|
863 / 333 / 43
|
||||
| 08.10.2018, 09:14 | ||||
|
Добавлено через 1 минуту
0
|
||||
| 08.10.2018, 09:14 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
87
Чему равно отношение кинетической энергии точки к ее потенциальной энергии? Определить, какая часть кинетической энергии шара используется на увеличение внутренней энергии.
|
|
9 / 7 / 2
|
|||
| 25.12.2018, 23:52 | |||
![]() Добавлено через 1 минуту
0
|
|||
|
1546 / 848 / 231
|
||
| 10.05.2020, 12:28 | ||
И вообще, масса - это величина Лоренц-инвариантная, от скорости (кинетической энергии) не зависит.
0
|
||
|
Комп_Оратор)
|
|
| 11.05.2020, 00:10 | |
|
Эйнштейн считал что существует эквивалентность не только массы и энергии, он полагал также что гравитационная и инерционная массы эквивалентны. Вот мой вариант вывода зависимости инерционной массы от скорости:
https://www.cyberforum.ru/blog... g6162.html он не использует фотоны, закон Доплера и пр. Только закон сохранения импульса и постулат постулат С=const в форме Лоренцева сокращения длины. Именно симметрия относительно импульса и центра масс позволяет легко найти и зависимость m(v) и E=(moC2 Но есть и вариант вывода для школьников. Он состоит в рассмотрении модели с третьим телом и записи момента импульса (симметрия относительно момента импульса). Пусть два тела с массой покоя m0 движутся навстречу друг другу со скоростями vo в системе их общего центра масс (точка 0 на рисунке) . И пусть есть третье тело с очень большой массой расположенное на оси симметрии линии движения, на расстоянии Ho >> Lo, т.е. значительно превышающем расстояние между mo и mo. Гравитационное поле можно считать однородным с любой степенью точности в силу произвольности выбора Ho и Lo. Пусть напряженность поля испытываемая каждым из тел mo равна G. Запишем вращающий момент создаваемый гравитацией для тела mo из которого будем вести наблюдение другого mo. Пусть для определённости система наблюдения - левое тело mo. Наблюдатель может записать, что момент относительно цм (точки 0) равен: Теперь он пытается записать такой же момент для своего близнеца, летящего навстречу. Расстояние от визави до точки 0 - плечо силы - L, масса близнеца - М, напряженность (с хор. точностью) - G. Итого: Плечо измерено в системе наблюдателя, оно сокращено в соответствии с преобразованием Лоренца: И это значит, что для J0=J необходимо чтобы: И кто скажет, что инерционная и гравитационная масса не эквивалентны относительно системы взглядов СТО? Безотносительно к тому хороши эти взгляды или нет, но уйти от того, что не мог не признать Эйнштейн не получится. А следовательно все противоречия связанные с данной эквивалентностью неустранимы.
0
|
|
|
863 / 333 / 43
|
||
| 11.05.2020, 10:23 | ||
|
Добавлено через 1 минуту Более того, если система наблюдения - левое тело, то расстояние L надо считать по формуле лоренца.
0
|
||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 11.05.2020, 10:49 | |||
|
Представьте что в точке O есть горизонтальная направляющая (типа втулка). А каждое тело имеет спицу проходящую через втулку. Всё без трения и спицы невесомы. Относительно. Но вы правы. Данный вывод с подвохом. На самом деле он даёт результат отличный от того что даёт модель посчитанная по импульсам без 3-го тела (или однородного гравитационного поля, - как хотите). Поэтому я придерживаюсь той, что в блоге, модели. Модель в блоге - просто другой путь получить E=MC2. Но такой, что уже не скажешь, что это не инерционная масса или кому-то что-то кажется. А вот вариант на моментах очень прост. Но он даёт совершенно другую величину. Посмотрите внимательно. Скорость в формуле для "релятивистской гравитационной массы" содержит не ту скорость, что формула для "релятивистской инерционной массы". С точки зрения наблюдателя слева скорость набегающего тела равна не vo. Она равна релятивистсткой сумме скоростей vo+vo и должно бы получиться что-то вроде: Для "защитнико веры" остаётся с воодушевлением воскликнуть, что-то вроде: - "Дык ведь они и не должны быть одинаковы!". Теперь видно, как они отличаются. Коэффициент реляинерциолнности можно представить. Релятивистский. Это потому, что один раз начав мыслить двумя полушариями независимо, трудно остановиться. Я не испытываю особой радости от всего этого. Если тут есть ошибки (они вполне могут быть) - буду благодарен за помощь.
0
|
|||
|
863 / 333 / 43
|
||||
| 11.05.2020, 11:01 | ||||
|
0
|
||||
|
Комп_Оратор)
|
||||
| 11.05.2020, 11:09 | ||||
|
0
|
||||
|
863 / 333 / 43
|
||||
| 11.05.2020, 11:16 | ||||
|
Добавлено через 1 минуту Более того, если даже взять за систему отсчета некую внешнюю от масс m0 точку, где массы падают, то падать они будут по параболе, а не по окружности, а парабола выгибается в сторону точки 0, а не от нее.
0
|
||||
|
Комп_Оратор)
|
|
| 11.05.2020, 21:13 | |
|
xeonz, если из двустволки сделать обрез - не нужно выбрасывать обрезок. Два шомпола длиной n метров с тяжелыми набалдашниками на концах можно вставить в каналы встречно и получится нечто похожее по схеме на то, что изображено на рисунке. Теперь массы могут двигаться навстречу друг другу. Легко представить что зазор между направляющими и спицами не велик, трение сведено к нулю и пр.
0
|
|
|
1546 / 848 / 231
|
|||||
| 11.05.2020, 23:00 | |||||
|
Добавлено через 4 минуты
0
|
|||||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 11.05.2020, 23:01 | |||
|
0
|
|||
|
1546 / 848 / 231
|
||||
| 12.05.2020, 00:06 | ||||
|
А чего новую тему не открываете? Тут это как-то не про то. Ну да ладно. Только до первой ошибки. Лирическую дребедень на 20 строк пропускаю.
Пока хватит. Ищите ошибку в своём сочинении.
0
|
||||
|
Комп_Оратор)
|
||||||
| 12.05.2020, 02:43 | ||||||
|
0
|
||||||
|
Комп_Оратор)
|
|
| 12.05.2020, 09:29 | |
|
zvm2, в терминах собственной скорости относительно цм каждый из "близнецов" имея скорость vc относительно цм вынужден признать что и цм имеет скорость vc относительно него. Но не всем легко представить картину, в которой одному из них (или обоим даже) пришло в голову определить скорость визави в своей системе, по формуле релятивистского сложения скоростей. А тупому zvm2, и вообще не понятно с чего бы "близнецу" пытаться записать скорость цм (равную vc, -да) но в терминах скорости своего братишки, которую он наблюдает (как результат релятивистского сложения).
Именно поэтому я и не вижу смысла вам что-то объяснять zvm2, более. Ваша тупость и высокомерие утомляют. Вы отличный пример рядового "профессионала". Однако, тот факт, что классическое сложение скоростей не приводило бы к такому курьёзу, сам по себе забавен. Но это следствие СТО.
0
|
|
|
863 / 333 / 43
|
|||
| 12.05.2020, 09:35 | |||
|
Добавлено через 1 минуту
0
|
|||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 12.05.2020, 10:41 | |||
|
Хорошо. Помогу вообразить и это. Давайте начнём с того зачем оно надо (Лоренцево сокращение). Смотрите как заданы скорости. Они заданы в системе цм - центре инерции. Это значит что наблюдая другое тело которое движется относительно цм я наблюдаю другую систему отсчёта. Участок спицы другого тела нужно посчитать иначе чем свой. В схеме всё есть, имхо. Но спрашивайте. Я готов отвечать до полной ясности. Может я ошибаюсь тоже. Давайте это выясним. Но с оценками того, кто и что умеет, - давайте не будем уподобляться. Мне жаль студентов работающих с туповатыми преподами без понятия о элементарной этике. Но они мало получают и взять других просто негде. Слава богу не все такие. Поэтому не стоит, поддакивать, - говорите от себя и по делу. Я готов отвечать и буду это делать.
0
|
|||
|
863 / 333 / 43
|
||||
| 12.05.2020, 12:32 | ||||
|
Смотрите, если у вас тут три системы отсчета (три?) - СО центра масс (ЦМ), и две СО двух тел m0. Расстояния между О и m0, которые равны L0, заданы в какой СО? В СО ЦМ? Или в какой? Где центр этой СО?
0
|
||||
| 12.05.2020, 12:32 | |
|
Во сколько раз средняя полная энергия молекулы многоатомного газа больше его средней кинетической энергии
Закон сохранения кинетической энергии Скорость в формуле кинетической энергии Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek
ВВЕДЕНИЕ
Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
|
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
|
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2.
Задача:
Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
|
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется.
Ну как вам?
|
|
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания
источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все
это на технологию событий и мета. . .
|
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml,
в чате форсили функторы модулей как суперфичу.
Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером.
А главный принцип обучения от. . .
|
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
|
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
|