|
|
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
|||
| 22.03.2026, 12:53 | |||
0
|
|||
| 23.03.2026, 14:37 | ||||
|
Для маленьких обучающих игр не нужно писать свой движок. Можно взять готовую библиотеку для графики SDL3 (либо выводить картинки на OpenGL, а SDL3 использовать, как окно и для ввода/вывода), а для облегчения регистрации столкновений можно взять Box2D. Преимущество в SDL для меня в том что мои пошаговые инструкции подходят и для того, что практикуется с Си и для C++ и для Python. Вместо SDL_Renderer лучше выводить картинки для учебных 2D Змейка (Арканойд) с помощью OpenGL, потому что здесь обучающий видит, как работает компьютерная графика на уровне математики, а ещё OpenGL универсальный и подходит для практики на разных языках программирования: Си, С++, C#, Python, JavaScript, Java и т.д. Кроме учебных игр для изучения языков SDL_Renderer легко позволяет рисовать текст, а значит закрываются таких задачи, как рисование 2D геометрических фигур (задачи типа нарисовать равносторонний треугольник + подписи координат и оси), задачи рисования графиков функций, задачи рисования блок-схем, разных диаграмм и т.д. Мне с SDL_Renderer намного проще охватывать языки Си, C++, Python. А на OpenGL охватываю ещё больше языков + вывод 3D геометрических фигур с текстом, 3D графики и т.д. OpenGL - это основы предмета компьютерная графика, который традиционно используют в учебных заведениях, особенно в США. OpenGL идеален для обучения людей основам линейной алгебры и аналитической геометрии через практику на любом популярном языке программирования и на любой популярной операционной системе.
0
|
||||
|
14731 / 9507 / 1362
|
|
| 23.03.2026, 15:01 | |
|
0
|
|
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
|
| 23.03.2026, 15:54 | |
|
8Observer8, я спросил у ИИ, дав ему наши посты, он согласился с нами обоими:
- blueprints реально дают «скорость ракеты» для геймплейной логики. - Их можно организовать красиво (макросы, функции, диспатчеры, библиотеки, комментарии). - В студиях, где «деньги гребут лопатой», 80% команды — артисты/дизайнеры, и они работают именно на Blueprints. - Для маленьких/инди-проектов или визуальных новелл C++ вообще не нужен. - Большие ААА используют Blueprints очень активно (для скорости и не-программистов), но не вместо C++, а вместе с ним. - Чистый Blueprint-only — это больше про инди и средние команды. Если цель — работа в крупной студии (даже не AAA), C++ знать обязательно - Гибридный подход — это и есть современный стандарт Unreal Engine. - Профессиональные команды (включая AAA) почти всегда используют оба инструмента. C++ пишут core-системы и модули, потом expose-ят их в Blueprint Добавлю только от себя, что даже если в крупной компании всё еще в 2026 нанимают программистов С++, то они точно нанимают не тех, кто знает С++ на среднем уровне, а нанимают людей такого уровня, которые теоретически могли бы сами написать игровой движок на С++ или модифицировать UE. Если кто-то мечтает попасть в ААА-студию разработки игр, то я бы посоветовал хотя бы принять сперва участие в разработке Godot, код которого на С++. Можно для портфолио сделать несколько десятков серьезных PR.
0
|
|
|
Модератор
|
||||||||
| 23.03.2026, 21:44 | ||||||||
|
Да и вообще изучение графики вне курса в универе пустая трата времени, слишком много затрат. Разумно если цель писать свои движки или идти в эту/схожую сферу. Для всего остального есть куча готовых либ/движков. Скорее даже так, это (низкоуровневая графика на апи по типу огл) подходит только для обучения и общего развития, но для реальных задач нет. А всякие все-в-одном только вредно. Добавлено через 3 минуты
0
|
||||||||
| 24.03.2026, 01:07 | ||||||||||||
|
0
|
||||||||||||
|
1299 / 1290 / 191
|
|
| 24.03.2026, 08:51 | |
|
Вы так тут рассуждаете, будто у языков программирования вообще и С++ в частности нет никаких других применений, кроме как игрульки делать. И все этим только и должны заниматься.
0
|
|
|
Windows must die
|
|
| 24.03.2026, 14:48 | |
|
Единственный серьезный и достойный ЯП - С, конечно. На нем ножно написать почти всë. Абсолютно же все можно написать на тройке "С + TeX/LaTeX + javascript". И то, последнее время с появлением webassembly можно потихоньку, наконец-то, поставить на убогом жабоскрипте жирный крест.
У TeX/LaTeX конкуренции абсолютный нуль, так что, помрут они крайне нескоро: тексты ведь в чем-то верстать надо! Да и всякие плакаты, презентации, стенгазеты и т.д., и т.п. Ну и есть второстепенные ЯП, тот же С++, к примеру. На нем невозможно написать все, что можно на С, но если "писать в стиле С", получается даже удобней. К примеру, в С нет возможности использовать в constexpt функции (правда, подозреваю, что к 27-29 стандартам и там появится), поэтому для разбора конечных автоматов и тех же парсеров протоколов (когда в switch подсовывается хэш текстовой команды) приходится добавлять еще и cpp-файлик. А еще у С++ есть шаблоны, что тоже бывает полезно при разработке под те же микроконтроллеры. И есть совершенно бесполезные ЯП: ржавчина, до-диез, го, змеюка и т.п. На них никто ничего серьезного никогда не писал и не будет писать, т.к. они пригодны лишь для развлечения.
0
|
|
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
||
| 24.03.2026, 15:30 | ||
|
0
|
||
|
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
|
||
| 24.03.2026, 15:54 | ||
|
А вот тут как раз нужны специальные знания, и в разы больше знаний, чем поместится у сишника в голове))) К тому же, на питоне одно и то же можно реализовать различными способами, поэтому нужно еще постараться написать оптимально и эффективно. что касается C#, то сам язык он довольно простой, если тот, кто его учит уже знает какой-то язык с ООП, (хотя, LINQ учить нужно), но вот самое сложное это сама огромная экосистема .NET
0
|
||
|
1299 / 1290 / 191
|
|||
| 24.03.2026, 16:15 | |||
|
Сверстай хоть одну веб страничку на wasm без js. Ну тогда соглашусь. А с появлением rust и go можно начинать забывать про C Мелкомягкие сейчас усилено переписывают на go свой траспилятор с typescript. Обещают увеличение производительности в 15 раз.
0
|
|||
|
Windows must die
|
||
| 24.03.2026, 16:43 | ||
А когда на какой-нибудь змеюке пытаются нагруженные веб-сервисы писать или числодробилки, мне становится больно за безмозглость этих недотеп… go - гугольная разработка, там ей и место. В приличном мире не стоит это упоминать. А что до rust - поживем, увидим. Торвальдс для любителей ржавчины даже сделал фишку по возможности напейсания модулей ядра на этом. Но пока никто массово не начал, да и вряд ли начнет: сумасшедших, к счастью, не так уж и много.
0
|
||
|
Нарушитель
7097 / 2328 / 353
|
||
| 05.04.2026, 14:17 | ||
|
3
|
||
|
14731 / 9507 / 1362
|
|
| 06.04.2026, 06:43 | |
|
0
|
|
| 06.04.2026, 14:46 | ||||||
|
В JS есть 2 вещи, одна потрясающая, другая, скорее плохая, чем нужная вещь
0
|
||||||
|
Модератор
|
||
| 06.04.2026, 15:41 | ||
|
А плохие вещи, на мой взгляд, это динамическая типизация, слабая типизация, утиная типизация. Я за строгую статическую типизацию. Когда то тут много по этому поводу спорил. То есть, по существу темы, лучшие языки это статически типизированные и те, на которые заточены ИИ. Плюс позволяющие относительно безболезненно создавать кроссплатформенные приложения. А это C#,java,kotlin,rust. Go тоже кроссплатформенный, но он создавался когда требовалось срочно наклепать программистов, по этому он простой, но в ущерб удобству, многого нет. И многое сделано специально лишь бы не как у других. Опять, же, статическая структурная типизация - практически утиная типизация. А С++ по факту не кроссплатформенный. Это не сколько свойство языка, сколько исторический тренд. Так уж с пакетами в плюсах, начнёшь собирать что то, намучаешься. С остальными вышеперечисленными языками в кроссплатформу гораздо проще.
0
|
||
| 06.04.2026, 16:24 | |||
|
Добавлено через 11 минут Еще, если не вдаваться, в какие-то плюсы и минусы типизации и пр. Я бы отметил в JS еще одну, на мой взгляд правильную вещь - это возможность приделывать свои методы к чему угодно с исользованием this. Фактически это возможность кастомизации языка под себя, и я считаю это одинм из критериев правильности. Добавлено через 14 минут
0
|
|||
| 06.04.2026, 16:24 | |
|
Какой язык программирования мне ст0ит учить? Какой язык лучше / прибыльнее? Какой язык веб-программирования выбрать? Плюсы\минусы Какой язык лучше изучать с нуля? Какой язык лучше изучать C или C++ Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
|
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
|
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
|
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины".
За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html
Задача: . . .
|
|
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|