Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.96/79: Рейтинг темы: голосов - 79, средняя оценка - 4.96
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
12.05.2020, 13:23
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от xeonz Посмотреть сообщение
Ну вот видно же, что не понимаете, что такое система отсчета в физике и как с ними работать. А если понимаете, то вас не затруднит назвать эту систему отсчета.
Она названа. Это система налетающего тела, выбранного слева (для определённости).
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
. Участок спицы другого тела нужно посчитать иначе чем свой.
С чего вдруг?
Свой участок (и вся ваша спица) движется вместе с вами. Он в вашей системе (левое тело). Налетающее тело движется на вас. Оно сокращается с вашей точки зрения.
Ну вот видно же, что не понимаете
Я уже и на пальцах и как только могу. И не стал упрекать в том что момент силы вам карусель требует. Создал карусель. - Раздвижную, заметьте, ибо ясно же, что и с сокращением будет затык.
Нервирует ваше желание щелкнуть собеседника по носу. И хочется самому спросить о ваших знаниях. Не провоцируйте. И прекратите односложно группы вопросов задавать. А то приходится по 2 раза объяснять. Давайте по очереди и до тех пор пока очередной вопрос не станет понятен вам или не покажет мою ошибку. Мы же не торопимся? А я над обсуждаемым вопросом не 5 минут думал и разумно было бы попросить не сыпать легковесные суждения горохом. Итак. Задайте один вопрос.
Но полновесной фразой и без односложного цитирования. Цитируйте полностью, чтобы мне не искать и повторять весь контекст.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
12.05.2020, 13:23
Ответы с готовыми решениями:

Чему равно отношение кинетической энергии точки к ее потенциальной энергии?
помогите пожалуйста решить, зарание спасибо!Чему равно отношение кинетической энергии точки,совершающей гармоническое колебание, к ее...

Определить, какая часть кинетической энергии шара используется на увеличение внутренней энергии.
Помогите, пожалуйста, с задачей: Шар массой m=5г, который летит горизонтально со скоростью v, попадает в деревянный куб массой М=100 г,...

Определить отношение кинетической энергии к энергии сгоревшего топлива
Определить коэффициент полезного действия ракеты, т.е отношение кинетической энергии К ,приобретенной ракетой, к энергии сгоревшего топлива...

87
863 / 333 / 43
12.05.2020, 14:28
Она названа. Это система налетающего тела, выбранного слева (для определённости).
Свой участок (и вся ваша спица) движется вместе с вами.
Я же правильно понял, что этот участок заканчивается в центре масс (точка О)? Если да, то точка О приближается к левому телу в системе отсчета левого тела. А значит ваша "спица" должна укорачиваться.

В какой системе отсчета вы взяли расстояния между телами m0 и точкой О в условии задачи? Тоже в системе отсчета левого тела?

Я уже и на пальцах и как только могу.
Да пока вот похоже что у вас ошибки.

Добавлено через 1 минуту
Давайте по очереди и до тех пор пока очередной вопрос не станет понятен вам или не покажет мою ошибку.
Именно этим я и занимаюсь. Выяснением есть ли ошибка в в ваших формулах, в частности расстояний и массы правого тела.

Пока все говорит, что есть, но может ваши пояснения это смогут разрулить.

Добавлено через 1 минуту
В частности пока видится, что ошибка в том, что от левого тела до точки О вы берете расстояние L0, а от точки О до правого тела считаете по лоренцу, тогда как эти расстояния равны друг другу в любой системе отсчета.

Добавлено через 55 секунд
Если у вас системе ЦМ расстояния равны L0, то в системе левого тела оба расстояния будут сокращены по лоренцу, а вы сокращаете только правое.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.05.2020, 15:07
В какой системе отсчета вы взяли расстояния между телами m0 и точкой О в условии задачи? Тоже в системе отсчета левого тела?
В системе цм они одинаковы Lo и Lo - см. рис.1.
Я же правильно понял, что этот участок заканчивается в центре масс (точка О)? Если да, то точка О приближается к левому телу в системе отсчета левого тела. А значит ваша "спица" должна укорачиваться.
с точки зрения наблюдателя в цм - да. Но это же не нужно. Наблюдатель слева свою спицу видит в натуральную величину, а спицу другого m0 он видит сокращённую. Она в отличие от его собственной спицы движется на него.
xeonz, скажите честно, - вы троллите? Я просил один продуманный вопрос. Так чтобы разобрать и не возвращаясь перейти к следующему...
Да пока вот похоже что у вас ошибки.
Что вы понимаете под словом похоже? Это способ мышления?
В частности пока видится, что ошибка в том, что от левого тела до точки О вы берете расстояние L0, а от точки О до правого тела считаете по лоренцу, тогда как эти расстояния равны друг другу в любой системе отсчета.
Я уже на спицах показал, что они не равны в системе любого из движущихся mo тел. Расстояние от левого тела со системы центра масс равно Lo с точки зрения левого тела. В системе отсчёта центра масс (движущейся относительно левого тела) есть расстояние до другого тела. Это расстояние внутри подвижной системы. Оно должно быть сокращено по сравнению с тем что было бы измерено в неподвижной.
xeonz, лучше спицы представьте, может так поможет.
Интересно, кому-то ещё кажется, что эти расстояния в любой системе равны?

Добавлено через 14 минут
xeonz, ещё раз. Представьте себе что оба m0 неподвижны. У обоих Lo метров до O. Теперь представьте что мимо левого пролетает 3-й и пытается засечь расстояние правого. У него скорость и он будет видеть сокращённое расстояние. Однако и расстояние правого он увидит сокращённым...
Стоппп... Я беру тайм-аут. Похоже вы правы и тут есть моя ошибка.
Я хочу это хорошо обдумать. Не может же верный результат получится из не верных предпосылок. Теоретически может, но вероятность ничтожна. Кроме того, удлинение времени и сокращение длины до цели, должны делать дальние полёты легче а не тяжелее... Это надо обдумать, а пока - спасибо!
0
863 / 333 / 43
12.05.2020, 16:09
Наблюдатель слева свою спицу видит в натуральную величину, а спицу другого m0 он видит сокращённую.
А почему это его (виртуальная) спица не движется? Спица - это же длина от наблюдателя до точки О? Тогда она тоже движется (точка О).

Я уже на спицах показал, что они не равны в системе любого из движущихся mo тел.
У вас ошибка в том, что вы совсем не применили формулу лоренца к расстоянию до точки О.

Расстояние от левого тела со системы центра масс равно Lo с точки зрения левого тела.
Нет, нужно пересчитать расстояние по формуле лоренца.

Представьте себе что оба m0 неподвижны. У обоих Lo метров до O. Теперь представьте что мимо левого пролетает 3-й и пытается засечь расстояние правого. У него скорость и он будет видеть сокращённое расстояние. Однако и расстояние правого он увидит сокращённым...
Стоппп... Я беру тайм-аут. Похоже вы правы и тут есть моя ошибка.
Да, оба расстояния будут сокращенными, хотя скорее всего на разную величину, т.к. скорость точки О отличается от скорости правого наблюдателя.
Да, я именно
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.05.2020, 16:17
xeonz, предварительные впечатления таковы, что вывод на моментах проблемен.
Если окажется что вы правы то момент будет отличаться так как массы совершенно разные. Или это будет значить, что гравитационная масса и инерционная масса не совпадают. Но это тоже проблематично. Надо подумать.
А почему это его (виртуальная) спица не движется? Спица - это же длина от наблюдателя до точки О? Тогда она тоже движется (точка О).
Дайте мне время. Я попросил выше и признал, что выод в этой теме у меня проблемен. Посмотрите тот что в блоге. Если и там найдёте что-то - по гроб жизни буду признателен.
А пока - думать. У левого спица сократится, говорите? Она с точки зрения наблюдателя в цм сократится (а с точки зрения близнеца и подавно). Но относительно левого она не сократится. Она же не движется относительно него. Так же как и его линейка. Представьте что он хочет записать моменты отн. O для себя и для визави, используя измеренные в своей системе длины и массы. Общая только напряженность поля. Вы меня смутили посеяв некоторую раздвоенность. За что вам и благодарен, но я пока думаю. Это я люблю)
0
863 / 333 / 43
12.05.2020, 16:20
Но относительно левого она не сократится.
Сократиться.

Она же не движется относительно него.
Если вы уж взялись за спицы, то вам придется пояснить, к чему она закреплена - к левому наблюдателю или к точке О. Если к наблюдателю, то не движется, но тогда другой ее конец не имеет отношения к центру масс системы.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.05.2020, 16:36
Если вы уж взялись за спицы, то вам придется пояснить, к чему она закреплена - к левому наблюдателю или к точке О
Два шомпола длиной n метров с тяжелыми набалдашниками на концах можно вставить в каналы встречно и получится нечто похожее по схеме на то, что изображено на рисунке.
Тут непонятно что невесомая спица-шомпол присоединена к тяжелому шарику? Там и нарисовано даже.
Если к наблюдателю, то не движется, но тогда другой ее конец не имеет отношения к центру масс системы.
конец не имеет. Какая-то точка будет при скольжении соприкасаться с втулкой в каждый момент. В силу симметрии это симметричные в системе O точки, но левый будет насчитывать разное количество миллиметров на своём и на встречно летящем участке спиц.
И подумав я понял, что как скорость для сокращения нужно же тоже релятивистскую сумму брать. Как и для массы. А тогда нет противоречия между релятивистскими грави и инерционной массой. То есть вывод для школьников становится ровным. Хух... Надо отдышаться и еще по перепроверять всё.
0
863 / 333 / 43
12.05.2020, 16:48
Какая-то точка будет при скольжении соприкасаться с втулкой в каждый момент.
так вы расстояние до чего измеряете то? До конца втулки-спицы или до набалдашника, который движется по спице?

Добавлено через 1 минуту
Если у вас масса m0 и есть этот набалдашник, который движется по спице, то очевидно, что точка О приближается к этой массе, а значит расстояние до нее надо считать по лоренцу.

Добавлено через 7 минут
Если у вас масса m0 и есть этот набалдашник, который движется по спице, то очевидно, что точка О приближается к этой массе, а значит расстояние до нее надо считать по лоренцу.
Посмотрите тот что в блоге. Если и там найдёте что-то - по гроб жизни буду признателен.
Посмотрел, мне непонятно откуда взято вот это:

Наблюдатель понимает, что поскольку классическое сложение скоростей не работает, то скорее всего масса налетающего тела должна казаться ему отличной от m (массы налетающего тела, измеренной в его же системе, т.е. м.покоя).
С чего вдруг масса налетающего тела должна измениться?
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.05.2020, 17:09
До конца втулки-спицы или до набалдашника, который движется по спице?
Два шомпола длиной n метров с тяжелыми набалдашниками на концах
Набалдашник на конце это глухое крепление. И если для спиц есть каналы для скольжения зачем скользить грузам по спицам? Вы спицу видели когда нибудь? С шариком на конце.

Цитата Сообщение от xeonz о расчете в блоге Посмотреть сообщение
С чего вдруг масса налетающего тела должна измениться?
Он наивен и верит что его импульс равен импульсу братца. Но если он измеряет скорость не так как в классике (релятивистская формула не такая как он любит), он волнуется. Но он же понимает, что если масса останется m0 то его M - по обозначению, окажется равной m0 (без релятивистского корня в знаменателе), - тут нет ни какого риска.
0
863 / 333 / 43
13.05.2020, 09:18
Набалдашник на конце это глухое крепление. И если для спиц есть каналы для скольжения зачем скользить грузам по спицам? Вы спицу видели когда нибудь? С шариком на конце.
Да у вас то спица, то обрез двух труб...
В общем то без разницы, точка О то в системе левой массы в любом случае приближается.

Он наивен и верит что его импульс равен импульсу братца.
В какой системе отсчета?
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
13.05.2020, 10:59
Да у вас то спица, то обрез двух труб...
xeonz, Для того чтобы объяснить как работает направляющая типа вал-втулка, человеку который не может себе представить момент силы без реально реализованного вращения, нужно много разных слов. То вал, то втулка, то смазка. Что такое секс представляете?
В какой системе отсчета?
Я не верно ответил, решив что вы спрашивает о варианте с импульсами в блоге. Моменты импульсов должны быть одинаковы с точки зрения любого наблюдателя иначе кому-то придётся видеть, что система поворачивается. Или что она должна поворачиваться, но не поворачивается. Я для того карусель и соорудил.
Там всё есть. У них общая напряженность G. Плечи и массы разные. Так что это не зависит от системы.
0
863 / 333 / 43
13.05.2020, 11:39
Моменты импульсов должны быть одинаковы с точки зрения любого наблюдателя иначе кому-то придётся видеть, что система поворачивается.
Момент импульса по определению это векторное произведение радиус вектора на импульс. Вектор импульса совпадает с вектором скорости. Радиус вектор совпадает с вектором скорости (мы же про СО левой массы?) - все эти вектора лежат на вашей спице (спицах). А значит моменты импульса в СО левой массы будут равны нулю.

Добавлено через 1 минуту
Для того чтобы объяснить как работает направляющая типа вал-втулка, человеку который не может себе представить момент силы без реально реализованного вращения, нужно много разных слов.
Давайте обойдемся стандартным определением, что момент силы, это векторное произведение радиус вектора на вектор силы. Меня устраивает.

Добавлено через 6 минут
В целом вам нужно подправить ошибку в длинах плечей в расчете в это теме на 2й странице.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
13.05.2020, 12:40
Момент импульса по определению это векторное произведение радиус вектора на импульс.
На силу, вектор надо множить. xeonz, соберитесь. Там MG не просто так. Всё подобрано чтобы легче было понять.
В целом вам нужно подправить ошибку в длинах плечей в расчете в это теме на 2й странице.
Она в том, что скорость нужно другую было использовать. Это скорость правого в системе левого. Она - релятивистская сумма скоростей каждого отн. цм.
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?u =\frac{2\cdot v _{0}}{1+\frac{{v _{0}}^{2}}{c^{0}}}
То есть на u нужно v0 заменить в лоренц-преобразовании. У массы оно же будет в знаменателе и всё сойдётся. Выражение для гравитационной массы будет аналогично выражению для инерционной. Это меня более чем устраивает.
0
863 / 333 / 43
13.05.2020, 14:44
На силу, вектор надо множить.
Читаем:
Определение
Момент импульса L материальной точки относительно некоторого начала отсчёта определяется векторным произведением её радиус-вектора и импульса
(с) вики

Добавлено через 1 минуту
Она в том, что скорость нужно другую было использовать.
До этого я еще не дошел, а ошибка с длинами плечей остается.

Добавлено через 6 минут
Также у нас до сих пор остается без ответа вот это:
Наблюдатель понимает, что поскольку классическое сложение скоростей не работает, то скорее всего масса налетающего тела должна казаться ему отличной от m (массы налетающего тела, измеренной в его же системе, т.е. м.покоя).
нет пояснения, почему масса должна казаться отличной от m.

Если вы уж перешли в релятивизм, то вместо классического закона сохранения импульса обязаны использовать его релятивисткий вариант - закон сохранения энергии-импульса.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
13.05.2020, 16:15
Читаем:
Сдаюсь. Это момент силы таки.
До этого я еще не дошел, а ошибка с длинами плечей остается.
Вот об этом и будем говорить тогда. Давайте пока с этим не разберёмся - остальное забудем. Что непонятно с длинами плеч?
Вы сидите на грузике - левом конце левой спицы. Ваша линейка и ваша спица не движутся относительно друг друга. Почему вы считаете что часть вашей спицы (между грузиком и втулкой) вами должна наблюдаться сокращённой? И почему соответствующую часть спицы которая летит на вас со скоростью u=(v0+v0)rel вы должны видеть не сокращённой?
Пока с этим не разберёмся дальше не идём. Готовы? - Боремся до победы)
0
863 / 333 / 43
13.05.2020, 16:21
Вы сидите на грузике - левом конце левой спицы. Ваша линейка и ваша спица не движутся относительно друг друга. Почему вы считаете что часть вашей спицы (между грузиком и втулкой) вами должна наблюдаться сокращённой? И почему соответствующую часть спицы которая летит на вас со скоростью u=(v0+v0)rel вы должны видеть не сокращённой?
Потому что ваша спица, по которой ничего не движется, вообще не является верной аналогией расстояния от левой массы до центра масс (точки О) - то самое левое плечо. Расстояние до точки О явно уменьшается, а спица сохраняет свою длину.

Если я правильно понял, для чего у вас тут вообще спица нужна.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
13.05.2020, 16:30
Потому что ваша спица, по которой ничего не движется, вообще не является верной аналогией расстояния от левой массы до центра масс (точки О) - то самое левое плечо. Расстояние до точки О явно уменьшается, а спица сохраняет свою длину.
xeonz, спица проходит через свою втулочку (один из стволов двустволки) и часть её находится между грузиком и втулочкой (входом во втулочку), часть находится уже за входом. Там на рисунке есть - "выход спицы".
Расстояние (плечо) это та часть (спицы), которая межу грузиком и входом во втулку. Есди по ней пустить муровья то он её проползёт до самой втулки. А если к ней (части) приложить линейку то можно измерить длину в мм.
Если я правильно понял, для чего у вас тут вообще спица нужна.
Не только. Они (спицы) ещё и реализуют карусельку-коромысло. Выже не можете представить момент силы без вращающейся конструкции. Я хочу поэтому, чтобы грузы составляли жесткую механическую систему способную вращаться как связанное коромыслицо. Но давайте пока с плечами разберемся до конца.
0
863 / 333 / 43
13.05.2020, 17:03
Расстояние (плечо) это та часть (спицы), которая межу грузиком и входом во втулку.
Ну расстояние то уменьшается же, так? У вас точка О это втулка, а грузик - левая масса, так?

Выже не можете представить момент силы без вращающейся конструкции.
Я уже написал, что все могу, придерживаемся определения. Если вы только для этого спицу прикрутили, то проще ее сейчас убрать.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
13.05.2020, 18:12
Ну расстояние то уменьшается же, так? У вас точка О это втулка, а грузик - левая масса, так?
Уменьшается но не сокращается по Лоренцу. Расстояния (соответствующие части спиц) уменьшаются симметрично в системе цм. То есть, если бы спицы были градуированы поперечными рисками (в мм например), то количество наблюдаемых рисок на обоих частях спиц одинаково в любой системе. Но глядя из левой например, видно что расстояния между рисками (как и общая длина части) на спице правого тела сокращены по Лоренцу. С точки зрения СТО конечно.
Если вы только для этого спицу прикрутили, то проще ее сейчас убрать.
Пока пусть будут. Они же не мешают, а времени потребовали для рисунков и описания. Да и не могу я пока с плечами без них совладать, чтобы вам понять что я говорю. Видите, - я их уже маркирую, мурашек по ним пускаю. Одна и другая равное количество шагов намеряли, но одна из них сплюснута с точки зрения другой (мурашки).

Добавлено через 7 минут
xeonz, если без муравьёв и спиц то расстояния сокращаются для наблюдателя из движущейся системы в том смысле, что расстояния измеренные из движущейся системы меньше чем те что были измерены в системе движущегося тела. Расстояние до цм от левого груза это длина в системе этого груза. Но система цм движется отн груза и в ней есть расстояние которое измерено правым грузом как "своё". Левый видит его сокращённым.
Спицы пытаются помочь, но пока не очень эффективно. Не знаю, что ещё придумать.
0
863 / 333 / 43
13.05.2020, 21:39
Уменьшается но не сокращается по Лоренцу.
Это что значит?

Я вот вижу, что расстояние от левой массы до точки О сокращается по лоренцу. Почему у вас нет?

То есть, если бы спицы были градуированы поперечными рисками (в мм например), то количество наблюдаемых рисок на обоих частях спиц одинаково в любой системе. Но глядя из левой например, видно что расстояния между рисками (как и общая длина части) на спице правого тела сокращены по Лоренцу. С точки зрения СТО конечно.
Ну вот это и значит, что расстояние сократилось.

Видите, - я их уже маркирую, мурашек по ним пускаю. Одна и другая равное количество шагов намеряли, но одна из них сплюснута с точки зрения другой (мурашки).
Это пока вообще не понятно, для ответа на этот вопрос важно понимать, в какой системе они покоятся. Вроде как я понял, они покоятся в системе ЦМ. А значит одна относительно другой никак не сокращаются, т.к. они покоятся друг относительно друга.

Добавлено через 4 минуты
если без муравьёв и спиц то расстояния сокращаются для наблюдателя из движущейся системы в том смысле, что расстояния измеренные из движущейся системы меньше чем те что были измерены в системе движущегося тела. Расстояние до цм от левого груза это длина в системе этого груза. Но система цм движется отн груза и в ней есть расстояние которое измерено правым грузом как "своё". Левый видит его сокращённым.
Извините, но тут вы опять демонстрируете, что не умеете работать с системами отсчета.
В СТО все довольно четко. Если между двумя точками произведено измерение расстояние наблюдателем, который покоится относительно этих точек и оно равно L, то расстояние, измеренное наблюдателем, который движется относительно этих точек, будет меньше, чем L.
Вот у вас в системе ЦМ расстояния между О и обоими m0 равны L. Это измерение в собственной СО покоящимся наблюдателем. Тогда любой наблюдатель, который движется относительно ЦМ (точки О) получит расстояния между О и m0 меньшие, чем L.

А вашем вариант уменьшилось только расстояние от О до правой массы, что неверно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
13.05.2020, 21:39

Во сколько раз средняя полная энергия молекулы многоатомного газа больше его средней кинетической энергии
Во сколько раз средняя полная энергия молекулы многоатомного газа больше его средней кинетической энергии поступательного движения? Не...

Относительность кинетической энергии
Здравствуйте! Думал, что знал хотя бы Ньютоновскую механику, но теперь один вопрос не даёт мне покоя. Мысленно представим ситуацию:...

Найти неопределенность средней кинетической энергий электрона
Наименьшая неточность, с которой можно найти координаты электрона в атоме водорода,-порядка 10-10м.Найти неопределенность средней...

Закон сохранения кинетической энергии
Здравствуйте. сель вот такая задача: Правильно ли я понимаю, что работа сил натяжения нитей т1+т'1 и т2+т'2 равна нулю, и работу...

Скорость в формуле кинетической энергии
Есть формула кинетической энергии: T=\frac{m{V}^{2}}{2} Скорость чего обозначается буквой V? Скорость тела преподу с какого-то не...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml, в чате форсили функторы модулей как суперфичу. Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером. А главный принцип обучения от. . .
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование