Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.84/179: Рейтинг темы: голосов - 179, средняя оценка - 4.84
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
Записей в блоге: 8
28.06.2019, 22:01
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Curry Посмотреть сообщение
отфильтровали, загрузили в редактор
А зачем грузить в редактор? Можно же прямо из файла читать и прямо в файл писать, редактор не открывая.

Добавлено через 2 минуты
И чего это все базы данных не хранят данные в текстовом виде?
Как я понимаю, не только ради скорости доступа к данным, но и ради безопасности этих данных. Подменить отдельный символ или строку вряд-ли получится.

Добавлено через 2 минуты
СУБД большинство переносимые
Ну и мне сейчас предлагаете ради строки в логе да ради строки в конфиге перегонять по сети с удалённого сервера и обратно парочку экземпляров СУБД? Чёрт возьми, это же идея!
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
28.06.2019, 22:01
Ответы с готовыми решениями:

Установка Qt на Linux для кросс-компиляции: Linux 32/64 Windows 32/64
В силу объективных причин пришлось перейти на Linux, но столкнулся с проблемой установки окружения Qt. Нужна установка Qt на Linux Mint для...

Чем разница между графическим интерфейсом GUI (windows) и x-windows (linux) ?
Сразу извиняюсь если задал вопрос не в том разделе (никак не мог найти где его задать). Мне понадобилось дать ответ на вопрос: В...

Дефрагментация локального диска в среде Windows 7 при наличии двух операционных систем (Windows, Linux)
Мой вопрос таков: Если выполнить дефрагментацию диска в среде Windows 7, будут ли случайно перезаписаны секторы на которых размещены...

964
2083 / 1576 / 169
28.06.2019, 22:07
Цитата Сообщение от NeoMatrix Посмотреть сообщение
Ну и мне сейчас предлагаете ради строки в логе да ради строки в конфиге перегонять по сети с удалённого сервера и обратно парочку экземпляров СУБД? Чёрт возьми, это же идея!
А частично типа никак? Ну типа экспорта/импорта отдельно взятых ключей реестра? Ну тоже БД настроек а не какие то текстовые хухры-мыухры. Вот как раз в этом плане Ubuntu 2019 == Windows 3.1. т.е. отстала от жизни лет на 25 со своим ini-болотом.
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
28.06.2019, 22:07
Универсальности для машинной обработки (поиск, подсчёт статистики) в текстовом файле никакой нет
А в самом файле она и не нужна. Достаточно переноса строки при каждом новом значении, событии, опции. Чтобы просто ориентироваться в тексте.
А обработкой будут заниматься внешние утилиты именно для этого и предназначенные.
Я никак не пойму: зачем файл с данными сам себя должен уметь обрабатывать?
0
Модератор
5171 / 3536 / 536
Записей в блоге: 9
28.06.2019, 22:09
А зачем грузить в редактор? Можно же прямо из файла читать и прямо в файл писать, редактор не открывая.
И в двоичной базе, включая виндовую, можно. Только операции на больших логах заметно быстрее будут.
Ну и мне сейчас предлагаете ради строки в логе да ради строки в конфиге перегонять по сети с удалённого сервера и обратно парочку экземпляров СУБД?
Нет. У СУБД, кроме серверной части, есть ещё и клиенты, самые разные, от консольных до GUI и с веб-интерфейсом.
0
2083 / 1576 / 169
28.06.2019, 22:09
зачем файл с данными сам себя должен уметь обрабатывать?
Обрабатывает не файл. Обрабатывают утилиты. Только вот хуман-ридабле он ни для машины не удобен ни в конечном итоге для человека. Именно потому что он просто отвратительно хуман-врайтабле.
1
Модератор
5171 / 3536 / 536
28.06.2019, 22:11
зачем файл с данными сам себя должен уметь обрабатывать?
Он сам себя и не обрабатывает. Вместо утилит этих кривых, нормальной программой, на многих языках, можно получить доступ к базе и гораздо удобнее и быстрее обрабатывать.
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
28.06.2019, 22:25
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Ну типа экспорта/импорта отдельно взятых ключей реестра?
Ну хорошо. Мне для каждого лога и для каждого конфига иметь собственную утилиту? Тем паче, что для чтения того же реестра виндовс нужно руками тыкать кнопочки в GUI regedit или обращаться к каждому вхождению подстроки в отдельности в ComUI - найти одной командой все вхождения данной подстроки нельзя (да, я юзал REG).

Добавлено через 10 минут

Не по теме:

Эх, парни, сейчас бы на бережок с вами по пивасику с таранькой...
Вы бы, конечно, завелись опять про ЯПы спорить...
А вообще, я просто хотел немножко тред оживить. А то он подзасох было совсем.

0
Модератор
5171 / 3536 / 536
28.06.2019, 22:30
Ну хорошо. Мне для каждого лога и для каждого конфига иметь собственную утилиту?
Нет. Если лог в базе, то смотрите каким ни будь клиентом этой базы. Хотя лог может быть сложным, и утилита просто будет необходима. Что если в логе, к примеру, GPS адреса звонящих. Удобно же карту сразу видеть.
для чтения того же реестра виндовс нужно руками тыкать кнопочки в GUI regedit
Если вам именно нужно искать по подстрокам, то чем плох regedit? А что сложнее делать - изучайте Powershell.
Наверняка есть расширенные варианты утилиты reg, но я не искал за ненадобностью.

Добавлено через 3 минуты

Не по теме:

Вы бы, конечно, завелись опять про ЯПы спорить...
Мы бы спорили про Windows 10 vs Linux

0
60 / 86 / 16
28.06.2019, 22:32
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
А частично типа никак? Ну типа экспорта/импорта отдельно взятых ключей реестра? Ну тоже БД настроек а не какие то текстовые хухры-мыухры. Вот как раз в этом плане Ubuntu 2019 == Windows 3.1. т.е. отстала от жизни лет на 25 со своим ini-болотом.
Это вы реестром Windows хвалитесь? Да хуже этого ужаса не придумали ничего пока вообще ни в одной ОС. Это именно из-за этого "изобретения" юзеры Windows вынуждены каждые год, другой свою ОС переустанавливать, так как он разрастается, вычистить его невозможно, и система начинает со временем тормозить.
2
Модератор
5171 / 3536 / 536
28.06.2019, 22:55
Цитата Сообщение от Yuri197 Посмотреть сообщение
Это именно из-за этого "изобретения" юзеры Windows вынуждены каждые год, другой свою ОС переустанавливать, так как он разрастается, вычистить его невозможно, и система начинает со временем тормозить.
"Сказки народов линукс".
https://www.iguides.ru/main/ot... r_windows/
0
60 / 86 / 16
28.06.2019, 23:06
"Сказки народов линукс".
Какие нафиг сказки?! Я Windows сам лет 8 использовал. Знаю не понаслышке. Что до реестра, то вы можете его чистить, а можете не чистить - результат будет почти одинаковый. Не имеет значения ваша статья. Реестр нельзя вычистить. Он постоянно растет. Впрочем, если вы используете две, три программы, которые в реестр данные не заносят, то вас это не коснется. Точнее коснется очень не скоро. Но большинство пользователей как раз постоянно устанавливают и удаляют программы. Программы эти обращаются к реестру. Реестр постоянно растет. Windows очень часто обращается к реестру, более чем 50 раз за секунду. Когда файлы, к которым происходит обращение, становятся слишком большими, система начинает тормозить.
2
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
28.06.2019, 23:14
Сказки народов линукс.
Отвечу цитатой же из каментов к статье:
Цитата Сообщение от Александр Неизвестный
Статья из серии "секс это скучно — я читала..". Это я про автора который имеет весьма отдаленное представление и реестре Windows и его значении. Если его не затруднит, то пусть попробует открыть реестр и стать в начало и сделать поиск.. это будет отнюдь не мгновенно.. да, и софт устанавливаемый и удаляемый далек от совершенства, особенно это касается игр, так что мусора там бывает поболее чем в кеше браузера. Ну, вообщем то о чем это я.. а.. пусть автор читает матчасть, а потом умничает.
0
Модератор
5171 / 3536 / 536
28.06.2019, 23:17
Я Windows сам лет 8 использовал.
а я использую с 90-ых. И ни разу такого не было ни у меня, ни у знакомых, ни у коллег по работе. Знаю полно машин с хрюшей которые до сих пор работают.

Добавлено через 2 минуты
стать в начало и сделать поиск
Аналогия в Linux - сделать контекстный поиск по всем файлам etc\ . Тоже не мгновенно.
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
28.06.2019, 23:22
Тоже не мгновенно
Что логично. В обоих случаях.
Но вы же привели в качестве аргумента ссыль на статью, в которой утверждается совершенно обратное. Как же вас тогда понимать, сударь?

Добавлено через 2 минуты
Подсказка: признайте статью негодной и мы тот аргумент со ссылкой спишем.
0
60 / 86 / 16
28.06.2019, 23:27
а я использую с 90-ых. И ни разу такого не было ни у меня, ни у знакомых, ни у коллег по работе. Знаю полно машин с хрюшей которые до сих пор работают.
Учитывая подобное вранье, я начинаю подозревать, что используете вы Windows наоборот совсем недавно. О необходимости частой переустановки Windows в 2000-х знал каждый школьник, причем в буквальном смысле.
Windows XP, к слову, у меня установлена была, кажется в 2012, потом был сделан бекап. Если я сделаю восстановление из этого бекапа, то она тоже заработает. А реестр там будет относительно чистый.

Добавлено через 46 секунд
Аналогия в Linux - сделать контекстный поиск по всем файлам etc\ . Тоже не мгновенно.
Аналогия неуместная. Linux к /etc по много раз в секунду не обращается.
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
28.06.2019, 23:34
подобное вранье
Зачем кидаться такими громким словами?! Мы все люди, все иногда ошибаемся...
И да, я лично знал человека, у которого на домашнем буке винда стояла очень много лет без переустановок. И, кроме того, некоторое время назад мне доводилось регулярно обслуживать машинки под виндами, на которых винды переустанавливать было никак нельзя. Проблемы решались категорически другими путями, исключительно без переустановок.
Так что, всё не так просто.
И ещё: если винды юзать строго одинаковым образом изо дня в день, без установок-удалений софта, то свидетельствую лично - реестр фактически не растёт и машинка может работать действительно очень долго.
0
Модератор
5171 / 3536 / 536
28.06.2019, 23:41
Но вы же привели в качестве аргумента ссыль на статью, в которой утверждается совершенно обратное.
Что там утверждается обратное?
Искать по всему etc, как и по всему реестру будет только человек ничего не знающий про операционную систему. Доступ к конкретной записи реестра из программы происходит мгновенно (в отладчике незаметно задержки).
Поиск по всему реестру небыстр с момента установки винды, только это не нужно.

Добавлено через 1 минуту
Получить значение по нужному ключу с помощью reg тоже мгновенно.
0
60 / 86 / 16
28.06.2019, 23:46
Зачем кидаться такими громким словами?!
Потому что это на самом деле ложь. Опытному человеку про проблемы Windows не знать невозможно.
И да, я лично знал человека, у которого на домашнем буке винда стояла очень много лет без переустановок.
Тех, у кого Windows стояла по 3-4 года я тоже знаю. Но работала она гораздо медленнее, чем после установки. Я знаю, я сам и устанавливал. Подрабатывал я этим раньше.

И ещё: если винды юзать строго одинаковым образом изо дня в день, без установок-удалений софта, то свидетельствую лично - реестр фактически не растёт и машинка может работать действительно очень долго.
Если программы к рееестру не обращаются, если их небольшое количество, то будут работать долго. Но я ведь об этом выше тоже писал.
0
Модератор
5171 / 3536 / 536
29.06.2019, 00:04
Реестр спроектирован так что бы максимально быстро происходил поиск по ключу (пути в реестре). Последовательный обход при этом длителен, но не нужен.

Добавлено через 17 минут
если винды юзать строго одинаковым образом изо дня в день, без установок-удалений софта, то свидетельствую лично - реестр фактически не растёт и машинка может работать действительно очень долго.
Ограничение требуется не такое жесткое. Я ставлю много софта на пробу. Проблем нет.
Но у меня софт трёх видов: лицензионный, фриварный и который я сам написал.
На работе категорический запрет на нелецензионный софт. Знакомых более-менее тоже приучил.
Не стоит ставить игрушки с "лечилками".
Что творится на винде с ломаным софтом не знаю, видимо, проблемы от этого.
0
Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
29.06.2019, 00:18
Доступ к конкретной записи реестра из программы происходит мгновенно
Так же, как и чтение из конкретного указанного файла в /etc .
только это не нужно
Нужно. Бывает нужно.
Практическая задача: удалить ПОЛНОСТЬЮ из системы конкретную назойливую программулю. Возьмём для примера Amigo. Или Avast. На ваш выбор!
Файлы я могу удалить легко: зашёл с другого корня, выполнил поиск по ФС по подстроке, найденное - удалил.
Перезагружаюсь в целевой корень и... Оппаньки! По ключу в реестре система обращается к родительскому для программули веб-ресурсу, выкачивает ЗА СЧЁТ КЛИЕНТА дистрибутив этой программули и снова его устанавливает. Типа, как обновление или восстановление повреждённого оригинала.
Про удалятор Аваста не говорите - знаю о его существовании. И про удваление через "Программы и компоненты".
Дело в том, что существует просто уйма программулек под винды класса "адварь", которые ставятся тогда, когда их не звали, в списке установленных программ не светятся, а утилиты удаления не имеют. Отсюда - "программы и компоненты" для их удаления бессильны, файла setup.exe в папке программы нет. Официальными средствами удалить их невозможно. На что и расчёт у разработчиков этих программулек. И приходится руками. А оне ещё и не дают их удалять! Ключи реестра защищены, файлы программули - заблокированы...
Не встречались подобные ситуации? У меня - не редкость.
В линухе - всё очень просто: убей процесс, заблокировавший файл(ы) и rm файлу(ам). Если только, разумеется, apt о них ни сном ни духом. Что бывает через make && make install.

Добавлено через 13 минут

Не по теме:

Curry, дружище, а тебя можно попросить написать программулю, которая бы искала и удаляла программы по введённому их наименованию везде в системе? К примеру, запускаешь такую прогу, она выдаёт строку поиска, пишешь в эту строку Amigo и прога показывает все папки и файлы в системе с именем Amigo, все ключи в реестре с именем Amigo и кнопку "Удалить?" ?

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
29.06.2019, 00:18

Windows XP после 10 секунд работы перезагружается, Windows 7 и Linux на этой же материнке и HDD работают идеально?
Здраствуйте уважаемые знатоки XP помогите понять причину Windows XP и Windows 7 несколько лет прекрасно работают на одном HDD (на...

Оболочка BASH в Windows (Windows Service for Linux)
Информация, которую можно получить по состоянию на текущий момент, заставляет отнестись серьёзно к возможности появления новой командной...

Установить windows 7 + linux с загрузчиком windows
Доброго времени суток! Стоит задача установить windows 7 и xubuntu на один ноутбук и зашифровать виндовый раздел трукриптом версии 6.3а...

Прерывание 10h
Здравствуйте . Такой вопрос : как через прерывание вывести символ ? ( вроде через функцию 11h) . Например , есть описание символов .....

Вывести символ int 10h ah=0eh
Каким образом можно вывести строку с помощью этой функции? я так понял чтобы вывести символ, нужно в al кинуть его asci код......

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
160
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть не большие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование