Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Модератор
Эксперт NIX
8537 / 3417 / 105
Записей в блоге: 8

Windows vs Linux (13h)

15.09.2024, 19:58. Показов 51223. Ответов 998
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Продолжение темы
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
15.09.2024, 19:58
Ответы с готовыми решениями:

Windows vs Linux
Кто что думает по это поводу????

Mac OS X, Windows XP and 7, or Ubuntu and Linux?
Ребята, не знаю где ещё это написать. Вот такой вопрос: что вы считаете лучше из перечисленного в...

Замеры скорости работы malloc'а на Windows и Linux
quote=DenQ;1273702]Хорошо, а что тогда high? real-time системы. gcc4.4 и там и там. Лучше,...

998
2469 / 1615 / 742
22.02.2025, 19:14
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Компы надо не покупать, а собирать под свои нужды. Это по крайней мере дешевле обходится.
Соглашусь, хотя сам с возрастом обленился и иногда заказываю готовые сборки. Но замечу, что для того, кто способен собрать комп под свои нужды, запись загрузочной флешки проблемой не будет.
Ну да, линух не для 95% юзеров.
95% юзеров собирают компьютеры самостоятельно?
0
3680 / 1861 / 174
22.02.2025, 19:15
А с линуксом как надо было делать?
Он, имхо, троллит в темах спецом делая ошибки грамматические, наверное в возрасте уже если вспоминает дос и 95.
Цитата Сообщение от b1anco Посмотреть сообщение
даже дистрибутив не продается в магазине, т.е. что бы поставить линукс надо сначала купить виндувс
Например в нашем райцентре много лет уже нигде не купить дистрибутив винды. Придумана ситуация, новый комп покупает чел, он пустой и как ему дома поступить ? Типа на острове живёт как Крузо. В магазине с удовольствием поставят за небольшую денежку любую систему, есть коллеги, друзья, родственники, которые смогут помочь. ВК у него не работает на старых системах... с ХР я не в курсе, но на 7 прекрасно, "интернет менять стали", для установки линя "специалист нужен" ? Что там расписывать, не только в этой теме чел отметился со своими маразматическими мыслями.
0
1299 / 1290 / 191
22.02.2025, 19:39
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
Но замечу, что для того, кто способен собрать комп под свои нужды, запись загрузочной флешки проблемой не будет.
Я покупал готовый только первый в 1999г. Остальные сам собирал. А вот загрузочный DVD писал только 1 раз, лет 7 назад на 10. А флешку ни разу не делал. И придется долго гуглить, и качать какой то софт, что бы это сделать.
0
2469 / 1615 / 742
22.02.2025, 19:56
Остальные сам собирал. А вот загрузочный DVD писал только 1 раз, лет 7 назад на 10. А флешку ни разу не делал. И придется долго гуглить, и качать какой то софт, что бы это сделать.
А какая-либо ОС на последующих самозарождалась?

Но так, да, придется что-то сделать, причем от конкретной ОС это не зависит.
0
475 / 294 / 29
22.02.2025, 20:01
вот например виндувс 11 требует регистрацию, без нее он будет сбрасывать настройки после каждой перезагрузки
фантастика, у вас альтернативная 11-я с Марса?

даже вконтакте уже не работает на старых виндуусах, а это вообще российская сеть и к майкрософту не относится...
Ноутбук на Pentium M, одно ядро, Windows 7, Firefox, всё работает

но если без этого, то виндус, даже 95, выигрывает линукс
чем? )))) 95 - это графическая надстройка на ДОС с прикрученным Win32. Грубо конечно, но смысл такой. У Линукса даже без графической оболочки инструментарий такой, что винде не снился.

Как поставить линукс на пустой комп?
С виндой (11) у меня было так - я зашел в магазин (со смартфона, например), выбрал, оплатил - на почту пришел ключ, через 3 часа курьер привез флешку. А с линуксом как надо было делать?
очевидно точно так же, кто-то должен записать установщик на флешку и дать его вам, только путь дешевле.

А флешку ни разу не делал. И придется долго гуглить, и качать какой то софт, что бы это сделать
а зачем долго гуглить? у вас модем на 56К? с того же microsoft, откуда вы выкачивать iso будете - качаете утилиту для создания флешки, хотя я предпочитаю diskpart и самостоятельную заливку руками.

а если теперь - то как вообще что то сделать в линуксе? драйвера - изучать, где взять как их скодить, что есть что, какие устройства - какие? только специалист сможет вообще хоть что то без инструкций, а устройства все без дисков даже - скачать с интернета якобы надо.
ну устройства и для винды давно без дисков, особенно если покупаете ОЕМ оборудование. Давно уже всё скачивается с сайта производителя. В линуксе очень давно никакие специальные драйвера ставить не требуется (в редких случаях скачиваете для видекарты и например для принтера). Дистрибутивы типа Убунты и Deepin ставятся оооочень просто буквально на уровне 12-14 лет человека, практически всё сводится к ответу на вопросы уровня "часовой пояс" и "настройки подключения к интернету", последнее вам в любом случае в жизни пригодится, если вы конечно не обожаете по любому чиху вызывать специалиста.
Я себя легко причислю к специалистам в линуксе и винде, но если что-то странное в установке и появится, то это порой и меня поставит в тупик, но нестандартные случаи одинаково есть как в винде так и в линуксе.

а как на линукс это сделать? особенно если раньше, когда интернета не было...
учитывая что в эпоху ДОСа линуксом могли пользоваться только люди с весьма богатым набором знаний, то и информацию по установке найти им было не сложно, я же как-то ставил в 1998 году FreeBSD а в 2001 АльтЛинукс и всё без книжек, коробочек и дискет. Кстати у меня никогда не было купленных ДОСа и винды, так что ни книжек, ни инструкций у меня никогда в жизни не было и как-то всё ставил и пользовался.
0
1299 / 1290 / 191
22.02.2025, 20:13
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
А какая-либо ОС на последующих самозарождалась?
Да по разному. ХР наверно с работы взял. 7 - не помню, может с работы, может в магазине DVD купил. 10 качал.
Но в этот раз я качать сам ничего не мог. Старый комп агонизировал и мог вырубаться по 3-4 раза в час. Так, что 11 с офсайта по ВПН не скачать было - поэтому купил с флешкой.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от belalugoci Посмотреть сообщение
очевидно точно так же, кто-то
Тут ключевое слово кто-то С виндой понятно кто - магазин. А с линуксом как я должен искать этого кого то?

Добавлено через 6 минут
и "настройки подключения к интернету", последнее вам в любом случае в жизни пригодится, если вы конечно не обожаете по любому чиху вызывать специалиста.
Вот, что меня поразило в 11 - то, что при установке меня об этом не спрашивала, хотя я заранее списал с 10 все настройки на бумажку. Просто сама подключила как надо и все.
0
3680 / 1861 / 174
22.02.2025, 20:46
Я покупал готовый только первый в 1999г.. А флешку ни разу не делал
Я покупал журналы и там нашел адресок, в 2000-ом послали за бесплатно диск с Linux, ох и намаялся с установкой видеодрайвера. Сейчас разницы нет, обе системы ставить одинаково легко, для пользователей никаких трудностей в пользовании Linux. Разок только пришлось почти неделю по вечерам потрудиться, помог почистить диск, сделать разделы и установить винду с Linux в параллель на одном диске. За 2000 км с помощью TeamViewer. Пользователь был не знаком, сидел перед включённымм своим компом и ноутом взятым не надолго, на котором и был запущен TeamViewer. Своего рода эксперимент получится-ли что-то из такой затеи. Всё получилось нормально, но долго и напряжно.
Что касается флешек... их было и есть до и больше, а образов на них точно больше сотни - двух сотен. Сейчас на харде более 20 дистрибутивов разных винды, от 7 до 10, а 11 потестил , выкинул и забыл. Сейчас с Ventoy всё намного проще,вот скрин старенький...
Миниатюры
Windows vs Linux (13h)  
0
Эксперт .NET
14733 / 9507 / 1363
23.02.2025, 07:34
Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
Сейчас разницы нет, обе системы ставить одинаково легко, для пользователей никаких трудностей в пользовании Linux
Установка и использования вещи разные.
0
3680 / 1861 / 174
23.02.2025, 09:35
Usaga, имелись в виду пользователи домашние, таким что ни поставь сейчас, им всё понятно и легко, а сама тема давняя и провокативная, имхо. Ни к чему сравнивать две разные ОС. Десяток лет уже спор ни о чём, каждый кулик на своём болоте.
0
6 / 45 / 1
23.02.2025, 18:07
Ну да, линух не для 95% юзеров.
Линух одинаково подходит для юзеров, как и винда.
Компы надо не покупать, а собирать под свои нужды.
Не фиг не надо. Да, сейчас бы домашним пользователям заниматься сборкой ПК. Не говоря о том, что почти никому не нужен этот светящийся ящик с отдельным монитором. Ноутбука хватает для всех домашних задач за глаза. И места занимает меньше.
Я покупал готовый только первый в 1999г. Остальные сам собирал.
Вот я напротив: много лет собирал, сейчас мне эта возня на фиг не сдалась. Купил ноут - готово. Ноут отработал свое, купил новый. Все просто.
1
1299 / 1290 / 191
23.02.2025, 18:24
Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
Ноутбука хватает для всех домашних задач за глаза. И места занимает меньше.
Экран слишком маленький. Клавиатура не удобная, клавиши маленькие.
Если без разницы, то зачем ноут? Смартфоном 5" можно обойтись.
0
282 / 485 / 12
23.02.2025, 19:06
Экран слишком маленький. Клавиатура не удобная, клавиши маленькие.
Хз, стационарным компом не пользовался уже лет 5 - с тех пор, как перестал работать в офисе и перешёл на полную удалёнку. Для личного пользования - и того раньше полностью перешёл на ноуты. Полёт нормальный. Намного удобнее, можно взять и пойти куда угодно, в отличие от системника. Едиснственный недостаток - цена при тех же характеристиках.
0
Заблокирован
23.02.2025, 19:17
Клавиатура не удобная, клавиши маленькие.
Такие же. По высоте только меньше.
С виндой понятно кто - магазин. А с линуксом как я должен искать этого кого то?
Ну, да. Это же сложно. При установке написать пароль от вайфая, местоположение, выбрать язык и логин с паролем. Очень сложно. Надо специалиста вызывать. А сделать флешку загрузочной это вообще)
1
6 / 45 / 1
23.02.2025, 20:53
Экран слишком маленький.
Хватает для любых пользовательских задач: серфить, работать с текстом, кинцо.
Клавиатура не удобная
Нормальная клавиатура.
Так и есть. Многие обходятся. Мало кому нужен системник, и тем более, еще и собирать его самому. Ноутбук проще и удобнее.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
33468 / 21567 / 8249
Записей в блоге: 12
23.02.2025, 22:43
Хватает для любых пользовательских задач
Для чьих задач? Для моих, к примеру - не хватает, ибо одна из моих задач - верстка книг (ну вот хобби такое, ага, книги верстать). И мне 24/27 дюймов как минимум надо для удобной работы (ну здесь ладно, к ноуту внешний монитор прекрасно цепляется, а то и не один). И не надо мне рассказывать, что это "не для домашнего пользователя". Просто пользователи - они разные бывают. Кому-то ютуба и браузера хватает, а кому-то еще и в Блендере разные модельки ваять интересно, а там жор памяти знатный, 32 гига - минимум для комфортной работы, лучше - 64. А вот тут уже проблематично с ноутами, ибо не так много их с 64-мя гигами памяти на борту, да и цены на них такие что проще два десктопа собрать, чем один такой ноут взять.
1
475 / 294 / 29
24.02.2025, 07:24
Тут ключевое слово кто-то С виндой понятно кто - магазин. А с линуксом как я должен искать этого кого то?
ну то есть сесть на стул, рыдать и жаловаться на мир у вас способностей хватает, а найти дистр линукса и записать его на флешку - уже всё, лапки кверху и мы все умрём?
кому надо, то найдёт, вам - не надо.

Вот, что меня поразило в 11 - то, что при установке меня об этом не спрашивала, хотя я заранее списал с 10 все настройки на бумажку. Просто сама подключила как надо и все.
ну только в том случае если у вас проводной интернет и DHCP на роутере (или Wifi без пароля), так и линукс так же при включении установщика уже будет подключен к интернету и даже ДО установки прочитает обновление и дополнительные пакеты софта и дружелюбно их покажет вам к установке, если вам они нужны.
Ну вижу абсолютно никакой проблемы с этим. Или вы думаете винда ваши мысли читает а линукс не умеет?

диск с Linux, ох и намаялся с установкой видеодрайвера
это вы в начале 2000-х не ставили и не настраивали по 50-100 ПК в месяц, там такой огород с железками и драйверами был, что можно легко спиться. Любой уважающий себя установщик таскал с собой проверенные драйверы для разных наборов логики, видеокарт, модемов и т.п. С Линуксом просто непривычно и у вас при нулевом опыте проблемы и будут, так как сначала нужно что-то научиться хорошо делать чтобы потом всем говорить как там всё легко.

имелись в виду пользователи домашние, таким что ни поставь сейчас, им всё понятно и легко
угу-угу, у нас в универе в 2023 году выпускники (4-5 курсы) не знали как флешку воткнуть в ПК, как её открыть, а что подправить Word документ вообще паника - из какой пещеры эти люди? Я сам принимал участие в реализации программы по установке ПК в школы и переобучении преподавателей, это было блин в 2000 году!!!! Поэтому любой кто не владеет ОС на уровне пользователя просто ленивая попа.

Купил ноут - готово
Я очень люблю себя, поэтому ноуты остаются тем для чего и созданы - быть неудобными мобильными устройствами, клавиатура мелкая, экран мелкий, производительность ужасная (если что я сижу за 40" ТВ вместо монитора, неописуемое блаженство). По этой же причине не понимаю популярности 13" макбуков (да и мобилок любых как основное устройство в том числе, на них неудобно абсолютно всё, один плюс, оно под рукой всегда, ну там карту глянуть какой автобус едет или перевод денег сделать, на звонок ответить, для остального - абсолютно непригодны).

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
ну здесь ладно, к ноуту внешний монитор прекрасно цепляется, а то и не один
никогда не понимал этого извращения, купить мобильное устройство с АКБ, клавиатурой и экраном, чтобы что? Правильно, чтобы подключить к нему монитор, а его закинуть в дальний угол. А для чего переплата тогда за мобильность? Еще и тормозной по сравнению с десктопом. Если уж нужна компактность можно поискать вариант что-то чуть мощнее NUC. Там и размеры мелкие, но и нет переплат за экран, акб и клаву.
0
1299 / 1290 / 191
24.02.2025, 07:41
кому надо, то найдёт, вам - не надо.
Дело ведь не в том, что найти невозможно. А том, что сделать было удобнее и с комфортом.
Так можно позакрывать 75% магазинов - кому надо найдет, где купить, отменить 75% автобусных маршрутов - кому надо, доберется как нибудь, отключить лифты - кому надо заберется на 25 этаж... Не умрем же от этого.
0
5811 / 1567 / 125
24.02.2025, 08:46
у нас в универе в 2023 году выпускники (4-5 курсы) не знали как флешку воткнуть в ПК, как её открыть, а что подправить Word документ вообще паника - из какой пещеры эти люди?
Есть две большие разницы: когда студентов целенаправленно обучали основам работе с ПК, и потом спрашивают, или когда обучения не было, но по мнению некоторых людей у них такие навыки должны присутствовать.

Неожиданно выяснилось, что 40 % японских студентов не знают о сочетаниях клавиш Ctrl+C и Ctrl+V

Поэтому любой кто не владеет ОС на уровне пользователя просто ленивая попа.
Все еще проще - им не нужны данные знания. Не все хотят жить в компьютерах.
0
1299 / 1290 / 191
24.02.2025, 08:55
Правильно, чтобы подключить к нему монитор, а его закинуть в дальний угол
Не получится. Надо еще клавиатуру и мышь подключать. Из дальнего угла это довольно проблематично.
у нас в универе в 2023 году выпускники (4-5 курсы) не знали как флешку воткнуть в ПК, как её открыть,
Какая специальность?
0
475 / 294 / 29
24.02.2025, 09:56
А том, что сделать было удобнее и с комфортом
никогда не понимал тягу людей к поиску комфорта там, где он не нужен ни в каком виде.
А так же вы забываете что винда - это коммерческий продукт, а Линукс - бесплатное ПО, где никто особо не трудится вбухивать деньги в распространение, чтобы в каждом Мухосранске кто-то, попивая смузи, мог зайти в Пятёрочку и купить на кассе флешку с Линуксом. Вы же понимаете что 80-90% цены в этой флешке это логистика и проценты перепродаванов? Или не понимаете? Никогда не задумывались почему винда для ОЕМ стоит 5 уе?
Так можно позакрывать 75% магазинов
отменить 75% автобусных маршрутов
отключить лифты
я понимаю что у вас богатая фантазия, но вы совершенно не осознаёте о чём предмет разговора. Вы абсолютно не понимаете что такое Линукс и как он распространяется и почему.

Вот хотя бы на секунду задумайтесь, вы заходите в магазин и у вас на полках по 7000 рублей 138 разных флешек, абсолютно разных Линуксов. Вы покупаете какую-то из них (ориентируясь просто по цвету флешки), приходите домой, вставляете в новый ноут без системы, загружаетесь и он просто вам показывает консоль - всё. Так вы всё же хотите Линукс или хотите Линукс с определенным функционалом или ОС искаропки? Покупайте тогда макбук за 350К руб, вам же про комфорт?

Добавлено через 16 минут
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
Есть две большие разницы: когда студентов целенаправленно обучали основам работе с ПК, и потом спрашивают, или когда обучения не было, но по мнению некоторых людей у них такие навыки должны присутствовать.
Как человек проработавший в 4-х универах за 25 лет в двух регионах РФ скажу, что обучают всех и в школе и в ВУЗе. Есть конечно специальности, где обучение основам (25 академических часов всего-то) не входит в план и подразумевается что эти знания были даны в школе. Тут у меня другой вопрос - ну хорошо, вас почему-то выдернули прямо из тайги, вы компы не видели, в школе не учились (вы кстати как в вуз поступили?), но за 4 года вам на 20000000% будет попадаться материал, который вы будете усваивать с помощью ПК, неужели за 4 года вы для себя любимого не смогли найти 25 часов времени чтобы освоить основное?

Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
Все еще проще - им не нужны данные знания. Не все хотят жить в компьютерах
Угу, у каждого мобилка, где он лазает везде и всюду лучше чем я, но компы им не нужны, ага, рассказывайте. И разговор не о жизни в ПК, а об элементарных знаниях которые необходимы в современном мире. У нас масса студентов, по процентам не скажу, но точно близко к 70%, не имеют дома ПК, но они ходят в компьютерные классы и БИБЛИОТЕКУ, где невозможно нормально ничем пользоваться не имея базовых знаний ПК. И, что интересно, такие есть и на ИТ направлении, меньше, но есть.

Не получится. Надо еще клавиатуру и мышь подключать. Из дальнего угла это довольно проблематично.
Вы меня еще поучите )))))) Втыкается в усб донгл и клавамышь замечательно используется из любого угла комнаты.

Какая специальность?
Статистика, социология, ин.яз. Мне это было вдвойне смешно, так как я сам экономику изучал в 90-е и на ПК мы буквально безвылазно торчали - MS Project, STAT какой-то, всё еще в ДОСе, на Паскале сами писали софт по матмоделированию и статистике. Это же инструмент.
А социология и статистика идут рядом, мой дядька - профессор социологии, у него дома три компа разной свежести (из-за особенностей старого софта есть старый ноут с XP где лицензия какой-то статистической софтины стоит).
Ну а когда в 1998 пошёл работать в пед местный, там занятия на ПК читал лекции для ВСЕХ специальностей на первом курсе. Рефераты и курсовые ВСЕ специальности писали в Лексиконе, а чуть позже в Word. Не было никаких исключений. И там да, народ практически на 100% приходил без знания ПК, дома ПК ни у кого не было, записывались в классы и работали на оборудование универа. Со школы, если даже у кого-то были какие-то знания, то это были советские компы Корвет, забыл как там наша еще модификация MSX и т.п. Там ни ДОСа ни винды. А с 2000-го в школы стали ставить компы на винде массово, особенно в сельских школах, я сам лично проводил переподготовку сельских учителей.

Добавлено через 7 минут
Storm Screamer, в нашём задрипанном универе 56 компьютерных классов по 16 рабочих мест. По новизне - везде минимум 4 Гб ОЗУ, везде вин10 минимум, в основном 8Гб ОЗУ, у ИТ специальностей обычно 16 Гб, они еще виртуалками обильно пользуются. Процессоры в большинстве Core i5 4 ядра, 8 последних классов уже по 8 ядер.
На виртуалках есть софт, который требует только XP, там экономисты "играют" по сети в корпорации, некое моделирование правление предприятием. У ИТшников куча линуксов разных на виртуалках, эмуляторы каких-то осей типа цисок/hp, полно всего, это же от преподов зависит. У криминалистов свой софт, я не представляю современный процесс обучения под флагом луддитов.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
24.02.2025, 09:56

Delphi for Windows & Linux
Вот такой вопрос назрел: отличается ли как-то программирование на Delphi в Linux и Windows?

Windows vs Linux (2)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread24780.html.

Windows vs Linux (3)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread296671.html.

Mac OS vs Linux vs Windows
Давно хочу перейти на другую ОС. Что быстрее, стабильнее и без гемороя лучше работает Mac OS, Linux...

Windows vs Linux (4)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread393858.html.

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется. Ну как вам?
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все это на технологию событий и мета. . .
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml, в чате форсили функторы модулей как суперфичу. Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером. А главный принцип обучения от. . .
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование